Harier
написал 17 апреля 2005 года в 18:08 (1285 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 6 тем в форуме, оставил 11 комментариев на сайте.
Недавно установил себе Linux Slackware 2.4.26 (полный ламер в линухе! Могу тока основное). Дак вот подскажите ктонибудь как подключить USB!! А ещё есть проблема такая: У меня винт(IDE) и CDROM висят на одном шлейфе(IDE на матери всего один!!). Дак вот винт определяется как слэйв а сдром как мастер и я так понял что из за этого загрузчик LILO не хочет работать приходиться каждый раз грузиться с сдрома!! И ещё у меня второй винт SATA может ктонибудь подскажет как его подключить в лине, а то нашёл статейку по этому поводу:
http://www.comar.ru/forum/index.php?t=tree&th=38
но мне пока непонятно что и как делать! Подскажите Please!!
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Итак с USB, тебя что интересует: мышь, клава, модем, флэшка?
С дисками печатай /etc/lilo.conf и /etc/fstab.
Меня интересует флэшка.
Там пробовал не помогает… Может чё то не то писал?? Для флэшки пробовал раскомментировать в rc.modules не помогло
Где «там» и что пробовал? Что писал? Что пробовал раскоментировать в rc.modules?
Не вопрос, а подземный стук какой-то.
да нет, просто человек не может внятно рассказать, что же ему надо
мыслёв много, а в кучу не собираются.. ;)
для начала, прочитать:
http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=hardware;action=display;num=1112721253
Прочитал… Из вышеуказанного топика ничего не помогло, а после ввода команды grep usb помогает тока Ctrl+Alt+Del :) При загрузке появляется вот такое:
Initializing USB Mass Storage driver…
usb.c: registered new driver usb-storage
USB Mass storage support registered
далее немного ниже:
hub.c: new USB device 00:1d.1-1, assigned adress 2
usb.c: USB device 2 /vend/prod 0×46d(0xc00e) is not clained by any active driver
В rc.modules раскоментировал строки:
/sbin/modprobe usb-uchi
/sbin/modprobe usb-storage
/sbin/modprobe ide-scsi
Нашёл вот такую статейку:
http://linuxportal.ru/entry.php/P17_0_3_0/
может стоит попробовать?? Только не могу понять где эти опции смотреть то?? И как переконфигурировать и пересобрать рабочее ядро???
охохо.. нуу.. эттаа..
именно так. где «$» — означает приглашение в консольке (текстовой консоли или окне xterm/rxvt/konsole/gnome-termial, что установлено)
нет. это уже невыносимо.
Ctrl-D или Ctrl-C намного более мягче к системе, а не варварское «ребут»
далее, по команде
в выводе смотрим, что у нас на usb висит. естественно, что команды
должны помочь для работы usb вообще.. странно, что их не было. но — как бы то ни было, этот вопрос бы решился, как только был бы представлен вывод команды lsmod|grep usb, о которой и говороилось в начале этого сообщения.
с такими продемонстрированными познаниями в системе — этого лучше не делать. чревато… :(
Ну что ж спасибо :) Если будут ещё советы пишите, а то самому то сложновато :) Буду разбираться :)
А насчёт
Просто к виндозе привык вот и всё теперь буду знать пасибо :)
Всё опробовал!! Но ничего хорошего не получилось, получилось помоему только хуже!!
Прочитал вот эту статейку:
http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;a=usbflashlinux
Сделал почти всё так же как написано в части «Настройка ядра». Непонял только то, куда надо добавить в lilo.config вот это:
«/usr/src/linux/arch/i386/boot/bzImage»
решил что надо вписать её в раздел
#Linux botable partition config begins
было так:
image=/boot/vmlinuz
root=/dev/hdb3
label=linux
read-only
я вписал так:
image=/usr/src/linux/arch/i386/boot/bzImage
root=/dev/hdb3
label=linux
read-only
Но так как загружаю Линух я с диска с помощью команды:
bare.i root=/dev/hdb3 noinitrd ro , то как я понял то, что я изменил в lilo.config ничего мне не дало, а вот то что я сделал до этого(всмысле настройка ядра потом make dep и make bzImage ну и т.д.) очень много поменяло!! Раньше при загрузке было вот это:
Initializing USB Mass Storage driver…
usb.c: registered new driver usb-storage
USB Mass storage support registered
далее немного ниже:
hub.c: new USB device 00:1d.1-1, assigned adress 2
usb.c: USB device 2 /vend/prod 0×46d(0xc00e) is not clained by any active driver
А теперь вот это:
SCISI subsystem driver Revision 1.00
hmod: failed to exec /sbin/modprobe -s -k SCISI_hostadapter? errno=2 (таких строки 3!!)
а ещё вот это:
modprobe: Can’t locate module usb-uhci
modprobe: Can’t locate module usb-storage
При использовании команды lsmod|grep usb раньше хоть что то выдавало (чё то про usb-uhci и usb-storage), а щас вообще ничего!
Теперь просто понятия не имею что делать!!
И ещё вопросик есть такой:
в lilo.conf написано
# start lilo global section
lba32 #Allow booting past 1024 th cylinder with a recent BIOS
boot=/dev/hdb3 — что здесь должно быть написано???(у меня вписано то где установлен Линух)
message=/boot/boot_message.txt
………………………………………………………
После того как выполняю команду /sbin/lilo, пишет:
Warning: Partition 3 on /dev/hdb is not marked Active
Added Linux *
Но при попытке загрузки с винчестера пишет:
missing operating system
Подскажите что это всё значит!! Никак не могу разобраться!! :((
А ты впиши boot=/dev/hdb .
Проблему с лило я решил теперь могу грузиться с него :) А так же перестало появлятся вот это:
modprobe: Can’t locate module usb-uhci
modprobe: Can’t locate module usb-storage
Вобщем свои основные косяки исправил… Осталось только подключить USB…
Но вот с USB ваще никак. Пишу команду lsmod|grep usb выдаёт мне вот это:
usb-storge 47184 0 (unused)
scsi-mod 55960 2 [ide-scsi usb-storage]
usbcore 59308 1 [usb-storage hid usb-uchi]
Что с этим делать то теперь??
маловато оно тебе выводит
потому как о модуле usb-uhci должно было тоже вывести
рассказать, что у тебя за материнская плата, точнее — какой у неё чипсет, а и подгрузить необходимые модули
можно дать сюда вывод команды
и по этому выводу будет понятно, какие модули необходимо подгружать
далее, после того, как необходимые usb-[eou]hci модули загружены, соотреть вывод
- эта команда покажет, какие usb устройства у тебя есть. включая контроллеры usb, но это не столь важно ;)
после этого, при втыкании флешки, надо следить за /var/log/messages, и, как только там появятся соответствующие надписи о нахождении флешки (на самом деле, это должно быть видно и по морганию индикатора на самой флешке) — можно уже опять смотреть lsusb и надеяться, что в файле /proc/scsi/scsi появится твоя флешка.
ну, если она везде нашлась, определилась, то тогда остаётся всего один вопрос: как она отформатирована.
бывает, что флешка сделана как дискета — т.е. без таблицы разделов.
монтировать такую надо командой
а если раздел на ней, как на жёстких дисках, есть — то
вместо sda может потребоваться и sdb, sdc, sdd,…
ну и sda1 может быть тоже sda2, sda3,… ;)