Уважаемые господа, прошу заранее прощения если, кому-то из Вас сей пост покажется флудом.
Однако, уже прошел год моего траханья с ATI 9800XT.
И вот сегодня, получив диск с SuSe 10.0 от уважаемой компании nixp.ru, я приступил к его установке. ВЫполнив все инструкции по созданию пакета для сей уважаемой операционной системы я опять с удивлением обнаружил у себя всегр лишь один регистр mtrr (От 0 и до конца чего только можно). На самом же деле таковых регистров должно быть три (один для ОЗУ, один для памяти на видеокарте и еще один для того, что мы в BIOS выставляем как AGP aperture). AGP aperture обычно должно быть равно 128 MB, так оно и у меня есть, хотя перепробавл все возможные установки (вообщемто наугад, понимая, что врид ли в этом дело).
Другая тонкость (к которой к сожалению руки еще не доходят), вот прочитал у какого-то «мастера», что отсутствие 3D у карт от ATI может быть обусловлено большим объемом оперативной памяти (у меня действительно 2 ггигабайта ОЗУ),но можно ли верить подобным заявлениям, если, например, в Debian Sarge все работает великолепно. Хотелось бы знать, установил ли кто-нибудь ATI драйвера в SuSe 10.0 (а более уж точно с ядром >=2.6.12/13).
Кстати хочу заметить, вот хотел сегодян написать в ATI, м-лять, ну сделали они так, что тужа хрен напишеь, как прям наши чиновники.
Суки они и мрази, злость разбирает на это ATI.
У меня материнка от ASUS P4C800E-Deluxe, ну может в ней дело.
Что, господа посоветуете (имеется в виду ну за 800 баксов можно ли купить заведомо рабочую под 3D видеокарту, а если можно то какую ?).
С уважением
Адександр
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
вполне возможно, что ядро собрано без поддержки памяти до 4х Гб. кроме того, надо поглядеть, чем ещё отличается конфиг ядра у Debian и Suse.
несколько строчек будут радикально другие…
Дело в том, что как ни собирай ядро, это не влияет знпчения.
Рвно как и в тех системах, где оно собрано без такой поддержки, оно все же оказывется работающим.
Да вот и в Debian по умолчанию оно собрано без ьаклвой поддержки, однако же рабюотет.
Нет тут поглуюже или потоньше вопрос.
ВРяд ли на него ответят в этом форуме. Я и сам пишу по этому поводу только для информиацмм.
На него вряд ли дадут ответ в самой компании ATI, они там придумали настолько сложную процедуру, ЧТО ХРЕН ДОПИШЕШЬСЯ, ну мы это уже знаем, что типа тайна это у них грсударственная, которую нельзя разглашать, что они дураки.
Собственно вот способ который помог мне:
1. ставишь дрова
2. fglrxconfig
3. rcxdm stop
4. init 3
5. sax2 -r -m 0=fglrx
Всё. Должно всё работать.
Ну уж такие вещи мы делаем еще с SuSe 9.1
Правилнее кстати сейчас так:
sax2 -r -m 0=fglrx /usr/share/doc/packages/fglrx/sax2-profile
Да только получается черный экран с зелеными квадратиками.
А все дело наверно в mtrr (всего один регистр).
Примечательно, что эти же самые драйвера на Debian Sarge работают на ура.
Ну раз работают в Дебиане, то нах. трахаться с SuSe?
Да трах то фактичесуки не с SuSe, а с ядром >=2.6.12.
Те кто писали это ядро, не слишком то хорошо прописли работу с aagp и mtrr.
Равно как деятели из ATI тоже не очень то хорошо написали свои драйвера.
Вот вкупе это и вылазеет.
Все взял 6600GT от NVidia. Сейчас буду пробовать.
Ну вот поставил nVidia.
Всего лишь навсего один инсталлер и еще нигде ничего не правил (пока просто не рзобрался где-чего править), перезагрузился и все 3D работает.
Люди добрые не берите ATI, а если вознамеритесь брать, то сперва проверьте на своей материнской плате.
@Да трах то фактичесуки не с SuSe, а с ядром >=2.6.12.@
kernel 2.6.14
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON 9600 Generic
OpenGL version string: 1.3.5395 (X4.3.0-8.18.6)
траха не замечано …
Ну если все так хорошо у Вас получилос, то я рад.
Только тогда ответьте уважаемый pol, есть в DIOS вашей материнской платы возможность настройки mtrr (типа discrete, continuous)?
P.S. Вообще замечу, что если оборудование ставится сразу из коробки, то заслуги в этом Вашей никакой нет. Вот если бы, у Вас оно бы as is не устанавливалось, а Вы бы ответили, я сделал то-то и то-то и у меня оно установилось, тогда действительно, снимаю перед Вами шляпу.
Прошу не обижаться. Но как устанавливать fglrx драйвер я уже не одни зубы съел на этом.