Chrome
написал 29 ноября 2004 года в 10:49 (955 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 21 тему в форуме, оставил 67 комментариев на сайте.
Кто смог монтировать вышуказанную флешку в Linux?
Везде пишется, что достаточно ядра 2.4.0 или выше, дро не надо. Но в инструкции конкретно к моему экземпляру — про Линуху ни слова: только Винда и Мак ОС указаны в списке поддерживаемых систем.
Пытаюсь монтировать как /dev/sda и тому подобное (кучу вариантов перебрал) — говорит «not valid block device»
:-(( Очень нужна помощь…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
его система вообще нашла?
usb-storage с ним работает. Загружен?
При втыкании флешки какие устойства /dev/sda* есть?
ну, первое, что надо проверять — это смотреть логи.
второе — настраивать и подключать модули, которые ответственны за это устройство.
лучше, конечно же не ручками, а, к примеру, usbmgr или hotplug позвать за этим делом — они и быстрее справятся, и думать на этот счёт обучены.
а уже дальше — смотреть содержимое /proc/scsi/scsi и рядышком на предмет присутствия и опознания флешки.
а, lsusb (можно и с -v) изучать тоже надо. полезно ;)
Мда, ну и «повеселила» меня возня с этой флешкой…
В общем, я ее победил, но возник ряд вопросов, которые я хоть и «разрулил», но ответа на них не получил.
Значит, как все было.
В тот же день, когда я ее и купил, я разобрался с монтированием, значит, понял, что:
1. монтировать надо, однозначно, sda, а не sda1, почему — так и не понял. Вот первый вопрос, на который я хотел бы знать ответ.
2. не монтировалось на работе у меня из-за rc.hotplug, его нужно запустить после того, как флешка вставлена в USB таким образомЖ
Теперь далее. Разобравшись с монтированием, я решил посмотреть, что же за таблица разделов там на ней, если она вообще есть. Жаль, мне тогда не пришло в голову сохранить fdisk /dev/sda stdout, а то отчет был весьма интересным. В общем, 4 раздела, каждый неясно какого типа, непонятно, чем создан, и только про 1 раздел fdisk сказал, что он создан Novell NetWare 386.
Заметив, что при монтировании приходится указывать vfat, я решил, что это не дело и вспомнил, что ReiserFS рулит. Сказано — сделано:
Разумеется, предварительно расчистив кашу из разделов, которая была на флешке изначально, и разметив раздел с 1 по 499 цилиндр.
Замечу попутно, что сначала fdisk предложил поставить по умолчанию такой номер конечного цилиндра, что флешка у меня оказалась ни много ни мало — ровно на 1 ГБ, и даже разметку он сделал гладко, однако mkreiserfs долго плевалась. Не делайте так никогда :-))
И вот самая фишка! В опциях все равно приходится ставить vfat, хотя заведомо известно, что на флешке RFS! И permissions не сохраняются, и режимы тоже! То есть система считает, что там все-таки fat! Вот вторая непонятность.
Итак, проделав я на домашнем компе все вышесказанное, прихожу на работу и доволен: все монтируется просто на загляденье, а 500 МБ с флешки скопировалось еще быстрее, чем записалось — секунд за 30-40.
Однако, пытаюсь заставить WinXP прочесть флешку (помним, что в Linux она как vfat распознается) — хрен там! И ни в какую…
Окей, делаю ей
Все замечательно начинает работать, записываю на флешку 200 метров доков, иду на комп с Linux. Дык обламываюсь! Хрен что монтируется! :-/ Ни тебе vfat, ни тебе fat32 (not supported by kernel), ни fat16 (та же беда). Хм, ладно, иду обратно и делаю такую вещь:
Где fat — это fat16, как вы поняли.
Прихожу на Слаку — фигов там. Все равно не пашет, ни с vfat, ни с fat32, fat16 — они-то вообще not supported, хотя в конфиге ядра черным по серому сказано:
Вот вам third abnormal…
Ладно, думаю уже не смогу сделать так, чтобы флешка была носителем данных винда-линуха, она тока, видимо может винда-винда или линуха-линуха.
Ан ларчик то проще открывался (выдержка из fstab):
Здравствуйте! Теперь у нас стало все как у добрых людей, монтируется blockdevice, а не просто полуабстрактное /dev/sda.
Вот вам чертвертая грабля…
Теперь бы во всем этом разобраться — почему именно так, а не иначе???
эээмм.. этта.
кстати, да, интересность была такая: барл у знакомого флешку на 512Мб, так она не была размечена на разделы. в общем, как дискетка, натурально.
а когда приобрёл себе — то нормальное разбиение, с одним разделом на всю флешку.
соответственно, так вот оно и получается, что есть два варианта разбиения флешки.
этим и объясняются несуразности с монтированием.
как вариант для «устаканивания» ситуации: обнулить флешку (dd if=/dev/zero of=/dev/sda), указав правильно размер для копирования. после этого создать раздел fat32 или любимой fs и уже проверять работоспособность в линуксе и виндах.
Проблема то уже решена по сути дела, точнее — она была решена еще днем: я просто сделал так:
(в системе Окна ЭксПи)
(в системе Линакс (выдержка из fstab))
Однако, тут возникло еще одно обстоятельство: вчера я допустил оплошность, указав fdisk’у устройство sda1, а не sda, в результате, сделав также и сегодня, я получил то же самое, что и вчера (несмотря на все вышесказанное!).
Просто каша из непонятно чего. А вот теперь в чем вся фишка: и вчера и сегодня результат был один и тот же, как я уже сказал, но вчера не монтировалось устройство sda1, а сегодня sda ! Причем, сегодня заведомо известно, что на флешке 1 раздел FAT32, а вчера по всей видимости — FAT16. Забавно, согласитесь…
PS В новой ветке форума iXBT, посвященной Линухе народ долго спорил про это, так, кажется ни к чему и не пришли, а надо было просто поэкспериментировать :-)))
PPS Заметьте также: на коробочке сказано PQI, про контроллер — ни слова. Внутри: микросхема Transcend :-)) и контроллер Ours Technology Inc :-)))
Вот свезло ;-))
ой-ёй-ёй…
fdisk /dev/sda1?????????!!!!!!!
этта. где-то глюки нынче бродют.
ну, вот сам поразмышляй, что я тебе несколько ранее говорил:
разделов не было. и монтировать надо было именно /dev/sda, а не /dev/sda1.
т.е. — именно как и у тебя.
Где то я ето уже видел!
(такую интересную картину в fdisk -p и монтирование /dev/sda)
К флэшки прилагается софт под винду для создания зашифрованного раздела?
если да то перебей флэшку как тебе надо (fdisk) и усё будет ок..
@PPS Заметьте также: на коробочке сказано PQI, про контроллер — ни слова. Внутри: микросхема Transcend :-)) и контроллер Ours Technology Inc :-)))@
а это обсалюдно фиалетово — дрова но все флэшки под никсу одинаковы!
Дрова то одинаковы, только микросхема — brandname, а контроллер — самый скоростной. (Есть ведь еще и SSS). Повезло просто, я сегодня узнал, что они могут идти с разными микросхемами и контроллерами совершенно не отличаясь по внешнему виду и на всех сказано PQI Intelligent Stick.
Вот еще, что интересно — 2 компа: 2 одинаковые мамки, 2 корпуса, отличающиеся друг от друга только внешне, у обоих по 1 USB-разъему спереди, отличие только в том, что на одном стоит настроенный Слак, а на другом — сильно загаженная Винда. И в тот и в другой комп вставляю эту флешку в один и тот же разъем, результат таков: на Слаке я ее всю записываю примерно за минуту, а на Винде (она сразу честно признает — «скоростное USB-устройство подключено к медленному контроллеру») пока 100 метров записал — чуть не заснул… Хм… А еще сегодня слышал такую мысль, что операционная система Окна — это вроде рулез… :-/
Дык драйвера надо обновлять в форточках. чтобы нормально продувало по каналу. :)
Или поглядеть, в каком режиме в биосе настроен этот usb-контроллер. Помнится, у меня какие-то такие настройки относительно этого были….
А чего ты удивляешься? вот у меня она вот как определяется (флешка Canyon USB 2.0 Flash Drive модель CN-USB20BFD0256P):
Аналогично, то есть ;)
Хотя JetFlash 2.0<font color=«red»>B</font> будет пошустрее…