Давненько не брал я в руки шашку, но тут случилось разжиться новой техникой.
Итак, на Lenovo IdeaPad U460 водрузил opensuse 11.3. Приятным удивлением стало то, что самой большой сложностью в установке — было решить нужен ли мне отедльный swap-раздел и если да, то какого размера. После установки настраивать пришлось только пользовательское окружение под себя — всё остальное завелось из коробки. Ну, разве что, за исключением NetworkManager’а, который напрочь отказался подключаться к wi-fi сети, не вещающей SSID (собственно, не особенно-то и хотелось этот NM, его старший брат ifup куда более расторопным всегда был).
Подстава случилась с так рекламируемым датчиком света. Если кто не в курсе (ну, я был не вкурсе, до покупки бука =)), то это такая штука, которая в зависимости от освещения меняет яркость экрана. Виндузятники в обзорах почему-то писаются кипятком с этой штурки, но на деле — это большое западло, которое мало того, что аппаратно не отключить, так еще и меняет яркость экрана по какому-то только ему ведомому алгоритму (вроде и свет в комнате постоянный, а яркость скачет). Причем стоит яркость изменить вручную — через некоторое время датчик опять делает свое грязное дело.
Пол ночи читал гугл, чуть с ума не сошел от скачков яркости.
Пока вышел из ситуации «тупым» и грубым способом: поместил в boot.local строки следующего содержания:
echo N > /sys/module/video/parameters/brightness_switch_enabled (запретил менять яркость экрана)
echo 9 > /sys/devices/virtual/backlight/acpi_video0/brightness (принудительно выставил яркость в 90%)
Данный способ дал неочень приятный побочный эффект: теперь нельзя кнопками с клавиатуры менять яркость. Приходится мастырить командой «xbacklight», либо программными виджетами КДЕ (правда, по собственному опыту есть ощущение, что менять яркость придется нечасто).
Собственно, если кто сталкивался с отключением датчиков света на lenovo (ну или просто располагает умными советами), расскажите, КАК это сделать?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
[offtop] Дима, а возможность редактировать свои сообщения так и не появилась? Можно как-то расставить пустые строки после каждого абзаца, а то текст совсем нечитабельным получился?
На следующей неделе программист начинает работу над этими тикетами. Твой любимый, 205, среди них.
Форматирование поправил, но вообще так не должно было быть при написании поста в формочке нашей. Ты свой текст копировал откуда-то?
Тикет за номером 205 нужен очень, но моим любимым был бы тот, который сохранял бы непрочитанные комменты дольше, чем два дня ;).
Программист — эт хорошо. А чего сам не прикладываешься к снаряду? ;)
За форматирование спасибо! Ты правильно понял, текст я копировал из внешнего редактора =).
> но моим любимым был бы тот, который сохранял бы непрочитанные комменты дольше, чем два дня ;).
О да, он меня беспокоит куда больше. И располагается он в той же передовой группе («FIX IT ASAP, PLZ») ;-)
> А чего сам не прикладываешься к снаряду? ;)
Совсем нет на это времени. Проще оплачивать труды программиста. Скоро еще буду размышлять о том, когда же nixp начнет хотя бы окупать эти затраты :-)