anonymous
написал 19 декабря 2003 года в 18:16 (1067 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Не могу найти ответ на следующий вопрос.
Любой ли продукт с надписью Linux бесплатен, т.е я могу использовать его, скажем в бизнесе, ставить на неогрниченное количество компьютеров и т.д.
Пример: Mandrake Linux
CORPORATE SERVER 2.1
Я купил коробку, поставил сервер и все?
Либо я волен ставить столько раз сколько захочу?
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Если в лицензии не оговоренно колво инсталяций — то «да». Например:
есть SUSE LINUX 9.0 Pro — ставь в любых количествах и копируй сколько нада(только продавать под инемем SUSE нельзя), а есть SUSE LINUX Desktop 1.0 — одна коробка, одна установка(из-за crosover office и winex)
По поводу Mdk — там вроде нигде не указанно, что испоьзованно nonGPL софт — след. ограничения на инсталяции быть не может.
ЗЫ
Если только GPL(BSD, QPL etc) — тогда ограничений нет, если добавлен закрытый софт, тогда есть. А называться он может как угодно….
decvar не совсем прав.
Linux не бесплатен. Это раз.
Купив коробку с дистрибутивом с GPL-софтом ты можешь делать все что тебе угодно (кроме свободного использования торговых марок разработчика).
Но поддержку ты сможешь получать только в рамках того, что было с коробкой.
я знаю, что линукс не бесплатен, я им тогрую, и его поддержкой тоже.
ядро бесплатно и свободно для скачивания и установки. давайте говорить точно — GNU/Linux
Ядро — не совсем бесплатно для скачивания. Дугое дело, что помимо оплаты трафика, ты ничего не платишь.
Патчи — тоже свободны.
«совсем» «не совсем», зачем вводить людей в заблуждение? да, для того чтоб проехать в библиотеку я плачу за проезд, но можно и пешком пройти. а книги бесплатные =) у нас в городе свежие дистрибутивы и ядро всегда можно достать не прибегая к интернету
Я не ввожу людей в заблуждение.
В государственных библиотеках за пользование библиотекой платит государство. Но ассортимент… И правила приходится соблюдать.
Однако можно записаться и в частную. Платишь фиксированную абоненствую плату и берешь книги какие нужно и когда нужно. Ассортимент в больше степени соответствует времени, правила другие (вероятно более свободные, но достоверной информацией не располагаю).
. crosover и winex, видимо, не GPL. А если я их выкину нафик и поставлю, например OpenOffice и какой-нить wine, которые под GPL , это ограничение снимется? Или этого тоже делать нельзя?
Правильно.
Нет. Если кто-то вставил в свой продукт(законченный) не свободный код — тогда весь продукт поподает под лицензию. В случае если очень надо, проще взять другой продукт без этого кода. Пример:
SUSE Desktop 1 — закрыт
SUSE Linux 9.0 — открыт
Это как???
Если кто-нить вставит закрытый код в, например Yast. Весь yast будет закрыт. Но Yast распространяется не по GPL, а по своей, совместимой. Смысла это не меняет. Т.е в SUSE Desktop 1 отковырять wineX и cx — противозаконно. Проще взять SUSE Linux 9. И по желанию SUSE Wine Rack(в котором и winex и cx, но отдельно)
Это что получается если есть в дистрибутиве 1-2 программы или даже плагины не GPL,
то весь дистрибутив становиться не в GPL лицензии?
А если к примеру, на SUSE Linux 9.0 поставить коммерческое ПО, ведь он не может
стать не GNU/Linux, так как по сути дела «линукс» в данном случае ядро.
А если наооборот при установке SUSE Desktop 1 заранее выключить и wineX и СХ…
ведь не будет того ПО из-за которого SUSE Desktop 1 закрыт, почему же он не
может распространяться по GPL?
Патамушта гладиолус!
Тогда этот дистр будет не GNU\Linux — а GNU\Linux\PupkinSoft что есть не GPL. Как ты думаешь почему низя(ну плохо) включить X4.4 в Mandrake(и прочие гордый дистры) — так вот прочитай их отмазку на эту тему — и все поймешь.