Oluka
написала 29 января 2008 года в 10:41 (883 просмотра)
Ведет себя
как женщина; открыла 2 темы в форуме, оставила 63 комментария на сайте.
извиняюсь сразу за тупой вопрос, но так уж вышло, что я туплю)))
нужно написать скрипт, которому на вход подаешь пароль, а он говорит тебе нормальный пароль или нет.
Под нормальным паролем понимается:
1) длиннее 8 символов
2) содержащий хотя бы 1 букву
3) хотя бы 1 цифру
4) хотя бы 1 символ @#$%^&*()
вот. наверное это делается grep’ом, но как конкретно…
PS: приветы тем, кто мну помнит))
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
hint: это делается sed’ом.
а я так сделала:
echo «Enter your password: \c»
read a
b=`echo $a | grep [0-9] | grep [a-zA-Z] | grep '[@#$%&*+=]'`
if [ -n "$b" ]
then
c=`expr $b : '.*’`
if [ $c -lt "8" ]
then echo «Your password is too short!!!»
else echo «Your password is valid.»
fi
else
echo «Your password should include some symbols else!!!»
fi
это совсем-совсем плохо?
Для описанных условий задачи — вполне себе решение.
В общем же случае данная задача (проверка силы пароля) давно решается системными средствами.
Это скорее всего лаба:)
metal, что ты везде лабу ищешь? Это не лаба, это я поменяла место работы и мне нужно нормально разобраться в Unix, вот и все.
Начинаю с малого)
Тогда анархист все верно написал. Если все жы нужен свой скрипт советую еще проверить пароль по словарю откинув единственную цифру (если она одна).
Если нужен свой скрипт, то лучше написать на Perl или Python.
Замечательно!
Ты-то нам и нужна.
Только я бы просил тебя честно прописать в профиле исповедемую религию.
Ну и вот тебе для малого правильный ответ: оптимальным является изучение и использование штатных механизмов ОС. Ибо они умеют (и делают) куда больше, чем было перечислено тобой в требованиях к скрипту.
Ещё могу порекомендовать почитать исходники какого-нибудь генератора паролей, например pwgen.
хорошо, а откуда их взять — эти исходники?)
*хотя наверное если я пороюсь на форуме, найду ответ на этот вопрос…
гугл://pwgen
разве это не очевидно?!
снова пасип))
Кстати, имей в виду, что системные проверки на силу пароля и pwgen исходят из несколько разных требований.
В pwgen (в умолчательном режиме) учитывается требование легкозапоминаемости (формализуемости).
Системные же утилиты строятся в расчёте на извлечении основных типов регулярности (проверка по словарям /etc).