Vima
написал 18 февраля 2004 года в 15:00 (1192 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 36 тем в форуме, оставил 205 комментариев на сайте.
Отчего-то так получается, что WinXP кушает у меня 245Мб озу, тогда как Linux — 490Мб. Там, конечно, KDE, может, это он такой аппетитоспособный…
Проверяла и на RedHat, и на ASP — the same.
В чем дело-то может быть?
Запускала ps aux — никаких таких гигантских процессов в выбежавшем списке заметно не было…
Вопрос — у кого тут KDE, какова у вас загруженность ОЗУ?
// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Про ХР не знаю, а вот про линукс кое что подскажу.
Посмотри, тем же top’ом, и увидишь, что активной (это та, которая в настоящий момент используется каким-либо процессом) и неактивной памяти у тебя намного меньше, чем общий объём физической памяти. Вся остальная память — это память ядра, кэш и буферы. Если хочешь подробнее почитать об этом, то поищи в поисковиках (по ключевой фразе «работа с памятью в Linux») — там намного толковее меня объясняют ;)
По умолчанию, в RH и ASP 9 стартует много_лишних_ сервисов…
Отключить бы их. Как точно — не помню…
Плюс к тому же, в Linux несколько по-другому работает файловая система, которая пытается использовать всю свободную (за исключением 5-6Мб) память под файловый кеш.
Это видно по команде top.
Круглые сутки играет xmms :)) системка не выключается
Действительно… линух очень забавная ось, он отжирает всю оперативу под файловый кэш…
Но если какая -нибудь прога вежливо попросит у нее памяти, то ось с удовольствием удовлетворит ее требования… =))
Умная я бы сказал.
И вот еще кое-что не совсем мне понятно. По идее, у меня озу 512Мб.
Но Линух пишет, что 502. Что бы сие означало? Где же еще 10Мб?
Уверен, что виндовс тоже самое пишет ;). А это значит, что столько и есть.
on-board Video?
У меня тоже самое, т.е. Линух пишет 502 вместо 512… на 10 М меньше. Встроенной видюхи нет.
Винда пишет 512… Во как…
На другой машине показывает 251 вместо 256.. т.е. на 5 М меньше.
Х его з почему так… Ну-ка товарищи «гуру», объясните чайникам, почему такой маразм ?
А вот и нет — Windows как раз определяет как надо…
А по-русски :)?
Может, видюха, встроенная в мать? Нет.
Про on-board Video хотелось бы поподробнее.
Дело в том, что есть одна машинка, на которой, по идее, должно быть 256 Мб оперативки. Но и линукс, и в винда показывают лишь 226. До этого момента как-то не вспоминал о том, что видео карта действительно может черпать ресурсы из оперативной памяти при нехватке своей (точнее, даже незадумался над этим, т.к. из-за того, что показатели количества оперативы в винде и линуксе одинаковые, считал, что это такая галимая оперативка). А на той машине, как раз, интегрированная видяха.
При нехватке своей… ?
У встроенной видеокарты нет собственной памяти и поэтому она использует ОЗУ…
Что я могу сказать?.. Не знал — не железячник я.
А на какой шине тогда встроенное видео работает? И почему тогда пишется, что, объём видео памяти ограничен (например, 32 Мб) и неможет быть 128 или вообще все 256?
Спишь ты тоже с музыкой??? :)))))
Угу. С выставленной софтварной громкостью на минимум (1%), а на колонках — на максимум.
Прикручен плагин будильника. Соответственно с громкостью постепенно на максимум :)
Бывает, что и просыпаю, не слышу…. Мда..
Маразм? Наврядли…
Для собственных нужд ядра резервируется память.
Хранить таблицы распределения памяти, резерв root-у,…
Более детальное ковыряние — это в ядро. Мне — лениво :)
Встроенное видео занимает AGP шину. Именно поэтому нельзя задействовать одновременно встроенное видео и AGP.
С дополнительной PCI ещё можно умудриться запустить одновременно и встроенное… Только зачем — непонятно..
Размер встроенной видео.. Ну понятное дело, что нет смысла отдавать больше 1/16-1/8 памяти… Системе ведь тоже надо жить на чём-то :)
У видео есть другой параметр — размер окна в основной памяти, с которого видеокарта может брать, в случае необходимости в этом, текстуры. Драйвера видео об этом тоже в курсе, и поэтому — если есть в том необходимость, раполагают текстуры сразу в этой доступной области.
Этот параметр больше 1/2 всей памяти еще никто не давал ставить.. Да и не зачем.
Ну спасибо посмотрел… понял. =)
Это точно? Если на карте есть AGP slot, то это не значит, что нет встроенной видюхи. Кстати у меня, когда была встроенная, то при старте BIOS писал
__ megabytes shared memory.
А винда определяла всё правильно, т.е. всю память.
Ставь сразу максимум. Не проспишь ;).
Увы. Сразу и на максимум — просыпаю гораздо чаще… :))
Секунд за 15-20 на максимум — самое то. Выставил 18, вроде нормально…
Зато, при включённой встроенной, на вкладке видео отображается объём использованной для видео памяти.
А как ты подобрал 18 секунд…? Опытным путем ? =)
Ну, у человека тоже есть чего настраивать…
Это ты как?
Значит мощности не хватает.
Но ничего. Мы тебе поможем. Максимальную мощность нужно сделать такой, чтобы сразу с дивана сносило.
И соседи начинали активно воздействовать на стены перекрытия намекая на то, что пора сделать потише.
А запускать не позже 5:30.
Хватает, можешь не беспокоиться. Всают все соседи. Уже привыкли, и как-то даже жаловались, что проспали тот единственный день, когда у меня комп-таки оказался выключен (менял железку, недонастроил,….)
Громче — я не услышу, как они в дверь долбиться будут… :)))
А время.. и так 5:50…. :)))
PS: Хорош оффтопить.