SvetlanaNikit
написала 25 апреля 2007 года в 10:28 (3051 просмотр)
Ведет себя
как женщина; открыла 4 темы в форуме, оставила 52 комментария на сайте.
есть сервер с FreeBSD 6.1, Apache 1.3x, DirctAdmin версия v1.28.1
в начале каждых суток в 0:30 по серверному времени происходит останов апача.
как я понял, идет ротация логов. и апач отключается. но как сделать, чтоб он снова стартовал?..
// Тему переместил(а) Dmitry Shurupov из форума «Программы для UNIX/Linux-систем».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Отредактировать скрипт производящий ротацию логов.
Ротировать ручками по крону.
наткнулась-таки на наиболее вероятную причину остановки сервера: по-моему, все дело в директадмине. в его логах я нашла сообщение об ошибке, что при попытке стартовать апач не найден файл httpd.pid
ну еще бы: я переставляла апач. и по умолчанию выставила httpd-m.pid.
но дело в том, что в конфиге newsyslog я же исправила имя файла…
выходит, еще и директадмин его стопит? а где у него в конфигах можно поправить сие, не подскажете? я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто изменила имя пид-файла в конфиге апача :)
1. Ты только ответь на одн простой вопрос: НА ФИГА???
2. Сколько можно повторять: в мире *nix переустановкой проблемы обычно НЕ РЕШАЮТСЯ?
3. newsyslog — недостаточно!
Рецепт: grep ИСПОЛЬЗУЕМОГО стартового скрипта на предмет httpd.pid.
это не моя прихоть была.
я учусь :)
вот за конкретный рецепт — большое спасибо.
кстати, не проясните ли, что имеется ввиду под «стартового скрипта"? стартовый скрипт, используемый при старте всей операционки или отдельного процесса?
простите, если сморозила глупость: мне просто важно правильно применить Ваш рецепт:)
похоже, я забыла упомянуть самое главное: вэб-сервер построен по двухуровневой системе: фронт-енд nginx + бэк-енд апач.
насколько я поняла из объяснений, эта двухуровневая система конфликтует с директадмином. так ли это?
можно ли как-то их все же подружить?
подскажите, пожалуйста, скрипт, чтоб он запускался в ноль часов по времени сервера и проверял в течение трех часов, работает ли апач. и если тот остановился — перезапускал бы его..
пусть пока хоть так, коряво, но будет автоматом рестарт. пока разберусь, как вылечить категорическое нежелание директадмина запускать апача…
i cannot suggest you anything because i have never used nginx. :-/
the script that you want is very simple. i mean you should not write any script for it.
just insert a line into the crontab of root that should start apache if it is not running.
the meaning is: every 3 minutes from 0:00 till 2:59 start the mentioned script, it can be even so:
tnx, I’ll try it :-)
В 6.Х Индеец пускается двумя способами:
/usr/local/sbin/apachectl
или
/usr/local/etc/rc.d/apache22.sh (либо нечто подобное).
Соответственно посмотри какой файл PID’а прописан в этих скриптах.
Также для прояснения ситуации полезно:
ЗЫ: Где идентификатор процесса меняла? В /etc/rc.conf?
Не так.
Просто непонятно зачем directadmin.
А причина скорее всего в том, что правились не те и далеко не все скрипты, которые нужно было исправить.
да.
задача первоначально стояла, установить этот двухуровневый сервер. у меня самой мозгов не хватило, попросила человека. он вроде сделал, но как-то странно: взял и поставил апач по-новой…
ну, дареному коню в зубы не смотрят. только вот теперь в полный рост появились другие проблемы…
спасибо разработчикам nginx’a за их корявую документацию…
самое печальное, я никак не могу поять, почему апач валится? и почему именно в это время?
вот пример из httpd_log
[Sat Mar 10 00:31:01 2007] [notice] SIGHUP received. Attempting to restart
[Sat Mar 10 00:31:03 2007] [notice] Apache/1.3.37 (Unix) PHP/4.4.6 with Suhosin-Patch configured — resuming normal operations
[Sat Mar 10 00:31:03 2007] [notice] Accept mutex: flock (Default: flock)
[Sat Mar 10 00:32:00 2007] [notice] caught SIGTERM, shutting down
[Sat Mar 10 00:44:21 2007] [notice] Apache/1.3.37 (Unix) PHP/4.4.6 with Suhosin-Patch configured — resuming normal operations
[Sat Mar 10 00:44:21 2007] [notice] Accept mutex: flock (Default: flock)
Шо це такэ и зачем он вообще нужен?
А вот это — зря.
И не совсем понятно как он ставил Индейца во второй раз.
Есть уверенность в том, что эти проблемы не являются прямым следствием дарёного коня?
А запускается он чем?
И что при этом пишет?
вот пример из httpd_log
Это-то понятно.
00:31:01 — поймал сигнал 1.
00:31:03 2007 — перезапуск.
00:32:00 2007 — и через 57 секунд какая-то тварь его прибивает.
Для анализа категорически рекомендуется в /etc/syslog.conf прописать логирование всех сообщений (/var/log/all.log), и внимательно почитать что там пишется за выделенный временной интервал.
ЗЫ: А книжку (хорошую) почитать всё же придётся.
nginx — мегарульная весчЪ.
Мне её подкинули, когда я стал жаловаться на сильно тормозной апач.
Юзаю в качестве, кхм.., «кэширующего проксика» перед апачем.
nginx висит на внешнем интерфейсе, а апач на 127.0.0.1
Эффект очень заметен невооружённым глазом.
Очень достойная и полезная вещь для сильно загруженных серверов.
А вот это да. Документация там просто никакая. Изучение идёт методом научного тыка, начиная с дефолтного конфига..
Мне было предложено подписаться на рассылку. Говорят, там сильно больше инфы.
это апач+nginx. второе слагаемое предназначен для раздачи статики, чтоб разгрузить апач.
да, собсно, в чем проблема? просто указал при установке другую директорию…
да, именно этим самым следствием. но. человек помог очень сильно. документации по установке этого самого nginx — кот наплакал. техподдержка тоже никакая…
И какие преимущества перед например связкой SQUID-Apache?
Хы.
1) Новость. В связи с чем вопрос: много ты видел сквидов в этой роли?
2) Попробуй поискать инфу о найденых дырках в nginx.
3) В сквиде я не силён, может он тоже всё это умеет. Но. nginx позволяет выставить абсолютно разные настройки для каждого virtual host’а. И по кэшированию, и по таймаутам, и по изменению запросов/ответов на лету. Также, у меня появляется возможность запускать апач от разных пользователей для каждого из virtual host’ов в своём чруте, например. Потому как nginx висит на внешнем интерфейсе на 80 порту, а апач я могу вешать куда угодно в неограниченных количествах.
В общем, по ссылке прогуляйся, посмотри, может и для себя что-нибудь полезное найдёшь.
Гы.
У меня есть очень большое подозрение, что эта новость является следствием обсуждаемой темы.
Анекдот про Неуловимого Джо напомнить?
Вопрос где и в какой степени это востребовано.
И насколько хорошо реализованы все заявленные фичи.
Думаешь я там не был?
Он каким образом ставил Индейца?
Из портов?
Или ручками из исходников?
Есть подозрение, что вреда от такой помощи в результате будет намного больше чем пользы.
Отсутствие документации может являться следствием того, что для человека знакомого с идеологией *nix всё слишком очевидно.
вот-вот. я прихожу к такому же мнению :(
я хочу остановить апач и запустить старый. но.
при попытках сотворить сие, выдается ошибка «/usr/sbin/httpd: Permission denied»
что она означает?
дак… читаю. Накупила/назаказывала на «Озоне» несколько книжек и изучаю.
не знаю, насколько они хороши, но другого, за исключением интернета нету…
не подскажешь, где можно разжиться информацией по нему?
я, кстати, так и не поняла, надо ли переустанавливать апач, чтоб сделать этот двухуровневую связку? или достаточно сделать соответствующие изменнения в конфигах апача и nginx’a?
о, боже…
еще один косяк проявился: теперь не отсылаются новости подписчикам одного из сайтов :(
а я даже не пойму, как организуется эта самая рассылка. т.е. организуется-то она почтовым сервером, но как делается взаимодействие между апачем и почтарем???
Значит так:
1. $whoami
2. ls -l /usr/sbin/httpd
3. Аналогично для скрипта используемого для запуска Индейца.
Изменения, насколько помню, касались конфига? Обе версии сохранились?
grep httpd.conf (где он лежит — не знаю) на предмет пользователя/группы от которого запускается процесс.
Дык тут архиважно ЧТО читать.
Покупка книг не глядя — не лучшее решение.
Сначала надо было зайти сюда с вопросом: «Что порекомендуете почитать?"$
Получила бы сразу и ссылок и указания конкретных рекомендуемых книг.
Могу назвать две:
Э. Немет, и компания UNIX: руководство системного администратора. 3-е изд.
Крис Хейр сотоварищи »Внутренний мир Unix$»
Обе изрядно устарели, но хорошо дают понять как вообще решаются практические задачи в Unix.
Откуда информация?
Что пишут в логах?
Ну, было бы неплохо описать инструмент который организует почтовую рассылку.
Используется, надо полагать, штатный sendmail?
Задача параметрическая (решение далеко не единичное, надо будет заняться сочинением статьи на тему), и предоставлено явно недостаточно исходных данных.
Разве что появление этой новости на никспе. :)
Ну, не такой уж он непопулярный.
Насчёт всех фич — хз. То, что было нужно мне, он мне обеспечил с достаточной стабильностью.
Ах, да, самая большая вкусность в описанном — возможность стопппить/стартить апач только для конкрентного vhost’а.
Хорошей подробной документации вроде бы как нет..
http://sysoev.ru/nginx/ — тут есть кое-что, но мне этого было мало в своё время..
В гугле нашёл какие-то обсуждения..
Вообще, мне было рекомендовано подписаться на рассылку, чего я пока что не сделал. =)
Хм..
Установка nginx в двух словах:
1) # emerge nginx
2) Поправить конфиги апача, повесить его на 127.0.0.1. Сделать KeepAlive Off (это уже не обязательно).
3) Поставить mod_rpaf.
4) Добавить в конфиг апача
(Без mod_rpaf у тебя в логах апача будут светиться только 127.0.0.1)
5) Настроить nginx.conf по своим нуждам.
6) Запустить всё это хозяйство и радоваться жизни.
информация от разработчиков сайта. и от его владельца.
в логах senmail ПУСТО… хотя ротируются они исправно.
ох, прошу прощения. данных мало выдаю, поскольку сама впервые сталкиваюсь с этим и еще неловко себя чувствую в этих дебрях…
да, почта работает на основе sendmail.
Не учи детей плохому!
И не запутывай раньше времени, приводя в качестве примеров детали другого конструктора).
Причём примеры НЕПРАВИЛЬНЫЕ.
В переводе на FreeBSD 6.1:
Обычно конфиг достаточно прозрачен, чтобы основные действия по настройке можно было произвести вообще без чтения документации.
А развернуть?
Неужели не понятно, что человек ещё не вполне представляет себе как оно делается?
Категорически рекомендую прочитать мою первую статью.
Там по запуску Индейца (правда немного другой версии) в FreeBSD 6.1 написано достаточно.
В данном случае есть подозрение, что будет встречен дежурный источник головной боли в *BSD — задание очерёдности старта сервисов.
Стартовые скрипты искать в /usr/local/etc/rc.d/.
Для apache он обычно так и называется. С опциональным указанием суффикса .sh.
Ручками запускается командой
соответственно также присутствуют аргументы stop restart и ещё ряд других.
Можно пускать и другим скриптом, но пока ограничимся этим.
Для автоматического запуска Индейца при загрузке/рестарте системы необходимо добавить соответствующую секцию в /etc/rc.conf.
Что необходимо добавить туда для автоматического запуска Индейца можно прочитать в комментариях в стартовом скрипте /usr/local/etc/rc.d/apache.
Скрипт запуска nginx надо искать там же, т.е. в /usr/local/etc/rc.d/.
Блок, который необходимо прописать в /etc/rc.conf для запуска Индейца через nginx, полагаю должен присутствовать в стартовом скрипте nginx.
Как с Индейцем, nginx и прочими — не знаю, а для стандартных служб справедливо следующее: пока факт использования службы не прописан в /etc/rc.conf, пытаться запустить её ручками бесполезно.
Также в рамках общеобразовательной программы категорически рекомендую почитать скриптик с умолчательными значениями: /etc/defaults/rc.conf.
ЗЫ: Если необходимо, можно форсировать публикацию моей следующей статьи.
Часть посвящённая минимально необходимой доработке напильником FreeBSD 6.2 практически написана и сегодня её можно будет отослать тов. Шурупу для размещения.
Интересненько.
Вывод:
в студию.
В Свободной Бзде sendmail может быть разным: встроенным или установленным из портов.
Попробуй #pkg_info | grep sendmail
Касаемо списков рассылки: есть мнение, что никакой вменяемый админ из резервации виртуального хостинга на общесистемный уровень никого не выпустит, соответственно рассылка осуществляется скриптом с сайта.
Реализацию sendmail’а для данного случая я не вполне себе представляю.
В то, что он совсем ничего в логи не пишет — просто НЕ ВЕРЮ.
Есть мнение, что в Вашем случае для каждого виртуального хостинга (и соответственно — почтового домена) есть свои файлы логов.
Однако механизм (особенно — применительно к конерктному случаяю) я как-то не вполне представляю).
?
Ну, началось-то с того, что всё уже работает, и трабл был только в том, что кто-то киляет апач и не запускает после этого.. Значит, конфиг там уже есть вполне рабочий. Задача была именно _в двух ловах_ описать, как там что с чем взаимодействует.
Хм. А вообще-то.. Может быть и первую в жизни стайтеку накатаю на следующей неделе. =)
Надо подумать..
да, это было бы очень интересно.
У меня в рамках мониторинга нагрузки почтовой системы в настоящее время в root’овом crontab’е стоит следующий примитивный и совершенно неизящный скриптик
ЗЫ: Умолчательные значения.
Логи рассылок виртуальных хостеров должны храниться в другом месте (вероятность того, что они вовсе не ведутся исчезающе мала).
вот же блин :(
ребят, честное слово, я не тургеневская девушка, но мало где можно проконсультироваться у вменяемых и доброжелательных людей, как здесь, поэтому прям-таки затая дыхание прошу: не бросайте сразу… нету ничего по решению таких проблем в купленных мной умных книжках :(
…прошу прощения. пинайте меня, пожалуйста, не сильно, но, похоже, я обманула и скорее всего рассылка идет именно через скрипт.
мне разработчик говорит, что не работает простой скрипт с функцией mail(). я же нашла п каталоге var логи с именем sendmail и посчитала, что sendmail пишет эти логи… подумала, что эта функция как раз и роганизует связь между почтовиком и апачем. о, как…
pkg_info | grep sendmail ничего не выдал.
не могли бы вы прояснить мне, тупой инфузории, каким образом тогда может реализоваться рассылка с помощью скриптов и, самое главное, какую роль в этом играет апач.
ибо, повторюсь, все проблемы начались именно с момента переустановки апача, но я в упор не вижу, что именно его останавливает в полпервого ночи и не дает рассылаться новостям…
хотя бы по второму пункту. ибо остановка индейца так или иначе решаема…
Первое, что приходит в голову (совершенно не факт, что так оно и есть), это некие «особенные» опции сборки PHP к новому апачу.. В смысле, либо какая-то опция неверна, либо вообще что-то вкомпилить забыли.. Что — не скажу, не знаю.
PHP же тот товарищ, наверняка, тоже ручками собирал для своего апача?
Кстати, может быть, достаточно будет просто покопаться в php.ini .
ээ, кстати, функция-то пхпшная? :)
а то может вообще не в ту степь копаю )
Эту тему я бы просил раскрыть отдельно. :)
В соответствующем разделе.
Можно — после решения проблемы (т.е. в соответствующем расположении духа).
За недоброжелательностью и спесью обычно кроется некомпетентность.
И правильно.
Потому как книжки пишутся с учётом того, что к моменту выхода устареют.
И соответственно в них пишут базовые вещи.
Без знания (а лучше — понимания) которых приступать к решению конкретных проблем грустно (по себе знаю).
Об чём я и говорил.
Нет, я конечно понимаю, что отвечающим положено по прямой телепатической связи прочитать язык программирования в котором фигурирует такая функция…
Значит так, пробуем выполнить следующую команду:
и
Касаемо отношения этой функции к Индейцу более или менее понятно…
Рассылка запускается скриптом выполняемым из-под Индейца.
Хотя. Причём здесь cron?..
Про скрещивание почтовой системы с вирутальным хостингом я пока не вполне осведомлён.
Попробуй посмотреть пользователя от которого пускается Индеец (и есть ли отдельный пользователь для данного виртуального хоста) и его crontab.
Правильно.
Для встроенного — и не должен был.
Если интересно узнать версию встроенного в коробку sendmail’а и не хочется прибегать к ухищрениям типа telnet’а, можно воспользоваться следующим заклинанием (вторая часть статьи):
Но в данном случае отсутствие вывода на приведённую команду отвечает на заданный вопрос: какой sendmail используется.
Значит так: рассказывай где сервер, как и откуда ты туда ходишь (потому как сочинение вариантов примеров и экспериментов — тоже задача параметрическая).
Как может реализовываться?
Ну например (цитирую ещё не написанный фрагмент статьи посвящённый спискам рассылки и скрещиваю его с ранее приведённым мной примером):
Для создания списка рассылки в файл /etc/mail/aliases добавляется строка вида:
Не забыть создать каталог /etc/mail/lists/
и в этом каталоге просто файл-базу адресов: по полному почтовому адресу
И соответственно выполнив команду
Ты рассылаешь письмо (текст письма записан в файле mailmessage) всем адресатам перечисленным в файле /etc/mail/lists/adm-group.
Команда замечательнейшим образом может быть встроена в любой shell-скрипт.
Как рассылать почту с помощью скриптов на других языках — не скажу.
Кстати, есть такое подозрение, что проблемы взаимосвязаны.
И падение Индейца является следствие неудачной попытки рассылки новостей.
В /etc/syslog.conf строчку all.log раскоментировала? Читала что туда пишется в указанный временной интервал?
Гипотеза наличия PHP требует доказательств.
Новому???
Это ты про 1.3!?.
Здесь интересен другой момент: в 2.Х PHP — только модулем, в 1.3 его можно статически вкомпиллять в Индейца.
))))
Старый — тот, который работал до экспериментов.
Новый — тот, который был установлен кем-то по просьбе..
Угу.
Именно так.
Кто ж ставит не глядя?
Соответственно правильно как минимум:
Началось с того, что всё вроде бы работает.
А причина смерти Индейца вполне может заключаться в сочетании конфигурации с действиями которые он пытается выполнить.
Ну, думай, Чапай :)
Вполне представляя себе как работает установка ПО в FreeBSD меня здесь очень интересует способ переустановки Индейца.
На предмет корректности оной.
Вопрос автору темы: какой суффикс задавался при переустановке? Или ограничились правкой PID’а?
Думаю, было бы небезынтересно посмотреть на даты:
И сравнение дат с датой переустановки Индейца.
дговорились :)
гм.. не сообразила, прошу прощения. «простой скрипт», конечно, на PHP. там есть функции mail() и sendmaail(). с помощью них-то вот и организуется рассылка.
насколько я понимаю, адреса подписчиков и содержание писем на живом севере берутся из базы мускла. но это не принципиально. для тестов можно прямо указать в теле этой функции какой-нибудь адрес. вот она-то и показывает, что рассылка не работает. причем, мне говорят, что письма нормально ходят внутри сервера, а на внешние адреса не отправляются.. вот.
[/code]find /var | grep sendmail
/var/log/sendmail.st
/var/log/sendmail.st.0
/var/log/sendmail.st.1
/var/log/sendmail.st.3
/var/log/sendmail.st.2
/var/log/sendmail.st.10
/var/log/sendmail.st.6
/var/log/sendmail.st.9
/var/log/sendmail.st.4
/var/log/sendmail.st.5
/var/log/sendmail.st.7
/var/log/sendmail.st.8 [/code]
на
ничего не выдается
да вроде под рутом он запускается.
сервер физически расположен в датацентре у хостера. мы арендуем железяку.
захожу я туда по putty.
Кстати, есть такое подозрение, что проблемы взаимосвязаны.
И падение Индейца является следствие неудачной попытки рассылки новостей.
хм.. интересно…
там мне непонятно: что означает строка в комментарии «touch /var/log/all.log and chmod it to mode 600 before it will work»
скорее всего именно чего-то забыли прикомпиллить…
да, имеено пхпшная. прошу прощения, что не указала сразу..
вот, кстати, накопала но однм из форумов:
так она должна выглядеть..
кстати, интересно:
ls -l /usr/sbin/httpd /usr/sbin /usr говорит
кстати, ребят, проясните, пожалуйста: после правки rc.conf не надо перезапускать систему???
вот, кстати, чего я еще нарыла в логах:
На будущее: под простым скриптом обычно понимается shell-скрипт.
Далее вопрос: PHP пускается только из-под Индейца, или также собран интерпретатор?
Нет, ну если рассылку осуществляет PHP-скрипт, а PHP идёт только модулем Apache, то я понимаю причём тут Индеец.
Однако я совершенно не в теме задания запуска приложений по времени средствами прикладного ПО.
Вторая часть моей статьи.
Шуруп что-то спит.
Если к вечеру не проснётся — выложу в ЖЖ и дам ссылку.
[/code][/code]
А теперь ещё пожалуйста вывод
Значит ротируются логи не средствами штатного демона syslogd.
Це ж КЕМ запускается.
А я — про пользователя с правами которого работает процесс.
Ну или (при запущенном Индейце)
В первом столбце — пользователь, во втором — группа.
Т.е. физического доступа нет.
PuTTY => offtopic => отсутствие привычки к жизни в командной строке.
It’s simple.
Just type '$man $COMMAND' (perhaps firtsit will be necessary to type '$man man’), and very soon everything becomes clear.
Создаёт пустой файл /var/log/all.log.
Задание прав доступа к файлу (относительно смысла цифирек рекомендую почитать '$man ls’.
Здесь я с разработчиками Бзди не согласен и считаю правильным задание для этого файла прав 640 (владелец/группа — root/wheel).
Интересная команда.
Она говорит именно только это???
Ещё интереснее — задание прав 0000 на httpd.
Судя по датам — это демон старого Индейца.
Интересно где и под каким суффиксом демон нового.
Попробуй поискать:
и '#ls -l' для всех найденных файлов.
Значит так:
1. После правки конфигурационного файла необходимо перечитать его.
Делается это командой:
или
где $PID — числовой идентификатор процесса.
Либо перезапуском с использованием стартового скрипта:
Соответственно после того как ты создашь файл /var/log/all.log, задашь на него права какие считаешь правильными и раскомментируешь строчку в /etc/syslog.conf содержащую объявление этого файла (полезно убедиться, что при этом будет добавлена соответствующая запись в /etc/newsyslog.conf) для задействования изменений тебе будет нужно перезапустить демона syslogd.
Например командой
2. Теперь относительно /etc/rc.conf:
Обычно после внесения туда записи об использовании службы бывает достаточно просто запустить эту службу.
Перезагрузка бывает нужна в более сложных случаях: когда важен порядок старта сервисов и необходимо убедиться в том, что при загрузке системы они стартуют в нужной последовательности.
Ну и когда надо заменить ядро.
Интересное время.
Без понимания хотя бы общих принципов организации почты в FreeBSD будет тяжко.
Жди вторую часть статьи.
Лучше так:
а то в /proc есть очень не хорошие файлики, о забыл что это bsd, там может /proc и нет?
ознакомилась. ответила :)
кстати, ребят, не подскажете, можно ли чего-то сотворить с настройками форума, чтоб шрифты не были столь удручающе мелкими? не, я в курсе о сочетании Ctrl + mouse wheel, но это как-то не удобно каждый раз настраивать размерчик :)
/me вспомнил про ТуДу (размер шрифта) и пару лично необходимых инструментов на форуме — разделение темы на две и слияние тем…. типа:: о чём счас речь-то?
апач точно собирался с модулем, но …простите, а как это узнать точно?
по-моему, тут еще директадмин свою роль играет…
ждем-с :)
ничего не выдается.
первая команда дает ошибку
вторая:
нет, нету. нет и привычки :) а что, putty — это не есть хорошо??
понятно..
ничего не поняла… когда вспомнил? про что?
сейчас речь про то, что — простите за оффтоп — при загрузке Форума шрифт в теле сообщений очень мелкий. если его увеличивать до читабельных размеров, тогда остальные шрифты и общее оформление Форума становится некрасивым, плохо воспринимается…
О, это давний местный глюк.
Утверждается, что платформенно-специфический.
Однако после переезда с оффтопика на Gentoo на десктопе могу утверждать, что поведение конечно не идентично, но тенденция общая.
Как лечить?
Элементарно переходом на нормальный браузер.
Рекомендую w3m. Действительно рулезная вещь. Но lynx всё равно не брошу.
Т.е. PHP слинкован с Индейцем динамически?
Точно — гарантированного рецепта не дам.
Первым делом надо найти используемый файл конфигурации Индейца.
Например (в предположении, что название для используемой версии — httpd.conf
И в найденном файле конфига почитать какие модули грузятся.
В конце списка штатных модулей при сборке PHP модулем обычно прописывается загрузка модуля PHP.
Посмотрим.
Не уверен.
Надо будет потрясти народ.
К сожалению дописать вторую часть не получилось.
Хвостов оставалось слишком много для выкладывания в открытый доступ, сейчас доступа к тексту нет.
Так что — в понедельник.
в студию.
Ты где стоишь (#pwd)?
Правильно что не выдаётся.
Пора наконец начинать додумывать опущенное!
Здесь предполагалось, что сначала надо найти используемый конфиг Индейца, потом перейти в каталог где он лежит и только после этого выполнить приведённую команду.
Такого, чтобы тебе всё и всегда до конца разъясняли не будет.
Соответственно, бОльшая часть процессов пускается от стандартного пользователя www (что собственно и ожидалось) и все процессы принадлежат станадртной для FreeBSD группе httpd.
А вот это плохо.
Плох не PuTTY, а среда в которой он работает.
мдя…
в общем, робяты, ситуация прояснилась.
всему причиной этот гребаный битрикс.
или мое незнание его…
стоило только установить права 777 на одну из папок — письма прошли. все. разом.
В смысле — права доступа?
777 — неправильно.
755 с правильным вледельцем/группой обычно достаточно.
И как я уже говорил очень интересно выглядят права 0000 на исполняемый файл httpd.
И что за терминология? Папки остались в выньдоуз. Правильно говорить «каталоги».
Я тоже был удивлён, когда увидел putty на каком-то LiveCD..
да, прошу прощения….
прва доступа, ну, то есть, сделать так, чтоб на определенную папку были полные права :)
Джентельмены! помогите-ее!
похоже, кто-то в датацентре решил перезагрузить сервер полностью. и теперь всплывают косяки, которые я, видать, нагоролдила, пока воевала с индейцем…
теперь сайт работает с перебоями. периодически при попытке зайти на сайтвыдается ошибка: «Error connecting to database.Please try again.»
помогает перезагрузка апача, но не надолго…
а логи у MySQL я не нашла :(
Один нескромный вопрос: ЗАЧЕМ?
А ты не пропадай.
Дык похоже или перезагрузил?
Что на этот счёт говорит:
/var/log/messages и
И ты абсолютно точно уверена, что проблема именно в тебе, а не в построенной конфигурации?
Вообще-то думается мне, здесь надо начинать с чтения вслух httpd-error (где он там у тебя лежит, чем и как ротируется — не знаю).
А конфиг сервера нашла (должен локализоваться в окрестностях /usr/local/etc/)?
Читать пробовала?
Также достижению просветления способствует прочтение
и медитация над
как — зачем?..
чтоб почта отправлялась. стоило только поменять права на этот временный каталог — и все заработало. а раньше я меняла имя хоста, поскольку в логах было… ну, то, что я здесь постила..
перезагрузили точно. в логах есть прямое указание, что система была перезагружена.
ну, в ней, конечно, в первую очередь. но если б я лучше представляла, так сказать, техническую сторону вопроса, проблем было бы меньше…
Вообще-то думается мне, здесь надо начинать с чтения вслух httpd-error (где он там у тебя лежит, чем и как ротируется — не знаю). [/quote]
вот отрывок из файла с таким названием.
в логах же апача, типа error_log, error_log.1 и т.д. ничего нет, за исключением информации о том, что лог был ротирован (слово-то какое) в такое-то время.
честно говоря, меня преследует стойкое ощущение, что вся закавыка в сочетании директадмин+неправильно выставленные права доступа…
поскольку логи директадмина полну вот подобным содержанием
в логах же MySQL вот что нашла:
P.S. кстати, хотелось бы прояснить: мне вот говорят, что использовать директадмин для администрирования — это несерьезно и неграмотно. ребята, говорящие такое, безусловно, умные, но мне вот непонятно: ежели сервера с директадмином нормально работают — почему нет?
Имелся в виду не этот скрипт, а error-log Индейца.
Только одна строка с информацией о ротации и больше ничего?
Какие сайты хостятся знаешь?
Сама заходить пробовала?
Скорее всего логи просто не пишутся.
Почему? Индеец пишет логи самостоятельно или через syslogd? А ротирует кто/как?
Зачем вообще этот директадмин?
Меня удивляет как он вообще стартует.
С отмеченными мной ранее правами на исполняемый файл 0000.
Похоже на то, что Мускул стартуется из двух мест.
Причём тот, который тебе нужен, стартуется вторым.
Правильно говорят.
Я вот администрирую, но слов таких, типа директадмин, webmin не знаю.
И без них великолепно обхожусь.
Судя по описываемой проблеме — не совсем нормально.
А по мере понимания сути выполняемых действий…
Есть мнение, что востребованность директадмина под Linux аналогична IDE.
совершенно верно.
конечно :)
вообще странно. я не могу сама понять своим убогим умишком :( в конфиге апача вроде указано, куда писать логи.. а что их ротирует…
всю эту кашу с веб-сервером заварил наш шеф. директадмин исключительно для него.
вот это для меня тоже — непонтяность. дело в том, что физически на сервере ТРИ файла httpd. один из них, тот, который с нулевыми правами и датированный 30 ноября, по идее, использоваться не должен. это httpd.core, я так понимаю, от старого апача…
черт возьми, но с какой стати??? ведь я ничего не меняла…
понятно. я его, собственно, и не использовала никогда. более того, в свете текущих событий, уже ненавидеть стала. но шефу надо дать простые для его начальственного мозга инструменты, чтоб он мог ковыряться со своей игрушкой… дала ему midnightcommander — вроде немного успокоился :)
надо бы еще чего-то придумать с инструментом, типа какой-нибудь простой вэб-морды, чтоб он мог рулить учетными записями абонетов сайтов.. но это потом..
а сейчас.. ПОЧЕМУ, НУ ПОЧЕМУ стала выдаваться ошибка доступа к базе???????
дак, все началось-то с того, что надо было раздать статические фидеофайлы, миную апач. директадмин-то, он полезный. не знаю, как вы, ребята, но я сделала вывод, что быть сисадмином, это не только разбираться в технике. надо еще и с людьми уметь работать. меня умиляют гаврики, котрые хвастают тем, что посылают лесом всех, включая начальство…
я лишена такой возможности. начальнику надо дать какую-нибудь соску, чтоб он, по крайней мере, заткнулся..
но. я так и не пойму, за каким чёртом мой добровольный помощник переустановил апач?.. неужто нельзя было подключить ngix к индейцу, не переустанавлявая последнего???
а, простите, что такое IDE? :)
Тут возможно несколько вариантов:
либо syslogd (читать /etc/newsyslog.conf), либо (как в моём случае) — самописные скрипты с запуском через crond (читать crontab пользователя от которого пускается индеец и на всякий случай root’а).
Коронный вопрос: «на фига?!?» задавать не пробовала?
Рекомендую.
httpd.core — скорее всего дамп. Оставшийся от неудачной (скорее неправильной) попытки запуска Индейца. Когда/кем/откуда — не скажу.
А разные шибко вумные инсталляторы?
А может лучше подтянуть умишко?
shell какой?
mc нафиг не нужен.
К тому же вопрос в какой учётной записи и с какими правами он работает.
Что понимается под рулить?
Действительно интересный вопрос.
Клиент Мускула установлен?
Что выдаёт SQL-инструкция:
И я бы рекомендовал почитать /var/log/messages на предмет сообщений о запуске Мускула после перезагрузки.
Это-то понятно: nginx…
ЧЕМ???
Да нет.
Тебе просто вдвойне не повезло:
1. Шеф — самовлюблённый дурак.
2. И твоя квалификация ещё не позволяет в лицо послать его нахуй.
Только и всего.
Но с учётом всех органичений особого выбора возможных решений как правило просто нет.
И соответственно если шеф несёт бред, то вариантов ровно два:
1. Послать нахуй.
2. Попросить выдать распоряжение в письменном виде. Очень хорошо способствует восстановлению адекватности восприятия реальности.
Аналогично — см. лицензии от мелкосовта в плане ИХ ответственности.
Используй директиву AllowUsers в конфиге /etc/ssh/sshd_config. Только не прописывай туда лишних.
И всё будет ОК.
Скорее — просто непонятно что сделал твой добровольный помощник.
Касаемо возможности подключения — не всё так просто.
В мире OpenSource переход к другому способу сопряжения зачастую требует перекомпилляции (после чего — и переустановки).
Например — переход от модульного к статическому сопряжению php с apache 1.3.
Про nginx && apache 1.3 — не скажу ибо не знаю. По крайней мере пока…
Может не ту аббревиатуру вспомнил.
Имеется в виду интегрированная среда разработки.
«Забота» которую мелкомягкие проявляют о разработчиках: чтобы как можно менее квалифицированные программисты могли писать ПО под выньдоуз.
А уж свалка такого ПО очень хорошо привязывает не то что к мелкосовту, но и к конкретной версии их поделия.
чувствую, что долго буду разбираться, в чем «бикоз»..
Anarchist.
не подскажете, что еще можно почитать по теме. у меня сейчас, думаю, пробел в источниках информации по методам и средствам почтовых рассылок.
на нашем сервере работает мажордомо.
я хочу убить директадмин, но что-то мне подсказывает, что он так просто не подохнет — потянет за собой и работу сайтов. хотя и так все глючит :(
но как он взаимодействует с апачем?.. если я просто по новой поставлю связку апач+пхп+бэк-енд-сервер, отвалится ли почта?
А расшифровать? :)
Я склоняюсь к мнению, что Вы неверно определили узкое место.
В Вашем случае (даже с учётом того факта, что он должен быть посложнее моего) наиболее проблемным будет определиться с переносимой функциональностью (также: с учётными записями и хэшами паролей).
По теме: для нулевого приближения, чтобы понять что такое электронная почта, как она работает, что и как там настраивается — да хотя бы мою последнюю статью.
Применительно к твоему уровню — я не скажу, но fly4life явно должен знать какую-нибудь доку по хранению учётных записей почтовых пользователей в SQL (и сопутствующих изменениях).
Или у тебя всё реализовано по старинке через /etc/passwd?
Интересненько.
На самом деле у тебя там уже слишком много чего наворочено.
И я не уверен, что полчится безболезненно для пользователей всё это раскрутить.
Второй сервер (на начальном этапе писюка должно хватить) для тестовых целей достать реально?
Вообще: сноси выньдоуз с рабочей станции и будет тебе счастье.
Понятия не имею. И не хочу иметь. Есть много куда более интересных вещей.
Рекомендую сначала ответить на вопрос: насколько ты уверена, что получится корректно удалить всё навороченное неизвестно кем, когда и как?
По идее не должна.
ребят, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать рестарт апача по расписанию?
и как посмотреть какие юзеры подключены к тому или иному сервису на сервере?
кстати, вот интересно, может, кто-нибудь сможет прокомментировать..
вот распечатка top когда сервер работает нормально
а вот, когда я вижу это набившую оскомину ошибку «невозможно подключиться к базе данных…»
Как насчет этого?
http://forum.diradmin.ru/index.php?showtopic=571
Правда делать бы что там неписано я бы не стал. Вот заинтересовался, это что из-за web-морды надо другие сервисы патчить? Тогда в топку этот директадмин.
man crontab
Только имей в виду: он пускается в весьма специфическом окружении.
Так что нужно либо использовать полные пути, либо прописывать в файле значение переменной PATH.
Попробуй посмотреть вывод sockstat.
да мне это вроде как и не надо. проблему с почто решили другими методами.
я уже наметила директадмин именно туда. если не дальше.
деревянная софтина. если поставили — всё. изменить какой-либо модуль ручками очень сложно, если вообще возможно…
Навскидку во втором случае наблюдается смерть процесса directadmin’а.
да я его остановила уже..test
ребят, подскажите, пожалуйста, как залогиниться
на mysqladmin???
каков формат команды?? меня достало уже — никак не хочет пустить :(
А что такое mysqladmin?
Приблуда типа приснопамятного directadmin’а?
Читай книжку по Мускулу.
Про то, что из себя представляют базы данных, где их искать и как они выглядят.
Конспективно:
где-то в районе /var/db должна быть служебная база (каталог) под названием mysql.
Подключаешься к ней консольным клиентом (которого тоже по случайному стечению обстоятельств зовут mysql) и делаешь что тебе нужно.
Давненько я не брал в руки шашки.
Значит так:
на появившееся приглашение
И вывод в студию.
хе-хе… это как раз и есть консольный клиент :))))
вот уж спасибо :))) и так голова пухнет..
странно. как ето никто из вас — гуру — никогда не пользовался mysqladmin??? :)
вот-вот. я с ним занималась довольно давно. из-под выньдос, когда мы пытались поднять самопальный сервак мир варкрафта…
извольте, индейскую национальную избу:)) фигвам, называется..
Это называется:
:-P
Для разгона — хотя бы:
Кстати, к mysqladmin логиниться точно с такими же ключами.
О чем, аналогичным образом, всем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЕЛАЮЩИМ узнать с удовольствием сообщает:
да-да. пинайте меня, пинайте! я тупая инфузория в туфельках!
Думаете, я не почитала, чего там mysqladmin пишет на вопрос, «а скажи-ка мне, какие у тебя есть опции комадной строки».
нет. я не настолько инфузория. и туфельки меня бесят.
так должно ЭТО выглядеть??
или так
и в том и в другом случае результат нулевой — а именно, к управлению собой сервер не пускает.
С этого и надо начинать (что и как делалось, какие возникли ошибки). Мы же тут не телепаты.
В первом варианте не хватает пробелов:
Во втором все правильно.
А теперь вернемся к «С этого и надо начинать (что и как делалось, какие возникли ошибки)». Первая часть вопроса раскрыта, а как именно сервер «не пускает», непонятно.
Еще, к слову, полезно учесть, что со спецсимволами в пароле при их вводе в терминале могут возникнуть некоторые сюрпризы…
да в том-то и дело, что я и так и так пробовала. фигушки.
если добавить пробелы, получим:
а вот, кстати, команда mysql -uroot -p12345 прошла нормально. получила долгожданное приглашение. спасибо :)
дак я и просила просто привести пример корректно написанной команды :) то, что «сервер не пускает», ПМСМ, вторично.
гм… да, вроде, не было проблем с этим..
Так ведь близко к истине… Только я забылся и был не прав насчет передачи пароля в открытом виде через команду.
После ввода:
Появится сообщение:
Вот здесь и нужно ввести пароль, после чего нажать enter.
Ругается же он потому, что не указана(ы) команда(ы), которые, собственно, будут выполнены. Там логина ведь толком и нет. Это аутентификационные данные для выполнения конкретной команды, задаваемой из командной строки.
Например:
-- после ввода пароля создаст БД «helloworlddb».
А:
-- ее удалит.
Ну, а где смотреть команды, воспринимаемые mysqladmin, вы уже вроде как знаете :-)
P.S. Именно поэтому полезно сразу приводить вывод того, что происходило и какие возникали ошибки.
О, как… ясно…
а я почему-то думала, что эта команда, как и mysql дает возможность работать с собственной командной строкой…
понятно. прошу прощения. буду внимательней :)
Anarchist, в общем-то, и намекал на то, что задачи администрирования, выполняемые mysqladmin, можно решить и в консоли mysql…
гм… а зачем намекать-то было? :)
кстати, джентельмены, простите за совсем уж оффтоп. возможно, мой вопрос и не имеет смысла, но меня вот познакомили с openSuSe. очень она мне понравилась.
что предпочтительней для установки на веб-сервер — FreeBSD или SuSe???
я так понимаю, надо все же постигнуть идеологию работы с командной срокой *.nix, но уж больно удобно,после windows, работать в графической среде в сусе или в PC-BSD…
пробовала ставиь самостоятельно FreeBSD 6.2 с чистого листа, но уперлась во множество мелких заковырок. вроде той, что когда я, установив иксы и кде, захожу под обычным зером, а потом в консоли пытаюсь выполнить команду su. она мне выдает sorry. причем, я даже пароль рутовский не успеваю ввести, а она уже «сорри» :(((
и все в таком духе…
> что предпочтительней для установки на веб-сервер — FreeBSD или SuSe???
Это очень индивидуально. Большинство, несомненно, порекомендуют FreeBSD. Потому что «так принято». Я же FreeBSD не очень адекватно воспринимаю как класс. Впрочем, и openSUSE для сервера лично мне кажется несколько сомнительным выбором. Однако у всего найдутся свои сторонники…
А на тему первоначальной настройки FreeBSD недавно на сайте была опубликована статья, которая, надо полагать, может оказаться для вас полезной (там как раз написано про упомянутый момент):
http://www.nixp.ru/articles/freebsd_first_steps_for_beginners
а что Вы, лично, воспринимаете для серверной операционки? Fedor´у? :)
хорошая сатья, спасибо :)
> а что Вы, лично, воспринимаете для серверной операционки?
Gentoo Linux.
Debian GNU/Linux.
А федору — ее куда-нибудь к suse и десктопам.
Не лучший вариант.
Как впрочем и FreeBSD.
Ибо НА ФИГА НА СЕРВЕРЕ КОМПИЛЛЯТОР?!?
Здесь скорее бы пригодилась первая часть моей статьи.
ЕМНИП и про группу wheel я там написать не забыл.
> Ибо НА ФИГА НА СЕРВЕРЕ КОМПИЛЛЯТОР?!?
Максимальная производительность и подстройка под себя. Все это — удобно и вкусно.
Очень плохо.
Ты ведь должна была прочитать статью.
А там чёрным по белому написано:
Также категорически рекомендую подумать почему вместо su рекомендуется использовать
И что тебе мешает сделать то же без компиллятора?
> И что тебе мешает сделать то же без компиллятора?
Неудобство и лишние неоправданные временные затраты. Я больше года жил в Linux, собирая все используемые пакеты из исходников, и прекрасно знаю, каково это. Аналогично, знаю, насколько удобнее это делать в Gentoo.
очень неверное понимание. Ставь slackware 11 и если так уж тяжко то webmin и все вуаля. :)
Умная мысль с gentoo.ru
а что — по ВАШЕМУ — лучший вариант?
да уж :( пока сама не кнулась лбом, не обратила внимание, почему группа должна называться именно так. а сама, ничтоже сумняшеся, забабахала группу users…
Если поддержка не нужна, я бы смотрел в сторону debian.
Если человеку не лень думать — не только достаточно, но и эффективнее попытки разжевать и в рот положить..
Ересь!
FreeBSD — не подарок, но относительно быстро и беболезненно допиливается до необходимого состояния.
ВНИМАТЕЛЬНО читай первую часть моей статьи посвящённой настройке почтовой системы.
SuSE для сервера… Если это не блиц-установка, когда нужно, чтобы через 2-3 часа работало (что и как — отдельный вопрос) ИМХО не годится.
Цитату я привёл.
Назначаю епитимью: пока не почувствуешь, что практически все необходимые действия ты можешь выполнять в консоли и это УДОБНЕЕ — НИКАКИХ xorg!
Блин, ну статьи же пишутся для того, чтобы их ЧИТАЛИ…
ВСЕ эти грабли мной уже описаны.
С рекомендованной Шурупом (недоглядел) статьёй рекомендую соблюдать ПРЕДЕЛЬНУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ.
Почему? ВНИМАТЕЛЬНО прочитай мою статью и сличи тексты — увидишь.
Идеологически правильный (оптимизация по трудозатратам идёт лесом) вариант — Debian.
С выделением отдельной машины для сборки пакетов (соответственно на боевом сервере компиллятор отсутствует).
При грамотной настройке — лучший вариант.
Недаром столько ресурсов тратится на пеар уязвимостей в Debian.
Блин!
Ну не беги ты впереди паровоза!
Остановись, подумай.
Почитай умные книжки.
Того же Немета.
Потом — FreeBSD Handbook.
После этого ты по идее должна понять, что пользователь должен быть как минимум в двух группах: собственная совпадающая с login name и wheel.
Соответственно прописывается НЕ в /etc/passwd, а в /etc/group!
Но это — не единственный вариант решения указанной задачи.
Можно решить радикальнее и прописать собственную login group вместо wheel в соответстсвующий файл (какой именно — смотреть где-то от man su).
ЗЫ: Что-то мы давно не флемили на предмет какой дистрибутив выбрать…
С тебя тема :).
Анархист опять рассуждает о том, чего никогда не видел? ;)
хе-хе. разобралась-таки в причинах глюков. правда для этого меня снова пришлось ткнуть носом в очевидное. обидно :(
апач в полпервого ночи останавливается из-за директадмина. не терпит эта редиска какого-либо вмешательства в установленные ею программы. впрочем, быть может, и не ДА виноват. загнулся ведь он по моей вине — после установки nginx+apache.
причиной ошибки невозможности доступа к базе является имеено невозможность доступа к базе :)
у нас на сервере крутится скрипт, обрабатывающий видео. так вот он и забивает лимиты MySQL на число одновременных подключений к базе. и вот те листинги вывода #top как раз и показывают: множество процессов как раз и есть работа этого долбанного скрипта. процессы-то отработали свое, но висят на мускле, отнимая соединения. и как только в часы-пик набежит народ — сайты валятся :(((
вот, честно, ну, пинайте меня — но после Win2k3 я не понимаю, с какой стати я должна заниматься пляской с бубном вокруг настройки операционки. погодите плеваться. вот на примере винды. я уже сама не раз удивлялась, насколько действительно чувствуется прогресс. худо-бедно поднять сервер для средней величины организации, обеспечить ей выход в интренет, дать почту, обеспечить безопасность может любой пользователь средней продвинутости, используюя Win2k3 + Kerio Winroute Firewall + Kerio Mail Server.
я просто поставлю всю эту связку и стану тратить время на главное — на обеспечение безопасности и отказоустойчивости. а вот тут уже на «худо-бедно» не проедешь. и если хочешь добиться безупречной работы — надо учиться. но учиться тонкостям, а не воевать с установщиком дебиана.
и не надо меня обвинять в невежественности и нежелании учиться. надеюсь, все же меня не постигнет клиника, вроде этой http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=39200
я была вынуждена. мне надо было получить работающий боевой сервер. понятно, что ко всем этим граблям я сама себя подвела — скорее всего, не правильно решила. давно собиралась приобщиться к сообществу *.nixоидов, но все как-то не доходили руки. а тут подвернулась возможность не бултыхаться в песочнице, «просто устанавливая», а попытаться научиться плавать, будучи выброшенной за борт лодки на середине пруда: выплывешь — молодец. не выплывешь — не твое это.
кстати, по поводу «не твое». простите за оффтоп. но уж больно перекликаются темы. на днях по ящику показывали передачу про то, как вырастают балерины. вот где жесть. какие же страдания умудрятюся преодолевать совсем юные девчонки, чтоб в один прекрасный, в кавычках, день услышать на экзамене: «у вас конституция не та. вы не станете балериной». понятно, что этой жестокой правдой, экзаменаторша спасает девочку от еще больший страданий. но, а если эта девочка — из глухого урюпинска? если у нее нет другого выхода вырваться в свет?.. вот и гробят себя совсем еще дети…
ну, это — к слову. просто за душу взяло.
а зачем? почитала я ветку http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=nixmain;action=display;num=1098646580
и ничего, кроме глухого раздражения, как от зубной боли, не испытываю. ну, вот скажите мне, зачем мне забивать голову всеми этими религиозными войнами?
причем, такое вот «меряние-сами-знаете-чем» присуще только пользователями свободных *nix систем…
для чего?
нет, я понимаю, что надо учиться. и вовсе не пристаю к уважаемому сообществу, как гуманоид из первого приведенного мной линка. но я хочу уяснить: чем тот же Дебиан лучше для серверной ситемы чем FreeBSD или, простите, openSuSe?
для десктопа-то я уж сама как-нибудь определюсь, чего именно мне по душе, а вот, что именно подойдет для вэб-сервера с его спецификой?..
впрочем, вопрос риторический. в любом случае, сейчас я остановлюсь на FreeBSD? ибо вот у меня сейчас на тестовой машине уже установлено: FreeBSD 6.2 (до этого была PC-BSD 1.3.04) + Mandriva PowerPack 2007 + openSuSe 10.2
и еще качать 3 DVD (!) для Дебиана???? и разбираться еще и с ним. благодарю покорно…
Если позволите, пару слов в защиту Дебиана.
Качать 3 dvd совсем не обязательно. Для установки достаточно и одного cd. Вот только не знаю, хватит ли этого для вашего сервера. Я Дебиан с инета первый раз еще на диалапе ставил =)
Воевать с инсталлером тоже не приходилось, хотя до деба я видел только Mandrake 9. С новым графическим инсталером была трабла — повис при разбивании диска. С текстовым всё ок.
Но решать, конечно, вам.
Вероятно потому что ты никогда глубоко не закапывалась в принципы функционирования (и анализ причин неработоспособности) выньдоуз.
Да и тонкой настройкой тоже никогда не занималась.
Но далеко не всякий сертифицированный специалист мелкосовта сможет вменяемо объяснить как оно работает (с учётом всех умолчательных значений и недокументированных окон), зачем (почему) оно работает именно так и главное — как изменить логику работы.
Дык собственно выполнение вышеперечисленных задач на выньдоуз и является наиболее трудоёмким.
Вопрос возникает исключительно потому что:
1. Инсталлятор Демьяна позволяет слишком много (для твоего уровня подготовки) возможностей.
2. Ты даже не допускаешь мысли о возможности повоевать с инсталлятором выньдоуз.
И соответственно — не сравниваешь.
В такой ситуации я рекомендую ставить Gentoo (с minimal.iso, где вместо инсталлятора — руководство).
Жестоко, но не в этом суть.
Зачастую в таком режиме упускаются важные моменты.
Потому что за этими религиозными войнами стоят определённые технические решения.
Понимать достоинства и недостатки которых (и ориентировать применительно к конкретной ситуации) инженер должен.
Не только.
Я даже скажу не столько
И не для чего, а почему.
Говорят тебе — в отдельную тему.
Причём скорее всего получится даже несколько тем.
Полезно почитать то, как я пинал отдельных обиженных, но недостаточно грамотных защитничков FreBSD.
Это-то конечно так.
Но имей в виду, что здесь — совершенно другой мир.
И поэтому не стоит пытаться воспроизвести привычное по работе в выньдоуз окружение/поведение системы.
В нулевом приближении — оставляй FreeBSD и не напрягайся.
Ты, мать, всё ещё не прониклась духом OpenSource.
Ну НА ФИГА при НАЛИЧИИ ДОСТУПА к СЕТИ КАЧАТЬ ВЕСЬ СРЕЗ???
Это — всё равно, что утверждать, что Gentoo — это 11DVD.
Для справки:
Установка моего Gentoo-десктопа, на котором есть практически все нужные мне приложение, в том числе для сопряжения с офисными пакетами это 196Мб базовая часть (minimal install ISO + stage3 + начальный срез портов) + ~770Мб собственно софта.
Согласись — неполный гигабайт и 11DVD — несколько различающиеся сущности.
Месье по привычке отрицает возможность интерполяции? ;)
кто нить перенесити эту тему во флейм.
ну, спасибо….
по существу темы — ничего. а вот всю тему утащить на свалку — сразу масса конролеров.
To Dmitry Shurupov: нельзя ли разбмть тему и вернуть в предыдущий раздел то, что касается существа вопроса о проблемах с апачем. а дальнейшие пересуды оставить здесь?
ну, отчего же… и BSOD´ами воевала и — с точки зрения оптимизации быстродействия. хотя, конечно, по сравнию с тем, что я умею в винде, того, что я не умею — еще поле непаханое.
нет. тогда он не специалист. уж я познакомилась со многими товарищами, бог миловал: все, с кем я советовалась по тем или иным вопросам — вполне даже могут разъяснить..
а в Debian — это наименее трудоемкое?
согласна, конечно. но тут скорее даже не в этом проблема, а в том, что мне вроде как предоставлена широкая свобода выбора между дистрибутивами. но разницы между ними — за исключением крайних случаев — я не вижу.
зачем? уж коли нырнула в пруд — буду стараться выплывать…
так и есть. подтверждением тому — моя невнимательность с именованием групп/пользователей. но я довольно долго подбаралась к тому, чтоб начать пользоваться чем-нибудь из *.nix и подумала, что разведка боем — не самый худший вариант. хотя… после того, как затрачено столько времени, нервов и денег, я еще раз подумаю…
Я не зря привела сравнение с мерянием-сами-знаете-чем. ибо в указанной мной ветке я не нашла аргументированных доводов. аргументированных с технической/технологической точки зрения, а не «потому, что мне так удобно»
ну, в отдельную — так в отдельную. если что — я сошлюсь на Вас :)
отчего же?? я вот сейчас пишу из-под суси и вполне себе довольно поведением окружения/системы. похожей на то, что я привыкла видеть в виндовс и на то, что я читала о MacOS. Возможно, мне просто наскучил интерфейс винды. а тут — что-то свежее :)
так и поступлю, конечно. хотя бы потому, что уж коли начала с нее — глупо разбрасываться. Собственно причиной моих стенаний тут как раз и явилось то, что я столкнулась с неприятным для меня моментом выбора. Хочется сразу остановиться на опиальном варианте. По крайней мере, для нынейшних задач сопровождения вэб-сервера.
согласна :) но зачем же так издеваться над неофитами? :)
кроме того, вот в качестве примера: я стала усанавливать банальный миднайткоммандер под фрю. так, оказалось, — то, что есть в каталоге /usr/ports еще не сам порт, а скрипт, котрый выкачмвает из инета необходимые ему модули. так вот, тарбол с полночнымкомандиров скачивался из источника в инете со скоростью окло килобайта в секунду…
я уж лучше все разом утяну…
хотя, наверное, сделаю над собой усилие и отойду от этой попрочной практики:)
так ведь не же ни черта упоминания в руководсве по установке Дебиана о том, как ставить минимум — а потом наращивать мясо по Интернету! :)
… И да возрадуемся же отсутствию функции разделения тем на этом форуме! :-D
Слишком большой разницы быть и не должно, они все базируются на одном коде. Главные отличия в сборке и принципах администрирования. Тут есть серьезные расхождения среди разных людей. Вряд ли ты захочешь работать с дистрибутивом от которого тебя блевать тянет. Поэтому выбор проводится методом исключения, сначала отбираются дистрибутивы удовлетворяющие поставленой задаче, из них выбирается то что больше нравится.
Для отбора с технической/технологической точки зрения надо ориентироваться на поставленную задачу. А когда ее нет, тема о дистрибутивах всегда превращается в флейм.
Интерфейс MacOS сильно отличается от интерфейса windows в некоторых моментах и ставить их в один ряд как минимум не правильно.
Все есть, ты плохо смотрела, на сайте расписаны все варианты установки и если не наступать на грабли после установки минимума debian полностью готов к наращиванию.
Недостаточно глубоко зарылась.
Забыла оговорку: из типических проблем/задач — да, действительно многое.
Шаг в сторону — и даже от золотых партнёров мелкосовта ничего (даже предположений и пути решения проблемы).
Подход порочен по своей сути.
Сравнение трудоёмкости в мире OpenSource — условность.
Наименее трудоёмкое решение — то, которое ты знаешь.
Ага.
И возможность выбора после отсутствия оного приводит к головной боли.
Потому что лучше было начать с прочтения хорошей книжки.
Просто потому что всем участникам флема основные доводы оппонентов давно хорошо известны.
Ты просто не стесняйся спрашивать.
KDE?
Дык оно и по ресурсоёмкости того… Похоже :)
Дык что ты хочешь если билли только к седьмой версии ослика сподобился реализовать табы?
То ли дело выньдоуз: всех гонят строем в Единственно Верном направлении…
С данным ТЗ задача параметрическая и имеет явно более одного решения удовлетворяющего заданным критериям качества.
Привет бздунишкам с их песням об интуитивной понятности sysinstall’а: и bash, и mc в принципе можно поставить с пакета идущего на втором диске.
Только смысла в этом диске никакого.
Учись считать трафик.
Не знаю.
Наверное потому что у всех заинтересованных он уже стоит.
Причём чуть ли не лет 10.
И соответственно дежурная проблема OpenSource:
Те, кому нужно — не могут, тем же, кто может это не нужно.
Когда первые переходят в разряд вторых им оно тоже становится ненужным.
ЕМНИП Демьяна можно ставить с LiveCD Knoppix’а.
ребят, проясните, пожалуйста
я вот чего не могу понять. процесс привязывается к юзеру или запросу от юзера? в смысле, если юзер загрузил первую страницу, а потом через некое время — вторую, то для него запустится два процесса httpd или один?
Насколько я помню апач использует предварительное создание процессов. т.е при запросе юзера может вообще ничего не создаться. А вот как он себя дальше ведет не знаю.