здравствуй высокоуважаемый Олл.
ппришла тут мысль понюхать Debian Squeeze и с кучей матюгов таки удалось проапгрейдить
lenny до него (на старом ядре не хотел ставиться новый udev — помогла перезагрузка в новое ядро из squeeze )
Однако рано я радовался, уже хотел засунуть комп под стол как вскочил вопрос о том кто раздает имена eth
нтерфейсам и определяет какие модули грузить для их обслуживания.
В lenny это жило в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules и замена имен интерфейсов eth0 на eth1 и eth1 на eth0
предопределяло какой интерфейс как будет зваться.
В squeeze у меня раздались имена интерфейсам не так как я хочу и я не смог нати способа повлиять на это.
поиск в дереве /etc всяких eth0,8139too,skge (модули которые скажем грузятся) не дал вхождений и не понятно
кто отвечает за порядок их загрузки и имена интерфейсов. Знающие люди — подскажите плиз, всю голову сломал и гоголя
просил (google) но ответа пока не нашел.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
А ларчик просто открывался… (Если кто знает более правильный вариант открытия ларца — велком)
Ставим пакет ifrename, конфигурим, ребутим:
#apt-get install ifrename
#echo eth0 mac xx:xx:xx:xx:xx:xx >>/etc/iftab
#echo eth1 mac yy:yy:yy:yy:yy:yy >>/etc/iftab
#reboot
——————
Пробовал блеклистить модули в /etc/modprobe.d/blacklist.conf
чтобы загрузить в нужном порядке из /etc/modules
но не прокатило.
Дык таки udev этим и занимается. ТОлько есть одно «НО» с новым udev-ом. Если в ядре стоит опция CONFIG_SYSFS_DEPRECATED_V2 то persistent-net не работает. У меня на машинке работает:
Самое забавное в том что файл есть, и я сразу с него начал править — только вот эффекта оно не имело. udev в него пишет то что нашел, но не по его правилам именует а как написал сам. Может конечно я где-то что-то напутал, но до squeeze таких проблем небыло, его и правил.
Если ничто — ни гугл, ни форум — не помогает, то есть ещё один способ:
Запускаем команду, и смотрим где это там прописано, какой интерфейс как именуется. Собственно именно этим способом, помнится, я и выяснил что существует файлик 70-persistent-net.rules. И мне правка этого файла помогла. Тебе не помогает — может там где-то ещё, что-нибудь прописано?