Gnome.su
написал 11 сентября 2014 года в 16:41 (5540 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 2 темы в форуме, оставил 8 комментариев на сайте.
Подскажите как сменить разрешение в консоли Slackware 14.1
Поставил Slackware на старенький компьютер с квадратным монитором 17»
В lilo.conf прописано разрешение 1024×768, вначале впринципе Slackware грузится в этом разрешении экрана но затем переключается на 1920×1080
В xorg.conf прописал параметры горизонтального и вертикального разрешения своего монитора но и это не помогло.
Куда копать?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Переключается разрешение, я полагаю, потому что ядро подгружает другой драйвер фреймбуфера заточенный на найденную видеокарту. xorg.conf к этому не имеет никакого отношения.
Вообще для этого есть утилитка fbset, и её вызов можно запихнуть в /etc/rc.*, и пускай она устанавливает разрешение. Может можно исправить ситуацию выяснив что за драйвер подгружается и передав ему какие-нибудь опции через lilo. Но насчёт последнего я не уверен. Быть может, имеет смысл ознакомиться с /usr/src/linux/Documentation/fb/fbcon.txt и с framebuffer.txt там же. Ну чисто для повышения образованности. А затем попробовать погуглить какую-нибудь связку слов типа fbset+Slackware. Есть ли пакет в слаквари содержащий fbset или надо собирать? Есть ли готовый скрипт для /etc/rc.*, который устанавливает разрешение, и если есть то как ему передать нужное разрешение, а если нет, то надо написать этот скрипт.
fbset -xres 1024 -yres 768
попробовал, только как я понял он меняет не разрешение физическое, а просто ограничивает экран, ну т.е. если 1920х1080 то после «смены разрешения» на 1024х768 за пределами 1024х768 просто ничего не выводится. Получается так называемый экран в экране :)
Может что-то не так делаю?
А как узнать что за драйвер подгружается?
Исправить ситуацию помог параметр nomodeset в lilo.conf
append = » vt.default_utf8=1 nomodeset»
О, отлично. А выяснить какой драйвер — lsmod может помочь, или dmesg, если в lspci непонятно.
Извиняюсь за оффтоп
Я так полагаю что текущий конфиг работающего ядра системы находится в /boot ?
Подскажите как узнать какой именно?
/boot/config*
Или /proc/config.gz если это в настройках ядра настроено. Так даже лучше — гарантированно то ядро которое загружено.
Ага, спасибо.
Теперь у меня другая проблема! После сборки получил: kernel panic-not syncing: VFS: unable to mount root fs
Жёсткий диск IDE, корневая файловая система ext4 — в ядре включил.
generic ata support включил, так же включил поддержку своего ata чипсета, да и вообще всех интеловских чипсетов присутствующих в ядре.
В чём может быть причина?
Если система без initrd, то нужно включить не модулем. А так, я уже давно для PC ядро не собирал.
я модулем и не включал