netmaster
написал 23 ноября 2003 года в 08:29 (1605 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 14 тем в форуме, оставил 39 комментариев на сайте.
буду рад любой помощи по написанию системных скриптов с примерами. В частности очень актуально скрипт подсчета стоимости времени онлайна с учетом времени суток и тарифом провайдера? …аналогия программы VDialer в винде..Ж=)
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
для начала определись с входными и выходными данными
учет времени и тарифа умеет netams. Что подразумевается под словами системный скрипт?
возможно я буду не прав ибо пока как Линуксоид считаю себя скорее начинающим.. но по моему системные скрипты должны выполнять какую либо работу связанные с контролем так и управлением отдельных частей или в совокупности системы имеющие права рута или системы(чте не важно на данный момент), пользовательские естественно ограничены потребностью пользователя и его же правами..
Ж=)
по поводу входных данных ответ простой:
1. есть время соединения текущее
2. кто (какой user) соединился
3. четкая тарификация стоимости часа в определеннное время по тарифу провайдера.. у меня так..
например с 8.00 до 18.00 =28руб, с 18.00 до 2.00 =18руб, с 2.00 до 8.00 = 12руб..
на выходе :
какой пользователь через какого провайдера скоко всего часов минут сжег и ест-но рублей…
из поста непонятно, следует ли вести учет подключений к хосту на котором эти скрипты или он всего лишь транзитный? о каком виде соединений идет речь? ppp, vpn,…?
Дело в том, что по поводу контроля деятельности(сетевой активности в Линуксе) все давно придуманно. В папках /etc/rc.d/rcX.d — лежат скирпты которые выполняются при старте системы и запускают сервисы интерфейсы и прочее. Если нужно что-то изменить — испровь эти скрипты под себя. Учет трафика производится 3мя мне известными путями:
1. iptables — таблици маршрутизации и фильтрации пакетов.Поиск в Яндексе по словам iptables+tutorial
2.Сторонними программами(демонами) типа netams. Поиск там же.
3. Рукописным скриптом, который смотрит в /proc и ститает кол-во пакетов прошедших через интерфейс.
Это ответ на вопрос?
Четвертый путь: скриптом смотрящим вывод tcpdm (улучшенный tcpdump) и считающим кол-во пакетов прошедших через интерфейс.
усиленно копаю согласно ваших советов..Ж=)
соединение контролируется коли оно по времени и так ясно что РРР.. я хост если проще, у меня есть сетка, и другие пользователи через меня бегают в инет..
собственно все..(да провайдер модет быть не один)..
теперь все..Ж=)
Это называется NAT, если точнее то SNAT. Смотреть iptables.
..нет конечно прога ни че, наверно..но поставить я ее не смог..Ж=(((
не потянул, интелектуально..Ж=((((((((
а про nat..
всетаки можно как нибудь господа попроще, для чайника, пример или описание или доку как нарисовать скрипт для kppp? или скрипт работающий с ррр в консоли но делающий контроль денег не по пакетам.. а по времени..
мне диалап контролировать нужно а не isdn/…
гуру сжальтесь..<;-(
Если у тебя стоит русский дистр, то поможет man iptables. В твоем случае:
нужно подключить сервер к инету. Через ppp eth или что там у тебя, так, что бы сервер мог сам ходить в инет.
Далее включаем ip_forwarding — это позволит компам из твоей сети:
10.1.1.0\24->(eth0 сервер eth1)->инет
ходить в инет через сервер. Даем команду:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
А клиетнам говоришь, что их gefault gateway это адрес твоего eth0.
Далее надо защищатся:
по этому поводу прочитать здесь:
http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/iptables-tutorial.html
заоодно прочитать про SNAT, все на русском — проблем быть не должно…