Есть SuSE 9.1, в которй странно себя ведёт kdeinit (KDE 3.2.1). Устройства монтируются нормально (опишу для сидирома — /dev/hdc). Затем, полазив по содержимому диска, пытаюсь его размонтировать — фиг! Выскакивает ошибка:
fly4life@LapTop:~> umount /mnt/cdrom umount: /mnt/cdrom: device is busy umount: /mnt/cdrom: device is busy
(что из консоли размонтировать, что кликнув правой кнопкой мыши по иконке на десктопе — результат один)
Затем пытаюсь размонтировать с ключиком '-f’, дык, теже яйца, только в профиль:
LapTop:~ # umount -f /mnt/cdrom umount2: Device or resource busy umount: /dev/hdc: not mounted umount: /mnt/cdrom: Illegal seek umount2: Device or resource busy umount: /mnt/cdrom: device is busy
Ну, думаю, надо смотреть, что за зараза его держит:
fly4life@LapTop:~> lsof /dev/hdc COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE NODE NAME kdeinit 3422 fly4life 130r DIR 22,0 2048 256130 /mnt/cdrom/docs
Угу, kdeinit, блин =(.
И только после убивания процесса за номером 3422, устройство уже можно размонтировать.
Каждый раз убивать процесс с застрявшим kdeinit перед отключением устройства что-то напрягает. Может кто-нибудь сталкивался с таким поведением и подскажет как лечить?
П.С. вышеописанное происходит с любым устройством. Например, даже с монтированием SMB шар.
П.П.С. если смонтировать устройство и никакой активности с ним не проявлять (ну, по крайней мере, не лазить по содержимому), то отключается оно без проблем.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
У меня подобное поведение на Слаке наблюдается, если, полазив по содержимому, оставить открытым окно с этим содержимым открытым. Если закрыть это окно, то всё прекрасно размонтируется.
Обратите, пожалуйста, внимание на то, что в SuSe для доступа к CD И к флоппи используется не каталог /mnt, а каталог /media.
Многие команды, которые в других дистрах, работают при указании каталога /mnt, в дистре SuSe работают при указании каталога /media
Bye
Угу, об этом я не досказал значит. Именно, что и при закрытии папки не отпускает.
Многие команды это какие? mount и umount чтоли? Дык, им-то какая разница, к какой точке монтирования подключается устройство? Какая указана точка в /etc/fstab, с той и будут работать.
К тому же, я ж сказал, что это происходит не только с монтированием CD-ROM’а, но и при монтировании SMB шар.
И все же команды ведут себя по разному, когда указываешь не /mnt, a /media.
Я просто сообщаю опытный факт.
Однако!
Я плакал, но это действительно так… При монтировании cdrom’а в /media/cdrom проблем с размонтированием не наблюдал. Кто-нибудь из гуру сузи может как-нибудь прокомментировать такое поведение KDE (или каких-то там команд) в SuSE?
ну вот тогда тебе маленькое партийное задание:
чего в /etc/fstab на тему монтирования?
чего в настройках autofs или как там оно в Сузи?
да и вообще, КДЕ штука тёмная…. может где у неё в настройках… ээ.. конкверора.??… есть такая установка, что оно различает /mnt и /media ??
Следующее:
Теперь, правда, вместо 'mnt' стоит 'media’.
нету у меня никакого 'autofs’.
=/. Честно, не сильно как-то и смотрел, т.к. раньше такого даже в голову не приходило ;). Может и есть. Пойду смотреть. Если кто и так знает, то буду рад услышать что, как и где =).
есть от этого дерьма патч
точно не назову но я правда это делал на SuSE Linux Desktop v.1.0 на 2.4 ядре
а валяется он где то на http://packman.links2linux.org или тут
http://linux01.gwdg.de/~pbleser/
какойто процесс обращается к cdrom поэтому busy.
Размонтируй так: umount -l /mnt/cdrom
P.S. Такая фигня постояно была в Fedora, но потом поставил мандрейк и об этом забыл