anod
написал 1 ноября 2006 года в 20:27 (1042 просмотра)
Ведет себя
как мужчина; открыл 3 темы в форуме, оставил 23 комментария на сайте.
Здраствуйте!
Установил PCLinuxOS себе на компьютер…
никак не могу добится нормального отображния русских файлов на разделах ntfs…
разделы подключил с помощью ntfs-3g, поставил русскую локаль, как не играюсь с настроиками в fstab (locale=ru_RU;ru_RU.koi8r;ru_RU.UTF-8;koi8-u…) ничего не получается :( Может кто-нибудь может написать пошагово где и какие изменения внести надо чтобы английская ось стала понимать другие языки (желателно юникод, чтоб мог видеть файлы и на иврите)
Я здесь нашел упоминание о default nls в настройках ядра, но не совсем уверен что надо делать
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Вводишь команду 'locale' и в полученном выводе ищешь 'LC_CTYPE’. В соответсвии с найденным выставляешь значение опции 'nls' в строку монтирования ntfs-раздела в /etc/fstab. Если 'LC_CTYPE' будет что-то вроде «UTF-8», то вместо 'nls' добавляй опцию 'utf8\′.
Подробнее об опциях читай в 'man mount’.
Ну, это слишком ммм… радикально — перекомпилировать ядро для отображения русских имён файлов ;).
Не получается :(
Изначально, после установки у меня было выставленно en_US, позжe я доставил нужные пакеты и в настроиках KDE выбрал русский — значение поменялос на ru_RU, но как я понял я могу сам устанавливать значения в /etc/sysconfig/i18n или export что я и пробовал делать… Ставя разные кодировки в fstab (nls,utf8) — я вижу как значение русскиx имен меняется (т.е. изменения проиходят), но по русски не отображает…. :(
Как будто что-то перекрывает все настройки locale…
после того как я выставил следующие значения, он перестал вообще мне отображать русские файлы
[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/i18n
[root@localhost ~]# cat /etc/fstab
Вывод команды 'locale' покажи.
[root@localhost anod]# locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU
LC_TIME=ru_RU
LC_COLLATE=ru_RU
LC_MONETARY=ru_RU
LC_MESSAGES=ru_RU
LC_PAPER=ru_RU
LC_NAME=ru_RU
LC_ADDRESS=ru_RU
LC_TELEPHONE=ru_RU
LC_MEASUREMENT=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU
LC_ALL=
Хм. Видимо, ntfs-3g не умеет опцию 'utf’. Гугл рассказывает о некоемом её аналоге — 'locale’. Документация точно прочитана, или мы оба пытаемся угадать пальцем в небо? ;)
То что кодировка меняется — видно не вооруженным глазом… если ставлю UTF — то вижу каракули UTF, то же цамое с CP1251 и koi8…. следовательно параметр работает, мне каэтся что установка locale ничего не меняет…
Т.е. в fstab запись вида: '/dev/hdb1 /mnt/win_d ntfs-3g silent,umask=0,locale=ru_RU.UTF-8 0 0' — не помогает?
Нет… Может предется всетаки компилить ядро…
Можешь, пожалуйста, вылойжить свой locale и /etc/sysconfig/i18n???
Хм, <font size=«-2»>тыкая опять пальцем в небо,</font> а если так:
'locale=ru_RU.utf8\′
Да, ты после внесённых изменений раздел хоть перемонтировываешь <font size=«-2»>(вот словечко-то =))</font>? ;)
А толку? У меня нет NTFS разделов ;). И «/etc/sysconfig/i18n» тоже нет.
Здесь подразумевается совсем другой драйвер. Соответственно, и опции, и реакция на них у него вполне может отличаться от твоего.
[root@localhost mnt]# mount win_d
Couldn’t set locale to ru_RU.utf8 thus you may not see properly or at all some files.
файлы вижу… кодировка UNICODE, но не русская…
Не смешно :)
а жаль…
Во-первых я перекомпилировал все таки ядро изменив default nls = UTF-8… Видимых изменений это не дало…
Но зайдя в другои файловый менеджер (emelFM2) я наконец-то увидел русские буквы, хотя все KDE приложения показываут каряки….
В менеджере Xfce тоже никаких проблем
Даже не знаю что делать….
Походу тока GTK2 приложения отображают нормално русский
Кто-нибудь подскажите пожалуйста… Очень хочется нормално линуксом пользоваться…
Может кто подскажет куда еще можно за помощью обратится? Буду благодарен….
не могу распаковать ниодин рар архив — руского не видит….
unrar x archive.rar уже некошерно?
Dark_SavanT
Ну вы из меня какого-то ламера вообще делаете… русские файлы не хочет распаковывать…. кроме GTK2 приложении ничего не видит русские файлы
:(
у нас разные unrar? у меня наоборот только консольный unrar может вытащить файлы с неанглийскими символами в имени.
унрар один, Следовательно консоль отображает — русский
локаль-то такая у тебя вообще в системе есть?
давай, смотри на
если нет, смотри, как подобную создать.
ну прям как дети малые, а…
ну откуда винрару, к примеру, знать, что русские имена будут распаковываться под линухом, да ещё и с такой «извратной» локалью, которая не MS-рожденная?
с русскими буквами всегда была проблема…
вообще, чтобы хоть как-то распаковать файлы — запускать надо с локалью CP1251. и сохранять на раздел, примонтированный с той же кодировкой имен файлов.
впрочем, это уже лирика.
Конечно есть :) была УТФ8, ничего не вышло…. (см. начало темы) сеичас кои8-р — все равно каракули…. наверно опробую цп1251
По-моему в ядре как-то так:
cd /usr/src/linux
make menuconfig
ищи опцию nls и codepage
ЗЫ: У меня nls = koi8r и в ntfs всё видно
Пасиб, щас попробую… ставил утф8 моэт с кои8 сработает
По-моему, я там ещё LC_CTYPE на ru_RU.KOI8R ставил…