Господа, весьма уважаемые, начинающие или пользующиеся. Дайте совет — какой дистрибутив поставить на компьютер(P2 400) для совершенно разнообразных целей — и научиться пользоваться, для серверных приложений, да и просто по удобству и наименьшей ошибочности…
У меня раньше стоял АСП Урал. Но с какого то момента перестал грузиться, а потом и вовсе ставиться… Хотел попробовать последнее средство — найти другой дистрибутив и попробовать. Мне нужен вовсе не обязательно лёгкий, может быть и РХэт сойдёт, но не знаю…
почему он мог перестать работать на моём компьютере?
приведу некие симптомы:
При загрузке Линов идущий процесс загрузки прерывается и комп перезагружается. Возникает вопрос почему?
Линукс установлен вместе с Вин98. Загрузчик — АСПЛоадер. Установлен на второй жёсткий диск — hdb. Винд соответственно на первом(hda). Из-за чего может такое происходить? Не совсем понятный, но всё же вариант — второму диску может не хватать питания. Эта проблема была раньше в Винде(когда я записывал на hdb комп вылетал на перезагрузку), но я посадил его на отдельное питание и это проблема исчезла. Так же, эта проблема была в прошлый раз вызвана тем, что я добавил ЕЩЁ один жёсткий диск в Винде и потом убрал его. В этот раз я НИЧЕГО не совершал с ОС вообще.
Пробовал воспользоваться загрузочной дискетой, выбирал там(в ЛИЛО видимо) режим рескью, но ничего не происходило — система пыталась загрузиться и дойдя до microcode вылетала на перезагрузку.
ОС — АСП ЛИНУКС 9 Урал. По крайней мере так пишет инсталляция… Билд какой-то…
Корпус — вряд ли скажу какой — я уже перестал изучать их модификации, а вот блок питания менял, как раз на трёхсотваттный. Честно, говоря в них я тоже разбираюсь слабенько — сказали, что серьёзный. Проблема лишь в том, что не могу же я тестировать — выдаёт он свои триста или нет. Приходится верить на слово. И надписям.
Память действительно старая. Как и весь комп. Но другое дело, что теперь, на излёте своих возможностей я и хотел его использовать как скромный сервер, занимающийся исключительно «канцелярскими делами» — маршрутизацией из одной сети в другую, DHCP, да страничкой в сети.
Возникает вопрос а как всё же выяснить — аппаратная проблема или программная?
// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря 2023 года в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
для начала, проверить память:
http://www.memtest86.com/
Проверил. Сделал 25 шагов (pass). Не нашлось ни одной ошибки. Запускал программу с настроками по умолчанию (скачал и тут же запустил) проверялось около 10 часов.
значит память точно не причём и проц — что радует :)
«Господа, весьма уважаемые, начинающие или пользующиеся. Дайте совет — какой дистрибутив поставить на компьютер(P2 400) для совершенно разнообразных целей — и научиться пользоваться, для серверных приложений, да и просто по удобству и наименьшей ошибочности…
У меня раньше стоял АСП Урал. Но с какого то момента перестал грузиться, а потом и вовсе ставиться… Хотел попробовать последнее средство — найти другой дистрибутив и попробовать. Мне нужен вовсе не обязательно лёгкий, может быть и РХэт сойдёт, но не знаю…»
Шлакаваре, Дебиан или Генту — на выбор — научишься работать ТОЧНО!
Сталкнулся с подобной проблемой….. попытайся погонять винт в режиме максимальной нагрузки в режимах дма и пио…… если на дма будет вылетать то дело в контролере иде (у меня в схожей ситуации всё кончилось именно этим)……
*Шлакаваре, Дебиан или Генту — на выбор — научишься работать ТОЧНО!*
если научишся работать то надо было сказать генту, слакварь, дебиан…..
а если серъёзно то генту на столь слабый ком не советую….. если конечно нет превычке медитировать на бегушие строчки текста при компиляцие всего и вся.
Скорее слакварь либо дебиан……. ред хаты не советую так как ходят слухи что они ныне не очень приспособленны под старое железо…..
оффтопный зы писал с работы после ночи дежурства…….. не понимаю как попадаю в клавиши….
А что значит погонять в этих самых режимах — как его заставить это сделать?
А если не память и проц — как диагностировать дальше?
Насколько я понимаю у тебя сейчас только винда…..
Тогда в настройках соответствующего канала (это в диспечер устройств) выбери вначале дма (скорее всего оно и выбрано) и покидай файлы туда сюда на него и с него……. чем дольше тем лучше если завистнет то включи пио и повтори тоже самое…… если после первого прохода не завистнет значим контролер иде не причём….
Я погонял диск на ДМА. Не зависло. ПИО — не нашёл. У меня 98я винда…
Ну значит дело не в иде……
А может такое быть что мне просто нужен дистрибутив более ранней версии?
Весьма сомнительно.
А что ещё тогда нужно протестировать, что бы понять что к чему?
FreeBSD!!! Ставь FreeBSD!!! Не пожалеешь!!!
А еще лучше — OpenBSD. Или NetBSD.
Хотя как идеологически верный путь — Солярку.
ЗЫ: SysV forever!!!
Смотря для чего. Если для дохлых программ лучше NetBSD. Если какие-то более серьезные сервисы или приложения, то FreeBSD — легче подобрать оптимальные настройки. И вообще во FreeBSD нелегко, а очень легко, когда разберешься.
Да.. Система, конечно, хорошая… Но для простого юзера ИМХО сложноватая
Да в принципе дело не только в дистрибутиве… Ещё хотелось бы понять — то ли действительно дистрибутив выбирать, то ли железо новое…
во. наконец-то умная мысль и прозвучала. :))
я её немного дополню вопросом:
собственно, для чего ставится система?
кто есть рядом, кто будет отвечать на вопросы?
что именно стоит у этого «того, кто рядом"?
на что ему будет проще отвечать, на какие вопросы?
вот после этого, вообще-то, вопрос о выборе дистра отпадёт сам собой. ;))
Это и есть САМАЯ большая проблема :) Рядом только я и куча howto, man’ов и некое логическое мышление… Поэтому на все вопросы либо ответ приходит эмпирически либо из интернета… А нужно для того что бы научиться и в учебных целях настроить сервер для домашней сети. Провайдер несложных сервисов — таких как www, ftp, любительское радио и может быть кое-чего ещё…
тогда в принципе все равно, желательно выбрать что нибудь среднее (не ЛФС но и не Линдовс — даны как крайние примеры )
по личному опыту (ибо новичЁк) одними HOWTOями не обойтись :-(
надо брать какую нибудь книгу и прочитать… желательно чтоб в книге были примеры из той системы которая стоит на компе
да и кстати на твою машину надо бы чего нибудь простенькое + (если охота) оконный менеджер не монстр + памяти воткнуть сколько не жалко :)
Вы бы сначала раздобыли разные дистрибутивы на Liv-CD и который пойдёт — тот и ставили. У меня например нормально стоит ASP, а у знакомого при пробе с Liv-CD ASP-9.2 не пошёл, и я установил ему Мандрэйк. Кстати, этот последний лучше для начала ещё и потому, что если его ставить параллельно с WIN, то все диски с WIN сразу же становятся видны, а в ASP их надо примонтировать вручную, что для начинающего не есть вполне хорошо.
Такое явление — когда на Пк одна ОС ставится, а другая родственная ей не хочет — и в WIN бывает. Так, у другого моего знакомого не ставится WIN-98. Точнее, ставится но запускется через раз: заедает при запуске и приходится по нескольку раз нажимать Резет. А МЕ, ХР и 2000й — нормально работают без малейших проблем.
А через меня тут недавно проходил комп на продажу (старенький правда Cel 400), дык всё DOS’о подобное(95/98/ME) работало на ура, а ни одна NT(2000/XP) даже до установки не доходила. Естественно Слака 10 завелась на ура.
А что будет легче, Debian или Slackware?
Я бы сказал, для новичка они одинаково сложны, хотя и устроены по-разному.
Good Luck,
UT
Ну а какой у них изюм у каждого? Вот Вам понравился больше Слоквыа, хотя Вы пробовали и дебиан. Не то что пишут в общем о этих дистрибутивах, а , ну что ли от души.
По мне так проще слаки и дебиана не найдешь (хотя Debian я сейчас только качаю). По сравнению с хатами и мандраками там всё простенько, написал строчку и вперед, а не ищи где, какую кнопку нажать и в какой проге ,по которой и описания толком нет.
gentoo
Слышал для gentoo нужен бубен фантастических размеров, бубен от ФриБСД не подходет — маловат! :))
канал для него нужен оху.. афи.. большой и шустрый то есть.
Уууууу. :))))
скажем так: debian обладает логикой. поскольку это, в основном, дистрибутив для разработчиков (так он позиционируется сам по себе, своим community), то в его построении всегда есть логика и рационализм, доступная другому программисту.
хотя — скрытых и неочевидных мест, если не читать документацию (а кто её читает? особенно основательно?) — до и больше.
для новичка — тяжёлый. в первую очередь потому, что для действительно хороших с ним отношений надо немного так повернуть себе образ мышления. после этого — проблем особых не вызывает
документация… её и нет.. и её много. опять же, проблема в том, что задокументировать все пакеты — просто таки слабореально. но по тем пакетам, к которым есть — по тем есть. только кто ж её читает? ;)
а вообще.его ставить лучше тогда, когда рядом есть, кому на вопросы отвечать….
Что есть бубен? Их ферштае нихт. Генту будешь до ишачьей пасхи компилять, а получится та же Слака, только с пятым инитом. :-)
Разводить религиозные войны типа Слака против Дебиана неохота. В Дебиане на мой непредвзятый, есть немного от философии «мы лучше знаем, чтО вам надо», да и их триединая политика (либо новые пакеты, либо работающие) слегка напрягает.
Но — дело хозяйское. Пакетный менеджер Дебиана — весьма неплох, если не хочешь возиться с установкой (и не хочешь ее контролировать). Слака — шустрее.
Good Luck,
UT
что негативно сказывается на количестве пакетов. в Woody — 8 с чем-то там тысяч, в Sarge — 12.. или 13..
:D
«Debian стар настолько, насколько ты сам того позволяешь».
Всё, что не нравится по функциональности из Woody — пересобрано… и обновлено. Как оказывается, этого заслуживает очень мало пакетов.
Я тут уже насчёт «контролировать» высказывался.
Средств контролировать, что установлено, что надо обновить и обновлять так, чтобы ничего лишнего не валялось — несколько поболее, чем где бы то ни было.
аналога debfoster вообще нигде не видно.
Да нет, религиозных войн не хочу здесь. Но не знаю на что решиться, уже перепробовал несколько дистрибутивов, везде что то не то, сейчас на Suse 9.2, но опять же, ну не знаю. Рядом из знатоков сильных ни кого, есть несколько книг (в том числе Э.Немет) и этот форум + доступ в инет сколько хочешь, но 1Мб-3р (качать что-то накладно). Хотелось бы чтоб было всё в дистрибутиве и кино, и музыка, мобилу подрубать и чтоб работать можно было (Ворд, Эксель, АвтоКАД -типа), в общем чтоб заказал диски с дистрибутивом, а там тебе всё и до следующего релиза спокойненько живёшь без гонки вооружения — максимальный комфорт и стабильность + новые вещи типа для работы с Блютусз.
Ну, если смотрел, что такое Knoppix, и если его достаточно для твоих нужд — то тебе будет достаточно Debian Sarge, на котором Knoppix и строится.
И Knoppix тут как показатель того, как вообще можно настроить Sarge.
По остальным параметрам…. И мобильник работает (через ИК-порт), и музыка, и видео.. Вот я себе сам только разве что офис не ставил. за ненадобностью оно мне дома теперь…. (правда, у меня Woody — в нём OOo нет, а не Sarge, в котором OOo имеется)
Ну и всётаки чтоб с настройками было полегче для первого времяни. По работе с компами не связан, только с выше перечисленными программами, как пользователь , а не супермега крутой пользователь.
Да кнопикс есть 3.3, мне понравился и Что Debian Sarge очень похож на него, а разве есть уже релиз Debian Sarge? Или диск с обновлениями для Вуди до Серж? Ещё вопрос Настройки в Кнопиксе 3.7 можно куда-нибудь сохранять?
ты немного не понял…
Фактически, Knoppix — это установленный и настроенный Klaus Knopper-ом Debian Sarge, и записанный на cd, а последнии версии — и на dvd.
В более ранних — 3.2, 3.3, 3.6 — были…. на дискетку, на жёсткий диск..
Есть у кноппикса и скрипт установки на винт. Попробуй — на отдельном винте или в той же vmware — скрипт, если мне склероз не изменяет — knx-install.. или типа того, в документации (FAQ) это описано…
Uncle Theodore, Genie спасибо Вам за разъяснения, буду пробовать.
Похоже ты просто генту не ставил никогда. Слака не получится. В слаке нету такой системы портов. В слаке есть инсталлер, в генту его нету в принципе. И бубен для генту не нужен, только ящик пива и пара гентушников, которые помогут на первых порах
Ставил, и даже здесь про это писАл.
В Слаке есть swaret, если очень надо, и я имел в виду скорость, а не пакетную систему.
Кто бы мне объяснил, чтО такое бубен? Тогда и я бы мог поучаствовать в обсуждении его необходимости при установки дистрибутивов… Пока у меня есть два варианта:
a) Шаманский бубен, олицетворяющий сложную до мистицизма процедуру установки
б) Почему-то соединение с интернетом.
Good Luck,
UT
Оно самое, особенно для меня. Командной строки боюсь, как огня. Надо бы проявить мужество, но всё откладываю, опыт установки тока мандрейко-подобным инсталлером, нет рядом никого, кто бы с ящиком пива сидел и вразумлял меня неродивого. Вот.
Во даёшь! Это ты, братец, зря… Не то, чтобы при установке Слаки или Дебиана нужно было много команд набивать — установщики все-таки есть, у Слаки очень похожий на Фрю, — но все-таки, с таким настроением ты далеко в этих дистрах не уедешь… Чем ты говоришь, тебе суся не понравилась? :-)
Good Luck,
UT
ПЫ-СЫ. По Слаке есть хорошая книжка, прямо у них на сайте. Мои студенты хвалили. Может, в некотором смысле заменить чувака с пивом.
UT, а бубен меня есть. Шаманский. Из кожи убитых юзеров :)
Доступ в инет нужен, согласен. У меня все это в локалке лежит :)
Эка невидаль! У меня такой тоже в шкафу лежит, между скелетом вечного студента и мешком песка для засыпки на экзаменах… :-)
Good Luck,
UT
А где эта книжица лежит? Поточнее можно? А настрояния они меняются, тем более в Серже вроде графический инсталлер обещают, а вот Слаку боюсь, ну мож не как огня , но боюсь, много страшностей про неё пишут и Вы вот пишите, что установка, как у БСД. :)
Вот: http://www.slackware.com/book/
А вот её перевод: http://slackware.hoha.ru/book/osnov/html/index.shtml
Вот спаибо. А бубен я сам себе смастерю! ;)
А чем плох BSDшный инсталлер? Командную строку там юзать не надо… Да и в Слаке-то всего пару разочков. И, вообще, бояться команданой строки, это как бояться AutoCAD’а и чертить всё ручками… Глупо.
Для такого компа Gentoo, заодно работать научишся
По-моему совет стаить генту на домашний PII-400 это издевательство.
Если машинка — какой-нибудь автопилотный сервер, в котором настроили всё и иногда обновляем — самое оно, но дома-то постоянно всё компилить ?
На A64 c гигом оперативки генту — самое оно. Ну или хотя бы на чём-нибудь вроде моего Бартона 2600+.
Но на P2-400 ? Довольно злобно. Сутки какой-нибудь KDE компилить запарится ведь можно.
мда? это где ж на работе, серьёзной работе, ты найдешь Gentoo в таком количестве? ;))))
вот трахаться с компиляцией софта — это да, научишься. где бы только ещё работу найти, что б именно это там пригодилось… ;)))
ну да, учитывая цены на такую конфигурацию — по карману будет и безлимитный инет ;)))
хотя на безлимитный от, скажем, SkyLink и я бы не отказался, вот только когда оно ко мне придёт…
А ещё англоязычный вариант присутствует на дисках слаки.
К сожалению не везде, но уже есть безлимитный инет через локалку с 160-256к
Что конечно не фонтан, но лучше диалапа хотя бы тем, что не обрывается и телефон не занимает.
Да и 4 гига за двое-трое суток и за две с лишним недели (и то при условии что связь не рвётся) — разница есть :)
Да, не везде. В Нске SkyLink обещаются только к середине года.
Да и то, не особенно уверен, что будет он у меня (а я от центра города довольно-таки далеко, даже МТС и тот не особенно был в качестве донекоторого времени) в эти же сроки с приемлемым качеством…. И нет уверенности, что, скажем, Edge от BeeLine будет дороже. Или дешевле. Сложно сказать…
Но вот тот факт, что выделенки, тем более Ethetnet-основанной к этому времени у меня не появится — это точно :(((
what a f&^$#@g s#!t :((
Я смотрю господа юниксоиды даж в теории не рассматривали мандряку. Все кончено завсит от требований, и в той конфигурации оно будет не очень… Я ставил 9.1, 9.2 на IntelP 666 c 128 метрами и в принципе все без особых тормозов работало. Только на такой тачке блэкбокс лучше чем кде.И ядра собирать долговато ;) Сейчас на Атлоне 2,2 со 256 памяти стоит 10,1 и в принципе очень доволен. Конечно многое ручками приходиться править, но мне нравится систему доводить до ума =)
Может конечно поставив себе что-нить другое мне б оно более понравилось, а так я из дистров видел только какой-то не очень свежую Suse (кажется 5,2 или 6,2) (Это из Линухов)
А в принципе, думаю, что как достану, поставлю себе Солярис 10. Давно хотелось с Соляркой познакомиться. =)
=) что значит в теории не рассматривали? =) В какой теории? Чьей теории? =)
Не бывает хороших дистрибутивов.. бывают плохие пользователи.. я плохой поэтому вся линейка SuSe мне нравится..
Solaris 10 .. у тя Sparc ? Если нет, то знакомство будет долгим и не очень приятным.. а если Sparc (мечта.. . . ну шустрая она тама .. очень шустрая.. ).
Объясняю, что такое работа. Это когда дана железка (на борту рейд, два проца, и вся остальная упаковка), и надо быстро собрать сервер с поддержкой апачи с php с обращением к внешней базе данных (и даже двум, одна из которых informix, мать его за ногу; а вторая mysql). Ах, да, нельзя забывать про security и массу неявных софтин типа ntpd и ssh. Потом не забыть развернуть там почту (+1 софтина в бинарях) и антивирус. Ах, еще SSL для апачи….
И еще раз security, security и security. Притом security != iptables.
Человек, пришедший для этого с Gentoo, протрахается очень долго.
учитывая
трахаться всяко придётся. ;))
вне зависимости от того, что именно используется.
другое дело, что за некоторыми вещами можно не следить самому — единожды выбрав для себя отправную точку — дистрибутив.
в gentoo следить за многим приходится слишком самостоятельно: ибо в ней всё настолько динамично, что даже вопроса о совместимости приложений разных версий не поднимается — к сожалению, эти грабли настолько неявные, что когда на них наступаешь, е64!$я приходится долго и с особым чувством.
ps: кстати, я так думаю, что то, о чём я тут сказал, большинство не поймут..
Ну, не надо увлекаться. Работа разная бывает. Например, для графических экспериментов нужно выжать из видеокарты все возможное и еще чуть-чуть. Или для компьютера, который управляет роботом (или большой машиной, телескопом — из недавно встреченных мной примеров) нужна быстрая оптимизированная система, которую особо настраивать и не придется — пакет программ уже написан.
Говорил я уже: с компьютерами народ работает по-разному. Не надо думать, что все делают только то, что делаете вы…
Good Luck,
UT
Выжимать из видеокарты как будем? Пересборкой 100% системы?
(упраление роботом — это вообще другой класс задач, там и софт и требования совсем другие)
Пересборкой икса и модулей ядра с необходимой оптимизацией. На Gentoo у меня glxgears бегает на 10% быстрее.
[/quote]
(упраление роботом — это вообще другой класс задач, там и софт и требования совсем другие)
[/quote]
Это смотря какой робот. На небольших исследовательских экземплярах стоИт обычный лаптоп (у нас в институте, например).
Важно то, что «работа» не сводится к настраиванию серверов, есть еще много других интересных вещей. Разработка софта, работа с видео, звуком и графикой, вычислительные задачи и т.д. и т.п.
Good Luck,
UT
Что показательно, ты вспомнил лишь пару пакетов из всего дистрибутива, которые надо пересобирать. ЧТД.
Ага, пару пакетов — зато каких. Икса на стандартном дистре пересобирать, еще и с Месой — помереть не встать. Добавь сюда ядро и компилятор — вот тебе и вся система, чего еще осталось-то? :-)
Good Luck,
UT
3-4 сотни пакетиков?
Или если мы про рабочую станцию, то и все 5-8 сотен…. Это так, по мелочи….
(Вообще, как и ожидалось, никто ничего и не понял. Все аргументы сводятся к той ситуации, когда надо пересобирать один-два пакета. Ради этого брать полностью source-based дистр лениво.)
Не надо ля-ля! Я в Фре собирал X.org+Mesa c -O3 ~ 2.5 часа на [Duron 750 + 256MB 133MHz SDRAM + 5400 rpm IDE HDD]. Так, что на современной тачке всё реально.
Выскажу свое мнение как новичок — ставил Мандрэйк 10, FreeBSD 5.2.1 и Solaris 10.
Mandrake — с виду внешне красивая как винда, стол крутится красивый и пр.прочее — но вот с документацией и справкой у нее беда -нацелена больше на туканов (ламеров которым влом ковырятся внутри) — отправил диск в помойку:(
Solaris 10 — мрачный торомоз на ХР3200 и 1 Гб памяти, не смог встать на SATA диски — диск виделся, но разметку диска вручную — вываливался из инсталлера, разметка диска автоматом — шла с ошибкой и тоже вываливалась из инсталлера , хотя на старый IDE (правда 4,3 Гб) втала, но грузится и морозит мрачно:( -грустно вздохнув выкинул диск в помойку
FreeBSD 5.2.1 — хоть я тут и накидал глупых ФАКов, но все это было описано в хандбуке и я по дурости и горяности своей беспокил гуру, а не читал — самая оптимальная система для изучения — есть и хорошие доки и мэны, много информации в интернете и много надо самому делать ручками — заказал сегодня на линкукс центре 2 двд freeBSD 5.3. Так что фряшка — мой выбор! (Судя по некторым признакам у Солярки и freeBSD одни общий папа:) )
P.S Нарыл такую ссылочку — может пригодится кому нибудь — http://shelek.tmf.ru/archive/books/freebsd/absolute_bsd.rar — да и сам сайт неплох (ИМХО)
Маленький вопрос гуру — что скажете про SUSE и Slackware? Что из них более распостраненно и в каком качестве?
Slackware — конструктор, можно все что угодно собрать, ничего лишнего, скрипты инициализации в стиле *BSD, стоит у меня на десктопе дома и на работе (а также один сервер).
SUSE — правильный дистрибутив из всех РПМ-based
Нифига:
В системе установлен всег лишь 241 пакет. Система собиралась еще в прошлом году, в начале осени вроде.
Компьютер работает как сервер (апач, пхп, скуль, постгрес, постфикс, фтп, ссш, прокси, нат) и как рабочая станция.
А зачем что-то пересобирать, когда можно изначально поставить дистр (генту) из stage1 с оптимизацией под конкретное железо?
В таком случае, ставь FreeBSD 5.3 и не мучайся выбором.
Только сразу после установки :
cd /usr/share/docs/en/books/handbook
ee book.txt
И читаешь все про настройку сетевух и обновление системы. После этого обновляешь систему, порты и документацию, потом — остальная настройка. Обновление нужно для получения работоспособной системы в плане нормальной работы с ata-подсистемой,ибо в 5.3-release все работает через пень-колоду.
После этого ставишь все из портов (благо, инет у тебя есть) и настраиваешь.
У нас с вами разные пакеты.
Если разнести основной и devel варианты, то и тут будет в два раза больше.
домашняя машинка.. и собирать много чего, и сервисов много каких висит, и игрушек сколько-то установлено… в общем, обычный домашний комп довольно безалаберного отношения к установленному ПО…
только надо бы учитывать, что пакет XFree/XOrg из Gentoo — это пара десятков пакетов в Debian. и таких пакетов не один, которые разбиваются на десяток-другой…
так что — несколько несопоставимые пакеты-то получаются.
вот куда более рациональным было бы сравнение по занимаемому объёму и отношению его с предоставляемыми функциями…. только одно но: это уже банальное и пошлое меряние «у кого больше» ;)
наверное впервые в жизни я знаю — что на етот вопрос ответить.
http://dynebolic.org/
хмм именно его я хочу испытывать на своём приятеле который слово файл знает но зачем оно надо не уверен :-)
ty im polzovalsia?
неа но на закачку поставлю на днях (диск надо чистить) просто мой приятель как бы сказать помягче, ювелир вот я и подумал что ему dyno:bolix будет как раз, плюс чисто научный интерес как чел который почту не очень умеет читать, воспримет .
vladimir
по поводу dyno:bolic скачал поиграться;
запустил:
1. Не взлетели сходу Иксы, пришлось маненько ручками (грёбанный SiS)
2. Я не любитель WindowMaker , так что ноу коментс.
3. Всякие зверства вроде OpenMosix мне как собаке лампочка, хотя кластерный рендеринг наверное приятен/крут?
Вывод лично для меня — на полку, может кого нибудь захочется попугать оранжевым Десктопом :-)
Коллеги, такой маленький вопрсец!
Что посоветуете по части установки Оракла и обучения программироанию — C++ и Java (сейчас стоит FreeBSD 5.3, Mandrake 10.0 что то в нем мне в лом ковырятся, ибо тот же самый Windows), копаю по тихоньку g++, но через некоторе время возникнет потребность в развертывании и работе с БД.
Соларис 10 не предлагать — он абсолютно голый по части девелоперского софта — что брать из Линуксов серверных — на чем крутятся серьезные сервера?
LFS
а вот еще не знаю вопрос то по теме но вот столкнулся я с такой странностью -
те люди, которые пользовались SuSE в исполнении SuSE без Novell почему то с выходом 9.2 не перешли на него а остались на 9.1 — вопрос собственно вот в чем, почему так происходит, те кто сидят на SuSE 9.1 объясните почему так — у меня у самого 9.2 хотя есть и коробочный 9.1 — именно в коробке — потому что я тогда не знал про существование nixp-))))))))))))))
спасибо
Вообще-то обе эти версии выпущены уже «с Novell» ;)
А вот «почему так происходит», что не переходят — это тебе лучше спросить тех, кто не переходит. Вероятно, у них есть какие-то свои причины не переходить.
Ну, я сижу на 9.1. Почему не перехожу? Мммм… А нахуа? Моя система уже настроена под меня, плюс, всё, что нужно, работает, обновления новелловцами выпускаются — вобщем, видимых причин перехода, лично для себя, я не вижу.
есть одно такое мааааненькое правило:
<font size=«+2»><font color=«red»>Работает — не трогай!</font></font>
вот потому и.. ;)
и мне отчасти поэтому лениво переползать с Woody на Sarge… ибо — работает пока :)
естественно, что многие пакеты — обновлены, но — по требованию к дыркам/функциональности.
у меня была 9.1. как только появилось 9.2 сразу поставил. когда только началась установка…. сразу понял: поковырялись хорошо. оптимизировали установщик. он теперь пошустрее работает.
много чего приятного нашел… без плохого тоже не обошлось.
выйдет 9.3 и ее поставлю…. десктоп машина — не сервант. ковыряй сколько угодно… тем более, если интересно. а то будешь сидеть как в чулане.
Идеологические войны: да будут!
Gentoo и только Gentoo!
vladimir присоединяюсь! Пробовал почти все дистры, остановился на генту, переползать никуда не хочу :)
десктопные системы — появилась DesktopBSD поставил…на цвет и вкус приятнненькая буду ждать релиза разработчик обещал напихать туда того софта что мы на десктопных машинах юзаем. Форум и брать тут: http://desktopbsd.sourceforge.net/
не
генту калл
такая возня если мне надо я сусе могу всю из исходников собрать
тоже самое будет — тот же линукс
а понты генту идут нах
p.s не ну есть больные люди которые понты кидают ну пусть они собирают
весь линукс все Х и кде из исходников в итоге получится тоже самое.(под себя — бред)
тока какой в этом смысл
все таки нравится мне netBSD хоть она и сетевуху мою не распознала и хоть ее там ваще надо ручками ставить в консоли каждый пакетик оболочки. такая она привлекательная но без распонавания сети ставить нет смысла
хотя как выйдет новая версия может и распознается мой Realtek.
Ко мути новую версию может и есть смысл один раз повозиться с оболочками пакаджами и русификацией но тогда ее хрен снесешь если ее ставить неделю)))
нет определенно ее надо поставить еще раз
Работает быстрее, НАМНОГО быстрее.
2 myst
что иммено быстрее?? намного — ха
системные вызовы в ядре??
обращение к памяти??
фс? хотя она одна…
или что … уточните
вопрос конечно спорный ядро у линукса одно — к тому же компил ядра это святое — на любом дистре
док-ва имеются что генту как вы говорите 'намного быстрее' ??
какой размера вашего ядра генту 'под себя' ???
1. Когда я компилю по себя, я использую gcc -march=k7 -O2 -ffast-math -funroll-loops, код, который получается в результате, намного быстрее, чем скомпиленный gcc -march=i386.
2. Если тебе не понятно почему, почитай в и-нете про оптимизацию.
3. Так как я компилю всё, то быстрее работает всё. Например, Иксы поставленные из пакетов, выдают в glxgears 130-150 fps, а скомпиленные — 740-760 fps.
4. Я юзаю FreeBSD, а не Gentoo, но это сути проблемы не меняет.
оо myst , ты как пользующий freebsd мне и подскажи, вообщем фря — 6.0 бета 1(хотя и с 5.3 тоже самое), мопед — мотор с350, срипты для пппд — рабочие, но дальше lcp запросов, при наборе pppd call opsos дело не идет(((, а lcp это вроде к девайсу обращение, а не к сети.
Че мне еще поставить?
(всякое сжатие пакетов и заголовков отключено(gprs))
2 8084 все таки ты застрял. а то что ты мне давал это работало в 5.3?
В том то и дело, что должно, а вот нет, фигушки мне.
2 myst
любой дистр можно из исходников собрать
нетока генту
а типа того, считается, что генту для этого более «заточена».
для возможности пользовательской сборки.
понятное дело, что каждый дистрибутив собирается из исходников. иначе в мире gpl несколько сложновато ;)
впрочем, для некоторых неразумных, которым некуда девать своё время и время их компов — есть lfs.
системы быстрее оной не получится.
mandrake
p.s solaris отстой
p.p.s sun shit
========================================================
Аргументы будут то? Как правило такие выражения — итог кривых ручек:(
а зачем соляра если есть линукс и *bsd system??
смысл??
Потому что для SPARC ничего лучше Solaris нет.
незнаю незнаю
если бы у меня был спарк
я бы туда нетбсд поставил
А я бы Solaris.
солярис этот который стал опен??то есть который содран с бсд? нах нужна такая поделка???
раньше сан не торопились ниче открывать терь это чтоль модно стало опенсорс
долба*бы
ну практически тот же микрософт . там они даже чето позиционировали типа солярис и вин это будущее..
LOL
ну и дальше то что
каждый хвалит свой огород
говоря что у других он плох
у тебя пингвиний клюв
а у меня вилы и рога
а я с сырков собрал
а я соляру обосрал
p.s. нету товарищи совершенных дистрибутивов
нету идеальной системы — везде есть и плюсы и минусы
и
каждая заточена под что то определенное
какие то более сетевые
какие то более под рабочую станцию
какие то более мультимедийные
выбирай на вкус!!!
главное что код открытый
это модно
в любом случае все до единой никсобразной системы
были содраны в университетах с образовательных частей кода Unix корпорации AT&T которой запретили торговать Unix потому что она была Монополистом aka Microsoft
- как таковой Unix как проприетарная система уже мертва. А иксы вообще были сперты у Xerox я недавно ставил SCO Unixware — вроде бы чистый Unix. и что? как будто порезанный поддистрибутив поддистрибутива линукс «от линуксцентра» только еще и с серийником в руках подержал
если бы софт был идеальным не было бы версий
Нету Дистрибутива Лучшего
Есть Дистрибутив лично для тебя
способный удовлетворять твои потребности
общения с системой и сетью. и это все.
а там взависимости от рюшечек.
кому то кластер надо строить
кому то тв-тюнер с 80-ю флешками воткнуть
кому то мультики рисовать
кому то музыку писать
вот критерии выбора
под них и подбирать более сетевую
или более десктопную систему ставить
одно плохо — попсеет линукс.
в кде 3.4 всплывающие подсказки воткнули
видно путь к народу только через опопсение лежит.
надоели эти VS. VS.
да точно!! ты прав!!
у кого нить есть mandriva2005???
ищу на халяву переписать!могу поменять на чтонить!! пишите
p.s солярис — к а л
p.p.s это мое мнение
Sun, xBSD — это скажем так, серрьезные компании или научные сообщества.
По аналогии со звездными войнами это можно сказать империи, только что обратившие взгляд на разношерстных повстанцев:)
А вот мандрива — точно дистрибут для тетенек бухгалтеров:)
Все, заканчиваю флуд, бессмысленный и беспощадный:)
не надо мешать сан и бсд
у сан цель заработать денег — они inc
у бсд сделать бесплатную ось для все желающих
а мандрива такой же линух как и все остальные линухи
Сразу впомнилась сцена из Крминального чтива (на складе)
-С тобой все в порядке?
-Со мной далеко не все в порядке!
LOL
Можно мне немного этого замечательного напитка чтобы смыть вкус гамбургера?
Гы.
вспоминается мне тут анекдот (гугль о нём знает) про директоров пиыных компаний и реплику хозяина Гиннеса.. ;)))
в общем,
1) всяк кулик своё болото хвалит
2) не всё то золото, что блестит
а в-третьих… много уже раз говорилось — лучший дистр — это тот, что стооит у ближайшего гуру.
и пофиг, что там он использует… главное — что он при этом будет более готовым отвечать на вопросы, ответы его будут более полными и объёмными….
и пива будет с кем попить. или конъяка..в зависимости от.. пристрастий, так сказать. ;))
xBSD!!!
OpenBSD. Правда геморрой с ним можно нажить при установке, но в остальном, пполне нормально. Как сервер — Рулез Форева.
FreeBSD — на десктоп, или если задница просит … , то на сервер. На десктопе у меня отлично живет и радуется.
Linux — RH, мандрака, Альт, Асп — ИМХО в асфальт. Gentoo, Slackware, Debian — не знаю, не смотрел, но по отзывам знакомых никсоидов вещи хорошие.
я юзал Suse,ASP,mandrake 8.2,10.,mandriva,ubuntu,Red Hat
Ща стоит Slackware 10.2 ,и на мой взгляд ,лучше системы нет)
а какие критерии по которым ты пришел к этой системе? почему именно слака из такого неплохого, в общем то, неплохого выбора?
и чем, собственно, не полюбились суська и rhel и убунту(кубунта)
В сусе мне не нравитца их Yast,рпм-ки через него аццки неудобно ставить,я там как ни пытался KDE3.5.1 поставить,так ничего не вышло.
Ubuntu в целом мне чем-то понравился,но лень мне пакеты из инета все вытягивать.Red Hat мне показался тормознутым по сравнению с Slakware.
В слаке у меня не было проблем с установкой дров для видююхи (ATI) ,проблем с впном небыло,да и вообще проблем небыло.
ну, на отдельно взятом тазике проблем не будет, это да. впрочем, если на пару лет оставить этот тазик без присмотра, а потом попробовать вспомнить, где, что и как настраивалось — то вот тут проблемы-то и появятся..
потому как многое к тому времени попросту забудется, а так как часть ещё и ручками переделана — то и искать где что и как, зачем наворотил — это уже сложно и проблемно.
или при установку на несколько машин одновремененно…
в общем, пока всё держишь в голове — проблем нет. как только из головы что-то выпадает и это что-то не стандартное — то проблемы появляются.
сколько-то позже это станет понятно из опыта…
У меня на всякий случай всегда есть ссылочки на мануалы по настройке чего-либо,так-что если что-то забуду,то всегда могу посмотреть и вспомнить)
А я всё банально записываю. В RCS, понятное дело :)
«напечатано на коже», что ли? :)
иначе — потеряется же, рано или поздно…
Genie ну даже если и потеряю,гугл ведь есть.
==================================================================
Устаревшая информация у вас инофрмация об Солярисе — сейчас это свободно и бесплатно распостраняемая ОС в бинарниках (после регистрации перед закачкой), с компиляторами и средами разработки бесплатно апдтейтится, хочешь покупай саппорт по телефону — ходил на сановский тусняк в питере, есть так же и проект опенслоярис — там открыта пока часть исходников, но Солярис 11 будет уже на опенсолярисе….. А документация самая лучшая — это у сана в инете, с азов до администратора. Так что вот так…… А ведь сан построен на ядре BSD и System V……. Да здравствует стандартизация!:):):)
Мдяааа… Оч. рад, что ты такой знающий. Думаешь ты тут открыл всем глаза на мир?
1. У SUN цель не поменялась с открытием соляры — они продолжают зарабатывать деньги.
2. Про OpenSolaris уже все знают.
3. Solaris — это чистый System V, не надо путать с SunOS.
Единственные кто не зарабатывает денег их известных всем дистрибутивов — по моему Дебиан, Слакваре и Фрее БСД, Сан — тоже — качай, юзай — хочешь саппорта — покупай, это справедливо или пиши сам что тебе надо….. Или тебе показать скока стоит саппорт на IBM сервера для Linux — от 1 000 USD в год на 1 процессор….. Так что вот так…………. А Сан щас интсрументарий и патчи дает бесплатно…………..
А сколько стоит объявление в рассылке дебиан? ;)
Об IBM-овских расценках я знаю, но что тебе мешает установить на IBM-овский сервак тот же Debian?
Мне просто нравится Sun Solaris и FreeBSD — ничего не могу с собой поделать……………………………………….
Тем более SUN развернулся в сторону открытости своих продуктов……………
А зверинеца Linux — обилия версий и прочего прочего, романтическая история о бедном студенте просто как то ассоциируются у меня с Микрософтом — да простят меня скорее:):)
Когда познакомишься с Debian остальные дистрибутивы переходят в разряд ненужных,либо,по разным причинам,навязываемых.
А мне Соляра не нравится. Точнее их userlan — ну такие уже корявые тулзени… и когда он нормальный tar вставят?
Поддерживаю. По тех. причинам сижу на Убунту. Страдаю. Сид выйдет только к концу года. Аааа….
бедный…
ну, пересобери ядро, что ли…
или скачай последний образ netinst — и уже потом с дисков ставься…
вариантов — поискать только разве что
upd: а вообще, грузишься с диска убунты
вытаскиваешь этот диск и ставишь от sarge
тебе явно надо ядро новое — раз убунта работает — то и потом доставишь оттуда ядро.
если очень уж хочешь можешь и так сделаь:
ставишь по минимуму убунту.
добавляешь диск от sarge в исходные.
переставляешь пакеты на сарджевые. кроме ядра.
ядро потом соберёшь нормально новое.
И чего в этом Дебиане такого… Ну apt, господи дык уже почти у всех такая функциональность есть… Зато он под i386 собранный. Гонять его на P4 3GHz — это как ножом дрова рубить.
скорее apt+dpkg…. 4 степени зависимости пакетов.
ну, типа да, для этой архитектуры. чтобы можно было на что ой как древнее ставить.
что критичное к производительности — ядро, библиотеки арифметики, медиа-проигрыватели и пр. — имеют и оптимизированные под архитектуру и набор команд версии пакетов.
кстати, то, что i386 — ещё не значит, что будет выполняться сильно медленнее. набор инструкций и оптимизация под архитектуру — вещи несколько разные… и независимые.
1) армейским ножиком — почему бы и нет?
2) если уж так приспичило — apt-build world после установки тебе никто сделать не запрещает.
тем — что это инструмент, который позволяет работать, задумываясь о его работе как можно меньше.
Ну ты знаешь, обычно о работе меньше всего задумываешься, когда используешь то что тебе удобнее. Лично мне Дебиан не сильно удобен. Собсно мне пофиг кто что использует, просто Дебианщики и Джентушники громче все орут :)
хочешь сказать, что я вот тут прям счас громко ору? :D
кстати, парадоксально, но отношение числа установок на число машин, использующих debian, у меня меньше 1….
Я не тебя имел ввиду, а вообще весь контингент…
Лучший дистрибутив — FreeBSD :)
http://www.freebsd.org
что-то мне подсказывает, что сказать ты хотел так….
Га-га-га. Зачотная шутка, Genie! Я серьёзно — классно подипал. :)
Мое имхо, но лучше Солярки — я так и не нашел…… Нормальная документация, продуманность, хорошая работа с пакаджами, хорошие среды разработки ПО….Минус — это не держит pptp, железячки надо брать из HCL и то что патчи платные если они тебе нужны… До для конторы 130 баксов в год думаю это не деньги….Для домашнего ползования качай с инета и пользуйся на здоровье
А вот кстати я слышал, что у Mandriva не все коды открыты… Это правда или только слухи? В Соларисе такого нету? :) Насколько кстати он интуитивно понятен для человека пришедшего из винды? :)))
> А вот кстати я слышал, что у Mandriva не все коды открыты… Это правда или только слухи?
Да, там есть проприетарные компоненты. Как и в большинстве других «коробочных» Linux-решений. Политика производителей такова, что «обычному» пользователю не пристало вручную доставлять всякие Flash-плееры к Firefox и кодеки к аудио-/видеопроигрывателям после установки системы. Их можно понять.
> В Соларисе такого нету?
Для Solaris тоже не проблема найти ряд проприетарных пакетов. Тут ориентироваться надо на то, что из этого реально необходимо и будет использоваться. Кроме того, полезно понимать, чем грозит использование подобного ПО (и грозит ли чем-то вообще в данном конкретном случае — оно ведь может быть и бесплатным…), а также — что вообще-то большинство этих самых проприетарных продуктов — одни и те же для разных систем/дистрибутивов. Поэтому выбор системы здесь не так важен, как подбор самих используемых компонентов для нее.
> Насколько кстати он интуитивно понятен для человека пришедшего из винды? :)))
Кто — он? Solaris, думаю, не очень. А Mandriva — вполне. Во всяком случае неоднократно встречал радостные отзывы Windows-пользователей об успешных переходах на Mandriva. Хотя лично мне этот дистрибутив и не очень импонирует.
Ха-ха-ха!!!
Посмотрим, что скажет InformationWeek после выхода openSUSE 11.0. Шансов у Ubunta просто нет.
В каком месте opensuse обходит ubuntu?
Можно предположить телепатическую интеполяцию «среднестатистического пользователя» (это такой сферический конь в вакууме).
Ибо если человек знает, что ему нужно, то с точки зрения пользователя не то, что дистрибутивы Linux, но и фрюниксы вообще отличаются не сильно.
Я с удовольствием почитаю и о том, чем этому «среднестатистическому» лучше работать в openSUSE. И почему тогда Ubuntu захватила такую долю на рынке (среди этих самых сферических коней) и за такое время, явно обойдя SUSE с многолетней историей. А то не очень все увязывается, гы-гы.
розовый лучше в зелёную полосочку
«В каком месте opensuse обходит ubuntu»
поддерживая, текущая бэта ничем не лучше
Если отталкиваться от таких выводов:
с самыми современными возможностями и широчайшей поддержкой оборудования. openSUSE
То, во-первых, в openSUSE 10.3 ядро более старой версии, поэтому и перечень поддерживаемого железа меньше. Во-вторых, на счёт возможностей — полная лажа, так как ничего нового Ubunta не разработала, а взяла только готовое и чуть-чуть допилила. Точно сказать не могу, но около половины ПО, включенного в Ubuntu, написано программерами Novell. О каких таких возможностях идёт речь? В openSUSE есть YaST. Аналогов ему в Ubuntu, на сколько я знаю, нет. Инсталлятор в openSUSE много лучше, чем у большей части дистрибутивов Linux (в том числе и Ubuntu).
Если пользователь пришёл из Windows, то он будет искать «Панель управления». В Ubunta её нет. В openSUSE — пожалуйста.
Не знаю. Это очень сложный вопрос, выходящий за рамки начинающегося flame. Его надо глубоко изучать. Кое-что на счёт популярности Ubuntu было верно написано в OSA за этот год.
Holy war has been started!
При чем здесь OpenSUSE 10.3? Мы с Ubuntu сравниваем. Не аргумент.
И это хуже того, чтобы изобретать очередной велосипед? Вообще-то прелесть Open Source в другом. И искусство создавать хорошие решения в мире Open Source заключается в умении удачно скомбинировать существующие компоненты (возможно, допилив какие-то по пути) в готовое решение для своей ниши. И (субъективно) лучше Ubuntu это еще никто не сделал. Не аргумент.
«Половина» — смешно. Вклад Novell в мир Open Source очень далек от подобной оценки. Не аргумент.
А зачем? Обычные пользователи _без проблем_ справляются с задачами разруливания актуальных для них проблем в Ubuntu. Сам это неоднократно наблюдал. Аргумент уже посерьезнее, но на практике — слабо!
Абсолютно голословное утверждение. Инсталлятор в Ubuntu — сказка для любого «обычного пользователя», о которых мы тут толкуем. Не видел, что в opensuse, но вообще не представляю, чем он может быть принципиально лучше. Чем же?
И он кликнет на верхней панели GNOME: Система -> Администрирование. Там почти все, что было в панели управления. Остальное — в соседнем Система -> Параметры. Слив засчитан?
Ага! А то что-то мы давно ничего путнего не обсуждали.
Только я одно не могу понять. Зачем Гентушнику обсуждать достоинства дистрибутива, о котором он намного меньше знает? Зачем тебе это надо?
Шурупов, больше констуртива. Могу тебе так же ответить, что приведённое тобой не аргумент.
openSUSE 10.3 тут как раз при чём, так как именно эту версию столкнули лоб в лоб с Ubuntu 8.04.
Я не говорил, что это хуже. Велосипед изобретать не надо, так как он уже есть и очень даже не плохой.
Да, согласен с тобой. Только вот на счёт лучше ты не прав, так как опыта работы и с Ubuntu, и с openSUSE почти нет.
См. выше. Фтопку такие высказывания.
Правда глаза режет? Рекомендую поиск через, например, google. :) Ты сразу найдёшь для себя много интересного и не будешь голословным. ;)
Novell в весь мир не так много вложила. Конечно, очень мало. Только надо напомнить, что Novell боролся с SCO. Novell-кие разработчики пишут Kernel, KDE, Samba и т.д, и т.п. Novell спонсирует множество других проектов.
Canonical тоже помогает, но Novell это делает дольше. Возможно, даже больше.
Дима, на практике слабо, так как практики нет. ;)
Рассмотрим простой случай: подключение нового жёсткого диска к Ubuntu. Что делать? partd? А как настроить NTP-клиента? Сетевой интерфейс в конце концов.
«Я Пастернака не читал, но осуждаю.»
Я видел инсталлятор и Ubuntu, и openSUSE. Могу сказать, что Ubuntu пока ещё не дотягивает.
Настройщик, включённый в Gnome не имеет никакого отношения к дистрибутиву. Другой пользователь (суммарно большее число) ставит KDE. И чего?
Так что слив не получился.
«Недопонимаете! Идите, учите!» — как говорил мой преподаватель по матану. :)
Dr. Evil, во-первых, спешу тебя разочаровать, сообщив, что уже не первую неделю работаю в Ubuntu. И знаю, о чем говорю. Твои аргументы почему-то сводятся к тому, что я не знаю Ubuntu. Вместо реальных ответов. Не смешно.
А вот ты производишь впечатление неведующего.
Ты уже можешь что-нибудь КОНКРЕТНОЕ сказать, а не «я видел — я знаю"?
Ты видел, что находится в этой самой системе? Что там можно настроить, знаешь? В зависимости от ответов на эти вопросы:
а) Так какого дьявола что-то заявляешь, когда сам не знаешь?
б) Как это не имеет никакого отношения?
Что за идиотский «другой пользователь», когда речь идет об UBUNTU — дистрибутиве с GNOME? Нет там никакого KDE в коробке, и не нужно. И не будет «обычный пользователь» его ставить — он ему НЕ НУЖЕН. У него есть прекрасный GNOME, в котором есть все. Не переводи беседу не в ту степь, угу?
Про Novell: даже если бы они сделали все 100%, обычному пользователю глубоко пофиг на сие недоразумение. Ты зачем от темы уходишь? Пользователи с дистрибутивом работают, а не честь компании воспевают.
:
Тут и рассматривать нечего: элементарный запрос к google/help.ubuntu.com моментально дает простой ответ для решения твоих реальных случаев.
https://help.ubuntu.com/community/InstallingANewHardDrive
https://help.ubuntu.com/community/UbuntuTime
network-admin видел?
поддерживаю
Debian!
А что же ты сразу нам не сказал, что предал идею ебилдов? :)
Я и не мог знать, что у тебя так всё в жизни круто повернулось. Это ведь достойно новости на форуме.
Ну, раз ты уже не первую неделю юзаешь Ubuntu, то, да, я неведующий в Ubuntu. :) Я ставил её пару раз и чуть-чуть исследовал. Надо будет ещё раз попробовать.
Дим, давай не будет тыкать, а? От тебя тоже никакой конкретики нет.
Сравнивать инсталляторы openSUSE и Ubuntu для обычных пользователей просто бессмысленно, так как им надо только нажать кнопку «Инсталлировать=Работать». А вот если мы пойдём глубже, тогда начинается самое интересное: настройка RAID, LVM и т.д.
Да, видел. Это ведь обычный Gnome, если я правильно понимаю.
Дима, чуть меньше агрессии. Давай уважать друг друга.
См. выше. Если мы говорим про Gnome, то я прекрасно знаю, что там в нём есть.
Уходим из Gnome в консоль и … Что делать будем, если надо будет в консоле систему поднастроить?
Прекрасный Gnome только для кого? Количество пользователей, использующих его, меньше чем KDE. KDE сейчас, как это может тебе не понравится, более популярна у пользователей *nix.
Если следовать твоей логике, тогда надо было сравнивать Ubuntu и openSUSE c Gnome. В чём тогда разница? Всё будет одинаковое кроме иконок, которые openSUSE использует.
Да, согласен с тобой, что пользователю пофиг. Только хотя бы обычное спасибо мы должны сказать. И не только Novell, но и Red Hat, Canonical, Sun и многим другим.
Сейчас ты привёл ссылки на хорошую документацию, за которую я уважаю проект Ubuntu. В этом и есть их основной, по-моему, плюс. С помощью серьёзного комюнити они создали большой портал знаний для пользователя. В ней даже самый «недолёкий» может найти ответ.
Только в этом есть недостаток. Вся эта документация описывает работу АБСОЛЮТНО разных приложений, которые не объединены в одной программе. Пользователь не сможет найти всё одном месте, что, несомненно, удобнее. У openSUSE эту проблему решает YaST. В нём можно настроить ВСЁ в системе, начиная с сетевого интерфейса и кончая CA, apache и т.д.
Спор на счёт того, у кого пиписька больше, ни к чему не приведёт. Тема слаки в этих постах раскрыта. Каждый всё равно останется при своём мнении. Хотя определённые выводы для себя я сделал.
Dr. Evil, Dmitry Shurupov, хватит флэйма!!!!!!!!!!
сравните инсталяшку дистрибутивов в режиме «эксперта»
какие у них + и -
Кстати, если уж человек на Unix пересел, значит нафиг ему нинадо никаких менеджеров настройки(если тока в первое время)
Ввсе делается через консоль!!!!!!!
(ну или почти все)
А консоль она и в африке консоль!
«сравните инсталяшку дистрибутивов в режиме «эксперта»
какие у них + и -»
никаких в сумме 0 получиться
«Правда глаза режет? Рекомендую поиск через, например, google. :) Ты сразу найдёшь для себя много интересного и не будешь голословным. ;)»
вот как раз недавно исследования проводили вклад новела — около 5% и это кстати много
«Сравнивать инсталляторы openSUSE и Ubuntu для обычных пользователей просто бессмысленно, так как им надо только нажать кнопку „Инсталлировать=Работать“. А вот если мы пойдём глубже, тогда начинается самое интересное: настройка RAID, LVM и т.д.»
берём ubuntu-alternate и спокойно устанавливаем систему на раид или lvm.
Тут вроде о дружелюбности для обычного ползователя шла речь, так вот, инсталяция и настройка не имеет никакого отношения к дружелюбности для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. По сути разница сводится к сравнению функционала софта в дистрибутиве и его настройках по-умолчанию.