Мои извинения. Тяжко бывает под конец рабочего дня (особенно после продолжительных танцев с бубном).
Дополняю (должно было быть написано сразу):
Речь идёт о FreeBSD 6.1 и SCSI жёстком диске.
Попытка подмонтировать диск => стандартная ошибка указывающая на отсутствие файловой системы.
Попытка повторной инициации файловой системы => завершение с ошибкой.
Попытка повторного переразбиения диска: глухое зависание процесса на этапе инициации файловой системы.
В результате в списке устройств выводимых
camcontrol devlist
диск отсутствует (изначально он там был).
Вопрос(ы):
Как интерпретировать эти симптомы?
Диск мёртв окончательно или его можно как-нибудь реанимировать?
// Тему переместил(а) Dmitry Shurupov из форума «UNIX FAQ: вопросы по UNIX/Linux».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
мне в СЦ с такой же херней с плеером дали заключение, что случай гарантийный и нихрена не ремонтируемый.
SMART чего говорит
З.Ы. ИМХО кранты.
Так как диск далеко не новый (а проживший не только гарантийный, но предусмотренный производителем полный срок эксплуатации, правда последние несколько лет стоявший без дела) — случай ни фига не гарантийный :(.
Диск в помойку…
Так может подскажешь… с какой периодичностью нужно менять винты чтоб они не сгорали на «работе», а на «пенсии»?
по показаниям S.M.A.R.T.
новые диски больше года под нагрузкой не живут.
в системе, где всё статично — пока не сломается — только всё несколько иначе в этом случае — грузимся, что надо — с рам-диск и стопориим винт. проживёт до 1000 рестартов — нескольо лет.
Благодарю, думаю в моем случае это года полтора-два :)