nixp.ru v3.0

26 декабря 2024,
четверг,
17:07:20 MSK

Аватар пользователя pinnocio964
pinnocio964 написал 31 мая 2012 года в 13:12 (3976 просмотров) Ведет себя как мужчина; открыл 4 темы в форуме, оставил 120 комментариев на сайте.

Всю свою сознательную linux-жизнь пользовался только Debian. Стабильность пакетов — это очень здорово, но то что они в основном устарелые, здесь немного наводит на печаль. Последнее время выходит довольно много хороших новых дистрибутивов. От их количества порой кружится голова)  Собственно в чем причина топик-старта — какой дистрибутив (кроме Debian и Ubuntu) порекомендуете для повседневной работы\жизни и почему?

spro0t

Можно попробовать slackware очень приятный дистр ),  да и работает как часы)) все можно поставить из исходников, но самое главное легко настраивается (один раз настроил и забыл) и нет ни чего лишнего!

pinnocio964

В этом плане у меня ассоциация только с LFS :) Хотя я так делаю сейчас. Стоит Debian и что то собираю из исходников.

eugene doe

Недавно пробовал слаку и впечатлениякрайне отрицательные:

Вместо нормальной пакетной системы есть какой-то зародыш, который как бы используется и не используется одновременно. Имеется ввиду — если есть пакетная система, то для установки чего-то можно сходу сделать:

#пакетный_менеджер_дай_мне имя_пакета_или_программы


Зеркала и репозитории определить не сложно — и вот софт уже установлен. Тут же с одной стороны я прочёл, что пакеты есть и как бы система состоит из них, а где взять новые пакеты и где вообще репозиторий я так и не понял.

Документация не в wiki

Во время установки дефолтные опции не utf8, и какие-то предупреждения о том, что мол есть какой-то (кому он такой нужен в 2012-ом?) софт, который не работает с utf8

Ловушка, в которую я попал — надо новый софт — собирай сам, для этого надо в процессе установки выбрать группы пакетов библиотек и система получается жирной (~6gb сразу ест), а если выбрать минималистичную установку, то придется работу пакетного менеджера делать самому (т.е. разбираться в зависимостях).

Steck

> Стабильность пакетов — это очень здорово, но то что они в основном устарелые, здесь немного наводит на печаль

Можно использовать testing. Там все свежее

pinnocio964

Вот потому и возникает делема «testing — не всегда стабильные, хотя с другой стороны нахождение багов в программах — вклад в сообщество». Тут я так понимаю единственный выход не искать что то сверхуникальное, а использовать то, чему доверяешь(по отношению ко мне, это то к чему уже привык) и при необходимости ставить более новые версии, возможно собирая их из пакетов.  Опять же это мое видение решения данной проблемы.

arhimedoffs

Так и правильно. Получается что либо пользуемся провереным продуктом, но ведь на проверку требуется масса времени, а следственно он автоматически устаревает. Либо пользуемся самым свежим, но опять таки — кто сказал что его успели хорошо проверить?

Для меня золотой серединкой стал как раз testing. На данный момент из проблем что встречал — одну неделю samba работала со странностями, и второе — пропали в один замечательный день mysql-admin и mysql-querybrowser (мелочь, а неприятно).

Теоретически, наиболее активно разрабатываемый дистрибутив с большим сообществом пользователей будет более «чистым», а там — как повезет.

Дмитрий Шурупов

А что не так с Ubuntu для данного применения? Не по душе Unity? Можно попробовать Kubuntu или редакции с другими DE/WM. Можно чуть радикальнее — Linux Mint («своя» Cinnamon или «старая школа» с MATE).

Если же обратиться к другим «направлениям», то из крупного популярного для десктопов: Fedora, openSUSE, Mageia. Можно просто попробовать LiveCD и понять, нравится ли. Во многом дело вкуса ;-)

pinnocio964

Вот, наверно, проблема то как раз в том, что «дело вкуса» :) Их очень много, все замечательные, но вот чем пользоваться — делема )))

 

Yorik-1Kb

Самый главный вопрос — для чего Вам это нужно.

Расскажу о Mageia. Перешёл на нее с Mandriva 2010,- по-видимому, наскучила. А может быть из-за проблем в команде разработчиков. Работаю в ней более года. Крепенькая, стабильная (32 bit, Gnome-2). Единственный недостаток — долго загружается с серенькой заставкой. ПО, которым я постоянно пользуюсь: Gimp, Shotwell, GoogleEarth, Stellarium, Lazarus, Maxima, Win’XP in Virtual Box (к сожалению, нужен для принтера), Office, Okular, K3b. Устанавливал только через RPM-пакеты. Перечисленное ПО — основная причина, по которой я выбрал эту ОС. В других системах, а именно: Fedora, Ubuntu, ALtLinux, Mint Debian и Ubuntu — не все работало, но исполнять ритуальные танцы вокруг ПК мне не хотелось.

Два дня назад с Парижского зеркала скачал Mageia 2 (64 bit, Gnome-3, DVD-iso). Как и прежде, она проста в установке. Причем, удалось полностью сохранить предыдущую версию, добавив новые разделы диска (с 7 по 12). Что можно сказать? Выглядит элегантно, загрузка происходит намного быстрее. Видео работает лучше, возможно, благодаря новым драйверам. Но, как и прочие новые системы (Ubuntu 11.04, Mandriva 2011) интерфейс больше подходит для планшетников. Программы с диска устанавливаются без проблем, в отличие от сетевых репозитариев. Для последних иногда приходится разыскивать в сети дополнительные RPM-пакеты. Только-что переключился на другой загруженный при установке рабочий стол LXDE. Он выглядит как и прежде, т.е. классический десктопный. Opera открыла страничку, в которой я только-что работал. В меню вижу все установленные в Gnome программы и открываются они достаточно шустренько.

Резюме: ОС Mageia 1 (32 bit) я бы поставил самую высокую оценку — 9,5 баллов из 10 возможных. Для оценки Mageia 2 данных пока недостаточно. Надеюсь, что она не разочарует.

eugene doe

Попробуйте Arch Linux — очень простой дистрибутив с замечательной wiki. Многие рассматривают его логическое продолжение слаки (современный, документированный и поддерживаемый — с нормальным менеджером пакетов)

pinnocio964

Спасибо всем за рекомендации. В итоге пришел к тому же выводу, что и раньше — надо попробовать с пяток дистрибутивов и остановиться на том, который больше понравиться :)

shotsdv

Для начала лучше всего использовать один из универсальных дистрибутивов. К таким относятся полные версии дебиан, федора, мандрива,  убунта, альтлинукс, сусе, генту.

Лично я много лет использую мандриву. Причины — наиболее лёгкий переход с винды, очень крупный репозиторий, прекрасный центр управления (аналогов я не видел), стабильный.

smithy1208

openSUSE

Последние комментарии

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.