привет народ! Сразу скажу, я в линуксе новичек;) Вобщем установил на один винт(секонд на ide1) винХР и линух(естесно на разные разделы:).Все вроде заработало отлично. Когда я монтирую раздел с вин, все названия папок на нем отображаются коректно. Но у мня есть ещё один винт с важными данными (примари на ide1) на котором ХР, когда же я монтирую его, папки, в названиях которых есть кирилица, не отображаются вообще. Как это поправить? На обоих виндах-NTFS, на линуксе-ext3.
Дистр линукса-Mandriva Linux 2005 Limited Edition.
И ещё маленький вопрос: неужели монтрование должно проводится только из под ROOT`а?? А то когда пытаюсь обычным пользователем через консоль, пишет что only root=((
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
все монтируется очень хорошо. man mount_ntfs (или как оно в линухе называется). там внимательно посмотри раздел относящийся к локалям.
по поводу того, что под не-рутом монтировать — opennet.ru там хз сколько раз данный вопрос разбирался
1) какая локаль используется в системе?
вывод команды locale это покажет
2) после этого можно монтировать с указанием этой локали — для этого существует опция монтирования файловой системы ntfs: -o nls=${кодировка_ввода/вывода}
3) для того, что бы можно было монтировать/отмонтировать пользователем, для этого необходимо прописать в файле /etc/fstab и указать опции монтирования -o noauto,users (аналогично тому, что прописано для cdrom)
4) по умолчанию, никто, кроме суперпользователя, не может читать файлы на разделе с ntfs. поэтому необходимо указывать umask в виде -o umask=0222.
итого, финальная строчка файла /etc/fstab где-то такая:
(подразумевается, что системная локаль — ru_RU.KOI8-R)
ps: читать:
man fstab
man mount
если с английским туго, то есть такой ресурс <font color=«blue»>opennet.ru</font>, где может быть русская редакция этих описаний.
ну вроде бы все получилось, однако пришлось повозиться;)
команда locales выдавала это bash: locales: command not found (что довольно странно).Любые попытки что то сделать из консоли прирывались этим bash: /dev/hda1: Permission denied
Вспомнив что ntfs раздел с этого винта у мня все таки нормально примонтировался и отображал кирилицу, я открыл /etc/fstab/ и увидел такую строчку
/dev/hdb1 /mnt/win_c ntfs umask=0022,nls=koi8-u,ro 0 0
я добавил такую же но с некоторыми изменениями и все заработало=))
так что спасибо за помощь!!! буду дальше изучать систему.
PS: если чего нить поясните относительно появлявшихся ошибок, буду только рад.
все правильно. из устройств может читать/писать только рут по умолчанию.
да нет, это просто у меня опечатка была
правильно команда называется locale
бывает. печатаю не глядя практически, и так бывает, что отвлекают, и пересмотреть бывает текст просто некогда… :)