Вообщем поставил я ядро 2.6.19 чтобы распозновать контроллер сата на MB p5vdc-x.
Также видит звук устройство.
Алса встаёт, видит оборудование:
HDA VIA VT82xx: AD198x Analog (hw:0,0)
HDA VIA VT82xx: AD198x Digital (hw:0,1)
В xmms пускаем нашу любимую мелодию, xmms не ругаясь, не напрягаясь воспроизводит се спокойно эту мелодию, помигивая анализатором, но из колонок звука нет…
Пробовал модули подрубать разные эффект один, воспроизводит, звука нет. В alsamixer всё выстроил проверил громкость, на 55.
Где ещё можно порыться по этому поводу подскажите плиз?
Сразу говорю: питание усилителя, шнур выхода и все такие преблуды проверил =)))
// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ: вопросы по UNIX/Linux».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
А в xmms плагин воспроизведения alsa выбран?
ага.
Ctrl+P->Расширения для вывода->Расширения вывода Alsa 1.2.10->Настройка-> Аудиоустройство hw:0,0. Карта микшера HDA VIA VT82xx Устройство микшера PCM.
Настроил 2.6.19-rc6, всё в ядро запихал, что звука касается, ха-ха ща посмотрим кто кого… >-)
Вот теперь, алса тупо сообщает: No soundcard find. И пошли все вон, работать не буду. Значит в универсальном ядре стоит поддержка на старый OSS, с которым просто звука нет.
Ладно, дравишки у нас есть, ядро главно чтоб рабочее и сконфигурированое было. Но вот незадача, это мня просто убило.
Загрузка с нового ядра 2.6.19-rc6:
Ну дальше всё поятно кернел паник…
Я понимаю, что не по теме, но отдельно топик создавать.
Итак вопрос: За коим ему понадобился devfs если я ставил систему с 2.6.19 а там его в помине несколько версий нет уже.
Я расшифровувуую так:
нужно смонтировать что-то куда-то
ага! не знаю такой ФС
нужно умаунтить
ага! нифига не смонтировано
«опять тоже самое 2-ой раз»
Как я думаю вина падает на initrd, но как это исправить?
У ребят такая же проблема была, побороли эту проблему, перестала работать мышь и ещё что-то там, вообщем они на всё это дело забили и поставили стандартное ядро. Хм… мне так нельзя. Хочу музыку послушать уже неделю. :(
mkinitrd у тебя использует devfs, который похоже выкинули в 2.6.19(давно уже обещали). Если ты собираешь свое ядро, то логично вообще избавится от initrd. Если он тебе все-таки нужен, вот подсказка http://www.archlinux.org/news/252/. Стандартное ядро у тебя собрано с alsa. Попробуй использовать hw:0,1
Судя по всему mkinitcpio это прикалюха archlinux, зашёл на debian.org искал во всех дистр. такого пакета нет. Соберать его из исх. как то мне кажется неправильно. Щас компилится монолит, initrd отрубил нафиг, что-то мне подсказывает, что не будет оно грузиться. Вообщем щас увидим.
На счёт hw:0,1 не канает, все дрова в general стоят модулями, но это оборудование определяется и без подключения модулей via, но и не работает с подключенными. Дремучий лес. Щас монолит скомпилится посмотрим что он скажет, но таким макаром не удастся поставить дрова с сайта производителя(хотя хз), блин там таже алса, какая может быть разница между алсой в ядре и алсой с сайта производителя той же версии?
И не подозревал что mkinitcpio прикладуха ArchLinux, похоже что так. Если оно определяется и без подключения модулей via, то какие модули тогда его определяют?
Об initrd http://techpubs.sgi.com/library/tpl/cgi-bin/getdoc.cgi?coll=linux&db=man&fname=/usr/share/catman/man8/mkinitrd.8.html&srch=mkinitrd
Думаю у тебя /etc/modules.conf есть devfs.
Вообщем:
1. После долгой и упороной бойни с ядрами вышла вот такая штука: 2.6.18 кастом кернел, работает отлично, встало с помощю yaird, либо с помощю патчя на 2.6.18 с деб дистрибутива. Про devfs, там сказочным образом проходит wait а потом загрузка продолжается без него. В кернел лог почемуто это не заносится.
2. Звуковое устройство теперь вообще отсутствует, при компиляции драйверов алсы для устройства выводится ошибка, причём ошибка компиляции из кернел сурс. Пробовал на нескольких драйверах, одно и тоже.
Щас пробую шаманить с ядром и модулями алсы…
Чуть не забыл, перед сборкой меняем /etc/kernel-img.conf на:
Чтобы make-kpkg знал кто в системе хозяин и естественно что юзать дла генерации initrd
Вот что говорит алса + версия:
С титаническими усилиями выяснилось, что на мамке p5vdc-x с чипсетом vt 880 стоит звук Intel.
/me Убивает ся ап стену
Полный список того что было сделано приводить не буду, да и нафиг это некому не надо, да и сам я всего не помню.
Суть в том, что на сайте производителя идут драйвера на наименование оборудования ADI, не документации, ни чего либо вообще нет. Контроллеры SATA и др. именуются как via8237.
Вообщем заработал звук и то только после alsaconf, настройки микшера и грамотной конфигурации ядра.
metal спасибо за подсказки. хы.
2 проблемы осталось решить:
1. При молейшем передвижении регулятора громкости в xmms звук пропадает
2. При воспроизведении посотянно слышны высокочастотные колебания в районе наверно 15000-20000 Гц
Подскажите плиз где можно полазить… =)))
Во!
Где этот position_fix=1 выставлять надо, узнать бы ещё.
На Debian’е /etc/make.conf нету, не могу найти куда мона это приписать.
Подскажите плиз.
position_fix=1 не помогло, вообще ничто не помогло.
Вместе с левым каналом выводится высокочастотный звук, судя по всему это цифровой выход или ещё что либо.
При попытке изменить громкость, любыми доступными способами звук пропадае вообще.
Блин я уже даже не знаю где можно копать.
Драва с сайта производителя не компилятся: Выводят что то вроде неизвестная переменная KBUILD_KERNEL или что-то подобное.
Всё, я здаюсь, но не надолго. Я покупаю новую карту и спокойно сижу со звуком…
Рано или поздно я к этому вернусь >-(