Несколько дней назад после очередного
# emerge --sync
обнаружилось, что из USE-флагов исчез первый апач. Чутка погуглив, нашёл информацию о том, что с двенадцатого июня первый апач вообще собираются убрать из дерева портажей.
Два вопроса:
1) Нафига??? Кому, блин, он там мешал??
2) Куда теперь-то? На 2.0.xx или сразу на 2.2.xx ? Кому что больше нравится? Какие у кого из них плюсы?
P.S. Пипец.. Столько понаставлено первых апачей с пхп.. Уже несколько дней собираюсь взяться за массовый переезд..
P.P.S. На моей памяти это первая подстава со стороны дистрибутива Gentoo Linux за полтора года его использования мною.. До этого момента у меня ни разу не возникало вообще никаких претензий к этому дистрибутиву..
P.P.S. А Слака, как всегда, рулит! ;)
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Use Arch, Luke
Точно!
Отличный повод попробовать Arch. :)
Вот, как возьмусь, да как переставлю массово на двух десятках серверов Gentoo на Arch ради первого апача.. ;)
Slackware — старый друг лучше новых двух
:-)
От архаизмов иногда полезно отходить.
Я вот тоже немного ныл, когда узнал, что XMMS из портежа убрали. А подумав, согласился.
> 1) Нафига??? Кому, блин, он там мешал??
The state of Apache and its modules in Gentoo was becoming dismal. There were a number of problems that caused support problems and made maintaining everything the Apache herd is responsible for difficult:
* The configuration that came with Gentoo was dramatically different from the upstream configuration that most users expect
* Many modules used similar code, but all did things their own way
* Most modules weren’t maintained very well — mostly because of the large number of modules available
* Modules didn’t have a configuration standard
* Some modules could support both versions of Apache, but the ebuilds didn’t handle that
* Choices available in Apache were not available for Gentoo users (for example MPMs)
* Bugs for Apache were stacking up
http://www.gentoo.org/doc/en/apache-upgrading.xml
Впрос на сколько целесообразно отходить. Сам я не проверял, но читал что второй apache более тормозной, больше жрет памяти и является решетом. Может это преувеличение любителей старины :), но в инете первый встречается гораздо чаще второго.
> Может это преувеличение любителей старины :),
Именно. А уж про производительность вообще смешно. Поищи какие-нибудь тесты и убедись в обратном.
> но в инете первый встречается гораздо чаще второго.
Не показатель качества продукта. Показатель инерции.
И уж в таком случае полезно смотреть на тенденции. Например, в рунете в 2006-м году у Apache 1 было 63%, а в 2007-м — уже 47% [http://www.rukv.ru/runet-2007.html]. Вот это показательно.
Правда, еще показательно, что и далеко не все эти проценты перешли к Apache 2, но это уже совсем другая тема для дискуссии…
Типа массовая миграция на IIS?
переезжай на 2.2
А по ссылке сходить лениво? :-)
Нет.
Дык, nixp становится филиалом ЛОРа с традицией не ходить по ссылкам :)
По ссылкам имеет смысл ходить когда ожидаешь увидеть что-либо новое.
По данной же ссылке (которую Шуруп поленился даже выделить тегами) — ничего кроме некомпетентности «аналитиков».
Вопрос: под nginx’ом что-нибудь кроме Индейца запускается?
> Вопрос: под nginx’ом что-нибудь кроме Индейца запускается?
А это похоже на некомпетентность вопрошающего.
Что значит «под nginx’ом запустить Apache"?!
Как он вообще работает, представляем? Похоже, что нет.
Если вкратце, то ему совершенно все равно, куда пересылать запросы.
Вполне представляем.
Не держи меня совсем за дурака.
Вопрос в том, чтобы тот, кому запросы пересылаются мог их принять и обработать.
По одному элементу делать выводы о работоспособности связки некорректно.
> Вопрос в том, чтобы тот, кому запросы пересылаются мог их принять и обработать.
Если он в состоянии обрабатывать «обычные» запросы, то разберется и с тем, что ему передаст nginx — не сомневайтесь. Разве что nginx умеет дописывать дополнительные заголовки, но это тут не особо в тему.
И попутно хотелось бы пояснений касательно «некомпетентности аналитиков».
Хех. :)
В журнале, в котором печатаешься, кстати, и ты, в мартовском номере есть статья:
Так вот, по тестам, рассказ о которых содержится в ней, первый апач получается шустрее второго.
Угу, спасибо. На него и перехожу.
Сходил на сайт, почитал, очень порадовало вот это:
Правда, за всё время моего общения с апачами, требовалось это мне всего раз пять-шесть..
> В журнале, в котором печатаешься, кстати, и ты, в мартовском номере есть статья
Читал, спасибо ;-)
> Так вот, по тестам, рассказ о которых содержится в ней, первый апач получается шустрее второго.
А вот и не получается. It depends, конечно, но в целом — н-е-а! :-P
И вообще пора переходить на неспроста ныне популярную схему frontend+backend.
Именно что!
Сначала — подумать на предмет почему она популярна.
И определиться с тем насколько критичны эти моменты в твоей практике.
А я на неё уже больше полугода назад перешёл почти везде.
nginx + apache.
Перешёл по необходимости, один из серверов просто умирал от нагрузки, один из порталов имел по 300-400 юзеров онлайн почти всё время, апач умирал, нагрузка на процессоры была не такая уж и большая, а вот на винчестеры — да.
В общем, вечерами был пипец. Апач отвечал по 10-15 секунд.
После установки nginx тот же портал стал вытягивать по 600-700 юзеров онлайн без заметных тормозов. И дальше траблы были только с загруженностью MySQL.
За подсказку и помощь в освоении nginx отдельное спасибо товарищу с ником banan.
1 — я своими глазами видел, какой эффект даёт nginx.
2 — в моей, как выяснилось, критичны.
ну прям американская реклама!
Нет, nginx пока ещё не научился «enlarge’ить your penis».
Этот модуль бы не помешал и вызвал бы огромный интересс противоположного пола :)