leonnash
написал 7 ноября 2003 года в 19:56 (1265 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 5 тем в форуме, оставил 7 комментариев на сайте.
Есть:
FreeBSD 5.1
Две сетевухи Planet (Rl8139)
Надо:
файрвол и маршрутизатор
1. В манах сетевухи называются fxp0, fxp1… у меня в sysinstall они называются rl0, rl1
Как мне их называть (когда я пишу конфиг) ?
2. В sysinstall он видит rl0 и rl1. Присваиваю им ip 10.178.3.1 и 10.178.3.2. Выхожу (перегружаюсь). первый ip пингуется, второй молчит. Как быть ?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
так как они называются у тебя в sysinstall
покажи вывод ifconfig -a
как rl
Вообще названия сетевух следует прояснять, сделав
view /sys/i386/conf/LINT
М-м-м-м… а какие маски ставишь?
>> покажи вывод ifconfig -a
раньше понедельника не смогу :(
>> М-м-м-м… а какие маски ставишь?
255.255.255.0 — на оба интерфейса (как и во всей сети)
При такой нумерации у тебя оба интерфейса в одной сети получаются.
Что есть несколько странно. Так что неудивительно, что системе крышу сносит. ;)
ifconfig -a говорит
по первой
….
nocarier
…
по второй
…
active
…
Dmitry Ivanov тебе правильно подсказал, ip-адреса должны находиться в разных сетях, иначе что куда ты будешь маршрутизировать?
nocarier означает что нет несущей. проверить сетевой кабель
Сэр, а на фига там вообще нужен сетевой кабель для пингования локального интерфейса ? ;)
меня настройки интерфейсов в этом случае глубоко не интересуют. я всего лишь дал дескрипцию понятия.
ЗЫ: чтобы не было сомнений — ничего не мешает двум сетевухам работать в одном «пространстве». видел сам
дык , ставлю разные сети (10.178.3.4 и 10.0.0.1, маски — 255.255.255.0 (кста, где взять нормальную доку о том, зачем нужны маски подсеетей) )тогда работает, иначе не видит одной сетюхи :(
Ну дык…
Книги купить почитать. Или еще можно на citforum.ru сходить.
PS: и вообще-то обычно сначала читают и выясняют зачем и какие, а потом уже лезут настраивать.
1) Интересно, а выдача понятий, совершенно не относящихся к вопросу — это что, верх интеллекта?
2) Могут. При дополнительных настройках. Если еще объяснить самому себе и окружающим, на кой черт такое нужно.
А1. понятие «отсутствие несущей» непосредственно относится к администированию сетей.
А2. оно упоминалось в вопросе
А3. я нигде не декларировал превосходство своего интеллекта над чьим либо еще
B1. это вопрос второй уже. однако когда говорят что такое неработает и имея противоположные данные и наличие желания следует просвятить вопрощающих на предмет своего опыта
Оно не относится к сути вопроса. Ты человека только запутаешь.
спасибо всем, разобрался :)
мануалы найду сам, а грить, купи книжку и прочитай — нечего. можешь сказать — скажи. нет — ничего не говори. :(
такое нужно. можно поподробнее, плз — или урл, где можно прочитать, или man чего ?
Давай сначала выясним зачем такое нужно. Рассказывай.
есть:
корпоративная сеть, мне дали ip — 10.178.3.1
маршрутизатор (cisco) подключен через модем — далее включен 3com — и к нему остальная сеть
в сети статические ip 10.178.3.0/24
надо: поставить файрвол между моей сетью и корпоративной
хочу: подлючить в разрыв между циской и 3com freebsd (через crossover) и на нем поднять ipfw
но: тогда freebsd ставим ip 10.178.3.2, а на второй интерфейс надо уже выставлять другую сеть
вот тут и возникает проблема. в сети 70 машин со статическими ip 10.178.3.0/24 — придется ходить на каждую машину и менять адреса, хотя я думаю сейчас поднять dhcp — и потом в dhcp поменять выдаваемые адреса на другую подсеть
учтонения:
1. маршрутизатор этот обслуживает вышестоящий админ и ему влом настраивать фильтры на нем, причем пароль на циску я не знаю — а он говорить не хочет, :(
2. есть желание конкретно разобраться, что за зверь такой freebsd и что он может.
3. сервак (основной) стоит на win2k_serv — к нему претензий больших нет, работает как часы. но винды есть винды — иногда все ж падает
4. к тому ж в сети есть сервисы, например (irc, icq — корпоративные), которые очень желательно перевести на unix платформу, например для линковки icq серверов — в виндах я такой возможности не нашел, а вот под unix есть такой сервак.
5. и попутно вопрос.
есть: дохлый канал в инет
хочу: несколько машин что б постоянно висели в icq (только не корпоративной, а инетовской)
вопрос: есть ли icq сервер который можно подлинковать к основному icq серверу (тот, который в инете)
Три раза перечитал и что-то ничего не понял. Может просто наночь глядя туго соображаю… ;)
> маршрутизатор (cisco) подключен через модем — далее
> включен 3com — и к нему остальная сеть
> в сети статические ip 10.178.3.0/24
Куда подключён маршрутизатор через модем?! Что такое 3com?
> надо: поставить файрвол между моей сетью и корпоративной
Что есть твоя сеть и что есть корпоративная? Подробнее…
> хочу: подлючить в разрыв между циской и 3com freebsd
> (через crossover) и на нем поднять ipfw
Вот это вооще не понял. Если ты хочешь поставить FreeBSD между циской и 3com, то причём тут crossover?!
Вобщем, разъясни обстановку подробней, плз.
Начнем с последних :)
3com — это, видимо свитч/хаб.
Собственно, человек включает напрямую отдельным патч-кордом (перекрестный, или, что тоже самое, но на англицком, crossover) cisco и freebsd.
Далее. cisco по большей части не столько router, сколько и bridge. Вот и хочется человеку freebsd поставить как bridge между двумя сегментами — в одном — кошка с фрёй, в другом — фря + сетка по 3com-ному свитчу/хабу.
видимо, насколько я помню, здесь нужно правильно инициализировать интерфейсы…
до кошки — это будет 10.178.3.0/30 (поэтому 10.178.3.3 придётся освободить), точнее так.. кошка будет *.1, фря — *.2 и *.4, остальная сетка — 10.178.3.0/24, при этом адреса *.5 — *.254, шлюз у них *.4.
*.1 — *.3 с компов сетки не будут доступны.
у фри основной шлюз — кошка.
Это не объяснение, это издевательство над читателями.
У нас в ВУЗе если студент так объяснял исходные данные задачи — это была гарантированная несдача.
вот рисунок сети, которую я так хреново описал
http://www.103001.by.ru/leonnash.gif
Хм, а что мешает поставить FreeBSD между твоей сетью и 3com’ом? Так будет проще всего.
Т.е. получится, что на фряхе ты поднимешь два интефейса. Одному из них присвоишь IP из уже существующего диапазона адресов (10.178.3.х), а второму интерфесу присвой IP 10.178.4.1/24 и включи в него «свою» сеть. Только там (в своей сети) IP’шники смени с 10.178.3.0/24 на 10.178.4.0/24.
Резюме:
1) существует корпоративная сеть 10.178/16
2) существует ваша сеть, которой выделено 10.178.3/24
3) подключение к КС осуществляется через маршрутизатор Cisco, при этом со стороны вашей сети у него на интерфейсе выставлен адрес 10.178.3.1/24
4) Cisco вами не управляется
(Между прочим, 3Com, как и интерфейс циски, который в него воткнут — в вашей сети, а не где-то там отдельно)
Теперь вопросы:
Кто такой 3Com и кто им управляет?
Теперь решение: писать служебку. Или забить.
А маршрутизироваться все это как будет? То есть если он такое сделает и его в награду выгонят — то будут правы. И вообще — 3Com наверняка просто свитч. Он тут вообще ни к селу ни к городу упомянут
Да ну. Это всё будет маршрутизироваться ровно так же, как в любом другом случае подключения фряхи на линии от модема до «его» сети. В чём проблема-то?
А как ты предлагаешь ему разрулить всё это дело, что он затеял?!
Свитч? С выделенным IP?
С какого такого перепугу? Классический рутер.
Ну просто потрясающе, как мы с IP обращаемся.
И как же это киска отправит пакет на 10.178.3.246, например?
Что, свитчи не имеют права иметь в себе IP/SSH/Telnet/WWW/SNMP? Так, а с чем же мы тут тогда работаем? ;)))))
Вообще-то, неуправляемые свитчи давно уже вымерли как класс.
То есть никак. Фряху можно поставить только ВМЕСТО Cisco в такой конфигурации. Потому что нельзя дробить сеть — этого не поймет циска.
Ладно, с этим разобрались.
Чтобы быть до конца честным… вот некоторый вариант…
исходную сеть делим на 10.178.3.0/30 и 10.178.3.128/25 (теряем часть адресов)
Клиентов сгоняем в 3.128/25, циска будет в 3.0/30
У клиентов шлюзом будет бсдя. Клиентам будет хорошо — они про извраты не узнают.
Тогда осталось изобразить на интерфейсе бсди, которым она смотрит на циску что-то типа proxyarp, чтобы хапать все пакеты, которые циска будет отправлять в 3.0/24. То есть она будет для циски изображать из себя все хосты в 3.128/25 (по протоколу ARP)
Куда и что писать для этого — надо read manual.
PS: В общем, так сделать можно, но не нужно.
Чего не поймёт циска?! Не поймёт маршрутов внутрь «его» сети? Ну и фиг с ним! Если бы из корпоративной сети нужен был бы доступ в «его» сеть, то вопрос о надобности файерволла не поднимался бы (я так думаю). Хотя, впринципе, если что-то там и понадобится, то НАТом можно спокойно разрулить. И от циски в этом случае ничего не будет зависеть (всё будет зависеть только от настроек фряхи).
Вообще-то я мнения админа его КС здесь не видел. так что думать мы можем все, что угодно, но вот делать надо с большой оглядкой.
Учитывая, что автор треда полный чайник в сетях — я не стал бы закладываться на его мнение о необходимости firewall’а. Равно как и на мысли о подмене адресного пространства.
В общем, если разводить бардак — то его надо минимизировать.
Dmitry,
cisco может выполнять роль bridge. хотя и является router. Естественно, что так не делают по науке, но тем не менее — в этом состаянии она работает. Лично мной была на 1601 настроена довольно-таки хитрая операция переадресовки части зоны LAN обратно на один из хостов в WAN. Получалось типа двух сегментов одной сети, и работало это дело замечательно. Рисовать схемку — лениво :))
У ядра линуха есть опции, чтобы стать в позу bridge-а. Почемуб и у фри тому не быть?
А что станет кошке-то в предложенной мною схеме? включаем promisc на сетевушке во фре — и все шоколадно.
Изврат? Ну да. Еще какой. Но — работать будет.
Ну тут она рутер. А вот про извраты в следующей моей мессаге. ;)
Кстати, а сам по себе promisc вряд ли чем поможет. Еще надо объяснить фряхе, что с этим пакетом дальше делать.
Тут на выходных навели на мысль…
Если Фрю поставить как бридж, то ее ipfw все равно будет пакеты гонять через себя аж до уровня IP и будет полноценный файервол. Быстрое чтение доков противоречий не выявило.
PS: Bridge Layer 3 ? ;)
всем спасибо,
нужно человеческое описание масок подсетей — (типа, какие сети чего будут видеть) — например мой маршрутизатор — 10.178.3.1 — я так понимаю с моей стороны у него маска 255.255.255.0 а с другой стороны, смотрящей в КС — другая.
буду через месяц — сессия
всех с праздником