Интересно: насколько официальная.
На форуме gentoo.ru опубликовали отписку на вопрос из флеш-моба «вопрос президенту».
Ну и собственно ответ:
Департамент образовании и науки
Тюменской области
ул. Володарского, д. 49, г. Тюмень, 625000
тел. (3452) 24-14-03, факс 24-68-66
Е-mailt
vip@depon.tyumen.ru
ОКПО 00090813
ГД ЛУ 2008 71. 54\′ 'л
На № о-6549 от 06.12.2007
На Ваше обращение, поступившее на «Прямую линию с Президентом РФ» 18 октября 2007 года, сообщаем следующее.
В настоящее время обеспечение образовательных учреждений программными продуктами фирмы Microsoft является наиболее выгодной и перспективной задачей. Операционная система MS Windows, офисный пакет MS Office являются наиболее распространенными программными продуктами не только в образовательных учреждениях, но и во всех отраслях экономики. Конкурировать с данными продуктами на рынке программного обеспечения не в состоянии ни одна фирма.
Операционная система Windows является уже апробированным продуктом во всем мире, что позволяет говорить о надежности данного продукта. Поставка программного обеспечения производится на конкурсной основе в соответствии с предъявляемыми требованиями, которым в полной мере соответствуют продукты компании Microsoft.
Вкладывание бюджетных средств в программные продукты отечественных производителей сможет помочь только самим производителям, а не потребителям. Внедрение перечисленных Вами операционных систем ASP-Linux, ALT-Linux повлечет за собой необходимость выделения дополнительных бюджетных средств на обучение пользователей, а также на доработку программных продуктов, подавляющее большинство которых работает под операционной системой Windows.
Использование бесплатных программ, как альтернативных коммерческому программному обеспечению, является не совсем правильным решением, так как в случае сбоев программного обеспечения потребитель не сможет предъявить претензий к разработчику, а также лишается возможности получать техническую поддержку.
И.о. директора департамента А.В. Райдер
Пока без комментариев.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Последний абзац фигня, т.к. в случае коммерческого софта по EULA тоже нельзя предъявить претенции. Все остальное — абсолютно верно.
Можно начинать брызгать слюной прямо со следующего комментария
Longobard +1
Интересно — это его личное мнение или ему так «консультанты» сказали?
Кто и какого хрена удалил мой комментарий?
С Лонгобардом спорить — терять время попусты.
От тебя же такого не ожидал.
Готов аргументировать?
готов. только пару дней в отпуске оклемаюсь и подумаю еще раз :)
Ну давай спорить.
Я привожу список утверждений из этого письма, и будем спорить.
Согласен?
Согласен? Еще ни одного серьезного конкурента на десктоп рынке не появилось.
Согласен?
Ну это конечно смешно, мы все знаем что эти требования подгоняются под конкретного участника конкурса :) Так что оставим без комментариев.
Истинная правда.
Ну? С чем поспоришь?
Вкратце этот текст можно пересказать как «Линукс это, конечно, хорошо, но винда нас всем устраивает. И тратить деньги на переход на линукс нецелесообразно».
В условиях забивания на пиратов, я согласен. Как только за «пиратки» будут ебать всерьёз, тогда и посмотрим, что дороже.
Да.
Остается лишь вариант договориться с МС и покупать все необходимое по бросовым ценам.
Проблема линукса в школах в том, что скил большинства учителей по информатике ужасающе низок, они просто ниасилят линукс.
Мне вспоминается такая история:
Однажды в школе я написал систему тестирования учеников (жирный пакет из 6 приложений, сетевой, год писал).
Собрали информатиков выборгского района Петербурга, собрали с них по тысяче рублей за дистрибутив, и начали обучающий семинар.
После семинара я был в тихом ахуении.
Блеять!
Одна дама, учитель информатики, спросила у меня «а как в вашей программе поставить запятую"? Я задумался. Там текст вопроса вводится в RichEdit, с возможностями форматирования, рисования формул итд. Учитель не знает, что запятая — это Shift + клавиша слева от нее.
Другая учительница спросила, «что такое IP адрес» (это нужно было для настройки клиентской части, нужен был адрес сервера системы).
Недавно зашел к себе в школу, в т.ч. с информатиком поговорил. Мужик продвинутый, сам программист (пишет на заказ), очень хорошо нас учил программированию (именно не языку паскаль, а программированию).
Он сказал «Бл#! Да зае#али уже! Дайте время просто учить детей. У меня и так времени не хватает на обслуживание трех компьютерных классов и школьной сети, а тут еще нужно время на настройку всего этого хозяйства под линуксом, и естественно никто не собирается платить за это дополнительные деньги.»
Какой линукс, вы чего? И это СПб, я молчу про регионы.
Если ставить линукс, то нужно:
1) Организовать реально действующую систему бесплатной технической поддержки школ. Чтобы учитель мог в любой момент позвонить по телефону и задать вопрос реальному специалисту по линуксу.
2) Ввести ставку системного администратора в школе.
3) Первичная установка системы не должна вестись силами учителей.
беэээ… Всё что я знаю на эту тему, что если минобр решит что школе-таки нужен вендовс, то одним учителем информатики станет меньше, за счёт меня. Меня достало иметь под началом двадцать компов, и командовать ими учитывая всю ограниченность венды. Пока надежда живёт, я ещё поработаю, а если она умрёт… Придётся сказать детям «извините, ребята, но теперь вас информатике будет учить географ, ибо меня достало».
Хотя нет, есть ещё один вариант: если мне в каждый комп воткнут ещё метров по 256-512 оперативки, то я венду засуну в qemu, и тогда ещё можно будет хоть что-то автоматизировать. Но это ещё более вряд ли.
Миша, ты во многом прав, но то только в одном месте ты совсем не прав. Кто тебе сказал, что Windows — единственная нормальная ОС для десктопа? Это далеко не правда. Ты никогда не замечал, что в некоторых школах ученики сидят за MacBook? Это им совсем не мешает изучать ОС. Ты совсем забыл, что Mac OS X не то что конкурент, а во многом превосходит Windows. Так что задумайся на своим категоричным заявлением. Изучение везде одной ОС делает из людей зомби, а это совсем уже плохо.
Да, неправ. Я имел в виду «Линукс не конкурент винде на массовых десктопах, лишь на десктопах гиков и их знакомых.» Я забыл про макос.
Спасибо, что назвал меня и ещё пару человек с этого форума гиками. не думал, что я такой. :)
А теперь взглянем на проблему с другой стороны. Сколько будет получать человек работающий учителем информатики в 10-11 классах, допустим по 2-3 класса в параллели, не имеющий высшей категории…
немного. охуенно немного. в регионах еще более охуенно немного.
вот поэтому и не идут знающие люди в школы(вариант с педагогическим призванием редок), а идут хотя бы писать на php-mysql, денег в итоге больше приносит.
Я не говорю о ебанутости системы документооборота, когда приходится помимо работы еще кучу всякой макулатуры писать для завучей, РОНО и прочих интересных контор. такую фигню выдерживают не все.
поэтому и идут в информатики тетки не шибко знающие и любящие предмет. как вспомню, как в школе программирование рассказывали, так вздрогну. тихий пиздец. Линукс при таких раскладах может быть даже вреден.
хотя есть и обратные примеры. Тетка знакомая, и ее муж работали в школе информатиками. сами — бывшие программисты. Но помимо школы, они вели ХОРОШИЕ курсы по программированию и БД(недешево) и подготовка учеников к поступлению в военмех. но это опять-таки единичный случай.
Такие вот интересные расклады…
По поводу учителей я абсолютно согласен. Однако недавно на конференции я слышал разговор двух таких мучителей о том, на что же им переходить с их виндоус-95. При условии что денег на закупку ПО нет, на закупку новых ПК тоже нет, а пиратскую ОС уже вродебы как нельзя. На той же конференции был замечательный учитель, который великолепно рассказывал п показывал свой материал. Материал этот — лажа полная с технической точки зрения. В кратце он рассказывал как он развел интернет на два класса используя роутер а-ля D-Link 604 :) Но суть совершенно в другом. А именно в том, что у этого человека есть учительский талант. Не знаю как это ещё можно нащвать по-другому. Очень хорошо поставленная речь и т.д. и т.п. Возможно таких учителей можно привлечь хоть как-то? На той же конференции общался с местным администратором школьным, по совместительству учитель информатики тамошний. Так он мне сказал — линукс это конечно здорово, но когда мне им тут заниматься? ИМХО единственный фактор который может на таких людей повлиять — это принуждение использовать только лицензионное ПО. Ибо то, что сейчас используется в школах стоит не хило. Ну а по поводу ЗП иногда не все так плохо как кажется. Например было предложение с год назад на учителя информатики на 27000руб в обычную муниципальную школу. Это вовсе не значит что все они так получают. Но некоторые вполне возможно. Кстати — тут есть народ кроме rg0, который силдьно переживает о наших школьниках и о том, что они обделенны линуксом в школах?
ты неправильно понял. Мне плевать в чём их учить: в венде или в линухе. Но вот поддерживать работоспособность 20-ти установок венды не в пример сложнее, чем одной установки линуха работающей на всех 20-ти компьютерах.
можно сделать образ одной рабочей установки винды и юзать его при проблемах.
да, но только ты забыл указать, что эти 20 компов должны абсолютно одинаковы, т.е. железо везде должно быть одинаковое. иначе образ твой будет не нужен.
в школах они обычно одинаковы. редко встречается смешаное железо.
на местах офигительно смешанный парк …
Угу. То есть при проблеме грузить по сетке линь, чтобы он переписал образом диск. И каждый раз что-нибудь установив/настроив грузить каждый комп под линём, чтобы на всех содержимое диска обновилось. Оно, с точки зрения количества ручной работы всё-таки лучше, но на установку венды надо гигов пять. Двадцать * пять — это сто гигов, которые надо по сетке разослать. А если вся настройка сводится к установке прав на какой-нибудь-там ключик реестра, то быстрее всё-таки вручную.
Да и смешанное железо… Хоть компы и одинаковы, но если в одном сетевушка встроенная приказала долго жить, то я подозреваю, что венде придётся отдельно объяснять, что делать с сетевухой.
Полостью соглашусь.
Юникс, доведённый до «десктопа» — это МакОС 10. Чтобы Линукс довести до такого уровня, потребуется ооочень много времени и сил.
вот и не надо его до такого уровня доводить :)
Для того, чтобы вернуть его к тому состоянию, в котором удобно работать нужно потратить ещё больше усилий.
Вывод — не нужно нам такой радости. Даже задаром.
Давай.
Кстати, тот факт что ты принял базис исходя из которого писалась сия отписка говорит о многом (в рамках этого базиса практически невозможно сделать «неправильный» вывод).
И выбранные тобой утверждения тоже очень и очень показательны.
Итак, первое утверждение:
По факту возражений нет.
Показателен же тот момент, что во избежание недоразумений даже не ставится вопрос о том в какой степени m$ windows удовлетворяет требованиям «всех отраслей экономики».
Второе утверждение:
По «дескотопной» юзабилити windows всё ещё уверенно располагается на позиции вечно догоняющего яблочников.
И опять же: предельно показателен то, что даже не допускается мысли о возможности сомнения в «факте», насущнейшей необходимости «десктопной юзабилити», и о том, что эта «архиважная» фишка «необходима» именно в том виде, в котором она реализована в m$ windows.
Третье утверждение:
Говорить о «надёжности» продукта предусматривающего возможность управления работоспособностью извне, из центра находящегося (и подконтрольного) далеко не дружественной державе?
Даже не смешно.
О да!
Если под «обучением» понимать попил баблосов на демонстрации новых иконок — то точно такое же «обучение» необходимо и при переходе на новую версию мелкомягкого охфиса. Которое происходит когда угодно билли.
Стоимость подобного «обучения» для ОО — идентична. С разницей, лишь в отсутствии зависимости в периодичности обновления от внешних организаций.
Если под обучением понимать действительно обучение правильному использованию инструмента, то (с учётом того как реально работает большинство пользователей m$ office) всё равно чему обучать: ОО или m$o, но обучать надо.
И снова — никакой разницы.
Да в общем-то в каждом из утверждений содержатся недоговорки, при заполнении которых смысл меняется на диаметрально противоположный.
Вот когда их заставят платить за винду: честно, по полной программе и из своего кармана (а не за счёт потребителей/бюджета) — тогда она резко разонравится.
Вы уж тогда определитесь, что Вам нужно, десктоп, «удобно», или что-то ещё…
У нас менеджеры работают с документами, которые ООо обработать не может… Ждать пока багрепорт будет отработан, контора себе позволить не может, т.к. понесённые потери будут несопоставимы.
Это плохой довод?
У нас менеджеры работают с документами которые мсворд открывать не умеет…
Видишь силу аргумента?
Документы в формате мсворда?
Если да, то это не аргумент вовсе.
В дополнение рекомендую помедитировать на предмет перекрёстной совместимости различных версий форматов m$o.
И ответы службы поддержки на вопросы типа: m$o 2003 не ставится на висту, а документы m$o 2007 некорректно интерпретируются m$o2003, используемые шаблоны не совместимы с форматом m$o2007?..
Документы Excell.
OOo первой и второй версии имеют разные форматы…И первым ООо не откроешь док второго.
Именно поэтому аргумент имеет точно ту же силу, что и следующий:
мелкомягкий охфис идёт лесом потому что не понимает формата .gnumeric.
А нам не требуется гнумерик, нам нужен эксель…посему всё идёт лесом…Или ты хочешь переучить за свой счёт пару сотен забугорных контор?
Как обычно вместо реальных преимуществ m$o — рассказ о том, как дорого слезать с иглы там, где все на ней сидят (т.е. ни тебе преимуществ в области образования, ни технических преимуществ воообще).
бла-бла-бла
Анархист, да никого не парят «реальные преимущества». Кто платит деньги, тот и музыку заказывает, блин. Это что, тяжело для понимания?
Аргументация лонгобарда как всегда на уровне.
Anarchist, ты, наверное, забыл или совсем не знаешь, что из Mac OS X можно сделать и самый современный и удобный графический интерфейс (это мнение не только моё, но и тех, кто хоть раз в ней работал), и обычную черную консоль с мигающим курсором. Эта консоль — FreeBSD. Даже iPhone имеет ОС схожую с FreeBSD = Mac OS X. Mac OS X есть всё ПО, которое мы любим: апач, pure-ftpd и т.д.
Так что не надо здесь на Mac OS X катить балон.
Это мнение (о интерфейсе) не всех кто в ней хоть раз работал, так что все-таки свое мнение надо оставлять своим. Ну а если ты собираешся из нее БСД делать скажи мне нафига она нужна? Лучше взять оригинал! Она такая какая есть и далеко не всем нравится.
metal, дело далеко не только в интерфейсе, а в архитектуре самой ОС в целом. Графический интерфейс — лишь часть всего того, что задумали разработчики. идеальной ОС в мире нет, есть только ОС, которые пытаются стать для кого-то более удобными.
Вот с этим полностью согласен.
Если бы можно было заставить, давно бы уже заставили :)
Но даже если и заставят: ну перейдет народ на Линукс. Причем это будет напоминать анекдот — «Мыши кололись и плакали, плакали и кололись… но продолжали жрать кактус».
Пожрав кактус, народ решит — а надо ли это ему? И в результате выиграет только лишь MacOs.
Кто и кого заставит? Что за чушь??? Если и припрут, то заплатить…
Неверно.
Все эти причитания об ущербе наносимом пиратами — на 90% вымысел.
Мелкомягкие на самом деле потакают пиратству.
Ибо без захвата рынка хрен бы они имели хотя бы десятую часть той прибыли, которую собирают.
Смотря как ходить.
Если в поисках «того же виндовса, только забесплатно» (с той же активацией и прочими «полезностями» для простого пользователя) — то лучше пусть сидят где сидели.
Типа: прибыль в ноль, взять кредит, чтобы расплатиться с долгами/штрафами…
Прямо таки мечта [забугорного] капиталиста!
Тогда что вы тут страшилки всякие про «заставят платить» рассказываете? ;)
Всё это — в прошлом. Сейчас же:
1. Жадность менагеров;
2. Наркоманы со стажем продадут последнее, только бы не слезть с иглы.
Стаж набран. Механизмы мотивации реализованы.
Прочее — дело техники.
А… :)
MacOs совсем не бесплатна, windows им дешевле обойдется.