Проблемы с именами файлов на дискете и флэшке.
GNU/Linux, UNIX, Open Source → Аппаратное обеспечение
Zar
написал 11 ноября 2005 года в 17:16 (638 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 56 тем в форуме, оставил 165 комментариев на сайте.
На дискетах фс мс-дос (так вроде) на флэшке фат. Так вот при монтировании, имена файлов получаются в формате 8.3 и имена каталогов тоже обрезанные, и неисполнимые файлы становятся исполнимыми, ну чисто формально. А в маздае на тех же дискетах и флэшке имена длинные. Как поправить?
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0 /dev/sda1 /mnt/flash auto noauto,owner 0 0
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
@На дискетах фс мс-дос (так вроде) на флэшке фат. @
Возникает вопрос что курил афтор?
На дискетах фат — на флешках может быть и фат и фат32
Про 8.3 — это вообще из другой оперы — в таком фомате отображаются имена файло в досе … линукс тут ни причём
Поэтому маунти с правильными ключами и всё будет ок — поиск и маны тебе в помошь
афтар ничего не курил. Файлы на дискетках и флэшке отображаются в линуксе (у меня) именно в 8.3.
vfat в ядре присутствует?
без него будет именно в 8.3
кроме того, для работы с русскими именами правильно надо настроить iocharset и codepage
mount -o iocharset=koi8-r /dev/fd0 /mnt/floppy
Вроде так. Это если у тебя кодировка koi8-r.
А по поводу 8.3 — включи в ядре vfat
Присутствует. У меня стандартное слакварское ядро, версия 2.4.29, помимо vfat, все m$-dos фс включены.
А как можно еще проверить включен ли fat в ядро, а то вдруг я чего-то пересобирал, потом поправил конфиг и не пересобрал;)
В опциях монтирования, еще полезна опция showexec. Попробуй тип fs явно vfat указать.