Имеется USB Flash Transcend JetFlash на 256Мб (В реале на 246, так как 256 — это в байтах), с которой происходят загадочные вещи. При записи на неё, процесс неожиданно прерывается с сообщением, то о недостатке места, то о read-only filesystem, если в винде, то о невозможности найти какой-то сектор и предложением сохранить файл в другом месте. Возможность писАть на неё снова появляется, если флэшку физически отключить. Если этого не сделать, а просто отмонтировать, то при следующей попытке монтирования вылезает следующее:
# mount /mnt/flash mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1, or too many mounted file systems #
Если на флэшку не писАть, она нормально монтируется/размонтируется сколько угодно раз.
Файловая система — fat32. Вот, что вылезает при проверке:
fsck.vfat -lrvV /dev/sda1 ................................................ ................................................ Checking file /яяяяяяяя.яяя Checking file /яяяяяяяя.яяя Checking file /яяяяяяяя.яяя Checking file /яяяяяяяя.яяя / Has a large number of bad entries. (5312/5376) Not dropping root directory. Checking file /MOVIES/. Checking file /MOVIES/.. Checking file /MOVIES/44.AVI Checking file /MOVIES/22.AVI Checking file /MOVIES/33.AVI Checking file /MOVIES/11.AVI Checking file /MOVIES/55.AVI Checking file /MOVIES/66.AVI Checking for unused clusters. Perform changes ? (y/n) y /dev/sda1: 10764 files, 80617/126050 clusters
Checking file /яяяяяяяя.яяя
Какое-то немеренное количество, хотя файлов в корне было на момент проверки 62.
Форматирование проблему не решает. Полностью использовать место не получается, больше 180Мб туда записать мне так и не удалось.
Обидно, флэшке всего год с небольшим. Она, правда, казенная, но все равно жалко…
P.S. Я правильно выбрал ветку форума? Или надо было в Другое?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Сделай
#fdisk /dev/sda
p
И увидешь несколько разделов!
Переразбей по новой!
Скорей всего ты енто не делал (т.е не переразбивал после покупки)
У тебя на самом деле «кривое» разбиение ( у меня такая же флэшка на 128 метров), на ней покупки или если форматировать прилагаемым к ней софтом создаётся несколько левых разделов — там же подразумевается создание запароленной области!
Эта флэшка, к сожалению, не моя (а может и хорошо, что так). Её моему отцу на работе выдали, и она использовалась больше года тремя разными людьми (включая и меня). Проблемы неожиданно возникли пару дней назад.
Это до моих манипуляций (до того, как я начал мутить с разделами):
Это я её fdisk’ом потер.
А это я fdisk’ом создал на ней один раздел на все место, какое было.
После чего попробовал на неё что-нибудь записать. После копирования 100Мб система сказала, что места больше нет, оставив после себя половину файла 66.avi, на котором оборвалась запись. Больше ничего с флэшкой сделать было нельзя. Она кое-как читается, но не более.
Далее просто цитирование консоли (думаю, так будет быстрее, и всем понятнее, чем если я буду словами излагать):
// Здесь я физически отключаю флэшку и втыкаю обратно
Вот что я имею при уже не читабельной и ещё не перевоткнутой (сам никогда такого слова не слышал) флэшкой:
А это уже после «перевтыкивания»:
Вот такая вот хуйня…(с)Егор Летов
Ещё какие-нибудь версии есть? Или я что-то не то делаю? Или может просто «сдохла»…
P.S. Это не только на моей машине(в смысле дело не в каком-то другом железе, а именно в флэшке), на отцовском ноуте под winXP та же фигня.
Попробовал что-нибудь записать в корень — записалось еще 9 метров и снова нет места, похоже, это предел(где-то около 100Mb). Для продолжения работы опять пришлось «перевоткнуть».
Кстати, после fsck стали чуток читаться половины файлов(те, на которых обрывалась запись).
В общем, по моим наблюдениям, на флэшку, на данный момент, можно записать чуть больше 100Мб (вчера мне удалось записать 160Мб, но вчера я форматировал только под виндой, тупо нажимая Format). После первой операции удаления, и после получения сообщения о нехватке места, продолжить работу с флэшкой можно только после её физического разъединения с машиной.
dd if=/dev/sda of=/dev/null
где оно споткнётся?
можно попробовать обнулить всю флешку
dd bs=1M count=`let s=259276800/1048576; echo $s` if=/dev/zero of=/dev/sda
или только раздел (указав размер раздела и /dev/sda1)
а потом прочитать это дело обратно.
А это после приведения её в нерабочее состояние вышеуказанными методами
В общем, бесперспективняк….
А после перевтыкивания — опять:
А что, вообще с флэшками бывает?
похоже, что того..
издохла.