Вобщем есть сервер на SLES 10 с ip x.y.z.w (получает по DHCP,затем поднимается впн-туннель до провайдера,т.е. ip становится другим)
Решил сделать проксик для раздачи инета для 2-го компа.
Воткнул в сервак 2-ю сетевушку, загружаю ОС, карточка определилась, но, естественно не настроилась, полез в YaST для настройки интерфейса, там для вновь установленной карты задал адрес для локалки (192.168.0.1-шлюз), подправил файрвол на маскардинг — все пучком…
но вот 1-я сетевушка почему то не получила по DHCP свой адрес, следовательно никакого прокси низя организовать…
Ладно, перезагружаю машину и тут на черном-черном экране светиться лишь одна строка ввода для юзера… ну зашел под рутом, ввел пароль, а экран вообще пошел в черно-белую полоску…
Сгрехом пополам выключил машину, убрал злополучную сетевуху и,как ни странно, проблем арешилась, т.е. и с экраном проблем нету и адрес автоматически получается по DHCP
Вопрос: что сделать, чтобы все таки организовать прокси?
PS. на этой системе (в смысле на этой сусе) однажды проделал подобное, но (!!) там инет был не через впн, и настройка сетевого интерфеса производилась вручную…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
на второй сетевухе явно сглаз или порча. Надо к магу или смотреть логи. У меня на SLES10, при аналогичном доступе роутера к нету, роутинг работал на ура
Хм… я конечно попробую другую сетевуху, но что то сомневаюсь что в ней дело — новая, не юзанная…
Какой лог глянуть?
производители у этих сетвых карт одинаковые?
Агась, обе Compex на чипе RTL8139..
Вставил другую аналогичную компекс в другой слот материнки (у меня их 3 штуки), как ни странно траблов с экраном не последовало и 1-я сетевуха получила таки по dhcp свои параметры…
Но, уйдя в ребут система отказалась грузится, пишет: INIT: no more processes run in this runlevel (формулировка может и не точная, но смысл думаю понятен)
либо это произошло по вине сетевухи, либо по вине того, что я отключил некоторые службы из автозагрузки: nfs,nfsboot,portmap и еще какие то…. какие проги однозначно влияют на ззагрузку этой системы и ьбез которых она не стартанет?
то, что до загрузки init дошло, это хорошо.
Говорить точно, какие скрипты необходимы для загрузки именно твоей оси, я не могу. Могу тебе привести точно работующую конфигурацию.
root@fakel-gate:~ # cat chekconfig| grep on
acpid on
auditd on
boot.apparmor on
clamd on
cron on
dbus on
earlykbd on
earlysyslog on
fbset on
freshclam on
haldaemon on
iptables on
irq_balancer on
kbd on
lm_sensors on
microcode on
named on
network on
ntp on
policykitd on
postfix on
powersaved on
random on
resmgr on
splash on
splash_early on
squid on
sshd on
syslog on
xinetd on
Очень хочется, чтобы ты привел точное описание ошибки, которая у тебя возникла. Только это поможет найти источник проблемы.
Что же касается сетевухи, то, по-моему, такая бяка возникла из-за некорретной выдачи прерываний твоему новому адаптеру. Наверное, из-за этого были все проблемы. Перетыкание в новый слот выдало новое прерывание, поэтому все заработало.
что-то ты перестарался.
смотри в /etc/inittab
типа такого там должно быть:
на некоторых чипсетах бывает, что использование одного и того же прерывания вызывает проблемы.
часто так бывало между звуком и контроллером IDE.
посмотри, как у тебя назначаются ресурсы в той комбинации, когда не работает, к примеру в /proc/interrupts. к примеру, у меня:
нетрудно увидеть, что у меня совместно использует одно прерывание.
самая фигня в том, что ehci — это usb 2.0, без которого как-то с дискеткой в 100Гб живётся неуютно..
но звук при этом не глюкает, так что — терпимо.
в каком init-е у тебя, кстати, загружается система?
Спасибо, насчет процессов учтем…
НАсчет сетевух… тоже уверен, что 2-я подралась с кем то из-за прерываний, сейчас все ок…
насчет ошибки при загрузке: выдавал именно, что я приводил выше…
inittab у меня такой же с косметическими различиями
Ксати, после нескольких ребутов комп даж до загрузчика не мог дойти: пишет
Grub loading
Error 17
и ступор…
Я уже давно планировал переставить систему и тут как раз представилась возможность — к тому же во время заметил и выявил некоторые огрехи…
Вобщем переустановил, 2-я сетевая встала без проблем, за прерывания не дерется и для 1-й карточки параметры по dhcp получаются…
по умолчанию стоит 5-й runlevel
Так, теперь у меня другая проблема (вернее не проблема, а задача) — бэкfg данных… Кто что посоветует? желательно с линками, если можно…
что бэкапить будем? какой формат должен иметь бэкап-файл?
рекомендую сразу смотреть YaST внимательно, а именно пункт System ;)
Итак, нужны следующие бэкапы: конфиги сервисов, дампы баз mysql, бэкапы сайта и еще всякое мелкое файло.
Вообще, в сети нашел инфу для ручного создания скрипта резервирования с использованием cp,tar,mysqldump и др Так вот, стоит ли убивать на это время или лучше и правильней будет воспользоваться готовыми решениями? Ведь наверняка существует вероятность написания бажного скрипта из-за незнания некоторых может быть тонкостей или еще чего…
Все архивы будут храниться на отдельном винте
А формат бэкапа в принципе неважно какой, главное, чтобы его можно было сжать, и потом без проблем восстановить…
А то столкнулся я тут с проблемой восстановления дампа базы форума: бэкапы делал каждый день, хранил на флешке; затем после сбоя не смог восстановить 2 последних дампа((( в результате сотня последних сообщений форума умерло(((
пункт Резервное копирование замечен!) бюдем пытать на профпригодность…
считаю, что все предъявляемые требования к программе бэкапов выполняет именно YaST.
также считаю, что она лучше скрипта, потому что изучать ее не надо, да и передалывать тоже ;).
Кажись, не рулит она(((
Вобщем пробовал и ручное резервирование в этом ясте, и обычное…. все равно бэкапит чуть ли не всю систему — что не есть гуд… архивчик после Бзипа весит 369 метра — я уже боюсь представить, что будет с этим бэкапом, когда сервисы сервака заработают в полную силу….
хотя, конечно, под бэкапы предсматривается отдельный винт (или удаленно на другой комп — не решил пока), но мне уже сейчас жалко то место, которое забьется, по сути не нужной инфой… проще сделать образ системного винта с предустановленным софтом и при необходимости уже оттуда восстанавливать систему и уже поверх восстановленной системы «ставить» те бэкапы, о которых я говорил…
вобщем, вопрос пока открыт…
man tar
около опции --newer-mtime
а так же --incremental
думается, что настройка еженедельного полного бакапа и ежедневного инкрементального должно довольно сильно помочь…
Спасибо…
Но я вот что думаю, пока правда не решено окончательно: сервак будет соединен по локалке с другим компом, на который будут сливаться все бэкапы. чем мне понравился Яст — это возможность складировать бэкап на удаленный хост..
если делать вручную скрипт с использованием крона, то нужно будет поднять фтп или как это организовать вообще? буду благодарен идеям…
подробности искать в документации ко всем упомянутым командам.