Есть задумка перевести весь парк компьютеров с Windows на Linux, так как нужно переходить на лицензионное программное обеспечение, а на Linux это сделать намного дешевле. Пока я рассматриваю вариант покупки Mandriva Linux PowerPack+ 2007 c 50 дополнительными лицензиями и Wine@Etersoft для использования с программами 1С:Предприятие и Консультант+. Насколько реально будет это сделать? Поделитесь опытом портирования или предложите свои варианты.
Компьютерное хозяйство: 2 файл-сервера, 1 интернет-шлюз, 30-40 компьютеров в сети, из них 15 бухгалтерские.
Есть вариант заменить Мандриву на СУСЕ или Альт, но не знаю как дружать правоохранительные органы с GPL-лицензией.
Хотя говорят, что Мандрива больше всего похожа на Windows. Там много встроенного софта как для офиса, так и для дома, а PowerPack+ можно и на сервер поставить. Кстати, на сайте Мандривы пишут, что она совместима с 1С:Предприятие 7.7/8.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Честно, не знаю, как работает 1С в этерсофтовской обвязке и работает ли вообще Консультант+. Однако всегда можно купить один сервер Виндовс 2003, загнать 1C в терминальный сервис и подключаться с линуксовых станций с помощью rdesktop.
Вопрос в том, готовы ли твои пользователи пережить такой культурный шок?
Кстати, а что такое «50 дополнительных лицензий» у Мандривы?
Толку от этого «софта для дома и офиса», если работать с ним всё равно не будут.
насчёт совместимости 1С с линуксовыми дистрибутивами, то уверен, что Мандривой дело не ограничивается.
«50 дополнительных лицензий» — это такая бумажка, в которой сказано, что установленые операционные системы лицензионны. С ней сисадмина не посадят!
И кстати одна лицензионная Windows 2003 Server стоит как весь комплект ПО на 50 компьютеров. А Мандрива и так хорошо с NTFS дружит.
На хуя NTFS там, где выньдоуз не будет?
Проблема в том, чтобы запускались некоторые весьма специфические и не всегда адекватно написанные приложения, написанные для m$ windows.
А. «Продавцы воздуха» (с) Анархист =).
NTFS здесь ни при чём.
Раз не хочется покупать Windows 2003, а переход упирается только в 1С с Консультантом+, то самым простым будет взять какую-нибудь тестовую станцию, поставить на неё линукс и пробовать запустить 1С (в связке с Этерсовтовской подпоркой) и Консультант+ (наверное, в wine?). Если результат обкатки удовлетворит, то вопрос уйдёт сам собой.
Однако вопрос касаемо юридической силы GPL на территории РФ остаётся.
Однако останется вопрос (точнее — гемморой если не в наличии, то в перспективе) с работой на неродной платформе.
Ой, можно взяь SLES и не задаваться глупыми вопросами ;). Ну, или купить Мандриву (к чему склоняется автор вопроса) ;).
Этот момент в постановке задачи не озвучен ;). Хотя, безусловно, данный вопрос много более животрепещущий, нежели «заработает ли 1С».
Или ASP, или Alt…
Это — не глупый, а на самом деле самый важный вопрос: вопрос величины и распределения (строго между правильными людьми) откатов!
Э! Какие такие откаты в случае с линуксом на паре десятков машин?!
А ты смотри с чуть более высокой ступеньки.
Как огласил вопрошавший товарищ, в случае выбора платформы выньдоуз речь идёт и приличных суммах и соответственно заметных откатах.
А вопрос звучит не «откаты в случае с линуксом», а «откаты при закупке ПО». Разницу ощущаешь?
Вообще-то, для вопрошавшего приличной оказалась сумма за одну лицензию на Windows 2003 (ну, и плюс терминальные лицензии). Так что ступенькой выше — не в этом случае.
Всё равно не вижу кто, кому, чего и с чего будет откатывать.
Типа для случая приобретения красивой версии выньдоуз откаты не типичны?
Проблема же в том, что при выборе Linux-платформы возникает неприлично сильный соблазн на процедуру выдачи откатов просто забить.
Anarchist, успокойся ты. Нет у человека того, кто ему принесет откат. Он, видимо, очень желает сделать добро своей компании, а не навредить.
Молодей, ZimBaBu. Энтузиасты нам сейчас нужны.
ZimBaBu, теперь к твоему вопросу.
Для решения вопросов с различными гос. структурами, которые иногда просто выполняют план … (сам занешь кого), тебе не надо закупать какой-либо из дистрибутивов Linux. Грамотный юрист разнесет всех твоих врагов за пять минут.
Другое дело, что докопаться всегда до чего-то можно.
ZimBaBu, ты достаточно скудно описал задачу, стоящую перед тобой. Мы все поняли, что тебенужен 1С. Как сейчас заявляют, типа, проблема решена. Не могу тут ничего сказать, так как не знаю. А остальное? Кроме 1С и файлового сервера больше ничего не надо?
Уважаемые старожилы этого форума, вы очень раздули проблему, но к сожалению не в ту сторону.
Проблема такова: я системный администратор в фирме. У меня есть сеть с 2 файл-серверами, 1 интернет-шлюзом и 35 компьютерами. На всей технике стоит ПО в основном нелицензионное. Из лицензионного только 1С:Предприятие и Консультант+. Поэтому решение строится вокруг этих нужных программ.
Так как я не хочу подвергатся гонениям со стороны правоохранительных органов, то хочу соблюсти букву и дух закона об авторском праве, по возможности, самым дешевым способом (у директора всегда «нет денег»).
Поэтому порыскав во всемирной паутине, я подобрал возможное решение этой проблемы (см. 1-ое сообщение).
Хочу узнать мнение опытных линуксоидов, а также услышать полезные советы.
думается, что тебе необходимо ознакомиться с этим документом, собственно главой 4 и обсуждением на несколько чуть более подходящем для этого форуме.
с технической же точки зрения всё упирается в набор используемого ПО, в данном случае больше вопросов к «Консультант+» («1С: Предприятие» вроде бы с 8.1 есть и для Linux).
поэтому, сперва протестируй, как это будет работать на одном компьютере, с любым дистрибутивом — можно и Ubuntu с Knoppix-ом проверить, благо их достать не проблема (Ubuntu почтой заказать, доставка бесплатна).
Вопросы всё-таки будут к обеим, поскольку нативно под линукс существует только серверная часть 1С (или я отстаю от прогресса?). Тут именно что необходимо брать и пробовать (благо всё упирается только в две программы — не так много времени займут пробы).
мм. надо поковыряться в архивах на винтах, может и клиентская часть еть.
с другой стороны, упоминался Wine розливу от EterSoft, а там основной упор делался на «1С: Предиприятие», так что должно работать.
7.7, вообще-то, у меня в каком-то из официальных Wine работало, кроме сетевых функций.
и тем не менее, да, тут только пробовать и остаётся.
1) если нет жесткой поддержки со стороны руководства (вплоть до генерального) — можно даже не начинать
2) у меня есть подозрение, что двумя вышеуказанными программами дело не ограничится. Вы ничего из софта не упустили?
3) если под переход не выдано серъезное финансирование — см. пункт 1
Инерцию мышления просто так не переломить.
Печальный факт.
А вот это — ересь.
Это — реальный опыт.
В смысле, без весомой материальной стимуляции мозги не включаются?
Или что переделывать незнамо что незнамо как сделанное (и непонятно как работающее) — требует изрядных затрат?
/flame on
Anarchist, я думал, что ты умнее…
Или ты просто придуриваешься?
/flame off
Как-то странно тут тебе разъяснять, что под любой проект внедрения должны быть выданы ресурсы, в том числе и материальные… В том числе и для стимуляции включения мозгов, да…
\begin{flame}
Взаимно.
\end{flame}
…и почему мне кажется, что переход к использованию нет требующего материальных вложений более эффективного инструмента вовсе не в обязательном порядке требует материальных вложений?
И обычно для осознания этого факта хватает сравнения результатов вёрстки книги страничек так на 600-800 средствами WYSIWYG и средствами TeX. Особенно (но совершенно не обязательно) если выдвигать обязательное условие честности.
потому что ты этого никогда не делал, наверное.
я прав?
пример с верстанием книг для руководства — смешной пример.
Не угадал :)
Ты совершенно не прав.
Пример же приводится именно потому что я достаточно хорошо знаком с обоими вариантами.
тогда раскажи нам, как ты смог провернуть такую аферу.
Какую такую?
Просто удалось найти текст одной интересующей меня книги.
+ ряд дополнений.
В силу исходного формата и инертности мышления сначала пробовал собирать её в мсворде.
Возможность оценить результат была.
Позже скорее в рамках освоения TeX’а я начал приводить её к нормальному виду.
Сколько было вычищено…
Потом случилось приводить к нормально читаемому виду другую книгу.
Тоже исходно в формате .doc.
На этот раз оригинала не видел. В результате вычистить удалось далеко не всё.
Ну и напоследок:
1. Наблюдаемое качество издаваемых книг (точнее — его отсутствие).
2. Факт, что многие авторы сдают «макеты» в .doc и это никого не удивляет.
3. Отчётливо наблюдаемые проблемы данных авторов с полноценным, быстрым и неутомительным преобразованием текста в различные форматы.
а причем тут верстка книг?
я просил тебя рассказать об опыте перехода офиса с Linux на Windows.
как я понял, у тебя опыта нет.
тогда о чем мы здесь с тобой разговариваем?
> с Linux на Windows
:-P
каким это образом сравнение эффективности двух инструментов (по полученному с их использованием результату) может что-то сказать о процедуре внедрения этих инструментов?
в огороде бузина, а… :)