Vima
написал 27 июня 2005 года в 16:19 (823 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 36 тем в форуме, оставил 205 комментариев на сайте.
Тема помещена во Флейм, ибо наверняка об этом уже писалось и переписывалось раз пятсот. Но поскольку лень родилась вперед меня, и к тому же я слабо въезжаю в написанное, я решила еще раз поднять вопрос:
- Непонятно мне, однако, чем различаются:
1. EXT3
2. Reiser FS
3. XFS
4. JFS
Какая из них надежнее всего? У меня сейчас EXT3 — может, зря, а?
Многие нахваливают Reiser, но у меня домашний комп всего лишь…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Та, которую использует по умолчанию производитель твоего дистрибутива.
Ну нет… Такого быть не может.
И потом, я не знаю, какую он по умолчанию использует.
У меня Мандрайк 10.1 Комьюнити.
У них вроде ext3 по умолчанию.
Что бы тебе не насоветовали, нет единого критерия оценки ФС. Ну нету и все. Так что попробуй сделать типа /home — reiser, / -xfs, /swap — jfs, etc… И выбрать ту которая больше понравится.
Я всю сознательныю жизнь пользовал ту, которая в инсталяторе предлагалась по умолчанию. у RedHat\Fedora — это ext3fs.
Ясно… Спасибо..
Единого критерия оценки, конечно же, нету. Однако несколько всё-таки есть. Например, быстродействие и отказоустойчивость. Ведь известно, что reiser при определённых настройках быстрее работает с маленькими файлами (меньше мегабайта), нежели ext3 или JFS, но и проигрывает в скорости в работе с большими. XFS «быстрее», чем та же ext3, но в тоже время менее отказоустойчива.
Так что выбор той или иной ФС всё-таки стОит делать исходя из задач. Правда, ясно, что на обычном домашнем десктопе разница в этих [ext2, ext3, reiser, XFS, JFS] ФС будет не заметна. Отсюда справедлив вывод, о выборе той ФС, «которую использует по умолчанию производитель твоего дистрибутива».
2 Vima: можно поискать в гугле статейки о «сравнении файловых систем в linux». Например:
http://unix.ginras.ru/apps/test008.html
Шуткуешь, да? Кстати, на / я бы xfs ставить не стал, если бесперебойника нету.
Я, к слову, большой фанат reiser’a, он у меня много лет везде стоИт, и на руте, и на хоуме. Но о вкусах не спорят.
Good Luck,
UT
на домашнем для личного использования — видимо, ext3. недавно-таки переполз на неё, с ext2.
reiser есть смысл применять там, где есть много мелких файлов.
не в скорости дело, а в способе размещения файлов.
это удобно, скажем, для сервера почты или новостей, для хранения исходных кодов, и т.д. и т.п.
xfs — для больших файлов и организации медиа-контента. потому как наиболее высокая линейная скорость передачи данных.
jfs — несколько более устойчивая к ошибкам, чем ext3fs (у которой даже data=journal не является гарантией целостности данных).
но — разница становится заметна только на действительно больших (статистически) отклонениях в применении. т.е. — в ярко выраженных серверных применениях. дома же — как и сказал decvar — то, что предлагается при установке дистрибутива.
Но, короче, все эти файловые системы подойдут для обычного домашнего компьютера?
Для «обычного домашнего компьютера» подойдёт любая современная ФС.
это я уже на автомате писал ;)
если нет бесперебойника че посоветуете ставить??
бесперебойник
Гуманист
Зачем же так сразу?
Ставить отдельную сеть с питанием от автономного дизель-генератора.
Н/з соляры не меньше двух тонн.
Тогда уж для полного счастья 2 фидера от 2 подстанций завести и АВР с резервированием дизелякой =)
как специалиста — спрошу: какую модельку лучше поставить? ;D
чтоб, пАнимаешь, и места не кушало, да и не воняло шибко.. ;)))
однохерственно. господа электрики оченно любят шутить с периодичностью в пару минут. только д/з генераторы им. Анархиста и помогут.. ;(((
перманентное отсутствие э/э. от скачков сильно защищает…
ps: из практики: ext2/3. живут ещё, несмотря на.
Вопрос был какой?
Самый логичный ответ:
Чего зря флеймить?
А вот не факт. ;)
От нормального бесперебойника (как это выглядит и сколько места занимает рассказывать не буду) устройства посерьезнее любого сервера спокойно могут (на самом деле должны) проработать как минимум сутки.
эххе..
у тебя зряплата позволяет такую штуку домой ставить?
поделись кусочком, а? ;)
если говорить о серьёзных штуках, то… там и о целостности fs задумываться как-то не до того.
вон, досталось одно такое, в дата-центре..
поубивал бы за такое. перегрузи — и всё, капут катёнку. ;((
На фига мне дома телефонная станция способная стоять как районной, так и узловой? ;)
А еще там чуть ли не на протяжении всего срока службы дорабатывают ПО…
В дереве патчей и зависимостей (и несовместимости патчей с стандартами и между собой) сам черт ногу сломит.
Но выбора-то нет… Вот что печально :(.
Немного не в тему. Недавно пробовали упса APC-шного 1500VA грузить током 4А эта скатина залочилась: говорит перегруз, везите меня в сервис >:(
единственное, что приходит в голову — это сказать упсу пройти самотестирование.
хотя, судя по всему, он это должен делать при включении самостоятельно
вообще же, лучше не заниматься самолечением, как и при обычных болезнях..
есть. да только не тот, что обычно по душе ;))
Это была хитрая защита от перегрузок, но некорректная. Типа перегрузил — вези в сервис его разлочат. Фишка вся в том что они явно завысили номинальную мощность. Бред это все а не упсы. Нормальный упсы — промышленный упс
кстати, перегруз она может говорить и по причине сбойной батарейки.
как только у оной не хватает тянуть такой ток, может быть и такая ситуация.
но, действительно, лучше его в сервис-центр. пускай они голову ломают, какие глюки и из-за чего возникабт у данного упса, который не может выдать номинальные 7,2А.
вполне возможно, что силовые (ключевые) транзисторы вышли из строя.
IGBT в порядке — просто он залочился, софтина которая к нему прилагалась твердила: везите в сервис. Раньше такое было на маленьких упсах: вылетал предохранитель в DC звене. (70-80А) Сейчас вроде стало получше но появилась дурацкая защита с сервисом. Тупизм короче говоря, но это так наболело. Siemens Master Guard — рулит :)
Да кстати, забыл, на 4А 3 упса слетели последовательно :) Это уже клиника а не брак. :)
Где?!.
Покажите мне пожалуйста городскую АТС способную выполнять функции узла, которую можно безболезненно перезагрузить.