http://www.ixbt.com/peripheral/a4tech-kbs2680.shtml
Кто смог настроить мультимедиа-кнопки данного девайса в Linux/FreeBSD ?
Какие есть идеи.
Во-первых, обратите внимание на мой файл ~/.inputrc. В руководстве по настройке русского языка в Slackware был пример этого файла, однако, замечательная мысль распознавания искейп-последовательностей была в нем реализована далеко не полно.
set convert-meta off set output-meta on set input-meta on set show-all-if-ambiguous on "\e[1~" beginning-of-line # Home "\e[2~" " " # Insert "\e[3~" delete-char # Delete "\e[4~" end-of-line # End "\e[5~" # Page Up "\e[6~" # Page Down "\e[C" forward-char # Right Arrow "\e[D" backward-char # Left Arrow "\e[A" previous-history # Up arrow "\e[B" next-history # Down Arrow "\e[P": "logout\C-m" # Pause/Break - Выход из оболочки "\e[[A": "mount /dev/flash\C-m" # F1 - Монтирование флеш-драйва "\e[[B": "umount /dev/flash\C-m" # F2 - Демонтирование флеш-драйва "\e[[C": "mount /dev/cdrom\C-m" # F3 - Монтирование резака "\e[[D": "umount /dev/cdrom\C-m" # F4 - Демонтирование резака "\e[[E": "eject /dev/cdrom\C-m" # F5 - Выдвинуть лоток ODD "\e[17~": "eject -t /dev/cdrom\C-m" # F6 - Задвинуть лоток ODD "\e[18~": # F7 - UNBINDED "\e[19~": # F8 - UNBINDED "\e[20~": "startx\C-m" # F9 - Запуск Х-сервера "\e[21~": "logout\C-m" # F10 - Выход из оболочки "\e[23~": "reboot\C-m" # F11 - Перезагрузка системы "\e[24~": "halt\C-m" # F12 - Остановка системы "\e[25~": # F13 - UNBINDED "\e[26~": # F14 - UNBINDED "\e[28~": # F15 - UNBINDED "\e[29~": # F16 - UNBINDED "\e[31~": # F17 - UNBINDED "\e[32~": # F18 - UNBINDED "\e[33~": # F19 - UNBINDED "\e[34~": # F20 - UNBINDED
Теперь вопрос всем обладателям клавиатур с мультимедийными кнопками: распознаются ли в консоли сигналы нажатия мультимедиа-кнопок как искейп-последовательности? Проверить это можно, напомню, в приглашении
hostname login:
Если да, сообщите об этом, чтобы я знал — заказывать мне клаву или нет :-))
Если же не распознаются — есть идеи как заставить работать кнопки другим способом??
Теперь, что касается Х-сервера. Вот здесь я не очень разбираюсь — если именно данной модели клавитуры нет в списке поддерживаемых (в xorgconfig), то шансов настроить дополнительные кнопки нет?
PS Как вы считаете, резонно линуксоиду забить на манипулятор типа «мышь» как на класс и просто поискать клаву с touch-pad’ом? Благо, клавостроительныя промышленность сейчас на подъеме…
PPS Пришла в голову мысль, что такие компании, как Logitech, A4Tech (но не Genius) должны быть ярыми поборниками систем-диалектов UNIX…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
у меня: USB Sven 650 Internet
8 дополнительных кнопок.
запускаем xev, нажимаем кнопки и смотрим коды, которые они выдают.
после этого — файлик с соотвествием «КОД XF86Клавиша» скармливается xmodmap-у.
буду дома, приведу тут файлики.
Для иксов у меня такие настройки (в текстовой консоли я не сижу, за редким исключением)
подгружается из ~/.xsession так:
соотвественно, используются клавиши настройками fvwm:
Для консоли же имеет смысл поглядеть на lineakd и hotkeys.
Это замечательно.
Значит, можно смело покупать клаву?
А где взять xev ?
В XFree/Xorg есть в комплекте.
ну, будь у тебя Debian, я бы сказал, что:
но как это в Slackware — Master-у виднее.
xev — X Event Viewer — стандартный (базовый) клиент. по умолчанию должен быть.
Покупать — для начала, поспрошай в гугле ;)
В asplinux 9.2:
В Slackware 10:
в пакете x11-6.7.0-i486-4.tgz
Genie, а что делать, если xev при нажатии на одну из клавиш просто не реагирует, т.е. никакого кода на нее нет.
ну, более другого, как поглядеть:
оба не столько для консоли, сколько вообще драйвера кнопок мультимедиа-клавиатур….
единственно, что сразу приходит в голову проблемного с ними — это то, что использовать тогда клавиши как стандартные X-события будет несколько напряжно.
может, это как раз в более новых версиях и работает — я как-то не слежу, мне вышеприведённых настроек более чем достаточно, и по xev все дополнительные клавиши видны…
конечно, будь у меня такая проблема — может что более определённо сказал… ;)
Genie,
сделал все, как описано в: http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;a=multikeyboard
создал файл:
DrEvil:~ # ls | grep .xmodmaprc
.xmodmaprc
прописал в него:
DrEvil:~ # more .xmodmaprc
keycode 161 = XF86Calculater
keycode 223 = XF86LogOff
keycode 236 = XF86Mail
keycode 162 = XF86AudioPlay
keycode 164 = XF86AudioStop
keycode 153 = XF86AudioNext
keycode 144 = XF86AudioPrev
keycode 176 = XF86AudioRaiseVolume
keycode 174 = XF86AudioLowerVolume
keycode 160 = XF86AudioMute
keycode 237 = XF86Music
добавил в: DrEvil:/etc/X11/xinit # more xinitrc
#
# This should be the default
#
export TERM=xterm
xmodmap .xmodmaprc #вот эту строку
#
# choose a window manager
#
if test -n «$WINDOWMANAGER» ; then
но после перезагрузки Х
xev не видит моих изменений!
что делать? и что значит: Теперь можно настраивать свой оконный менеджер для работы с этими клавишами.
это как?
и последнее….
можно как-нибудь заставить работать дополнительные клавиши и на мыше?
спасибо!
Я думаю сам этим озаботиться в выходные..
Вот, нашел тут кое-что:
http://www.linuxforum.ru/index.php?s=80a1e75faf6aa14272b05a50776dfbbd&showtopic=1060
xev не настраивает эти клавиши никак.
он только показывает события, передаваемые ему X-сервером. потому и называется X Event Viewer
а уже эти события (в данном случае — нажатия на клавиши) на уровне самого X-сервера можно сопоставить с определёнными событиями сервера. что и делается xmodmap.
прикольно.. надо будет, как появится опять многокнопочный грызун, попробовать..
(предыдущего такого мне дома в луже кофе утопили :(( )