Значит что.
Имеется система ALT Linux Master 2.2
Ядрышко сменил на 2.4.22. Долго вылизывал конфиг, чтобы более-менее соответствовал стандартному 2.4.20.
Ну ладно, в какой-то момент стало почти все как надо.
Остановился на этом.
Но вот, появилось время и дальше стал экспериментировать. То, сё, пятое, десятое… :)
И вот, как оказалось, RW-шка видится как scsi, читает превосходно,… Однако, при записи cdrecord выдает ошибку 255 :( Подозреваю, что после модификации конфига. А вот где именно — понять не могу.
В общем, какие кусочку конфигов тут привести, чтобы потом можно было ткнуть пальцем в неправильно сконфигурированные параметры? (большие они конфиги, так бы тут их целиком привел..)
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
1. А со старым ядром нормально работает?
2. Собрать со старым конфигом заломало?
Да есть и старое. и 2.4.20-alt… и 2.4.22, в котором пишет. все они есть, перегрузился,.. ээ.. скомпилял заново прослойку nVidia-вовских дровишек, и все нормально. Но.
Меня как раз последнее ядро больше устраивает. И разница между ними (текущим и в том, где RW-шка работает) — очень большая. Вот и не хочется мне заново все параметры перетрясать. А хочется разобраться, что не так и где не так.
«SCSI CD-ROM» и «SCSI GENERIC» включены?
накопать гуглем cdrecord howto и смотреть какие опции требуюся в ядре
Не нашел именно такие переменные в .config, но вот что в новом и в старом о SCSI вообще слышно..:
> CONFIG_BLK_DEV_IDESCSI=m
> CONFIG_BLK_DEV_SR=m
Эти модули загружены?
ide-scsi загружен 100% да.
а вот второй — не уверен. Посмотреть смогу только вечером, а сообщить сюда — утром.. :) комп-то дома..
Тогда глянь ещё вот что.
В опции загрузчика должно быть указано, что твой сидюк — сказёвый. Пример:
Если у тебя lilo, то в lilo.conf:
# linux-2.4.22
image=/boot/vmlinuz-2.4.22
label=linux-2.4.22
root=/dev/hda6
read-only
append=«hdc=ide-scsi»
Если grub, то в его конфиге:
title linux-2.4.22
kernel /boot/vmlinuz-2.4.22 root=/dev/hda6 hdc=ide-scsi
boot
Где hdc — сидюк, как ты уже догадался =)
Не, ну уж совсем-то не стоит прописные истины расписывать :)
Да, привод hdc, да, опция hdc=ide-scsi присутствует в строке append, с другим ядром-то работает..
Разница — конфиг при компиляции.
Пока определилась поддержка i2o. В «пишущум» ядре оно вкомпилировано, а в текущем, которое не пишет, включено модулем.
Ну мало ли… =)
А i2o ни причём. У меня оно вообще выключено и всё пишет =)
Ну может этими двумя конфигами в мыло кинуть? :)
Да без базара =) Кидай.
Почему не последнее?
С kernel.org?
Бери, последнее, накладывай патчи и собирай с имеющимся конфигом.
Если хочешь, чтобы все работало; собирай с имеющимся конфигом. Изменяя его только в том, что тебе необходимо и что ты изучил.
ЗЫ: Что там cdrecord -scanbus говорит?
На тот момент, когда я последний раз туда заглядывал, это и было последнее. Ну нет у меня зуда пользовать самое-самое. :)
Все мы вумные, пока сами не стукнемся головой во что-нить.
Я не расписал симптомы. Потому что сам хочу разобраться и понять, что и где.
Итак. Система видит ide-RW привод. Как scsi устройство. cdrecord и пр. (т.е. графические писалки) определяют его как SCSI generic mmc CD-RW (Teac CDW540E).
При попытке записи идет отсчет времени на отмену записи, потом немного (1-2 секунды) диск в приводе покрутится и cdrecord выдает ошибку 255, выбрасывая при этом диск (т.е. трей открывается).
Конфиги на предмет scsi, ide практически идентичны (разница только в i2o, ну мож еще где сныкалось чего).
Вот и спросил. общно. что может быть не так. какую секцию конфига смотреть вперед, какую — после.
Я вполне допускаю, что может быть из-за включения/выключения ACPI. мало ли..
В ощем, буду читать cdwriting howto, diff-ить конфиги, править их, компилять ядро и перегружаться, перегружаться, перегружаться….
Мой тебе совет:
1. Бэкап текущего конфига.
2. Пересборка ядра с старым конфигом.
3. Проверка на дискете (RW-болванка).
Если работает — проблема в конфиге.
Если не работает — в совместимости версии ядра с конкретным железом (что ИМХО маловероятно).
Гхм. :) Может я где невнятно (или вообще не-) написал, что есть ядро (2.4.22) в котором пишет, и есть — в котором не пишет (2.4.22-my).
Чтобы использовать их, перекомпилировать нужно только прослойку nVidia-драйверов…
Ладно, как я уже написал, буду разбираться построчно с конфигами..
все же я бы рекомендовал взять 2.4.23. там пофиксен серьезная дыра и куча багов. плюс криптование добавили
Проблема точно не в дровах / оборудовании. Я счас как раз пишу прогу под SCSI generic драйвером, и с этим драйвером проблем быть не может. Если в чем и могут быть траблы, так это в ядре/конфиге. Скачай пакет sg3_utils, там есть маленький сишник, который реализует команду TEST UNIT READY. Дело в том, что у тебя судя по всему происходит так: при записи диска cdrecord устанавливает скорости чтения/записи и начинает посылать комнду TEST UNIT READY. Пока болванка еще не разогналась, приходит отрицательный ответ от привода. Когда болвань готова — ответ положительный. cdrecord посылает эту команду в течении n секунд, количество этих секунд прописано где-то в его настройках. Хотя как могли поменятся настройки cdrecord при смене ядра я понятия не имею. Но в твоем случае это число n слишком мало, cdrecord не дожидается готовности болвани и выплевывает ее. Короче качай sg3_utils ( могу на мыло выслать если надо), компиль сишник и пробуй запустить его. Если получится — то проблема не в дровах/оборудовании.
Проблема именно что в конфиге на моем железе.
Ворачиваю работающий конфиг, компиляю ядро, перегружаюсь — и работает.
Если кому интересно, могу прислать оба конфига, инфу по железу (кстати, какими командами чего снимать, чтобы более-менее полную ифу получить?)
Для начала сравни в рабочем и нерабочем конфигах выводы команд:
cat /proc/scsi/scsi
cat /proc/scsi/sg/device_strs