DimkaS
написал 11 марта 2006 года в 19:27 (1132 просмотра)
Ведет себя
как мужчина; открыл 84 темы в форуме, оставил 922 комментария на сайте.
Появилась необходимость подключить большой жесткий диск к старой машине. Купил pci ide контроллер на чипе it8212. Ядром 2.4 он поддерживается, судя по файлу drivers/ide/pci/it821x.c. После перезагрузки устройство появилось в выводе lspci (лог приведу, когда дома инет появится). К контроллеру подключен 1 винт Seagate barracuda 4(?) 60Gb. Где искать этот винт в системе? Перерыл весь /dev, но ничего не нашел… Под win винт нашелся без проблем, т.е. переконфигурять контроллер, видимо, не нужно.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Искать в dmesg
lspci — начхать, она покажет устройство, если оно просто есть на шине, вне зависимости от того, подцепило ядро девайс или нет.
На всякий случай:
ничего не дает, modprobe -l, lsmod — тоже. На сайте производителя нашел драйвер. В каталоге deb30 есть файлы iteraid.o, iteraid.smp. плюс, есть исходники.
я так понимаю, мне нужно этот iteraid.o куда-нить закинуть и modprobe сделать? А родной драйвер просто не скомпилен? Значит, можно взять исходники ядра, подправить конфиг и сделать make modules?
вроде бы это оно…
У меня его нет (Debian 3.1, ядро 2.4.27-2-586tsc). Перекинул куда-то туда модуль, добавил его в modules.dep, сделал modprobe. Ругается. Говорит, модуль скомпилен gcc v2, а ядро — v3. Работать не будет. Что лучше, собрать модуль из исходников ядра или производителя? Если можно, объясните по шагам.
а пересобрать ядро, добавив CONFIG_BLK_DEV_IT821X=m не пробовал?
Или попробовать сделать insmod -f … Авось покатит? ;)
Эксперименты над сервером — это не гуманно! =)
Там говорится что-то вроде «that’s known not to work», т.е. почти 100% не сработает.
2rgo: если я возьму конфиг ядра, исходники ядра и добавлю в конфиге этот модуль, сделаю make modules — этого хватит? Очень не хочу ядро целиком пересобирать, это у меня плохо получается…
А таки-попробовать? ;)
У меня именно так модем PCTel’овский замечательно работал с разными ядрами серии 2.4.xx. Почти полтора года. И сейчас бы работал, только надобности в нём нет: дома 100 Мбитный инет через локалку + 10 Мбитный через вторую локалку + телефона нет. ))
конфиг какого ядра ты возьмёшь? Если того которое у тебя стоит, и ту же версию компилировать будешь, то покатит, но там ведь уже без разницы — собрать целиком или только модули. Разве что по времени будет выигрыш(?)
Мдяя.. Я как всегда не внимателен.
1) Исходников к моему ядру (2.4.27) у меня нет. Есть к 2.4.32. Придется, видимо, его собирать, но…
2) В ядре 2.4.32 поддержки моего контроллера нет! (Т.е. я не нашел файл типа it821x.c) Есть только it8172, а свой я нашел в 2.6.14. Исходники драйвера есть под обе ветки.
Сегодня пробовал insmod -f, не прокатило — ругается на кучу unresolved symbol. Распаковал исходники 2.4.32, закинул туда исходник драйвера в каталог ./ite, попробовал сделать make только для драйвера — ругается. Сначала не находит include/linux/modversions.h, затем ругается на ошибки в /usr/include/linux/*.h. Это из-за того, что модуль надо собирать вместе со всем ядром?
Что бы еще придумать?
2Genie: А если ты мне свой модуль дашь, что-нить выйдет?
ась?
1) архитектура -k7
2) ядро 2.6.15. даже формат модулей иной.
Мля… А куда мне исходники драйвера положить, чтоб он вместе с ядром скомпилировался? Имеются: iteraid.c, iteraid.h, Makefile. Их где-то в исходникая ядра надо указывать или компилятор сам Makefile найдёт?
Очень неохота ставить ядро 2.6 на старенький P-233.
Перерыл пол-гугля, но ничего толкового не нашел. Проблема у многих, решение — у единиц.
Решил включить мозг! Поставил заголовки к ядру, закинул в них исходник драйвера и начал эксперименты. То ли тогда мир был другим, то ли разработчики драйвера полные ламеры и про kernel-headers не слышали. Переправил Makefile, include-секции в h и c файлах. Есть плюс — в заголовках присутствует modversions.h, который нужен для сборки. Но есть и минус — нужен еще и hosts.h, который есть только в дереве иходников 2.4.32 и, при этом, совершенно не подходит, судя по куче ерроров. Это у меня заголовки неправильные, или программеры сами не знают, что их творению надо? Если у кого есть файл вроде /drivers/scsi/hosts.h (а может и не скази…) в дереве 2.4.27, поделитесь пожалуйста — он последний источник ерроров в этом чертовом драйвере…
Начиная с 2.6.14 драйвер включен в ядро, для более ранних версий есть патчики -ac. Где их поискать? Наконфигурял, тут 2.6.14, завтра соберу, закину на сервак..
мне в почту кидаешь тарбол с исходниками драйвера и точное название ядра (и пакета с ядром)
К черту кривые драйвера. Собрал 2.6.14, установил, перезагрузил… Не понятно, почему, но заработало сразу!
Вот только, что эти строчки означают?
О! а вот это я в menuconfig видел:
Придется пересобрать. Заодно, архитектуру до MMX подниму.
Есть еще такой вопрос: кто может подсказать, где найти описание параметров ядра, отвечающих за сеть? А то я там ничего почти не понял, модулями все выставил…
2idv_: твоё предложение еще в силе?
да
Пересобрал. Включил соответствующую опцию. Не пропало. Это опасно?
Да в общем нет.
PS: Модуль ушел письмом вчера поздно вечером (типа ночью).
Спасибо, сегодня посмотрю.
Вот еще проблемка нашлась. Свежеподключенный диск расшарен под самбой. На нем лежит разное видео. Смотрю его с вин-машин. Если это mpeg/avi/что-то еще, то все ОК, но если dvd, то начинаются жесткие тормоза. Потом несколько секунд все хорошо, потом снова тормозит. Сеть 10 Mbit, для dvd должно хватать, т.к. раньше смотрел на одной машине с расшареного дивидюка другой (обе — вин). Проблем почти не было. Думаю, дело не в плеере и сети, а именно в диске/контроллере/самбе.
Куда копать?
Вопрос снимается — битрейт этой дивидишки зашкаливает за 10 Мбит/с, а тормоза уже при 7-ми начинаются…