Установка openSUSE 10.2 своими руками. Первые впечатления.
Аннотация
В данный статье рассматривается установка и первичная настройка дистрибутива OS Linux openSUSE 10.2. Материал включается в себя следующие пункты: введение, инсталляция, настройка, выводы.
Введение
В последнее время уже стало хорошей традицией установка последних дистрибутивов от команды разработчиков openSUSE в аэропорту, перед вылетом в очередную командировку. Вот и релиз openSUSE 10.2, который обещал большое количество изменений, не стал исключением. Правда, установка на собственный ноутбук этой новейшей версии уже стала второй. Первым, кто «ощутил» все прелести нового дистрибутива, был один из моих серверов, но тогда не было возможности протестировать эту операционную систему по полной. Сейчас же, когда уже прошел некоторый период использования, можно сделать какие-то первые выводы и рассказать о собственных впечатлениях.
Инсталляция
В качестве объекта для тестирования использовалось:
1.Дистрибутив openSUSE 10.2;
2.Ноутбук ASUS W1N.
Релиз openSUSE 10.2 состоялся 7 декабря 2006г., как и было обещано сразу в ROADMAP. Можно было усомниться в выходе дистрибутива в намеченные сроки. Ведь некоторые альфа-, бетта и RC- версии выходили с небольшим опозданием. Во время разработки было сообщено о некоторых очень важных изменениях по сравнению с предыдущими релизами, к которым можно отнести такие, как измененное Kmenu (теперь оно местами напоминает меню знаменитых плееров iPod), использование файловой системы ext3 по умолчанию при установке, которая сменила reiserfs, устанавливаемую по умолчанию, начиная с SUSE 9.1 и многое другое. Также к серьезным изменениям можно отнести исключение из состава пакетов отдельной сборки ядра smp: теперь default-ядро уже сочетает в себе функции многопроцессорного, структура каталогов сохраняется таким образом, что позволяет очень серьезно ускорить навигацию по каталогам, изменена структура создания загрузчика, позволяющая устанавливать его не только в MBR. Перейдем к перечислению основных пакетов, входящих в поставку OpenSUSE версии 10.2:
gnome-2.16.0.1-12
kernel-default-2.6.18.2-34
OpenOffice_org-2.0.4-38
kdebase3-3.5.5-78
MozillaFirefox-2.0-30
digikam-0.8.2-39
amarok-1.4.4-28
….
Как не трудно заметить, 10.2 включает в себя все самое последнее, стабильное, что может предложить мир свободного программного обеспечения на данный момент. Все программное обеспечение поставляется на 7 компакт дисках или на одном DVD. Такое количество дисков обусловлено тем, что на пять не поместилось все ПО. Первые пять дисков включают в себя все основные пакеты и локализации для самых популярных языков, таких как английский, немецкий. 6-ой диск содержит ПО, собранное для 10.2, но не open-source. 7-ой — это пакеты с локализациями KDE, OpenOffice, Ispell и других для, например, русского языка.
В первый день выхода релиза скачивание образов не вызвало никаких проблем. Возможно, это обусловлено большим количеством зеркал или низким интересом к самому дистрибутиву.
И так, первый CD вставлен в привод оптических дисков. Мы начинаем инсталляцию. Первое, что бросается в глаза, — это измененный boot-splash. Это совсем не удивительно. Каждый новый выпуск содержит такого рода изменение. Выбираем инсталляция. После определения всего железа, находящегося в недрах ноутбука, видим старого знакомого — YAST. За последнее время он очень сильно изменился. Начиная с 9.1, он стал все более руссфифицированым. В 10.2 руссификация стала 100%-ой. Правда, в момент установки нас предупреждают, что для получения полностью руссифицированной версии нам понадобятся дополнительные носители (см. выше). Остальные пункты в инсталляторе сильно не изменились. При разбивке диска, выборе ПО и других операций Вы не найдете ничего сильно отличающегося от, например, SUSE 10.1 или SLED, SLES 10. Определение всего железа, как это можно увидеть в списке, на высоте. SUSE всегда этим отличалась от других производителей дистрибутивов. Мой ноутбук был «опознан» полностью: и wi-fi-карта, и ethernet-карта, и win-модем, и ТВ-тюнер, и широкоформатному монитору выдалось корректное разрешение. Вся остальная процедура инсталляции уже не несет в себе ничего отличающегося от последних версий.
Дистрибутив установлен. Что получили?
Конечно, всему, что написано разработчикам, можно верить наслово, но нам ведь хочется проверить все самим. Процедура инсталляции прошла успешно, и теперь мы видим перед собой рабочий стол конца 2006 года, который олицетворяет собой все разработки в мире open-source на данный момент.
Кmenu, похожий на мен iPod, очень понравился Вашему покорному слуге. Навигация очень удобна и к ней привыкаешь быстро (увидеть ее в действии можно, если найти новость в ветке форума, где об этом уже сообщалось). Скорость загрузки таких тяжеловестных приложений, как OpenOffice, Firefox, YAST, просто поражает. С каждой новой версией время загрузки стремительно снижается, что не может не радовать нас, кто всегда пытается доказать любителям ПО от корпорации MS, что и мы чего-то стоим. Навигация по каталогам, располагающимся на жестком диске, очень быстра. Переход между каталогами занимает какие-то мгновения. Еще хочется добавить один плюс к этому релизу. Наверное, многие пользователя, установившие 10.1, сталкивались с проблемой добавления репозитария с пакетами-обновлениями для своего дистрибутива. Теперь такой проблемы нет. Все процедура настройки заключается в нажатии кнопки меню «Настроить». Программа все сделает за Вас сама.
Дополнительно хочется сообщить, что, например, в предыдущих версияхдистрибутивов на моем ноутбуке были проблемы с сохранением уровня звука после перезагрузки KDE. Теперь этой проблемы нет, а также решилась проблема, когда в момент печати с клавиатуры, не отключался touchpad. Сейчас это все работает.
К сожалению, на данный момент не получается описать другие преимущества и нововведения. Для этого надо больше времени. Пока можно сделать только некоторые выводы.
Выводы
Релиз 10.2 был первым из тех, чья разработка шла в течение бОльшего времени, чем у предыдущие версии. Можно сказать, что время было потрачено не зря. Дистрибутив можно назвать удачным. Может быть, в будущем, когда количество установок увеличится в разы, найдутся какие-то недочеты и проблемы, но, надеюсь, к этому моменту мы получим еще что-то более новое и совершенное. И договор между Novell и Microsoft этому не помешает.
Сергей Селиверстов, drevil@nixp.ru
// Тему переместил(а) Dr. Evil из форума «Sex & Drugs & Rock’N'Roll».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1