хелп при таком раскладе. У меня немонтируеться никак Диск D на фате. А на диск C после перемонитированаия. Винда начинает проверку :(. Вобщем чото неясное с доисками
__________________________________________________________________-
# /etc/fstab: static file system information.
# $Header: /home/cvsroot/gentoo-src/rc-scripts/etc/fstab,v 1.14 2003/10/13 20:03:38 azarah Exp $
#
# noatime turns off atimes for increased performance (atimes normally aren’t
# needed; notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
# efficiency). It’s safe to drop the noatime options if you want and to
# switch between notail and tail freely.
#
# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
#/dev/BOOT /boot ext2 noauto,noatime 1 1
/dev/hda6 / xfs noatime 0 0
/dev/hda5 none swap sw 0 0
/dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom iso9660 noauto,ro,umask=000 0 0
/dev/cdroms/cdrom1 /mnt/cdrw iso9660 noauto,ro,umask=000 0 0
/dev/hda1 /mnt/C ntfs auto,umask=000 0 0
/dev/hda2 /mnt/D vfat auto,user,exec,umask=000,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,umask=000 0 0
# NOTE: The next line is critical for boot!
none /proc proc defaults 0 0
# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
# use almost no memory if not populated with files)
# Adding the following line to /etc/fstab should take care of this:
none /dev/shm tmpfs defaults 0 0
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Покажи вывод cfdisk/fdisk
cfdisk 2.12i
Disk Drive: /dev/hda
Size: 60060155904 bytes, 60.0 GB
Heads: 255 Sectors per Track: 63 Cylinders: 7301
Name Flags Part Type FS Type [Label] Size (MB)
——————————————————————————
hda1 Boot Primary NTFS [^A] 9500,20
Primary Free Space 0,04*
hda2 Primary W95 FAT32 (LBA) 45304,81*
hda5 Logical Linux swap / Solaris 518,20
hda6 Logical Linux ext3 4729,54
[Bootable] [ Delete ] [ Help ] [Maximize] [ Print ]
[ Quit ] [ Type ] [ Units ] [ Write ]
Toggle bootable flag of the current partition
albatron root # fdisk
Usage: fdisk [-l] [-b SSZ] [-u] device
E.g.: fdisk /dev/hda (for the first IDE disk)
or: fdisk /dev/sdc (for the third SCSI disk)
or: fdisk /dev/eda (for the first PS/2 ESDI drive)
or: fdisk /dev/rd/c0d0 or: fdisk /dev/ida/c0d0 (for RAID devices)
…
Такие вещи как Блин тип или кнопикс. Линукс лайв сд видят намано все прально без нареканий. раньше стояла SuSe тоже сама настроила. :( в ядре включено (2.6.11) Видать както разделы нетак уменя стоят :(
для ntfs (это у меня на работе):
для fat (это у меня так дома):
если локаль отличается от koi8-r, заменить на необходимую.
Спасибо. теперь у мееня на C нормально видны руские папки и файлы. Раньше их вообще небыло :). Диск D молчит :(
Что нет больше идей :(( Что еще можно покавырять на предмет этого??
ну так ты вывод команды дай.
подозрение на недоступность нужной кодовой страницы в ядре. что есть странно, ну да это будет ясно
albatron root # mount -t vfat /dev/hda2 /mnt/D -o ro,quiet,iocharset=koi8-r,codepage=866,showexec,umask=002
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda2,
or too many mounted file systems
albatron root #
А можно ещё вывод:
?
Что-то меня очень смущают LBA и знак *:
У меня такого нету..
Меня тоже кстате это смущает эта звездочка или + ….. Но все было прикрасно когда у меня стояла Suse, АСП линукс …
albatron root # fdisk -l /dev/hda
Disk /dev/hda: 60.0 GB, 60060155904 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7301 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 1155 9277506 7 HPFS/NTFS
/dev/hda2 1156 6663 44242978+ c W95 FAT32 (LBA)
/dev/hda3 6664 7301 5124735 f W95 Ext’d (LBA)
/dev/hda5 6664 6726 506016 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda6 6727 7301 4618656 83 Linux
albatron root #
Странно как-то.. У меня все FAT32 разделы на обоих винтах, причем и primary, и logical, имеют Id — b, а не c. И System, соответственно, Win95 FAT32, без LBA..
Что бы это могло значить?
О проблема начинает обретать форму. Щас гугл помучаю на предмет LBA. Если кто то значит то скажите что есть LBA…
что у тебя разделы находятся в пределах первых 32Гб винта.
потому как для этого достаточно CHS трансляции.
как только у тебя CHS кончается, требуется использовать LBA трансляцию номера сектора. а тут раздел в 44Гб. так что… ;)
правильно оно всё распределило.
по поводу самого раздела — попробовать его сперва проверить в виндах — может на нём какие есть ошибки (ну или в линухе утилитой, только я не особенно помню какой — fsck должен это сам знать.)
Прально кончил тем с чего начал. Что у меня все правильно :( помогите на этом разделе все мои документы музыка фильмы :(
Куда можно обратиться с єтим вопросом?
попробуй просто:
погляди, есть ли поддержка хоть какой-нибудь vfat, fat, msdos файловых систем в /proc/filesystems…
иначе это какая-то мистика получается. ну, это если не считать, что раздел не помер ненароком.
как вариант проверки работоспособности — погляди как использовать mtools для этого — для доступа к файлам на этом разделе. без монтирования, правда, как указать mtools использовать не /dev/fd0, лично я пока что не понял…
Нет :(
В /proc/filesystems только то, что вкомпилировано в ядро. Если у тебя там нету никакого fat’а и нет модуля vfat в /lib/modules//kernel/fs тебе надо перекомпилировать ядро и включить поддержку fat’а.
Good Luck,
UT
В /proc/filesystems включено :( есть там и msdoc и vfat) :((((((((((((
А чего ж ты говорил, что нету?
Ладно. По пунктам:
Набери сейчас команду
mount
Покажи вывод. Если на /mnt/D ничего не висит, набери
mount /dev/hda2 /mnt/D
Покажи вывод.
Good Luck,
UT
Да уже много раз наберал вывод один:
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda2,
or too many mounted file systems
Во-первых, mount | grep hda2 — не смонтировал ли ты его уже?
Во-вторых, не верю что hda2 — это диск d. hda2 — primary раздел, а диск d должен быть в extended, так что mount /dev/hda5 /mnt/d
Неет. В таких случаях другие сообщения.
Почему?
Win не признает два primary раздела, у него есть полное убеждение что первый primary — это диск c, а второй extended раздел в котором находятся все остальные диски. Даже если ты его тыкнешь носом (на 2k это возможно) в третий primary, то сей факт он признает только до перезагрузки.
Сдается мне, у тебя какая-то лицензионная винда..:)))
На всех трех моих ворованных (win98SE, win2kPro, winXPPro:)) все мои разделы нормально видны и с ними можно работать (естественно только с соответсвующими файловыми системами). Буковки только отличаются в 98ой и в 2k/XP.
Удивительно для меня видеть, особенно win98. У меня она отказалась ставится на hda2,когда hda1 был linux swap. WinXP успешно создавала диск d в extended разделе, который был не hda2, но после перезагрузке она его не видела, linux без проблем из чего я сделал вывод, что hda3 extended — это выше ее понимания.
а нельзя использовать что нибудь наподобие автомонтирования, так как это делает Knoppix например, или все таки ручная правка fstab эфективнее? (кстати как все таки knoppix монтирует диски автоматом?)
к примеру, смотри тут: hdmount
когда мне потребовалась подобная функциональность, нарисовал простейший скрипт, который пробегается по всем [hs]d[a-h], читает таблицу разделов fdisk -l /dev/$HD, определяет имена и типы файловых систем разделов, создаёт необходимые точки монтирования и добавляет записи в /etc/fstab.
собственно, абсолютно тоже самое делает и hdmount, но на то время его не было ;))
если сильно интересно, как это делает Knoppix — поищи в гугле описание Knoppix remastering HOWTO и выдерни этот скрипт из образа диска Knoppix.
как видишь, у тебя на первом винте — 1 основной и 1 дополнительный FAT32. штатная ситуация ;)
говоря, что windows запинается (временами) о существование двух первичных разделов, надо помнить, что это касается расположения их на одном винте.
второй винт — это уже вторая епархия…
и там — всё в норме.
а вообще, как оно бывает в виндах, см. <font color=«red»>эту тему</font> (решения как такового ещё нет…).
Ну так а на втором-то у меня два первичных FAT-раздела.. Ладно, когда на очередные эксперименты потянет, обязательно и этот проведу :) О результатах сообщу :))
смотрел :)) Я тут за последний год ни одной темы не пропустил :))) Иногда ответить времени нет, но прочитать всегда успеваю.
Они у тебя разных типов, если что ;)
FAT16 и FAT32.
вот будет у тебя два FAT32 основных, тогда и будет чистый эксперимент ;)
но наскольво я помню собственные издевательства над Win9x, это для них проблемой не было. да и у сестры дома, к примеру, Win2k нормально живёт с четырьмя основными NTFS разделами.
проблем не замечено… разве что с нехваткой места на винте в 120Гб, очень уж нынче фильмы много места занимают…
переделывает, конечно, из DVD в 1..1,5..2CD, но не всегда это удаётся… (к примеру, «Конвой PQ-17» вообще не ужимается..)
Вобщем я забил на все :( конвертировал фат в нтфс зароботало. Но теперь надо научить ядро редактировать нтфс :(. всем посиба…
Глянь тему:
http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=faq;action=display;num=1109255814