Доброго времени суток.
Вопщем, извините, конечно, за глупый вопрос. Но я моими не совсем прямыми руками сделал ужасную штуку. Хотел сделать так:
chown -R www-data /var/www/ — дабы присвоить всему, что в этой папке владельца www-data. (система Ubuntu 6.10)
НО, вместо этого, выполнил команду:
chown -R www-data /
Это было ужасно… тут же попытался исправить ситуацию, набрал такую команду:
chown -R root /
И после этого возникла такая штука:
перестало работать sudo. есть юзер-судуер, им ни одна команда через sudo не проходит. Говорит такое:
sudo: must be setuid root
Хорошо, что в момент выполнения ошибочной команды, у меня уже был залогиненым рут на этой системе, поэтому я создал пароль на root’а. Попытался из уже залогиневшегося юзера-судуера перейти к руту:
Password:
su: Authentication failure
Sorry.
Хотя, если открыть новый сеанс putty и сразу залогинеться под рутом — все нормально, залогиневается.
Скажите мне, пожалуйста, уважаемые никсповцы (вы мне всегда помогали, полагаюсь на вас :) ) как это в дальнейшем отразится на работе всей системы? Как мне вернуть возможность запускать команды через sudo?
Спасибо.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
из сессии рута:
chown -R root.root /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin
остальное выправить переустановкой пакетов
Переставил sudo (удалил,потом заново поставил), sudo заработало! Спасибо.
Насчет «остального» не совсем понял — «остальное» вроде все нормально работает.
Или ты имеешь ввиду в случае если я встречу какое-нибудь БАГ, который будет связан с неправильно выставленными правами, то просто соответствующий пакет переставить?
А вообще на работе системы это никак не скажется? Просто я очень боюсь, что в один прекрасный момент из-за этого моего ляпа случится казусЪ и все умрет :)
Ну вот, у меня теперь mysqld не пускается, в логах пишет, что не может подконнектится через сокет /var/run/mysqld/mysqld.pid, убедитесь что он есть.
А его там нет…
chown root.root / /tmp /var
(без, БЕЗ опции -R)
а то апач смогёт много чего делать в /
вопщем, выставил владельца файлов /var/log/mysql.log & /var/log/mysql.err юзера mysql.
Кроме того, выставил владельца /var/log/mysql/ юзера mysql.
Потом выполнил то, что написал Genie выше. Mysql стартанулся! Ура. спасибо +))