Я собрал и установил Linux From Scratch (www.linuxfromscratch.org). В результате получил консольный интерфейс. Хочется поставить X и всё, с ним связанное. Поскольку KDE и Gnome слишком громоздкие и тормозные, хочется установить Fluxbox. Кроме того, хотелось бы собрать и установить Firefox в качестве веб-браузера. По поводу этого всего у меня к вам два вопроса:
1) Как всё это сделать? (Т.е. примерно процесс я представляю, но хотелось бы получить подробные инструкции.)
2) Как сделать так, чтобы я мог работать в консоли из-под иксов? (В KDE для этого есть Konsole, а что устанавливать под Fluxbox?)
добавлено:
3) и ещё вопрос: как подключиться к интернету? (У меня домашняя сеть, локалка.)
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Теперь надо скачать и скомпилировать Xorg
http://www.x.org/X11R6.8.2/
(качать там — не перекачать),,, В документации достаточно подробно описано, как редактировать конфиги для компилирования (достаточно минимально) и как компилировать.
Терминальная программка (аналог Konsole) тоже включена в эти сырцы, называется она xterm, очень шустрая и функциональная. Она будет собрана по умолчанию, как и некоторые другие приятные фишки.
Потом — бери сорцы fluxbox’а и тоже ставь. Должно скомпилироваться нормально.
http://fluxbox.sourceforge.net/download.php
С firefox’ом — не уверен, какие либы ей нужны, но можно попробовать в любом случае.
Good Luck,
UT
сорцы всего я уже скачал. буду читать доки… а на mozilla.org есть требования к линуху для сборки. в связи с ними ещё вопрос: что за GTK? что это за либа и за что она отвечает?
Да, GTK… Скорее всего, огненный лис захочет именно его. Это такой монстрообразный тулкит, аналог Qt для Гнома. Рисует всякие рюшечки на окошечки и прочее. Собирать его пальцами я бы не рискнул. Но тебе, видимо, придется… Такова селява, однако.
Я в свое время поставил links в графической моде на свой LFS (в качестве браузера). Немного непривычно, но бегал здОрово.
Good Luck,
UT
gtk+ — графический тулкит, библиотека которая умеет рисовать менюшки кнопочки и прочую дребедень.
не он без проблем собирается, только к нему надо собрать glib, atk и pango — здесь могу наврать, но список сам найдёшь я думаю ;)
glib есть… если glib = glibc…
atk и pango… распространяются вместе с GTK…
а что с инетом? есть идеи как настроить?..
ну, можно и так… но хочется привычного виндузятнику вида IE…
Нет, glib и glibc — это две очень большие разницы…
Смотря какое у тебя соединение, модем или..?
Good Luck,
UT
Надо найти драйвер для твоей сетевухи. Он скорее всего есть в ядре, но тебе надо знать как он называется чтобы уметь его modprobe. А дальше ifconfig.
поройся ещё в скриптах /etc/rc.* — там обязательно должно что-нибудь быть облегчающее задачу. В слаквари, например, это /etc/rc.d/rc.inet1 /etc/rc.d/rc.inet1.conf. Настройки dns в /etc/resolv.conf.
в LFS система загрузки типичная линуксовая, как в редхате… а драйвер для сетевухи можно собрать отдельно от основной части ядра (модулем) и подключить к ядру?
ну значит у меня не типичная система :)
именно так и стоит делать.
Вот сам пользуюсь именно этой версией X, а есть какие-либо проблемы с более поздними? Если уж собирать lfs, то я бы взял последнею версию
у тебя типичная BSD-шная система.
она и есть последняя.
Мне казалось, что вышла 6.9, но я посмотрел, пока релиза не было — она не стабильная