Сабж, товарищи…
Вот думаю что себе поставить, и мне нужно несколько советов по этому поводу.
Нужна ось на домашний комп…
Что нада:
1.ФИДО (думаю не проблема, под мандраком поднимал уже..)
2.инет (пока GPRS, под АСП поднимал уже, в будущем — выдела..)
3.немного мультимедиа (мр3, видео — тож не проблема..)
4.производительность на моем Дурике 950 с 160 Мб мозгов…
5. п.4 учитываю иксы, возможно КДЕ…
Смотрю на FreeBSD (кстати, тут еще вопрос: лучше 5.3 или 5.4, и в чем разница?), она меня привлекает своей продуманностью, стабильностью и производительностью. Я с ней дело еще не имел (имел, но весьма посредственно), но думаю смогу осилить, к тому же прочитал много доков — смысил примерно ясен ;) Только вот боюсь что мой модем Люсент не попрет, а другого нема, а нет момеда — нет и фидо.. :(
Смотрю на ASPLinux 10, потому что уже имел дело с 9.0, вроде все нормально.. Смущает то, что боюсь будет тормозить на моем компе, да и на BSD почему-то больше тянет…
Итого: боюсь фри из-за момеда и GPRS, а аспшки из-за тормозофф…
Как быть?.. Ваши мнения…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
gprs во FreeBSD настраивается очень легко. Сам пользуюсь user-level PPP чтобы через сотовый работать по COM-кабелю. хотя делал и на IrDA, правда с USB и блютузом пока не пробовал.
Модем… Ну можно все же наскрести рублей 500-600 на модем поприличней, а еще лучше 1100-1200 на внешний комовский модем.
Насчет ФИДО и модема. я ФИДО ниразу не пользовался и просто не знаю что да как, но слышал что есть вариант через TCP/IP (тот же gprs), но конечно может оказаться накладно из за трафика.
Советую попробовать именно FreeBSD. Разницы между 5.3 и 5.4 имхо нету (разве что мелочи, на которые не обращаеш внимания). Хотя конфиг ядра изменился.
Значит во фре вин-модемы вообще не катят, да?..
Ну насчет покупки нового момеда — это наверное самое рациональное..
Не, вроде бы как раз Люсенты народ настраивает.. И ещё чего-то.
myst придет — расскажет. :)
Во! Раскопал!
Ну значит можно попытаться настроить момед, а если не выйдет, то брать новый…
А что насчет юзабилити как фри десктоп ОС?..
Мне многого не надо (я уже писал что надо), да и в игры я не играю вообще..
Юзабилити нормальное, софта в портах много. Но я так и не разобрался, почему мой CD-RW NEC испытывает проблемы с записью дисков. В принципе, если твое железо работает, то зачем нужно что-то другое ?
Только имеет смысл брать 5.4 и cvsup-иться до Stable.
А если брать дистр STABLE?… Тогда ведь все акей?..
И все же, какое различие между 5.3 и 5.4?..
Нету такого дистрибутива. Дистрибутивом бывает только Release. Stable тащится cvsup-ом.
Разница есть : поддержка железа, некоторые новые фичи, например, CARP, без зазрения совести спертый из OpenBSD, еще кое-что, но в 5.3 были кривые ata-дрова, поэтому Шмидт кидал свои патчи, я не не помню, заMFC-или их в stable или нет, но работает 5.4 с дисками нормально.
Короче говоря, тяни с citkit.ru один диск — этого хватит. Если, конечно, работодатель твой платит за трафик. Если нет — придется покупать. Либо здесь, либо на Линукс-центре.
чтобы писать диски, надо собрать ядро, чтобы появился новый девайс cd0. (читал где-то на бсдпортале…)
:-) Я в курсе, проблема не в этом.
Он, зараза, ошибку на ioctl() выкидывает. Так что… :-(
Хм… Все ясно…
Начальство конечно за инет платит, но оно расстроится если я буду качать столько))
Ладно, а в чем заключается процесс cvs-ния, как вы выражетесь, и так ли он нужен?..
Разумеется, нужен — это один из способов обновления системы.
Ты тянешь исходные коды из дерева, а потом пересобираешь мир и ядро, а потом выполняешь их установку, потом получаешь новую систему. Подробнее об этом — в Handbook.
win2k?
Да, стоял, но Линукс мне больше нравится.. Фри не пробывал пока..
Да и мне удобней работать в этой среде (я веб-программист..).
гугль://«autofido.tar.gz»
NT 3.1 :)))
а такая разве была?
вроде бы NT началась с 3.5…. :)))
ps: и точно, была… http://toastytech.com/guis/nt31.html
Угу… NT конечно хорошо… Но фря лучше, ИМХО :)
Имхо OpenBSD — the best!!
есть ведь вот это! за чем плодить топики!
ИМХО, с гпрсом лучше всего управляется FreeBSD. пробовал и в Линуксе и в выни. в фре быстрее как-то работает (чисто субъективно)
Кто ж спорит то?!