Всем привет!
Я студентка, учусь на программиста и в данный момент углубленно учу Юникс. Есть пару вопросов которые ну ни как не могу решить (да, я нуб!).
Если не трудно, помогите хотя бы с пару вопросами!
Заранее спасибо :)
Вопросы. Их все надо написатьэто однойстрокой илиоднойкомандой.:
1) Как создать файл endless.txt, в котором находится рандомное число, используя при этом переменную $RANDOM?
Не понимаю, как вообще сделать файл чтобы В НЕМ что-то находилось. (поделитесь, знаю ведь что не сложно, но не нашла ответ перерыв вcе рус. и англ. ресурсы)
2) Нужно ввести в файл joy.txt всю инфу с домашней директории (нахожусь на $HOME)+ всю инфу надо сортировать по времени.
3) Все маленькие буквы с файла go.txt перевести в большие и добавить у файлу finish.txt
Маленькие вопросы:
4) Сосчитать сколько рядов находится в go.txt и добавить эту инфу в файл finish.txt.
5) Сосчитать сколько слов находится в файле go.txt и добавить эту информацию в файл finish.txt
6) Сосчитать сколько символов находятся в файле go.txt и добавить эту информацию в файл finish.txt
7) Все буквы d из файла go.txt поменять на букву b и сохранить в файле new123.txt
Заранее большущее спасибо!
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
1) например просто перенаправив в этот файл вывод какой либо команды.
Это перезапишет файл и запишет в неё строку «какая-нибудь фигня», без кавычек. >> — допишет что-либо в конец файла.
Соответственно для случайного числа будет:
2) man ls, man sort. ( www.opennet.ru/man.shtml?topic=ls&category=1&russian=0 www.opennet.ru/man.shtml?topic=sort&category=1&russian=0)
3) sed/или лучше команда tr ( www.opennet.ru/man.shtml?topic=tr&category=8&russian=0 www.opennet.ru/man.shtml?topic=sed&category=1&russian=0)
4) man wc (если имелись в виду строки) ( www.opennet.ru/man.shtml?topic=wc&category=1&russian=0 )
5) аналогично, только с другим ключем
6) аналогично
7)
Здесь я даю команду — sed, и ей отдаю такой скрипт:
s — search and replace
/что/на что/
g — во всей строке, а не только первое вхождение.
PS. Готовых решений, кроме как на вопрос 7, так как для новичкая явно не тривиален, не даю из принципа, потому как задачи — явная лабораторная работа :). Когда говорю man <что-то> — предлагаю почитать документацию на соответствующую команду.
PPS. Да простят меня пуристы, но рекомендую почитать Advanced Bash-Scripting Guide или что-то подобное… tldp.org/LDP/abs/html/
Просто огромнейшее спасибо!
Вы даже не представляете, как вы меня выручили! :)
7) можно сделать ещё при помощи tr
Это я оставлю как упражнение автору первого поста :)
1.
2. Если речь идет не о информации, а о списке файлов и каталогов (сортировка по времени последнего изменения t последние будут внизу r)
3.
4. Если речь идет о строках
5.
6.
7.
Вы только что выиграли в номинации «Most Useless use of Cat». Кошки Ултара за вами уже выехали.
Таки да ;-)