dima
написал 31 июля 2008 года в 13:38 (1994 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 4 темы в форуме, оставил 19 комментариев на сайте.
Привет, недавно поставил линукс дома, настроил выход в инет, начинаю потихоньку учиться ставить програмулины…
сталкнулся с таким.. решил поставить аську licq, команда ./configure написала no возле gcc соответственно make не работает, наверно какаята проблема с компилятором С (си),
вопрос такой как правильно настроить этот компилятор и где взять для него пакет и какой,
заранее спасибо
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
По сути вопроса даже отвечать не буду, ибо «ересь» (с) Анархист.
Если хочешь научиться ставить «програмулины», то осиливать надо дистрибутивный менеджер пакетов (относится не только к suse, а ко всем дистрибутивам). Факультативно можно про rpm почитать.
Кстати, раз уж недавно поставил, то почему такую древность? Пипл вовсю уже 11.0 хавает. Там, кстати, работа с пакетами и репозиториями пакетов в YUO — просто сказка.
причем тут rpm?
спасибо за ответ очень понятно написано!
Сарказм принимается.
Я же говорю — «фа-куль-та-тив-но!», что означает: «в совободное время, если будет не лень».
Вообще, rpm тут при том, что ты взялся использовать rpm-based дистрибутив ;). В таких дистрибутивах устанавливать ПО из исходников крайне не рекомендуется. Если есть необходимость в установке licq, то сначала стоит попробовать поискать пакет в сетевых репозиториях (про репозитории см. на opensuse.org) и, если там нет, — поискать rpm-пакет в гугле.
дело в том что мне хочеться побольше повозиться в консоле, и поустанавливать софтины так как я описал выше (для самообразования) я понимаю что rpm пакет удобнее,
но повторюсь хочу просто побольше узнать про линукс и по ходу работы в нем возникают разные вопросы, а в книжках не всегда пишут конкретно…
за сим вопрос актуален
в догонку вы ж наверно с линуксом не первый раз сталкиваетесь, а я только учусь отсюда может и глупые вопросы, но без вопросов сложно в чемто разобраться, это вовсе не значит что человек несет ересь
Процесс установки программ из исходников описан в файле INSTALL (или README), который находится в архиве с исходниками. Говорить об образовании на тупом выполнении описанной последовательности действий я бы не стал. Более того, эти знания нигде не пригодятся (поскольку наизусть программы никто не устанавливает, а подсказка всегда будет в том же каталоге, что и скрипт 'configure’).
Самообразовываться нужно в системных вещах — в настройке и управлении сервисами.
Что касается сути вопроса. licq не компилируется у тебя, скорее всего, из-за того, что не установлен какой-то из пакетов. Точнее сказать получится, если ты приведёшь вывод ошибки.
No comment…
Для такого издевательства над ОС надо ставить что-то типа слаки. Сборка из исходников отдаляет тебя от изучения дистрибутива openSUSE с каждым выполнением непонятной команды ./configure. Не с того ты начал.
Для начала изучения openSUSE рекомендую почитать хоть одну книгу по Linux, например всеми любимый Эви Немет.
Эвил, как обычно хни написал, ну да х с ним, все уже привыкли. Но «всеми любимУЮ Эви Немет». Сколько раз говорить? Эви Немет — женщина. Профессионалы, блять…
По существу вопроса:
Если после этого тебе непонятно, что у тебя не установлен GCC, то… бля, а сколько тебе лет?
Если ты хочешь научиться сам собирать программы, то займись уже сборкой rpm пакета. Это точно не проще. Вопросы у тебя абсурдные, поэтому марш читать про: libtool, autotools, make, gcc, да и rpm в данном случае настоятельно рекомендуется. Думаю хватит для начала.
Что так все набросились? Может это будущий майтайнер OpenSuse!
В каком месте? Ты считаешь, что я не прав на счёт некорректности сборки из сорцов в openSUSE, а может, считаешь, что начало изучение Linux — это сборка из сорцов?
В окончании ошибка — это да. Только не надо делать выводы поспешные. Я знаю, что Эви Немет — женщина. ;-)
не все такие умные. ;-)
Без разницы правильно или не правильно, его интересует именно это, пусть и изучает.
Я считаю:
а) с какого перепуга Слака — это для издевательства?
б) собирать из сорцов корректно где угодно, даже в Венде. А дистр, который не поддерживает сборку из сорцов по-людски — ущербен.
в) да, изучение Linux — это сборка из сорцов и ковыряние в них.
А с каких пор перестала?
Собирать, да. Устанавливать программное обеспечение — не везде. Не исключаю, что в винде, может быть, и корректно, но только не в rpm-based дистрибутиве линукса (да и сомневаюсь, что в deb-based установка из сорцов кошерна).
Тут, как заметил metal, полезнее научиться собирать пакет из исходников, но это уже будет другой вопрос ;).
Сборка из сорцов и ковыряние в них — это, скорее, изучение программирования. Не более.
В качестве опровержения сойдёт ответ на вопрос: «что мне может рассказать о линуксе файл INSTALL из архива с исходниками licq?»
Боюсь, что если он с этого начнёт, то у него желание пропадёт дальше изучать Linux.
С такого. Она всегда ей была, да и сама издевательством является. Может, это для кого-то и не плохо.
openSUSE «из коробки» не поддерживает сборка пакетов. Если хочется пособирать пакеты, надо ставить другие пакеты. Причём ставить без сборки из сорцов, чтобы потом не думать, почему то или иное не работает, так как забыл включить необходимые опции. openSUSE готовить к изучению надо только после того, когда все необходимые пакеты будут установлены с использованием встроенного пакетного менеджера и морд к нему. Это факт.
Это у пользователей с извращённым воображением и желаниями, а также использующих недодистрибутивы.
С остальным он уже разобрался, о чем сам и написал.
OpenSuse vs Slackware — это в дргом топике.
Что-то я такого не видел. Автор написал, что он не волшебник, а только учится. :-)
Не, здесь не этом. Никто лбами здесь два дистрибутива не сталкивает. ;-)
> С такого. Она всегда ей была, да и сама издевательством является. Может, это
> для кого-то и не плохо.
Это твоё мнение. Я же говорю, все уже привыкли. Оставим эту тему.
> openSUSE «из коробки» не поддерживает сборка пакетов. Если хочется пособирать
> пакеты, надо ставить другие пакеты. Причём ставить без сборки из сорцов,
> чтобы потом не думать, почему то или иное не работает, так как забыл включить
> необходимые опции. openSUSE готовить к изучению надо только после того, когда
> все необходимые пакеты будут установлены с использованием встроенного
> пакетного менеджера и морд к нему. Это факт.
Ну вот, сплошные ограничения. Так оно не будет, так оно не хочет, так оно не по
линии партии. Бред. Я человек, я главный, я решаю, что правильно, а что нет, а
не дистр. Тебе нравится — хорошо, я за тебя рад. Но навязывать не надо.
> Это у пользователей с извращённым воображением и желаниями, а также
> использующих недодистрибутивы.
Давай воздержимся от развешивания ярлыков? Вроде ж не по 16 лет уже, а?
myst, ты, наверное, не заметил ключевого слова «из коробки». Из openSUSE можно сделать и сборщик пакетов. Это не большая проблема. Берём в руки YaST и за пять минут делам сборщик пакетов.
Вообще же для сбоки пакетов лучше использовать BuildService.
А причём тут возраст? Сказанное мное, объективная реальность.
> myst, ты, наверное, не заметил ключевого слова «из коробки».
> Из openSUSE можно сделать и сборщик пакетов. Это не большая
> проблема. Берём в руки YaST и за пять минут делам сборщик
> пакетов. Вообще же для сбоки пакетов лучше использовать BuildService.
Ну и отлично. А если я хочу просто собрать что-то из сырцов? Нельзя что ли?
> А причём тут возраст? Сказанное мное, объективная реальность.
А ты Истина что ли? Объективность у каждого своя.
В случае выбора пакетов по умолчанию, то есть в инталляторе ОС везде нажимать только «Далее», нет, нельзя. По умолчанию gcc, например, в openSUSE не устанавливается.
Согласен. Но и ты ведь не Истина. ;-)
ну что за негодяйские злыдни, вот не ймётся им никак :)
Так и не претендую. Я выражаю мысль «разным людям удобны разные вещи», а не «Слака — говно, Суся — рулит».
привет, всем спасибо за коменты,
есть такой вопрос, сделал заход удаленный на комп через ssh, а через телнет не выходит, нужный телнет пакет установил, но порт 23 не слушает,
нашел такой файлик
/usr/share/kde4/services/telnet.protocol
в нем написано такое
/usr/share/kde4/services # cat telnet.protocol
[Protocol]
exec=ktelnetservice %u
protocol=telnet
input=none
output=none
helper=true
listing=
reading=false
writing=false
makedir=false
deleting=false
X-DocPath=kioslave/telnet.html
Icon=konsole
что нужно поменять чтобы слушался 23-й порт,
или это не тут???
спасибо
в догонку может в другом файлике чтото пооменять нада… вот список всего что касается телнета
# find / | grep telnet
/opt/kde3/bin/ktelnetservice
/opt/kde3/share/doc/HTML/en/kioslave/telnet.docbook
/opt/kde3/share/doc/HTML/ru/kioslave/telnet.docbook
/opt/kde3/share/services/telnet.protocol
/usr/src/linux-2.6.22.18-0.2/Documentation/networking/ncsa-telnet
/usr/bin/telnet
/usr/share/man/man1/telnet.1.gz
/usr/share/emacs/22.1/lisp/net/telnet.elc
/usr/share/terminfo/t/tgtelnet
/usr/share/dejagnu/telnet.exp
/usr/share/doc/packages/telnet
/usr/share/doc/packages/telnet/ChangeLog
/usr/share/doc/packages/telnet/README
/usr/share/doc/packages/telnet/COPYING
/usr/share/doc/packages/telnet/NEWS
/usr/share/doc/packages/ant-manual/manual/OptionalTasks/telnet.html
/usr/share/doc/packages/expect/example/telnet-cwd
/usr/share/doc/packages/expect/example/telnet-in-bg
/usr/share/zsh/4.3.4/functions/_telnet
/usr/share/X11/fvwm2/pixmaps/mini.telnet.xpm
/usr/share/kde4/services/telnet.protocol
/usr/lib/ruby/1.8/net/telnet.rb
/usr/lib/ruby/1.8/net/telnets.rb
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/URI/telnet.pm
/usr/lib/perl5/vendor_perl/5.8.8/i586-linux-thread-multi/arpa/telnet.ph
/usr/lib/firefox/res/html/gopher-telnet.gif
/usr/lib/kde4/libexec/ktelnetservice
/usr/lib/python2.5/telnetlib.py
/usr/lib/python2.5/telnetlib.pyc
/usr/lib/python2.5/telnetlib.pyo
/usr/include/arpa/telnet.h
/home/dima/telnet-1.1-39.2.i586.rpm
/windows/C/WINDOWS/system32/telnet.exe
/windows/C/WINDOWS/Help/telnet.chm
/windows/C/WINDOWS/Help/telnet.hlp
/media/SU1030.001/suse/i586/telnet-1.2-77.i586.rpm
/media/SU1030.001/suse/i586/telnet-server-1.2-77.i586.rpm
Юзай SSH2 и забудь про telnet.
хорошо, буду юзать, точнее уже юзаю,
все же просьба подсказать как это сделать, как я уже говорил учусь и хочу его настроить, а потом вырублю,
Скорее всего ты установил клиент, а не сервер. Напрмер в fedore тебе нужен пакет telnet-server. В unix все сервисы запускаются стартовыми скриптами. В основном встречается 2 типа иницилизации: systemV и bsd. Вот прочитай про них и поймешь где он запускается.
Есть еще суперсервер inetd (по крайней мере раньше был, не уверен что правильно написал его название), но что-то я его в федоре не наблюдаю.
смотри такая фигня,
ставлю пакет telnet-server выдает ошибку
rpm -i telnet-server-3.0-alt6.i586.rpm
error: Failed dependencies:
/var/empty is needed by telnet-server-3.0-alt6.i586
что я делаю неправильно,
зі. про systemV и bsd почитал, спасибо
такой еще вопрос…
например я на компе под линуксом качаю какуюто инфу с внешнего ресурса,
хочу посмотреть на трафик дампером,
ввожу команду tcpdump -i eth0
почему я не вижу никакой обмен между своим компои и этим ресурсом, вижу только свой удаленный доступ по ssh
а у тебя прямой выход в Интернет или, может, какой-нибудь,например, vpn?
Ты ставишь пакет не от своего дистрибутива, что без особой необходимости делать не рекомендуется. Не ужели в opensuse 10.3 нет пакета telnet-сервера?
выход прямой, через адсл, модем настроил роутером, всякие фаерволы отключил и настроил порт форвардинг
Есть, конечно. Вот ссылка для скачивания и установки (One-click-install).
Нда, dima, а всё-таки, сколько тебе лет? Ну я так, для себя, поржать чисто.
сначало посмотри ifconfig -a потом уже определишься какой интерфейс тебе слушать, попробуй iptraff.
привет, ребята подскажите, поставил пакет telnet, но когда делаю команду нетстат 23-й порт не слушает, наверно нада что то еще подправить, как это сделать с консоли (без яста)
И не должен слушать. Ты же клиента поставил, а не сервер.
та не поставил сервер!!
причем установил из репозитория
http://en.opensuse.org/Telnet_Server_HOWTO
спасибо большое
подскажите, поставил pptp server
пакеты такие rpm -qa | grep pptp
pptp-1.7.1-51
pptpd-1.3.4-32
pptpd-debuginfo-1.3.4-32
вопрос такой… в win xp есть встроенный vpn client если его правильно настроить, то я достучусь с мира к своему компу по vpn соединению?
для таких задач смотри в сторону настройки openVPN