Anarchist
написал 23 января 2008 года в 16:16 (1274 просмотра)
Ведет себя
как мужчина; открыл 258 тем в форуме, оставил 4097 комментариев на сайте.
Вопрос про особенности реализации стека USB2.0.
На флешку подмонтированную в обычном режиме (устройство /dev/sda1) данные заливаются сотнями мегабайт только в путь.
При монтировании же плеера (Cowon iAudio 7, видится как /dev/sda) такой фокус не проходит: если пытаешься скопировать за раз больше чем тем 3-4 мегабайта, которые он переваривает процесс копирования выпадает в даун.
Шо це таке и как с ним бороться?
Если не существует способа вылечить штатными средствами, может существует какая-то приблуда для компенсации этой «фичи»?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Что значит процесс копирования выпадает в даун? Сообщения в логах?
У меня был плеер Ritmix, который выпадал еще до того, как я успевал что-нить в него скинуть. Причины так и остались не выясненными…
Вот кусок из messages:
Думалось, что проблема достаточно стандартная.
grep MSDOS .config на передмет поддержки msdos партаций. Переформатировать ее пробывал?
Хотя плеер так просто не переоформатируешь, тогда попробовать обновить прошивку и проверить файловую систему на ошибки.
На фига?
Я что: не помню как я собирал ядро?
Стоит. Модулем.
В ext2? Или в Рейзера? ;)
Если оставлять в FAT, то не вижу особых проблем.
ChangeLog последнего обновления не радует. Но скачал. Завтра проверю (сегодня шнурка нет).
Но ведь при подключении плеера для заливки данных он вроде как выключен => прошивка не роялит (не должна).
Проверка — в смысле fsck достаточно? Или что-нибудь более радикальное?
Там есть разные параметры и если не все включены могут быть очень интересные баги.
Думаешь плеер это преживет? :)
[/quote]
Думаю fsck достаточно.
Список в студию! :)
Не объясняет расхождения: с обычными Flash Drive’ами то (причём тоже USB2.0) указанной проблемы не наблюдается.
Следовательно к ядру претензий быть не должно.
Если не полениться сделать бэкап, то всегда можно отформатировать обратно в FAT и откатиться на исходную конфигурацию. :)
Будем надеяться.
Но вот относительно действий в ситуации когда fsck не покажет ошибок логика дальнейших действий не ясна.
Так по памяти, нет сейча моей рабочей машины, а качать сорцы ядра лень:)
1) Собственно сама поддрежка dosfs(fat16).
2) fat32
3) Поддрежка разбиения диска в стиле dos, только не спрашивай меня что это такое:)
Насчетпервых двух сомнений нет, а вот 3?
Есть ощущение что система просто не врубилась в то как разбит диск. Можно попробовать посмотреть fdisk-ом и сравнить с информацией ядра.
fsck пишет следующее:
Как бороться дальше — пока идей нет.
Чем дальше в лес…
Заебись какая «надёжная» штука USB.
Проверил на компьютере с виндой и драйверами для устройства — работает нормально. Но USB2.0 флешка с треками которые я хотел залить на плеер — в упор не увиделась.
На домашнем компьютере, где пока ещё есть виндовс — облом с ошибкой «хочу драйвер», флешка видится на ура.
Попытка установить драйвер — хочу диркет икс 9 (которого естественно нет, ходить на сайт мелкосовта — лениво).
Linux на той же машине — lsusb наличия устройства после подключения не показывает.
ЗЫ: После перепрошивки и [очередного] исправления файловой системы работает только в путь.
Чудеса…
У меня Cowon iAudio 7. Не вываливается никуда при копировании любых объемов. Копировал как через cp, так и через Nautilus.
Linux localhost 2.6.23-tuxonice-r4 #2 SMP PREEMPT Sat Dec 29 22:23:01 MSK 2007 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 CPU T5600 @ 1.83GHz GenuineIntel GNU/Linux
На плеере — заводская файловая система (vfat), ничего с ней не делал. Подключаю как обычную флешку (HAL сам цепляет и видит как /dev/sda).
Сговор линуксоидов? :)
Какие конкретно объёмы?
Я тебя научу корректности при обращении с квантором всеобщности!
При попытке копирования по маске
всего-то 527 мегабайт он таки опять завис.
Версия прошивки (знаю, что по идее влиять не должно, но…)?
Подключаю аналогичным образом, плеер двухгиговый, с 1.14 были некоторые глюки, после обновления до 1.17 и исправления файловой системы заработал достаточно адекватно (что будет дальше — будем посмотреть).
Артефакт корректно интерпретирует тэги в KOI8-R…
Есть в жизни счастье :)
Что интересно: как внешний накопитель он монтируется на ура.
Но вот зарядка от USB-порта компьютера при этом не работает.
Интересно: это фича моей конфигурации или аппаратная?
Может просто порт USB не давать 500 мА которые нужны для зарядки, это возможно если втыкаешь в разъём на передней панели.
Оно!
И этих же 500мА не хватает для записи.
Хотя, проблема явно не только в них.
Даже на правильном порту cp, вешает девайс, а привычный файломенагер (xnc) — копирует (пусть опять же не всегда безупречно чисто).
Хм, для записи не обязательно надо 500 мА может и минимума (100 мА) хватить, а это уж USB всегда выдаёт.
По поводу странного поведения cp сотоварищи ничего сказать не могу, ибо не знаю.
Практика показывает, что 100мА для записи на данном типе устройства (обычные флешки на этом порту пишутся на ура) хватает далеко не всегда.
Тоже непонятно и интересно.
Всё страньше и страньше, а через powered USB hub пробовал подключать?
Просто проблема с хреново разведёнными передними USB, на хабе не хватает ампер, есть в материнках 3-5 летней давности. это всё инфа на уровне слухов сам такое только один раз встретил.