Moris
написал 18 апреля 2005 года в 01:27 (791 просмотр)
Ведет себя
неопределенно; открыл 5 тем в форуме, оставил 9 комментариев на сайте.
На первом уровне выполнения можно зайти как root без просьбы ввести пароль. Как это исправить?
И еще один вопрос. Установил hddtemp, включил S.M.A.R.T., прописал в db-файл свой хард, а в консоле выдает что нет такой команды как hddtemp. Почему? Может нужно добавить в оболочку эту команду? Если да, то как это сделать? Спецы помогите…
// Тему переместил(а) fly4life из форума «Общий по UNIX и open-source».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
1) сменить init level например на третий. Для этого в файле /etc/inittab строчку
Заменить на
2) locate hddtemp — это ты узнаешь, где у тебя на самом деле он леэжит. А затем переместить его в PATH с помощью команды mv
Как менять уровни я знаю. Я хотел узнать как задать чтоб система требовала ввести пароль root при загрузке в первом уровне, а незагружалась автоматом…
С hddtemp уже разобрался…. Установил apt-get’ом… Вот только протупил немножко :-) — забыл номер порта для того чтоб gkrellm отображал температуру харда! Как мне теперь узнать какой порт был указан?
Например, если у тебя загрузчик lilo, то можно в его конфигурационном файле использовать опцию 'password' и одновременно с ней 'restricted'. Опция 'restricted' указывает на то, что пароль на загрузку системы, заданный опцией 'password', надо будет вводить лишь в том случае, если ядру передаются какие-то опции в строке загрузчика. Таким образом можно «запаролить» попытки загрузиться в первый runlevel.
То есть, надо прописать это в /etc/lilo.conf ? И как это должно выглядеть? примерно так?:
restricted
password=<мой пароль!>
Да (только в обратном порядке эти опции более правильно смотрятся, да и пароль, естесственно, без треугольных скобок).
Кстати, для таких вопросов и существует 'man lilo.conf' ;).
не получается…:-( Я там нашел абзац где про это пишется — после него и написал, но всеравно когда при загрузки например задаю
linux single root=/dev/hda3 то захожу как root без пароля. Может я не там написал пароль. Будь добр ткни пальцем пожалуста где именно в этом файле его нужно написать?
Написать «его» <font size=«-2»>(а точнее «их», т.к. эти опции в твоём случае надо писать рядом)</font> можно в нескольких местах. Если напишешь в самом начале (до описания опций загрузки ядер и других ОС), то эти опции применятся глобально ко всем загружаемым ядрам и ОСям, описанным в lilo.conf. Если же ты пропишешь эти опции в какой-нибудь конкретной секции, загружающей конкретное ядро или стороннюю ОС, то, соответственно, пароль будет требоваться при загрузке этого конкретного отдельновзятого ядра.
Но сдаётся мне, что у тебя проблема в другом. Ты просто не перезаписал содержимое загрузочной области командой lilo ;)
да и, кроме того, видимо, пароль у рута — пустой..
что есть довольно странно, ну да если ставился, скажем, кноппикс -так оно и бывает.
так пароль какой у пользователя root?
Чего-то мне сдаётся, не было бы в таком случае пометки, что именно «на первом уровне выполнения» можно зайти без пароля под пользователем root.
разглядывая /etc/inittab:
можно сделать вывод, что пароль оно не стпросит только в одном случае….
этот случай описан в man sulogin.
вкратце — либо пароль пустой, либо файлы /etc/passwd, /etc/shadow повреждены.
А если не вкратце? А-то почитал 'man sulogin’, потом подумал над тем, что сказал ты, и так и не понял… Ну, у меня пароль непустой, указанные тобой файлы не повреждены. Однако в однопользовательском режиме всё равно пароль рута не требуется.
Единственное, что пришло на ум, так это возможность отказаться вообще от single-user mode (путём некорых манипуляций в inittab). Но это как-то и не требовалось автором, да и не советую отказываться от возможности грузиться в single-user mode.
Ой, простите, немного наврал.
Если в строке загрузчика писать init=/bin/sh, то попадёшь в консоль с правами рута безо всякого пароля. Однако если грузиться именно в single-user mode (с параметром single в строке загрузчика), то действительно требуется пароль рута.
и как это можно было перепутать с single-user? ;)
это уже вообще непонятно, как классифицировать..
консоль аварийного входа, не иначе. «последний способ»…
а что — не вкратце?
сперва оно пробует стандартными средствами — вполне возможно, что и через pam, а там — как рассказано.
если ни один из этих методов не сработал — недоступно там или что ещё — пробуются альтернативные (failback) методы.
/etc/passwd, и, если есть, /etc/shadow
если и это оказывается недоступно — в реззультате невозможности примонтировать раздел с /etc, с ошибкой в fs, которая не даёт его прочитать,… — то уже просто пытается запустить шелл, чтобы хоть как-то дать управление для восстановления системы.
а указанный тобой способ — это для перезадания утерянного суперпользовательского пароля и можно использовать на нормальной системе.
только вот тут как раз и надо настроить в том же lilo.conf то, про что ты говорил — про password и прочее.
именно для этого и даются эти самые опции.
чтобы, имея локальный доступ к конслоли. нельзя было таким образом получить права системы на этой машине.
(правда, стОит тут вспомнить о диске от болгарки… и её сходстве с cd..) :D
Да нет же, дело тут не в путанице.
Было дело миллион лет назад, когда нужно было загрузиться в однопользовательский режим. И пароля рута при такой загрузке не требовалось. Может быть это из-за того, что на стареньких линуксах не было sulogin либо этот sulogin грузился с некоторым параметром, пускающим в шелл без пароля.
Поэтому у меня, например, вообще никакого удивления не вызвал факт того, что у Morisa при загрузке в однопользовательском режиме не требуется пароль (даже при наличии этого самого пароля и целостности passwd и shadow).
А про опции 'init=/bin/sh' и ’single’ — это уже отчёт об экспериментах, которые провёл только что ради интереса на своей SuSE 9.1 ;).
Сдаётся мне, что с этим Moris и борется ;)
В любом случае, указанный мною способ универсален, как для случая зугрузки в 'single', так и для — 'init=/bin/sh'.
Да нет ребята, ничего я не терял и линукс у меня не старый (Knoppix 3.8), просто так сказать в целях обучения (ну и немного паранои :-) ) поднял этот вопрос. Я это в одной умной книжке прочитал :-), но у меня не получалось это исправить поэтому у вас и спросил. Теперь все исправил благодаря fly4life.
fly4life, вот ты говоришь что это было в основом старых дистро, почему же тогда в кнопиксе 3.8 это досих пор есть и как с этим у других. А то я накачал кучу дистрибутивов… (Mandrake, Suse,Gentoo,Slackware) Щас буду ставить Suse 9.3
В загрузчиках GRUB надо тоже кофигурационный файл править…?
Да нет, не совсем. Точнее, не во всех, а в том, с которым сталкивался я.
Ну, вот про knoppix тебе Genie уже сказал. Там по умолчанию рутовый пароль не установлен.
Насчёт того, как в других дистрибутивах из твоего списка, отвечу только за SuSE. Там пароль root’а трубуют задать при установке, и поэтому он пустым не будет. Это раз. Второе: при загрузке в single-user mode у тебя будут по-любому спрашивать пароль root’а. Посему если тебе необходимо запретить загрузку без пароля только в однопользовательский режим, то необходимость мучаться с паролированием загрузчика автоматически отпадает.
Ну, да.
Я ставил кнопискс на хард, для изучения линукса, устанавливал/удалял разные приложения поэтому root-пароль пустым быть не может. В любос случае сюзи уже поставил так что спасиба вобщем за инфу по lilo
«Там пароль root’а трубуют задать при установке» — нетакой я уж и ламер чтоб этого незнать :-)