anonymous
написал 14 апреля 2004 года в 12:31 (913 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Уважаемые никсоиды подскажите как подмонтировать фотик без родных дров под линукс?
ОС: RH9
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Так есть же в KDE некий Digital Camera Tool…
Хотя, по-моему, если по USB, тогда должно монтироваться, как и обыкновенный флоппи-диск… По идее.
Т.е. фотоаппарат как бы в роли такого внешнего диска выступает.
в KDE то есть, но тока они не определяют фотик и не подмонтируют его. Тут хитрость какаято есть………
Он должен монтироваться как обычный USB-накопитель.
нифига он не хочет монтироваться как обычный usb,
еслиб все было так просто, яб не задавал вопрос………..
Опиши последовательность своих действий.
П.С. глянь статьи по подключеню USB-накопителей, может помогут:
http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;a=usbflashlinux
http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;a=redhat_usb
Да, понимаю, все довольно-таки сложно…
Но вот, я думаю, Вы уже делали gtkam==>Camera… и обнаружили, что Pentax Optio там в принципе нет :(.
Хм…
Может, попробовать выбрать из списка какой-нибудь похожий ФА?
У меня так с принтером было…
на счет того, чтобы подключить похожий фотик, я чесно сомневюсь, да и не пойму по какому принципу его искать….
а вот про настройку я статейек начитался
прописал в fstab че надо и нифига вроде говорит что файловая система не та либо еще чтото (точно не помню, давно это было)
а еще наткнулся на статейку японскую, про подключение этого фотика, там надо было какойто конфиг поправить,
я строго по руководству поправил но серавно не получилось
(статью эту привести ща не могу, ссылки тут нету)
Значит недостаточно начитался ;)
А «че надо» прописывать-то? Может у тебя в ядре не была включена поддержка USB mass Storage?! Может ещё чего-то не хватает… Напиши подробнее, что делал, и какие ошибки выскакивали! А то у меня, например, с телепатией вообще тухло…
Опять же, какой конфиг? Нужно подробнее всё описать, иначе врядли сможем помочь.
Дело в том, что фот этот — Pentax Optio S — достаточно новый.
Уже, правда, S4 рулит…
это снова я, тока зарегестрированный )))))))))
я все прописывал как при подключении простой флешки, которую просто и с успехом монтировал, проблем не возникало, следовательно ядро поддерживает флешки…….
а во про конфиг не помню, ща поискать попробую, тада отпишусь
(это я дома подключал, а ща на работе)
во кстати че нашел http://blogs.cocoondev.org/michaelm/archives/001759.html
тут попровить header file надо а потом
recompile the kernel as normal
как перекомпилить, а?
Думаю, просто перекомпилить ядро. Если ты спрашиваешь как перекомпиливать ядро, то так:
cd /usr/src/linux (путь до исходников ядра, которое у тебя установлено сейчас)
Там:
make clean
make dep
make modules
make bzImage
make modules_install
make install
Если ядро новое, то запиши информацию о нём в lilo.conf (но думаю, что ядро ты просто перекомпиливать будешь и нформация о нём в lilo.conf уже есть). По окончании в консоли под рутом набери lilo.
Спасибо за инфу, я потом догадался че да как, и вместо простой перекомпиляции своего ядра решил поставить 2.6.1 ))))))))
Я уже давно думал об этом, тока вот руки не доходили, а тут удобный соучай подвернулся…
Вообщем ядро новое собрал скомпилил (уж очень долго его настравивать оказалось — make menuconfig) ну и поставли.
В итоге грузится быстро, а вот со звуком проблемы возникли
у меня кодек AC’97 и ядро его не воспринимает, хотя я при конфиге ядра включил поддержку всяго че тока можно, а потом еще и ALSA, а линух мне ошибку выдает что он не хочет звуковуху определять и что типа те ядро ветки 2.2 нужно…………во как! (а я то думал что новое ядро должно «все » поддерживать)
Как вы думаете, стоит ли мне поставить 2.6.5 для приобритения навыков настройки ядра, а заодно и возможности поддержать мою звуковуху ))))))?
Кодек должен поддерживаться (у меня такой же и всё нормально работает). Прочитай документацию по поводу перехода на новое ядро (ибо, в 2.6 по сравнению с 2.4 много чего перелопатили).
Только эти все твои вопросы уже тема другого треда… Заводи новую тему и спрашивай, плз, там. А то тут это уже грубый оффтопик.
Мда…. Гуглёй нынче пользоваться уже не модно, да?
Первая же ссылка на запрос Pentax Optio S linux connect ведет нас к программе, которая его поддерживает. и S4 тоже.
По поводу фотика:
как было показано в каком-то руководстве, я сделал коррективы в исходниках ядра 2.4.20 в файле unusual_dev.h для usb, потом перекомпилил
в итоге в fstab прописал
/dev/sda1 /mnt/pentax vfat auto 0,0
в итоге при попытки монтирования мне выдается сообщение
sda1 no such block device вроде того,
а при наборе команды lsusb мне выдается инфа о том что фотик реально подключен!
почему не монтируется, из-за неправиильно файловой системы, указанной, или потому что что то не так с sda1 или еще чтонить?
короче, нифига не понимаю, подскажите плиз………
намекните пожалуйста, как все таки определить каким девайсом в линухе будет фотик и как его заставить работать )?
Подключи свой фотик к УСБ до начала загрузки линукса. Затем (после загрузки, конечно ;)) в консоли:
dmesg | more
Там смотри всё, что будет писаться о твоём фотике. Увидишь каким устройством его определяет линукс.
правильнее так:
поставить usbmgr или hotplug и пользоваться usbview для мониторинга подключённых устройств.
Спасибо за намеки )))
только вот воспользоваться ими я смогу к сожалению тока вечером, а вот вчера решил покапаться, пытался понять почему у меня в файле
/proc/scsi/scsi
Attached devices:
Host: scsi1 Channel: 00Id: 00 Lun: 00
Vendor: _NEC Model: CD-RW NR -9300A Rev: 2.11
Type: CD_ROM ANSI SCSI revision: 02
а в /proc/scsi/usb-storage-0/0
Host scsi0: usb-storage
Vendor: PENTAX
Product: PENTAX OPTIO S
Serial Number: None
Protocol: 8070i
Transport: Control/Bulk
GUID: 0a17000600000000000
Attached: Yes
Чето я не пойму, почему в скази приатачен сидюк, вроде УСБ должно быть там приатачено, и при этом pentax тоже приатачен
при монтировании ругается что no such valid block device
а в /proc/devices
я вычитал что:
Block devices:
1 ramdisk
2 fd
3 ide0
9 md
11 sr
а 12,14,38,39 все unnamed
во как!
(да, чуть не забыл, фотик подключал до загрузки:)))
Всё правильно. УСБ-накопители подключаются как SCSI. Вот цитата из одного из хэлпов к ядру:
SCSI disk support (BLK_DEV_SD)
If you want to use SCSI hard disks, Fibre Channel disks,
USB storage or the SCSI or parallel port version of
the IOMEGA ZIP drive, say Y and read the SCSI-HOWTO,
the Disk-HOWTO and the Multi-Disk-HOWTO
Кстати, этот сымый BLK_DEV_SD у тебя в ядре включён?
> Кстати, этот сымый BLK_DEV_SD у тебя в ядре включён?
точно не знаю, думаю да, у меня ядро 2.4.20 RH9, а если нет,
то как это проверить?
а какими способами можно в линуксе диагностировать что включено и что поддерживается и как это усе управлять?
Если ты ничего не удалял из катлога /boot, то там должен лежать конфиг ядра, которое идёт в поставке с дистрибутивом.