Steven J. Vaughan-Nichols, недавно занявшийся проблемами нелюбви Linux-пользователей к Red Hat, представляет некоторые мнения об этой компании:
Curt Wuollet, основатель Linux PLC (programmable logic controller), считает, что Linux-сторонников тревожит факт превращения Linux в клон Windows. Кроме того, если Linux поддерживается сообществом, которое является для нее необходимым составляющим, то у Red Hat другие приоритеты — в этой компании делают деньги.
Davin S. George, менеджер операций в британской компании Xtempus Ltd., полагает, что ненависть пользователей к Red Hat вызвана тем, что компания фактически отказалась от своих первых клиентов.
John Robb, главный разработчик программного обеспечения в биотехнологической фирме, согласен с мнением George’а, сказав, что проблема заключается в отходе Red Hat от обычных пользователей к корпоративному классу. После того, как Red Hat объявила о завершении поддержки своих Linux-дистрибутивов для обычных пользователей, «доверие было разрушено раз и навсегда».
Tom Huber, архитектор ПО крупной компании (из Fortune 500), высказал свое предположение о том, что причиной сложившейся нелюбви стало противостояние борцов за чистоту нравов с миром коммерции.
[источник: http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&ncid=1817&e=3&u=/zd/20040520/tc_zd/127727&sid=96120751]
// Тему переместил(а) SHuRuP из форума «Новости».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
В Red Hat’е много багов которые, похоже, путешествуют из версии в версию почти без изменений. Видимо, компания не стремится исправлять их, расставляя другие приоритеты, и в первую очередь заботясь о прибыли. Именно в этом сказывается коммерциализация программного обеспечения a la Microsoft. Я в настояшее время, и уже в течении 3-4 лет, использую Debian, после того как в течении несколько лет сражался с RedHatом. Для сравнения, несколько баг репортов, которые я посылал в Debian были исправлены, или по крайней мере приняты к сведению в течение нескольких дней! RedHat? Мы недавно купили пару workstations, dual Itanium + Red Hat (уже установленный). Каково же было мое удивления, когда я увидел те же самые ошибки, что и 3 года назад.
В общем то я обеими руками приветствую коммерциализацию RedHat’а. Тем быстрее он сойдет с Номера 1 в популярности и откроет дорогу действительно хорошим дистрибутивам (необязательно только Debian).
сижу, и всплюывают слова, перефразирующие VW:
программа конфигурирования системы либо графическая, либо работающая.
RedHat Inc., в погоне за бОльшим контингентом пользователей и корпоративным рынком, забыли одну вещь: настройка и установка системы должна быть прозрачно понятной.. Кроме того, в духе движения открытого программного обеспечения, должно быть несколько способов конфигурирования системы.
А этого у них нет. Уже нет.
Это относится к политике компании до Нового года. а после
того знаменатеного события простые пользователи перестали представлять интерес для компании — перестали быть одним из приотритетных направлений развития их продукцтов — и потому многие восприняли это как «кидание» их компанией.
Перемены заметны сразу, а вот эффект от них удаётся понять только спустя какое-то время. Впрочем, как и правильность этих самых изменений. Время покажет.
Насчёт ошибок в дистрибутиве. Есть критические ошибки, которые фиксятся очень быстро, а есть платформо/задаче-зависимые, которые не являются критичными в общем плане, и потому не фиксящиеся оперативно.
Собственно, стандартным ответом, даже если его нет- является «у вас есть все исходники, если вы счтитаете это критичным для вас — исправляйте». Конечно, это не является хорошей практикой. но никуда от этого не деться, часть ошибок никогда не будет правиться, даже если будут высылаться готовые патчи. Точно тут указать причину нельзя, но приблизительная мотивация описывается встречным вопросом «А хто ето такой, афтор сего патчя?»
Дык, так с ним и надо бороться: поставил RedHat, снес все ейные навороты и доустановил из исходников то, чего не хватает. В чем же тогда поинт Red Hat’а? Тогда уж надо ставить дистрибутив, в котором сносить придется меньше (а устанавливать совсем с нуля мне например отваги не хватает).
Кстати в стандартных исходниках то все в порядке. Это в RedHatовской версии этих кодов что-то поломано.
Я как заядлый гентушник постараюсь все же воздержацца от аргументов по типу «РХ сакс в Генту рулит!». По порядку:
1) тупейшая система RPM. Глючит, тормозит, а самое главное — непонятно шо делает. Я люблю контролировать процесс и вникать в его суть. А то при установке РПМ только пару надписей выскочит, подтверждающих, что RPM не повис, и все. Сакс полный.
Гентушные портежи имеют РПМ по всем показателям.
2) Дебильнейшие дефолтные установки. Дефолтная РХ система полна багов и дырок. Кроме того по дефолту пускается туча ненужных сервисов. Ну например на члена мне одновременно и anacron и cron? А нах сендмыл? Нада будет — сам поставлю.
В генту нет дефолтных установок в принципе. Нету и инсталлятора :)
3) Старание девелоперов РХ сделать его все более похожим на винду. No comments.
4) Плохой подбор прог (есть глючащие и т.д.)
5) Ориентация на ламеров.
Вот в общем то и все оме мнение на тему РХ.
Моё мнение может несовпадать с твоим , но всёже ИМХО:
Да но тут ещё такая вещь есть : пакеты , содержат дефолтовые , настройки в откомпилированой , программе, я как юзер Red Hat, вообще ими не пользуюсь, лучше уд какой-нить таргезе, он конечно савится подольше зато всё работает быстрее и , тем болие (на примере Mplayer)
устанавливаются только те -vo которые уменя в системе есть….
(Мнение Redhat’овского юзера — таргеезе рклит =)
Оно верно, но почти всё что нужно, можно поставить, из инсталятора (1 мин),
нащёт всех, гнилых croun’ов anacron’ов, ето ДИСТРИБЮТИВ, и поидее должен иметь софт\дрова для любых условий конфигурации…
Старание девелоперов зделать похожим на винду?
Хм…. Линух в своём чистом виде ето console — bash интерпретатор,
в СТАНДАРТНОЙ console установке, я ничего похожего на винду не видел…..
(тут надо рыть не на RH (хотя они приложили руку) а на GUI’вых авторов….
Верно, тут возражений нету, но лукчше уж Г по дефолту , чем нечего вообще…
(что надо поставлю сам…)
А ламеров из под винды клещами нке вытянеш, у них отношение к софту\железу как к бытовой кофемолке — кофе молит и ладно, сломалсась — зовём Мастера =))))))))))))))).
А в данном случае я бы сказал Оринтация на чайников….не ламеров , хотя всёравно спасибо =)
да и в тему ссылочка на описание дистрибютивов(кому интерестно тот почитает)
http://www.linux.org.ru/view-article.jsp?article=distr
P.S.happyend….перехожу либо на deb либо на bsd….-)
Ну, зря вы все тут на Красную Шапку наехали. Неудобств много, согласна, основные
из которых — это кривая локализация и долбанное нежелание играть столь вожделенные
песни в формате мп3 ;)).
Этот факт тревожит их просто потому, что они ненавидят компанию M$?
Линуксу есть много чему поучиться у Винды… Но это мое имхо.
Конечно, разумеется! Жаль, что только сейчас сообразили…
Кстати, раз РХ был намбр уан, то по идее, Федора должна была сдвинуться на это место…
Да там из дистра в дистр тусуются одни и те же проги: что в АСП, что в РХ…
Плохое старание. Не с того конца они начинают.
Как же-с, как же-с… Ориентация на ламеров — это вообще-то Винда обычно.
И притом — а чем это плохо, а? Разве пользователям не нужен дистр начального
уровня? Или им сразу в Дебиан — велком?
Когда в Slackware небыло вообще XMMS, то никто не возмущался и никого это не трогало…
А с какого конца им начинать? :)
Slackware/FreeBSD велком!!! :)
(в каждой шутке есть доля шутки)
=). Зато если сейчас убрать, то представляю реакцию шлакварщиков ;)
Это вы к чему?
Ну и что? Я же вам про проигрывание мп3… Там не только XMMS (на помойку его, кстати) данный формат не играет, afaik.
Ну, судя по смайлу, вы приблизительно догадываетесь, что я на этот счет могу сказать.
Да ну! Вот это да! :))
К тому, что нет там кодеков к mp3 — все сами ставят — ну и ладно (как небыло раньше xmms в Slackware)
не догадываюсь…
Запросто!
Как представитель вышеупомянутых шлакварщиков, я бы исчезновения XMMS даже и не заметил, потому как никогда не пользую. MP3 прекрасно играются MPlayer’ом и mpg321. Но суть не в этом. Даже если прикладную програму убрать из дистрибута (добавить в дистрибут) вопреки вашим желаниям, что вам мешает ее поставить (убрать) самим? Это ж не Интернет Эксплорер в Винде…
В красношапочно-подобных дистрибутах не люблю а) глючность RPM; б) ненадежность инструментов настройки системы; в) медленную работу системы (не уверен, в чем тут причина, но неоднократно наблюдал). Все остальное — непринципиально. В Мандрейке, кроме всего прочего (он основан на Кр.Шапочке), перепатченное ядро, перепатченное до такой степени, что свое скомпилировать нет практически никакой возможности.
Good Luck,
UT
Очень приятно, я представитель-вышеупомянутых-ламеров-крастно-шапочников…. =)
Тут дело не в етом, а в степени её прикладности (представь молоток которым нельзя забить гвоздь? нафиг он нужен не понятно(разве что детям надувные покупают , и они работают по томуже принципу — действуют на нервы))
Да чё вы к рпм привязались ИМХО их лучше вообще не юзать а компилить из исходнеиков предварительно поставив флаги оптимизации ….(частично решает пункт в)
Ну их тоже можно заменить -
Сеть -> kppp
всё остальное (графическое) с лихвой заменяет KDE’шный котролл центер ….
Ну тут частично помагает вырубка всякого хлама из rc.d или ntsysv…
По моему мнению (неуверен что все его одобрят)
единственый весомый аргумент против крастной шапки ето ядра которые на ней стоят по умолчанию но ето тоже решаемо *;=) …..
Или за (когда нужен конкретный патч, скрестить который с ядром с кернел.орг без долгих нетрадиционных сношений (да и с ними) не получается, а в ядре от RH он присутствует).
Никогда не было проблем со скрещиванием патча с ванильным ядром. А вот если нужный патч отсутствует в перепатченном ядре типа Мандрейка, то вставить его туда нет никакой возможности, проверено. И ванильное ядро с kernel.org не поставишь, что-нибудь работать перестанет, хорошо если только супермаунт…
Не, все-таки не за, а против.
Good Luck,
UT
Да, все так. Но еще нужно, так сказать, допереть до этого :).
Да локаль — кошмар.
А так вполне приличный ведь дистр был для пользователя-новичка.
Вы-то, может, и запросто :).
Однако не по той ли причине, что ларчик отнюдь не просто открывается, большинство пользователей не перекочевало в среду Линь?
О да, все, конечно, самозабвенно преданы Идолу — BG.
:))
ИМХО, людям под Линем не хватает нужных программ…
Так вот, правильно!
А почему же их не хватает?
Гыыы. Кароч моя точка зрения такая: нах лину толпа юзеров, нужна небольшая кучка адвансед юзеров, остальных в зад. И прог под Лин лично мне хватает. По крайней мере пока что не поставил на новой системе эмуль и необходимости не ощущал в этом :)
Ну, это Вы зря! Ибо именно за счет кошельков этих самых толп юзеров и развиваться могла бы наша птичка.
И далеко ли уехал Линь на этой вот кучке адвансед юзеров?
Я не придираюсь. Я просто думаю, а дальше что будет. За счет чего-то софт должен развиваться. А кому охота строгать софт на НЕ коммерческой основе…
Мюнхену , Aвстрaлии , Изрaилю и прoчим иже с ними :)
a тaк же IBM,Sun,HP,Novell
Под нужными программи я имел в виду узкоспециализированный софт типа AutoCAD, OrCAD, PCAD и т.д.
1) Подумай В КАКОМ направлении будет равивацца птичка с такой аудиторией? Вторая винда никому нах не нужна
2) На кучке гуру и advanced юзеров Линух был выращен и доехал почти до наших дней (сейчас начинают появляться и юзеры, котооые решили пересесть в Linux)
Нормальная ОСЬ. У меня уже давно стоит и никаких проблем при использовании небыло. Вот только в начале пришлось повозиться со шрифтами. Никак не хотел украинским печатать. Но, на сколько я знаю, этой проблемы нет только в Knoppix 3.0 ;-)
Вторая Винда однозначно не нужна, если имеются в виду все ее проприетарные замашки во всех проявлениях. Вернее сказать, пользователям этого не надо.
Но вот никак нельзя так сказать о тех, кто делает софт…
Дай бог, если птичка вообще будет развиваться.
Есть такое спорное утверждение «Будь проще, и к тебе потянутся люди», весьма применимое в данной ситуации, как мне кажется. Все достоинства Linux меркнут перед теми огромными дырами как несовместимость с железом, трудности управления…
Ну надо же что-то делать!
>> трудности управления…
Вообще известный факт, что многие получают удовольствие от сложностей, с которыми им приходится встречаться. Т.е. человек специально для себя ищет какие-то проблемы, долго и мучительно их решает, а потом получает моральное удовлетворение от полученного результата.
Кроме того, «простота» — очень растяжимое понятие. Для кого-то это когда вставил диск, три раза кликнул и получил перегруженную ненужной ерундой систему, но для других — это когда поставил «простую» основу (только самое необходимое) практически с нуля и потом добавил лишь то, что действительно нужно.
Сделать в три клика систему, идеально подходяшую для каждого пользователя, нельзя совершенно (доказано MS и той же RH). Плодить для этого сотни дистрибутивов, у каждого из которых по несколько пользователей, в определенной степени неразумно.
Система должна быть полностью настраиваема.
Я наверное отношусь к категории мазохистов. Я поставил Генту и получил огромное удовольствие, копаясь в нем неделю и настраивая все что только можно настроить. А по поводу железа -не вижу никаких проблем.
Это только в случае, если созданные проблемы ну очень ему нравятся.
В противном же случае наблюдается явление совсем противоположное — почуяв неудобную проблему, человек поворачивается к ней спиной и уходит.
Да ладно Вам…
Можно подумать, Пингвин не перегружен!
Со стартом системы в ней запускается множество маловнятных процессов. ОК, может, они и важны. Но я-то как это пойму без зело шибкого опыта?
Fine.
Только вот заниматься выкорчовыванием вышеупомянутых процессов — занятие малоприятное.
Так же малоприятно заниматься выкорчовыванием установленных приложений, и особенно неприятно, когда приложения эти установились неудачно, не функционируют, но при этом нагло торчат в системе, захламляя жд.
То бишь, коли я правильно поняла, вы имеете в виду ненужность такой большой популяции разных Линуксов?
Это, типа, как фотоаппарат должен быть полностью механическим :).
Знаете, это дело вкуса… Полностью??? Вы знаете, о чем вы говорите?
То, что Вы не видите, отнюдь не означает, что этих проблем нет.
Вот как-то в этом форуме человек жаловался на то, что цифровик система ну никак определять не хочет.
Или взять вин-модем… Мне лично пришлось покупать новый, потому что тот, что у меня был, система кушать не захотела.
Со сканером — в КШ все было ОК, а вот в АСП ни в какую.
А потом винду упрекают в несовместимости какой-то…
Ну да черт с ней, с виндой, мы тут другое обсуждаем. Но это другое ну никак не хочет подстраиваться под нас.
В том-то и дело. И пинать приходится очень долго, по многу раз.
>> почуяв неудобную проблему, человек поворачивается к ней спиной и уходит.
Зачем обществу такие люди? Чтобы создавать эффект серой массы?
>> Со стартом системы в ней запускается множество маловнятных процессов.
Вот это, в частности, и подлежит т.н. customization.
>> коли я правильно поняла, вы имеете в виду ненужность такой большой популяции разных Линуксов?
Именно. Посмотрите сами список справа дистрибутивов на http://distrowatch.com/ — подавляющая масса даже самых опытных пользователей Linux не слышали и про 20% второй полусотни самых популярных (!) Linux.
>> Полностью??? Вы знаете, о чем вы говорите?
Представление имею.
Вот именно . Популяризация Linux не нужна.
Зачем же сразу так мощно?
Ну, тут вы несколько неправы. В качестве примера приведу такую ситуацию (можно расценивать как шутку): ваш организм вам подчинен не полностью. Скажем, дыхание и сердцебиение — вещи автономные. Разве это плохо? Если бы вы имели постоянный и строгий контроль за дыханием (про сердце вообще умолчим), вы бы не уснули. Если бы вы уснули, то не проснулись бы, т.к. умерли бы от удушья.
То же и система — некоторые вещи должны быть автоматическими.
Как я понял, выше в треде идет разговор об «автоматических вещах» типа запускаемых в RH сервисов и установок в 3 клика. Почему бы их полностью не контролировать? (Автоматически — это значит скрыто от пользователя, т.е. так говорят когда этот момент остается за кадром)
Такой пример, ИМХО не уместен. Дыхание и сердцебиение можно сравнить только с внутренней работой ядра (большинство пользователей его только компилят — все остальное для них остается за кадром).
Конечно, в идеале — полностью настраеваемым, с хорошей документацией, со сменой прошивки и т.д.
По моему, точная настройка нужна 100%. просто в идеале нужен дистриб который ещё на уровне установки позволит либо делать всё двойным кликом либо каждую мелоч настраивать.
По поводу популярности, которая «на самом» деле не нужна. Чем больше народа купит дистрибы (а ламер имено купит в 90% случаях) тем лучше для разработчиков дистрибов, для нас это тоже в конечном итоге обернётся добром…..
Да и адвансед юзер выросший на винде, при переходе на линуха станит полным чайником. Таким автоматизация только помогает. (а ведь все мы были чайниками, только кто-то был со свистком а кто-то нет 8-))
Так что на мой взгляд основной минус РХ подобных дистрибов отсутствие 100% контроля в момент инсталяции.
Точная настройка.. :)
Двойной клик..
Ну, положим, что знающему Linux человек установочная система Debian как раз и покажется достаточной. Хоть там и нет двойного клика нигде — текстовая (хоть и фреймбуфферная) установка.
Хочется графическую красивость? ProGeny Installer. Вполне неплохая штука. Только места на установочном много занимает. Ну и память кушает довольно сильно.
Проблема несколько не в том. А в ориентированности на группы пользователей. Новичку, который первый-второй-десятый раз видит Linux ставить Debian я, может и посоветую, но — предупрежу, что будет тяжко, и что надо читать что пишется на экране, а не тупо жать на ОК. Хотя и такой вариант установки ничего страшного не несёт в себе.
Вот как раз эта самая ориентированность на определённые группы и играет большую роль — как-то, взявши Red Hat 9, установив его без XFree-сервера, я так и не понял, как доустановить пакеты нужные. Легко и удобно доустановить. `rpm -i …` таковым, к сожалению, не является. (ну, может я чего не доглядел?) Способ, конечно же, есть — загрузиться с первого диска и поставить пакеты, но само то, что надо перегружаться — это несколько не правильно. (ну, я ж уже сказал, что может я чего в этом не допонял ;) так что разбираться с этим — не вижу смысла. RH мне нужен только для опытов «а как это там» с консольными программками).
Ну, а если делать ориентацию на всех, от только что узнавших и до мифических гуру, то этого делать никто не будет — это придётся сколько разных режимов установки создавать.
А в режиме newbe — много объяснений — это как, хорошо? Нет. Их же никто не читает. Ну, подавляющее большинство не читает.
Давать гуру каждую мелочь настраивать — тоже не есть хорошо — надоедает это дело быстро, да и никто от ошибок не застрахован.
Так что, думается, что самый лучший дистр — это собранный собственными руками. Что там есть — понятно на все 100%. :D
Eagle — чем плохо? QCAD — пока, правда, не совсем фонтан, но ведь процесс-то идет… OpenCASCADE — весьма небезынтересный вариант. Ну, рендереры, которых таки есть, тут не совсем в тему, а вот распознавалка сканенного текста, действительно, бывает необходима.
(Про Vividata я в курсе. ;-)
Genie, в генту нету инсталлятора вобще, даже текстового. И что? Нормально.
son of a Pooh я с вами не согласен. Сейчас видно, что популяризация несет Линуксу приближение к виндам. Тяжеловесные гуевины, дефолтные установки «шоб работало, а как — потом разберемся» — все это не к добру. Последние крупные дистрибутивы, не поддавшиеся этому маразму — это Генту, Слака и Дебиан (с небольшими оговорками).
На 100% подписываюсь под словами сказанными LONGOBARD.
На себе прочувствовал как удобней (ну после настройки:), красивше и вообще приятней стало на Gentoo после перехода с ASP. Все сервисы пакеты и т.д. ставил сам. После этого становится все НАМНОГО прозрачнее. Хоть и сложно поначалу было…
там эту роль играет компилятор. по большей части… ;))
а насчёт остального… ну, положим, Linux From Scratch — вообще не дистрибутив. а вся из себя такая книжка.
изучив которую, будешь знать устройство настроек линуха «от и до».
только времени на это угрохаешь больше, чем надо..
иногда стоит просто не знать, как именно работает то или иное — а просто знать, как это настраивается. штатными дистрибутивными методами.
тык чот.. сильно зависит от того, что же человек хочет получить…
На днях зарелизили такую под генту штуку: создает образ инсталляции, чтобы дальше вы мгли поставить уже сконфигуренный дистр на N-е кол-во машин. Так что теперь установка из stage1 на куч машин перестала быть гемором — настроил все на одной машине, запустил скриптик, тот свалил в специальное файло все настройки, на другой машине этот скриптик запускаем — и все. Вечером на всех машинах запустил — и с утра готовая система ;)
P.S.: сам не тестил, но собираюсь