HanTengry
написал 4 февраля 2010 года в 16:23 (1725 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 36 тем в форуме, оставил 111 комментарий на сайте.
Доигрался. Изучал систему. Набрал команду pkgtool. В текущей дирректории(как я понял) у меня лежал пакет glibc-solibs-2.3.2-i486-7.tgz, хотел узнать как устанавливать пакет через pkgtool. После перезагрузки не могу войти в систему. При загрузке пишет ошибку: /bin/sh: /lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.3.4\′ not found (required by /bin/sh).
Как исправить?
P.S. знаю что совершил 2 ошибки зашел под root-ом и совершил действие последсвия которого не представлял.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Загрузится с загрузочного диска. Смонтировать корень, сделать chroot на него. Установить пакет glibc-solibs-2.3.4.
Metal, плиииз, подскажи подробнее, а ту всю ночь придется сидеть. Что значить смонтировать корень и сделать chroot? Уже в общем то понял что с диска придется (почитал здесь:http://www.linux.org.ru/forum/general/645214#comment-645632.)
А диск с которого установливали Slackware он и есть загрузочный?
Скорей всего, он загрузочный.
mount /dev/hdb1 /mnt
chroot /mnt
installpkg нужный_пакет
точно не помню, возможно нужно будет смонтировать оптический привод, чтобы с диска поставить нужный пакет
Загрузился с диска Knoppix.
Делал так:
1) knoppix@9[knoppix]$ su
2) пришлось сделать unmount для hdb1, так как был такой вывод команды mount:
mount /dev/hdb1 on /mnt/hdb1 type reiserfs (rw,nosuid,nodev)
затем опять mount в ту же точку монтирования, после чего стало просто (rw).
Здесь застрял:
3) root@9[knoppix]# chroot /mnt/hdb1
knoppix:/#
Похоже chroot не прошел? Как правильно нужно писать chroot?(чтобы установить GLIBC_2.3.4)
knoppix:/# — это оказывается означает что мы уже примонтировались.
Делаю installpkg <имяпакета>, в ответ: bash:installpkg: command not found. Жду подсказки.
сорри на НЕ slackware пробую дома на том что есть, на сусе..installpkg это видими в слаке. Ура.
ты все знаешь :)
Не все так хорошо оказывается. На этом компе проблема в том что не видит SATA диск. Команда mount его не видит. Как думаете свежий загрузочный диск исправит положение вещей? Пока качаю.
Для этих целей Gentoo самое оно. Вообще, обновление/установка глибц достаточно нетривиальная вещь, чтобы невзначай убить ей систему. Изначально на слаке надо было делать init 1 или init S перед обновлением. Ну и бэкап, если чего важное есть. Кстати, готовься, что некоторый софт после обновления отвалится.
Мне нужно вернуть все как было… никакое обновление глибц на новую версию я добиться не хочу, даже если буду стараться ставить те пакеты которые были все равно может отвалиться? Как правильнее вернуть все как было?
ну, вот еще вариант… загрузиться с слак-двд
смонтировать
mount /dev/hdd1 /mnt
mount /dev/hdd5 /mnt/home
mount /dev/hdd6 /mnt/tmp
mount /dev/hdd7 /mnt/usr
mount /dev/hdd8 /mnt/var
man upgradepkg:
To upgrade in a directory other than / (such as /mnt):
ROOT=/mnt upgradepkg package.tgz (or .tbz, .tlz, .txz)
На Slackware не получается повторить:
mount /dev/hdb1 /mnt
chroot /mnt
installpkg нужный_пакет
после chroot (в отличае от того что делал на SUSE), вылетает опять ошибка: /bin/sh: /lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.3.4\′ not found (required by /bin/sh).?
Получилось через ROOT=/mnt.
Только загрузился я LiveCD, что нашел torrents.ru.
Нашел пакет glibc на родном установочном диске, скинул через дополнительный USB CDROM(можно через флешку) его на /mnt. Куда был смонтирован родной «больной» диск dev/hda1.Потом почему-то не проходила команда ROOT=/mnt upgradepkg glibc-solibs-2.7-i486-10.tgz.tgz — писал что-то типа что пакет уже установлен. Сделал ROOT=/mnt pkgtool, удалил glibc-solibs. Затем опять попробовал ROOT=/mnt upgradepkg glibc-solibs-2.7-i486-10.tgz, ругался что пакет не tgz. Переименовал что бы не было точек в имени, (точно не скажу причину — еще закинул в /mnt/root так он найти его не мог). В общем все работает.
если есть «родной установочный диск» нафига надо было лив качать?
Просто, andy03, были сомнения цитирую вас «Скорей всего, он загрузочный.» :), и главное не совсем понятно там все это для меня, хотя интересно, разберусь в другой раз.
И уже на момент второй вашей подсказки, точно знал что liveCD видит SATA диск