Я вот тут на днях решил сравнить KDE и GNOME. (Как известно удобство экономит время и силы) Вроде как KDE мне показалась более удобна нежели GNOME. К примеру, у неё есть хорошо спланированый «центра управления», там всё очень хорошо структурировано, собрано в одном месте. У гнома это тоже есть в выпадающем меню, но как мне кажется не так солидно как у кде.
Ещё у КДЕ очень удобный проводник, удобен он тем, что он имеет вкладки, типа как у браузеров опера firefox, чего нет в гномовском браузере. Кстати, я не проверял, можно ли в гномовском браузере заходить на страницы инета… может это тоже можно припесать к недостаткам гнома.
И вообще у кде больше различных заставок и они покрасивше, хотя никто не мешает их поставить и в гноме :-). И в кде больше тем для рабочего стола, а в гноме они какие-то однотипные. Может конечно я не понимаю философию гнома…
Ещё одно из самых убобных фитч в KDE по сравнению с GNOME это то, что в кде можно открыть консоль из проводника, и в консоле будет тот путь, в котором ты находишься в проводнике. То есть если ты в конкуэре (вроде кде’ешний проводник так называется) будешь находиться в директории /usr/include/c++, то если открыть консоль, в ней будет та же текущая директория. Чего очень не достаёт гному.
Напишите, пожалуйста,
1. чем вы пользуйтесь
2. почему?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Пользуюсь KDE. Так получилось, что начал пользоваться КДЕ — как-то с виду понравился. По гному щелкал последний раз где-то в первой федоре (а может и редхат) года 3 назад (тогда он меня убил наполовину переведенным меню завершения работы, где 1 или 2 пункта были не переведены на русский).
Отвечу почему я пользуюсь КДЕ, а не другим WM, например, XFce или IceWM.
1) В КДЕ есть Konsole — сглаживание шрифтов + табы + поддерживает мышь — работает и не глючит.
2) В КДЕ есть KPPP — поддерживает запуск с ключами для дозвона/запуск с ключами для разрыва соединения.
3) В КДЕ есть KCalc — мне не надо компилить Qalculate версии 0.х.х
4) В КДЕ есть KKBSwitch — поддерживает действие раскладки для окна одного приложения.
5) В КДЕ есть KNotes — одно время пользовался.
6) В КДЕ есть тема Keramik — юзаю с помента ее появления в КДЕ.
7) Библиотеки КДЕ требует K3B — от библиотек не отказаться.
8) В КДЕ есть игрушки: Маджонг, Забавные атомы.
Если еще что вспомню — допишу.
[offtop*0.5]
Раньше в КДЕ была игрушка Black Jack — почему ее сейчас нет?
[/offtop*0.5]
Давайте обсудим, чем это всё можно заменить.
1) Terminal Emulator под XFce — с натяжкой может заменить.
2) вопрос открыт.
3) Qalculate (по словам Шурупа он работает).
4) не заменить, а это значит кде-шные библиотеки остаются.
5) ф топку.
6) вопрос открыт (самому сделать не предлагать!!!).
7) К3В заменить на Graveman (надо посмотреть на него).
8) вопрос открыт.
> 3) Qalculate (по словам Шурупа он работает).
Он не просто работает. Это вообще одно из моих любимых графических приложений :-) Пользую редко, но когда пользую… Вещь отличная. Уверен, что ни разу не хуже KCalc.
И компилить его… apt-get install qalculate
А вообще собирался он, как сейчас помню, без проблем.
P.S. Не пользуюсь ни KDE, ни GNOME, потому что не вижу там вещей, которые мне очень нужны, с которыми мне будет принципиально удобнее и т.п.
kde как таковой не юзаю, но kdelibs стоят и использую konsole.
XFce. но пользую Konsole, K3b. в общем у меня всего и до кучи намешано :) и мне нравится :)
Любимое приложение — это уже близко к шизофрении.
Я думаю ты неправильно выразился ;)
> Любимое приложение — это уже близко к шизофрении.
;-)
Я к тому, что это один из таких проектов, который мне представляется вполне законченным как в функциональном отношении, так и в плане интерфейса, удобства использования и т.п. В общем, в нем меня все устраивает.
Короче, тема не туда уходит…
Собирался я поставить GNOME 2.14 и посмотреть на него, но собирать лениво, а в unstable его все еще нет (не одному мне лень его собирать? ;-)). [Только не надо вспоминать Патрика и разводить флейм дальше.]
пользовал xfce, теперь перешел на fvwm2. удобно и гибко.
КДЕ пробовал в общей сложности не более 30 минут за все время работы в nix..
А вот сейчас почитал топик и…
Блин пошел короче ставить КДЕ этот и смотреть что там =]
P.S если понравится до такой степени что пересяду на него с fvwm2,
убю Master’a за агитацию =]]
P.P.S Гнома ставил три раза..все три раза плевался минут 15 и сносил
использую KDE+, когда нужен файловый менеджер или что-то подправить в системе, открываю Konsole.
Почему использую? хм…
не знаю. если считать, что на знакомство с како-либо другой средой надо около 5 мин., то можно сказать, я никакую другую и не видел :)
с выбором я, наверное, не ошибся (если посмотреть на результаты голосования)
Основные пллюсы: удобство использования, яркие, насыщенные цвета, используемые для прорисовки интерфейса.
Если следовать этой логике, то ты ошибся с выбором операционки. По результатам голосования подавляющее большинство юзает виндафс. ;)
P.S.: «Ешьте говно, миллионы мух не могут ошибаться!» (с)
P.P.S.: это я не про кде и не про виндафс, а про логику «если все юзают софтину XXX — то значит это лучшая софтина в своем роде».
если следовать твоей логике, то ты ошибаешься. ибо в опросе не было такой графы, где надо было выбрать лучшую операционку ;)
> ибо в опросе не было такой графы
Зато там были, например, графы IM-клиента и текстового редактора, где победили не те программы, что используешь ты. В общем, это плохой показатель в этом отношении — он говорит о популярности, а не о том, насколько этот продукт хорош/удобен/достаточно функционален/… для любого пользователя.
спасибо за камень в сторону SIM. ты специально на этом заострил внимание ?:)
во-первых, я все-таки заострил внимание на наверное. тем самым хотел отметить, что могу ошибаться.
во-вторых, если многие юзают, значит, наверное, это хорошо.
люблю explorer :)
слишком много рюшечек.. вот rxvt — это как раз нормально. лишнего не видно ;)
АА? ну так настроить шрифты и будет сглаживание. по-крайней мере, особо не старался, но у меня оно есть…
ещё одна ненужная гуёвина..
оно как должно работать? пришёл, ткнул максимум одну кнопку — оно работает. ткнул ещё одну — не работает. в процессе работы наблюдать оное действо совершенно не обязательно.
не видел. для «посчитать» есть и xcalc. хотя, к услугам оного прибегать приходится при 4-5 и выше разрядных числах… :)
xxkb. потому что работать может и без индикации (точнее работает с иксовой индикацией). больше ничем не проявляется. да, для каждого окна у него запоминается состояние. более того, по классам можно настроить и умолчальное состояние. лениво, правда, что-то ;)
хмм.. хвучит заманчиво, да уже неактуально..
тебе работать или любоваться? :)
ну, тут «на вкус и цвет»..
библиотеки kde у меня kstars держат… :) а k3b.. сложная и непонятная штуковина..
ну а кто мешает ставить игрушки отдельно от kde?
или «блюдём чистоту"? :)))
в общем, мне удобство настроенного мною под меня рабочее место kde не заменит.
реакцию на нажатия кнопок, управление с клавиатуры почти всем, что надо — kde этого не предоставляет.
gnome — тоже.
возможно, все твои комбинации и не будут работать, но в KDE Control Center тебе можно было покапаться. Там для таких целей есть отдельное меню ;)
Master, как я понял, ты используешь, включенную в KDE переключалку раскладок клавиатуры, так?
у ти, какой внимательный.
хорошо. «переместить окно с фокусом в верхний левый угол экрана».
«растянуть окно по горизонтали на свободную область».
Нет. Вот эту «переключалку»: <font color=«blue»>KKBSwitch</font>
понятно…
тогда скажи, как она работает, если у тебя раскладка русская, например, а ты делаешь
. копирует в буфер?
KDE-ая этого делать не умеет. приходиться переключать в англ, а потом
Ф самый раз.
Мне — нужная. Ткнул, дозвонился, гуевина свернулась в трей и показывает время соединения и скорость соединения + я ее запускаю из cron.
xcalc немного не такой как виндовый и КДЕшный калькуляторы.
замену нашли — надо посмотреть
Мне нужно чтобы домашний десктоп был самый лучший :)
Если отказываться от КДЕ в пользу другово WM, то и сносить эти КДЕшние библиотеки.
именно этого я там не нашел, беглым взглядом пробежав по меню настроек. но там есть возможность создавать собственные правила ;)
поставь KDE, поробуй настроить ;)
мне достаточно того, что у меня уже и так оно работает..
и потом. зачем мне ставить его, пробовать настроить, тратить на это время?
вот, недавно глядел на один из последних кноппиксов. того, что мне надо — там не нашёл, пробежавшись по доступным настройкам…
понятное дело, что можно сделать это через изменение исходников, но как-то не сильно тянет на такую «настройку»
кому как.. у меня пот теперь даже границ окон нет — декорации wm отключены — остался только один заголовок, да и тот, наверное, скоро оторву и приделаюкакую хреньку..
и что ты с этими данными делаешь?
бесполезно забиваешь себе голову?
и предполагаешь, что иксы у тебя постоянно работают и только от твоего пользователся? или у тебя твоими иксами разрешено пользоваться кому попало? :)
имхо, как раз для этого и надо пользоваться консольными версиями, а если надо использовать статистику/контроль — pppstats, к примеру, может тебе с любой момент рассказать, что доступно вообще о соединении.
да, скорость, на которой модем работает в настоящее время — вроде бы возможно узнать только для win-мщдемов, где процессор через дрейвер управляет соещидением. хардварный модем такой инфы в процессе соединения не даёт.
в результате он у тебя такой, как у миллиона лемм… му.. эээ.. пользователей KDE.
wm занимается чем? отрисовыванием и управлением окошков. при чём, собственно, тут API программ, которые запускаются им?
если тебе какая-то программа по душе — ставь ей и используй. вне зависимости от того, что у тебя используется для отображения окон этих программ.
говорю, он показывает скорость коннекта и время соединения, а так же IP и т.д.
ночью — только от меня
Когда были другие пользователи, они запускали еще одни Х-ы.
Не такой. У меня более дефаултный.
У меня задача отказаться полностью от КДЕ и его библиотек.
в Qt-приложении работает ctrl+c в русской раскладке (проверял в Kedit)
в GTK-приложении не работает ctrl+c в русской раскладке (проверял в Firefox)
нуу.. тут, видимо, попросту разница в ощущениях…
мне эти циферки скорости, времени соединения, ip-адреса и прочее — по работе до такой степени очертело, что дома хочется, что бы просто работало.
оно, вроде, работает. и меня особо не достаёт..
т.е. ещё обычнее обычного? :)
ладно, это, действительно, дело вкуса…
хотя, личный десктоп — по мне — должен отражать в какой-то степени самого человека и быть тем, что подходит под нужды самого пользователя.
выбор *nix — уже выделение из общей массы рядового пользователя компьютеров в России (замечу: осознанный и обоснованный выбор windows — тоже!). и поэтому использование общих и типа стандартных настроек — несколько странновато :)
в общем, можно было бы спрашивать, что у тебя нестандартного, если бы не:
только.. знаешь…
можно отказываться и не принимать предлагаемые настройки и, быть может, парадигму организации рабочего места, но настолько параноидально отказываться от имеемых в наличии программных инструментов — несколько неправильно.
если есть хороший инструмент — зачем от него отказываться? разве только потому, что у него нет нужной функциональности?
может потому у меня стоит gedit вместо kate? так как последний в sarge не позволяет вводить иероглифы? хотя с виду приятнее и по возможностям побогаче? ан..
и т.д. и т.п.
да, kde — красиво, ничего не скажешь…. но почему он при этом настолько беден настройкой для пользователя? менять темы, цвета, привязки предусмотренных (и при этом подглядённых в windows) дествий — и это всё ?! а не мало ли?
ой, да, поменять ещё картинку рабочего стола можно.. и заставку экранную..
только вот chbg с картинками на экране справляется несколько получше. да и xlock-gl будет несколько поэффектнее..
отказаться от kwm — KDE Window Manager — можно. и иногда — нужно. отказываться от kdelibs и программ, от оных зависящих — наверное, глупо, если они предоставляют необходимый функционал.
в общем, поймёщь потом… со временем.
Я не считаю, что настройки у КДЕ беденые.
Такие вещи как,
мне не нужны.
чем chbg лучше?
Стандартные настройки меня устраивают. Вот причина их выбора.
да, богатство выбора, осталвенного пользователю — я привёл. :D
извини, но мне этого — недостаточно, а частью — и вовсе не нужно.
собственно, наверное потому я и не пользователь KDE.. ;)
что тут сказать…?
пока не попробуешь, не узнаешь, как и что..
иногда бывает лень тянуться к мышке — да и быстрее нажать пару кнопок на клавиатуре, чем дёргать ругой туда-сюда до мышки….
особенно если вслепую при этом уметь печатать.. ;)
в общем, это получается тоже лишь д ля меня удобно? :)
функциональностью.
Возможно.
а что он умеет такова?
1. Молотком. «При аварии разбить стекло молотком» :D
2. Потому что эффективно и не требует никаких дополнительных настроек. Все по дефолту. :D