На днях решил установить себе одну из множества Unix-систем. Из всего богатства и всех радостей жизни, мой дорогой брат привез мне только DesktopBSD. По идее — это нормальная FreeBSD (с некоторыми оговорками, см. ниже), снабженная терпимым Qt-инсталлером (судя по скриншотам и отзывам на форумах). Но меня, как полного чайника в юниксе вообще, будут интересовать банальнейшие вопросы касательно обычных «форточкиних» радостей — инет в обязательном порядке (есть детали), музыка\DivX\DVD по вкусу :) и мой основной рабочий инструмент — «местный ворд» OpenOffice.org.
Детали касабельно самой системы я знаю следующие….
1. Инсталлер терпимый, но слайсы (я правильно понял, что слайс — это «кусочек» винта, переформатированный и разбитый под нужды системы?) он на разделы ручками делить не дает. Не знаю плюсов или минусов этого решения.
2. Мало софта (на уровне kdebase). Возможно ли заюзать обычные программы из нормального Линукса?
Мои личные нюансы…
1. Инет у меня еврейской породы — GPRS называется. Нутром чувствую, что драйвером я днем с огнем для телефона не найду, хотя на лайв-системе Knoppix несколько раз каким-то чудом я сумел выйти в Сеть (там был небольшой клиент настройки, кажется самописный).
2. Винт очень маленький — всего 40 гигов. Желательно не убивать на нем Форточки, и главное богатство компа — музыку. Диск поделен на три Fat32-раздела, системный и D — по десять гектаров, остаток — под музыку и архив. Как посоветуете разбить винт? И возможно ли это человеку, который в своей жизни винты делил только досовским ПатишнМэджиком?
3. Насколько трудно (и возможно ли вообще) подмонтировать виндовские разделы?
Прошу прощения за тупые вопросы, но с моим инетом читать форум очень недешево, а времени нет. Буду благодарен за ответы.
// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ: вопросы по UNIX/Linux».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
У меня винт как раз 40 Гб. Разбивал тоже Партишен Мэджиком 8. Проблем не видел. Хотя кроме Винды стоят ещё 4 Линукса. (Для тестирования дистрибутива и его «применимости» лично для меня.)
FreeBSD (DesktopBSD) для «начинающего униксоида» — только если есть желание «ковыряться» и ВСЁ настраивать ручками. Повторю: абсолютно всё.
Так что сочувствую. Есть желание — хорошо. Нет — придётся искать более «смышлёный» дистрибутив, а не «полуфабрикат».
На счёт музыки — советую скопировать на диск CD: сто процентов что система рухнет.
DesktopBSD ставил, но как «чайник» — ничего кроме графики там не нашёл. http://ttt34.hut1.ru/osi.html
То бишь если хочется перейти с Форточек на Юних — лучше выбрать что-нибудь из Линуха, правильно понимаю?
Из дистрибутивов Линуха гонял только лайв-сиди Knoppix. Не было времени зацепить приличную вещь.
Ну тогда может быть сможете что-нибудь посоветовать, из приличного?
Слайс в BSD — это, грубо говоря, как extended раздел для win32. Разница в том, что BSD ставится только в слайс.
<Слайс в BSD — это, грубо говоря, как extended раздел для win32. Разница в том, что BSD ставится только в слайс.>
Теперь ясно. Просто я не совсем понял что это такое, ибо там шло деление по папкам аналогично Линуху, потому и спросил.
[quote author=Yakov link=board=faq;num=1161264615;start=0#0 date=10/19/06 в 17:30:15
Детали касабельно самой системы я знаю следующие....
1. Инсталлер терпимый, но слайсы (я правильно понял, что слайс - это "кусочек" винта, переформатированный и разбитый под нужды системы?) он на разделы ручками делить не дает. Не знаю плюсов или минусов этого решения.
2. Мало софта (на уровне kdebase). Возможно ли заюзать обычные программы из нормального Линукса?
Мои личные нюансы...
1. Инет у меня еврейской породы - GPRS называется. Нутром чувствую, что драйвером я днем с огнем для телефона не найду, хотя на лайв-системе Knoppix несколько раз каким-то чудом я сумел выйти в Сеть (там был небольшой клиент настройки, кажется самописный).
2. Винт очень маленький - всего 40 гигов. Желательно не убивать на нем Форточки, и главное богатство компа - музыку. Диск поделен на три Fat32-раздела, системный и D - по десять гектаров, остаток - под музыку и архив. Как посоветуете разбить винт? И возможно ли это человеку, который в своей жизни винты делил только досовским ПатишнМэджиком?
3. Насколько трудно (и возможно ли вообще) подмонтировать виндовские разделы?
Прошу прощения за тупые вопросы, но с моим инетом читать форум очень недешево, а времени нет. Буду благодарен за ответы. [/quote]
0. прочитать хендбук от FreeBSD http://www.freebsd.org/ru/docs/books.html на русском.
1. полистай http://bsdportal.ru там вроде было про GPRS
2. man fdisk
3. man mount_msdosfs а заодним и man mount_ntfs
по поводу софта — прикупи свежий срез портов. тут в магазине вроде проскакивало.
то как разбивает инсталлер на слайсы — для домашней системы нормально.
Личное впечатление от DesktopBSD у меня хорошее. Нормальная фря, только кой-чего самописного добавили(типа маунтера графического и настройки сети) а вообще в каком-то из номеров OSA я делал ревью про эту систему.
пользовать программы из линуха можно. man ports и заодним хендбук. Хендбук лучше скачай на комп и при всех вопросах сначала смотри туда. в 70% случаев там все уже написано.
Да список получится очень большой. :wink:
Мне самому нравится Mepis. Он и создавался как наиболее удобный для пользователя настольный дистрибутив. Только что здесь на сайте брал Simply Mepis 6.0 — вполне работоспособный с минимальными требованиями к познаниям юзера. Видео (есть кстати видеоредактор), музыка, интернет, документы (от Майкрософта читаются тоже, на русском языке), небольшие игрушки «для разрядки» и так далее. (Обычно хвалят «как самый юзабельный» Ubuntu — но я его удобным для начинающего не нахожу. У меня он «не пошёл» :wink: )
Далее ASP, MOPS (Slackware по-русски! Но у него по умолчанию сначала грузится в консоле, потом вводите логин, пароль, startx — и загружаете графику. В остальном — ничем не хуже) Недавно вышла Freespire (Ответвление от Linspire) — загрузку с Виндой тоже поддерживает. Мне понравилась.
ALT (Пробовал 3.0), короче — много! Выше я приводил ссылку. Там можно оценить «юзабельность» дистра при переходе на него с Винды.
DesktopBSD — «великолепен» только для тех, кто уже работал с FreeBSD.
Если переходить на него с Винды — ничего кроме раздражения не получите.
<font color=«blue»>Про GPRS под FreeBSD</font>
Хех…
У меня сил и на Suse не хватило!
Вчера купил дистр на DVD9, a la «копия с оригинала». Типа, шесть дисков, софт-шмофт, КДЕ и Гном, короче, вроде как всего и много есть…
Ну начали ставить…
Решил обойтись скромным по сравнению с КДЕшкой, Гномом. Дивидюк загудел, и пошли ставиться пакеты. Ставились-ставились — и вдруг вылетает сообщение — типа, ошибка кернела, обращайтесь к разработчику или хелпу. Нормально так…Особенно после того, как меня уверяли что «Сюс» — Линух из разряда «для домохозяек».
Ну, думаю, не беда. Чищу из доса раздел (форматал под ext3). Почистил. Выбрал основной пакет, и на этот раз, КДЕ. Пакеты зашуршали, через сорок минут все было поставлено, дальше обычная ерунда типа «рут-юзер-оборудование-ребут». Создал себе одного юзера, оборудование подхватилось автоматически (проклинаю себя, что мобильник не успел подрубить, авось такой лажи и не вышло бы!). Ребут…
Ну грузятся КДЕ…Ну читается ext-раздел, ну читается флопповод. Видно два форточкиных раздела. Пробую замонтировать — низзя, «access denied!»…
Полез в etc, открыл файл конфига монтировки. Ну прально — форточкиных разделов нет. Полтора часа бился головой — вроде начало монтироваться. Вроде.
Переключаюсь на сессию юзера, дабы по русски трещало все, и открываю диск…Мдааааа — все названия папок, которые в форточках писались в кириллице, представляют из себя одни знаки вопроса. Перебрал все кодировки — эффекта ноль. Поменял шрифты (подпихнул несколько форточкиных) — эффекта ноль. Ну ладно…А вставил диск, который только что под виндами писал — все русские названия папок прекрасно показываются. Чудо прямо.
Ладненько. Пробую чего-нибудь на раздел форточек сохранить. Низзя — «доступ запрещен!». Переключаюсь на рута, выставляю права редактирования любым пользователям, перехожу под юзера, пробую еще раз — опять нельзя. Чувствую подвох, и опять меняю права доступа, которые как-то отпрыгнули назад. Закрываю окно, и открываю снова — а права как и были. Занятно.
И даже обычного диалера я там не нашел! В КДЕ-справке множество раз был упомянут kppp, но где его искать — неизвестно.
———
Я понимаю, что пишу не по теме. Подозреваю, что наделал кучу ошибок. Уверен, что 95% всего сделал неверно. Но вы уж не сочтите эту всю «летопись» за хамство или невежество — я просто этого не знаю. Прошу, помогите мне решить эти траблы…
Касательно монтирования — приведи строчки из /etc/fstab.
поставь kppp из репозитория
Да. ….
Вообще-то “эксперименты” желательны не на первом этапе. Что там изначально предлагается — то пусть и ставится. В этой компоновке сборщики дистрибутива его работу наверняка проверили. А дальше уже можно выбирать.
КРРР (модемный интернет) в Сузи должен работать без проблем. (ну там только пару строк (максимум — зависит от типа модема) из графического режима в командах модема поправить — и всё.) Меню — Интернет — Коннект — КРРР- Конфигурация подключения.
Что касается виндовских разделов, то я — “в полных непонятках” :lol:
ЗАЧЕМ НАЧИНАЮЩЕМУ непременно ковыряться в виндовских разделах из Линукса?
Перегрузитесь в Винду и делайте что вашей душе угодно в нормальном режиме. Зачем же “через задницу” это делать? :lol:
Значится так…
Два форточкиных раздела, определились как /hda1 и hda5 для дисков C и E соответственно…
Строчки были примерно такие…
/dev/hda1 /hda1 vfat iocharset=koi8-r,code=866,auto 1 1
Аналогично было для hda5.
Фишка лишь в том, что вчера вечером hda1 отмонтировался и монтироваться не захотел, при полной аналогии с hda5, который монтировался схожей командой…
При mount /hda1 из-под рута, консоль пишет что-то типа «bad fs, bad option…» и прочее, навскидку не скажу…
Комбопривод капризничал долго, но сейчас монтируется вроде нормально.
Да и вообще разделы только из под консоли монтируются и отмонтируются. hda5 монтируется при загрузке, а мне его к примеру отключить надо. Так он даже из под рута орет «Access Denied!». А umount /hda5 воспринимает беспрекословно…Странно.
З.Ы. Если кто-то про точку монтирования скажет — папки hda1 и hda5 в корневой есть…
Потому что права надо не на каталог менять, а в опциях монтирования.
'man mount' на предмет опции umask.
«bad fs, bad option… и прочее» — всё от того, что опции 'code=' команда mount не знает. Удивительно, что вообще монтировалось =/
Кстати, то значение, которое надо прописывать опции 'iocharset’, очень зависит от локали. Тут надо бы знать, что показывает команда 'locale’.
Судя по всему, монтируются они в том случае, если ты команду монтирования вводишь целиком. Т.е. что-то вроде:
В этом случае не читаются параметры из /etc/fstab, среди которых там у тебя присутствует неправильный.
А как пытаешься «отключить»?
Странный выбор. Вообще, в SuSE принято монтировать в /media или, на худой конец, в /mnt.
Я выставлял права доступа к разделу в целом, а не к отдельной папке. Вроде логично, что работать должно и оттуда, иначе зачем там этот флажок вообще нужен?
Команда монтирования на hda5, по крайней мере — только mount /hda5
Пытаюсь отключать пунктом «Отмонтировать» в контекстном меню раздела :)
Насчет странности выбора…
Я первый раз в жизни поставил Линух. До этого не знал основных принципов работы системы и прочего, порядков написания и т.д. Грубо говоря, я не знаю НИ-ЧЕ-ГО.
Да, возможно у меня неплохо с веб-дизайном, и компы я собирать умею, но Линуха не касался ни ухом, ни микросхемой до прошлой недели. Вот так вот =\.
Этот флажок за тем, что так предусмотрено интерфейсом (т.е. интерфейс выставления прав унифицирован для всех каталогов/файлов).
Да, а «на раздел» — это как?
А не под обычным ли пользователем пытаешься «Отмонтировать»? ;).
И всё-таки очень странно, что 'mount /hda5\′ срабатывает при неправильной записи для этого самого hda5 в /etc/fstab…
Ну вот. Теперь знаешь ;).
Гы, а ведь получилось :)
Просто прописал две строки в fstab:
—--
/dev/hda1 /hda1 vfat iocharset=koi8-r,auto 1 1
/dev/hda5 /hda5 vfat iocharset=koi8-r,auto 1 1
—--
И все стало волшебным образом монтироваться, и русский язык заработал :). Здорово. Спасибо за подсказку о методе «узнавания» локали в системе — во всех строках консоль выдала koi8-r, ну я и побежал :) fstab ковырять.
Но с доступом все-таки проблемы…Из-под рута я работать опасаюсь по двум причинам — знающие люди говорят, что так работать нельзя :), и потому что я не хочу видеть обои в виде знаков «warning» и бомб-динамиток. Кто-нибудь подскажет, что и где нужно подкорректировать, чтобы у обычного юзера было право на запись на ext3-раздел и на форточкины?
А, кстати, еще вспомнил, что нужно ковырнуть :)…
После установки локали для разделов русский язык стал нормально отображаться. Но вот при открытии любых текстовых документов при помощи KWrite, неправильно определяется кодировка. Если открывать KDE’шным броузером — кодировку можно выправить (правда, при повторном открытии она опять слетает), а вот в KWrite выправить ее не получилось…
Облом вышел с инетом. Раскопал, я значит, в YaST что-то вроде «Install additional software», ну и поставил наконец kppp. Полез в оборудование, открыл модемы, подключил свой старенький Мотор C350, начал инициализацию…
Вроде подхватилось. Попросили задать название модема, его параметры, и выбрать оператора (я так понял, что система сама распознала, что это мобильник). «Билайна», естественно, там не оказалось, ну я его создал.
Открыл kppp, начал соединение создавать. Для проверки опросил модем — опросился. Я обрадовался, быстренько соединение сделал, и попробовал соединиться.
Облом заключался собственно в том, что kppp остановился на стадии инициализации модема и умолк. Совсем. Я еще раз позвонил. Те же апельсины. В чем дело — я так и не понял.
Непонятка вышла с XMMS. Wav он «как бы играет» (блин, почему у него пресетов эквалайзера нет? ;)), а вот MP3…И здесь петрушка, как в Fedora, с «отключением поддержки MP3 по лицензионным соображениям"?. А почему тогда тому же Amarok’у не запретили MP3 играть (качество довольно неплохое, но опять проблемы с кодировками и…слишком уж тихо он играет — если колонки посильнее выкручивать, от первого же системного звука оглохнуть можно)? Нечестно блин — в Knoppix’е годичной давности он MP3 преспокойно играл.
Надеюсь, не сильно утомил своими проблемами :).
Хм. «Линуха не касался ни ухом, ни микросхемой», а SuSE на koi8-r как-то перевёл ;)
На ext3 — просто меняешь права (рутом!) на каталог, в который хочешь разрешить писать пользователю (в идеале, даёшь права на запись в каталог группе 'wheel' и добавляешь в неё своего пользователя). Только пять раз подумай, так ли необходимо давать писать пользователю туда, где ему не разрешено по умолчанию.
Что касается «форточкиных» разделов — это, как я уже говорил, надо выставлять соответствующие опции в fstab. Например, задать 'uid=идентификатор' («идентификатор» текущего пользователя можно посмотреть командой 'id’). Либо можно указать опцию 'gid=10\′ (10 — это номер группы wheel) и, опять же, добавить в 'wheel' своего пользователя.
Очень рекомендую почитать об опциях монтирования 'man mount’.
В kwrite есть соответствующее меню «Сервис --> Кодировка». Повыбирай там разные (среди Кириллических, конечно), пока не наткнёшься на нужную.
Амарок из коробки заиграл mp3?! Прикольно =)
Вообще, для поддержки всякой мультимедии очень полезно подключить репозиторий от Packman. Где его найти описано тут:
http://en.opensuse.org/Additional_YaST_Package_Repositories
А ниже, соответственно, как его подключить:
http://en.opensuse.org/Add_Packages_Repositories_to_Yast
Оттуда надо установить пакет libxine1 со всеми его зависимостями, и будет тебе mp3.
Если тебе с твоим диалапом репозиторий никак не подключить, то libxine можно вручную стянуть с http://packman.links2linux.de/package/xine-lib, а затем оттуда же по одиночке вытягивать то, что потребуется по зависимостям.
Ну так я же лет семь с виндами вожусь, и два года веб-дизайном занимаюсь, несмотря на скромный возраст :)
Кхм…Вот про id я забыл совсем — а щас вспомнил, что когда копошился в консоли на одном bsd-серваке (мускул подглючивал, было дело), вот в процессе выдавания прав после полного слета сервера :) и посоветовали мне админы этой штучкой побаловаться…
С kwrite, кстати, уже разобрался…Но все равно спс :)
Амарок…А разве он не должен играть? Что ж за фигня получается с нашими дорогими опенсорсными разрабами? Значит, Винамп спокойненько mp3 играет (несмотря на свою бесплатность, или же AOL просто не хочется такую прогу в активе губить — видать, «анлимные» лицензии берет), а остальным шиш? Нда…Такими темпами блин скоро ogg и wma отключат.
Кстати, насчет звука. Приятно удивило то, как Линух со встроенным звуком работает — звук выходит гораздо более чистый, нежели в виндах. Уж не знаю, с чем это связано. С видюхой работает система несколько странно — мне как-то частоту монитора скинуть до 75 герц нужно было, а он у меня едиственным возможным режимом выставляет 1024×768@87. Почему именно 87 Гц — абсолютно непонятно, а дрова для карты качать, мягко говоря, дороговато выйдет с билайновскими-то ценами (7 рублев\мб)…
Насчет GPRS кто-нибудь что-нибудь знает? Вчера до двух ночи kppp мучал — не звонит, и шиш тебе. «Модем» — Motorola C350 + miniUSB-кабель за 15 рублей из «Ашана» :), под виндами и с драйвером шуршит неплохо. Помогите, а?…
Дело не в amarok’е или winamp’е как таковых, а в кодеках. Просто так складывается, что в последние несколько лет дистрибутивостроители гонятся за лицензионной чистотой своих детищ. Собственно, под эту чистку угдоили и кодеки (не во всех дистрибутивах конечно же, но тенденция налицо). Но, на самом-то деле, нет ничего страшного в том, что на компакт-диски не попало пара пакетов (ну или какие-то кастрированы, как например сусёвый xine-lib) — они всегда есть во внешних репозиториях ;).
Надо в конфигурационный файл иксов добавить Modeline, соответствующий желаемому режиму. Раз уж драйвер 87 Гц умеет, то с 75 проблем быть не должно, а посему качать пока необязательно ;).
Кхм…А что насчет DivX и DVD можешь сказать? RealPlayer при попытке открыть авишник, сжатый пятым DivX’ом, орет что не нашел нужной библиотеки, DVD же он вообще не подцепил — vob’ы увидел, но играть отказался.
Видео лучше смотреть с помощью kaffeine. При первом запуске он тебе расскажет, каких пакетов не хватает ему для проигрывания (в том числе и DVD), а также где их взять ;).
Для проигрывания divx тебе нужен пакет win32codec-all с packman’овского репозитория, а для DVD — libdvdcss (на пакмане нет, поищи на rpm.pbone.net).
Тут только полезно уточнить, что это не «абсолют», а «кривизна» конкретного дистрибутива, на котором он сидит в данный момент. (Тема-то в принципе вообще начиналась с DesktopBSD :P )
Потому что фильмы на DVD формата .VOB многие дистрибутивы Линукса играют без установки дополнительных кодеков и драйверов. Сразу из коробки после небольшой настройки звука. Totem, Noatun, Gxine — играют не хуже. А Кофейня часто ругается, что она может просматривать только «локальные» файлы, не на DVD.
Надо будет пошукать его на диске, диск-то большой :), может и положили…
Насчет же кривизны…Купил что было. Ни Федоры, ни Мандривы ака Мандрейка, нифига кроме серверного РетХата двухлетней давности не было.
Хотя нет, еще был Генту, но компилировать с моими «широчайшими» познаниями ядрышко и все пакеты — увольте. Я краем мозга понимаю удобства от такого подхода, но мне бы это больше геммороя доставило. К тому же, насколько я знаю, Гента в процессе инсталла сливает кучу файла с инета, что с моим коннектом разорит мою семью на три поколения вперед :-D
С *BSD аналогично.
Почему «кривизна»?
=) и не так, порой, темы заворачивает ;).
Каких таких драйверов? А дополнительные кодеки нужны всегда. Просто не все их включают в состав дистрибутива.
Опять не понял. Где и как ругается Кофейня «что она может просматривать только «локальные» файлы, не на DVD» (К слову, только им DVD и смотрю. Смотрел бы MPlayer’ом, но он меню не умеет)?
Немцы явно пожадничали…Как и ожидалось, Кофейня на диске оказалась, Gxine и Noatun — тоже. Поставил всех втроем, и заодно поставил все дополнительные xine-библиотеки.
Увы мне — DivX не играется, DVD не играется, да что там, даже Mpeg-2 не играется, причем всеми тремя плеерами. Ахтунг, одним словом =\
Зато прога для связи с трубкой, подцепила ее за милую душу. Правда, kppp звонить от этого не стал…Уже понемногу злиться начинаю.
Тебе ж сказали, что надо поставить кодеки из другого репо…
Люди — я ламер вроде как, и слова «репо», «срез» и прочее для меня пока что пустой звук.
Грубо говоря — что и откуда нужно слить, чтобы заиграл DivX и DVD?
репо == репозитарий. Ссылки давал fly4life.
[quote="Yakov"] Video …..Ни Федоры, ни Мандривы ака Мандрейка, нифига кроме серверного РетХата двухлетней давности не было [/quote] Федора и Красная Шляпа по умолчанию в своей комплектации не имеют возможности дать ламеру (Я сам — ламер — не обижайтесь :wink: )просматривать фильмы на DVD и слушать с него музыку. Надо всё ставить самому и скачивать с интернета драйвера и кодеки. А вот Mandriva, ASP, Freespire, Foresight, MOPS 4.0 (MOPS 5.0 — уже «кривой»), ALT, Fox Desktop Professional, Frugalware, Mepis, Ultima 8.0.1, Zenwalk и некоторые другие — могут. Поскольку содержат необходимые драйвера и кодеки, не заставляя всё это искать самого юзера.
[quote="fly4life"] Почему «кривизна»? [/quote] А я специально вверху привёл список из 11-ти дистрибутивов, которые всё нужное — уже имеют и ничего скачивать не надо. Настольные дистрибутивы ведь берут не для программирования или поддержки серверов, а для бытового использования. Фильмы, интернет, музыка — там работа с ними должна предполагаться изначально. Если этого нет или требуется дополнительно скачивать (Как в Ubuntu) — то зачем мне они, если есть более удобные и работающие сразу после установки (список выше)
[quote="fly4life"] Просто не все их включают в состав дистрибутива. [/quote] Согласен. Но начинающий-то не знает и думает, что любой Линукс работает с мультимедийными файлами только «через раскоряку» с недельным копанием в консоли и скачиванием файлов с интернета. А ведь это — не так. Просто можно подобрать дистрибутив УЖЕ ГОТОВЫЙ под свои нужды, с необходимым набором программ. Поставил — и «сразу в дамках» :lol:
[quote="fly4life"] Где и как ругается Кофейня «что она может просматривать только «локальные» файлы, не на DVD» [/quote]Да у меня ругается. Во Fox Desktop Professional. Иногда цепляет фильм без вопросов, а иногда — говорит, что только «локальные». На DVD — ей не нравятся. Впрочем и Тотем на Fox Desktop Professional тоже может «ругаться» и «цепляет» фильм не с первого раза.
[quote="Yakov"]Уже понемногу злиться начинаю. [/quote] Я вот как раз об этом. Неудачный подбор дистрибутива — и как итог: отвращение к Линуксу вообще. Хотя десятки дистрибутивов Линукса содержат всё что надо, без ненужного трепания нервов.
Кстати, для КРРР в Сузи ничего скачивать не надо. Всё должно работать с интернетом сразу почти.
Не почти сразу, а сразу. Я проверял, GPRS заработал как в форточках.
А что, любой виндовс, из которого пришёл начинающий, уже умеет проигрывать divx и DVD не через раскоряку? В смысле, там теперь не приходится ставить непоймиоткуда кодеки (для divx) и программы (для DVD)?
Конечно не так. Чтобы заставить SuSE проигрывать видео, совсем не обязательно копаться в консоли. И уж тем более, неделю.
Ну что я могу сказать? Всем не угодишь ;).
Наверное, всё дело в Fox Desktop Professional? Потому как в той же SuSE я такого поведения у kaffeine не припоминаю.
Может быть они и содержат всё, что надо, но каким образом это относится к проблеме с подключением к GPRS средствами kppp? ;)
кое что всё равно надо указать.
Так у него и видео нет.
А где не надо? ;)
LFS — Самое оно :) все заточено под себя :)
[quote="Myst"]Не почти сразу, а сразу. Я проверял, GPRS заработал как в форточках.[/qoute]
Вот смотри как пробовал я…
1. Подключил телефон
2. Включил автоопознавание оборудование, телефон нашелся и ОПРЕДЕЛИЛСЯ КАК МОДЕМ
3. Наковырял настройки оператора, и прочую белиберду
4. Поставил kppp, создал соединение (пробовал два возможных номера), задал модем (модем опрашивается удачно), начал звонить.
Виснет на «Инициализация модема». Может, модем тоже монтировать как дивайс нужно? ;)
Короче, если у вас в голове высокие материи, то тогда формулирую просьбу так:
«Дайте пожалуйста пошаговую инструкцию по настройке GPRS-коннекта под SuSE 10.1, с телефоном Motorola C350, подсоединенным посредством USB-кабеля на второй порт (или COM4). Просьба описать все — я ламер».
——
Наконец блин разобрался с записью на виндовские разделы. Прописал что-то вроде:
/dev/hda1 /hda1 vfat iocharset=koi8-r,uid=1000,gid=10
И наконец заработала запись — в свойствах раздела «владелец» поменялся на обычного юзера.
——
Узнал, почему Амарок заиграл mp3 сходу. Фишка в том, что там автоматически встал движок Helix — с ним играет, а вот с Xine — как и положено, облом :).
Кстати, чего-то звук испортился :(. Хрипеть и свистеть начал…
С кодировкой разобрался…Не работает только в одном альбоме — я ему теги в третьем Винампе вбивал, а он русский текст в KOI8-R писал, а все остальное под Win1251 закодировано…
——
У знакомого админа узнал наконец где взять DivX кодек. Правда, от этого «счастья» пришлось отказаться по причине явного ожирения пакета — 9,82 метра. С моим коннектом — увольте.
Cотовым не пользовался. Пока тут “гуру” ответят — скажу как “ламер” :lol:
При модемном интернет-соединении надо указывать порт (виндовский СОМ1, COM2 — в Линуксе TtyS0, TtyS1. А USB по другому обозначается (Это про инициализацию)
Кроме того — имеет значение, какой вариант Линукса ставился: KDE или GNOME. Вот сейчас я на Centos 4.4 в KDE. Интернет есть. А полчаса назад был в этом же Centos 4.4, но в GNOME — и интернета не было. Там другие принципы и установки по умолчанию другие. Поэтому начинающие предпочитают ставить KDE, а не GNOME.
КРРР — есть только в KDE. Заходишь в меню — интернет — ищешь там KРРР. Нажимаешь. Появляется серый прямоугольник настройки КРРР. Нажимаешь кнопку “Конфигурация” (Вторая слева).
Первая закладка — Accaunt — там указывают имя провайдера (любое), нажимаешь Add (Добавить) и пишешь номер телефона провайдера. Можешь указать несколько.
Вторая закладка — Модем. — New — Там название модема — идут внутрь и указывают к какому порту он подсоединён (это я писал выше) — это верхняя строчка, потом две средние строчки — их не трогаем, а переходим сразу к нижней — скорость соединения (По умолчанию она там очень высокая. Но для простого модема указывают 57600. )
Там же ищем и открываем вкладку Команды модема. Смотрим строку, где по умолчанию написано ATZ.
Что для сотового писать — без понятия. Для модема Zyxel эту строку можно не трогать. Для модема U.S.Robotics вместо ATZ пишут AT&F1.
Далее ищут пониже строчку, где по умолчанию написано ATDT. Это означает тональный набор номера (Последняя буква Т). У сотового он наверное тональный? Тогда можно не менять и закрыть вкладку. У обычного телефона вместо тонального в России и СНГ лучше указать импульсный набор номера, то есть — ATDP (меняется только последняя буква)
Далее эти вкладки закрываем и переходим к начальной КРРР ( там уже две строчки теперь должны высветиться пустым местом. Верхнюю заполняем Логином. нижнюю — паролем. И нажимаем кнопку “Коннект”. Начинается набор номера. Если всё было указано правильно — появится значок модемного интернета внизу на панели (Для этого надо не забыть во втором окне пройти в последнюю вкладку — Misc — и поставить галочку на первой строчке Dock …. что-то там ещё в панель. )
Надеюсь, что-то пригодится.
Вообще-то телефонный модем проще “сотового”. Я уж не говорю о том, что сотовый мужикам вреден для их мужицкого здоровья. :wink:
——-
КРРР — есть только в KDE. Заходишь в меню — интернет — ищешь там KРРР. Нажимаешь. Появляется серый прямоугольник настройки КРРР. Нажимаешь кнопку “Конфигурация” (Вторая слева).
Первая закладка — Accaunt — там указывают имя провайдера (любое), нажимаешь Add (Добавить) и пишешь номер телефона провайдера. Можешь указать несколько.
Вторая закладка — Модем. — New — Там название модема — идут внутрь и указывают к какому порту он подсоединён (это я писал выше) — это верхняя строчка, потом две средние строчки — их не трогаем, а переходим сразу к нижней — скорость соединения (По умолчанию она там очень высокая. Но для простого модема указывают 57600. )
Там же ищем и открываем вкладку Команды модема. Смотрим строку, где по умолчанию написано ATZ.
Что для сотового писать — без понятия. Для модема Zyxel эту строку можно не трогать. Для модема U.S.Robotics вместо ATZ пишут AT&F1.
Далее ищут пониже строчку, где по умолчанию написано ATDT. Это означает тональный набор номера (Последняя буква Т). У сотового он наверное тональный? Тогда можно не менять и закрыть вкладку. У обычного телефона вместо тонального в России и СНГ лучше указать импульсный набор номера, то есть — ATDP (меняется только последняя буква)
Далее эти вкладки закрываем и переходим к начальной КРРР ( там уже две строчки теперь должны высветиться пустым местом. Верхнюю заполняем Логином. нижнюю — паролем. И нажимаем кнопку “Коннект”. Начинается набор номера. Если всё было указано правильно — появится значок модемного интернета внизу на панели (Для этого надо не забыть во втором окне пройти в последнюю вкладку — Misc — и поставить галочку на первой строчке Dock …. что-то там ещё в панель. )
Надеюсь, что-то пригодится.
Вообще-то телефонный модем проще “сотового”. Я уж не говорю о том, что сотовый мужикам вреден для их мужицкого здоровья. :wink:
——-
С этим блин я и сам могу разобраться. Все равно не звонит. Блин, вот сижу и думаю — как бы из Кноппикса выковырять утилитку для автонастройки GPRS-коннекта? Вот с ней коннектилось без траблов — задаешь размещение модема, номер, правишь строку инициализации — и вуаля, коннект есть. А тут блин…
Ну и зачем столько цитировать? Тоже «не догадался"?
Кстати, в Канотиксе GPRS тоже есть.
Или внимательнее присмотрись к Кноппиксу.
Некоторые ставят его на винт. Не пробовал?
——--
Некоторые ставят его на винт. Не пробовал?
——--
Пробовал. Нифига не прокатило — груб упорно не грузил ни форточки, ни кноппикс, пришлось его вычищать, дык чуть все разделы не потерял…
Не могу создать ADSL-подключение пишет что чего-то не может запустить!!!
Кто, где и на чём пишет?
Да кстати меня тоже интересует этот вопрос.
Когда я ввёл настройки ADSL при попытке соединения выдаёт сообщение типа: «Не могу запустить net/mpd (установлен?).
Вопрос: что такое мпд где его взять и ка установить? п.с. я ламер и прошу рассказать по подробнее об этом.
http://www.nixp.ru/articles/freebsd_fine_tune_for_linuxers