Так получилось, что поставил я себе этот дистр на десктоп.
входные данные: 80G винт, перед этим там стояла FreeBSD7.0-RELEASE.
ставил с сети, поскольку инет толстый, а качать целый диск влом. Ставлю, инсталлятор в принципе понравился, выставил параметры, разметку, сказал далее и в какой-то момент система захотела ребутнуться. ок, перегружаемся, загружается FreeBSD’шный загрузчик в котором есть пункт Linux. Давим F1 — и тишина… для верности повторил еще два раза, пофигу.
вылечилось загрузкой с загрузочного диска и выбором загрузки с раздела.
ладно, поставил, даже обновился по-максимуму. после этого мне запонадобилось смонтировать флешку… вроде просто, даже на Free/Net/OpenBSD, не говоря уж о других дистрах линукса.
ввожу
#mount -t vfat /dev/sdg1 /media/flash
ответ: неверный тип ФС.
лезем в man, вдруг чего не знаю… там тип фс задается как vfat.
делаем $lsmod|grep vfat , в ответ ожидаемая тишина… грузим этот модуль, вдруг поможет, #modprobe vfat в ответ опять таки:
FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.22.5-31-default/modules.dep: No such file or directory
прикольно… модулей ядра нет… лезем в яст, там по запросам в поиск: vfat, modules, kernel на эту тему как-то пусто.
лезу в /boot и там нахожу только ядро 2.6.22.17 . прикольно, апдейт ядра, утаскивает за соой предыдущее ядро и все его модули… снова ребут. и обнаруживаем прикол — установщик Suse, фришный загрузчик из MBR так и не грохнула… опять грузимся сначала на диск, а только потом в систему
загрузился, смонтировалось… но блин… ахтунг это какой-то…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Мало того, что скомканое описание проблемы, так ещё непонятно нахуа делать:
У самого opensuse 10.3. Командой mount для монтирования флешек пользоваться не приходилось.
Попробуй /dev/sdg
Резюме: всегда копал лопатой, а теперь посадили на экскаватор.
нафига монтировать флэшку руками, если ОС сама это сделает?
Рекомендую посмотреть содержимое вот этого файла /etc/filesystems
PS: кстати, дистрибутива SuSe 10.3 в природе не существует. есть openSUSE 10.3. может, ты его устанавливал?
А если она это не делает? Или я не хочу чтобы она это делала?
Кстати, как заставить смонтировать только что отмонтированную флешку из консоли?
Тогда надо остановить hal и пользоваться командой mount. Это тоже работает. Баянист какие-то странные вещи пишет.
Вытащить из порта и вставить обратно? Всяко быстрее ввода команды mount с параметрами.
Не пользоваться такой ОС.
P.S. Ясное дело, что можно поизвращаться с отключением hald и прочих прелестей, но все это ни к чему хорошему с большой вероятностью не приведет. Потому что: а) снежный ком, б) вероятно, в такой ОС такому пользователю еще много чего не будет нравиться — так зачем оно надо?
система ругалась на то же самое, блин, прочитайте, что не был подгружен vfat.ko
проблема вся заключалась только в том, что я не привык перезагружаться по каждому чиху, и да, как перезаписать mbr из гуя? :)
P.S. дистр действительно openSuSe
Абсолютно согласен. Только можно пойти и другим путём: отключить автоматическое монтирование устройств в ОС.
Проблема заключалась в том, что ты не был в курсе процесса апдейта ядра в suse.
Ястовский модуль 'bootloader' тебе поможет ;).
ты ничего не путаешь? может, ты Windows имел ввиду?
openSUSE, как и любой другой GNU/Linux дистрибутив, позволяет загружать модули в систему при загруженной ОС.
Глупости какие-то.
А ты не знаешь?
Есть волшебная комбинация клавишь: Ctrl + Alt + F1 или, например, приложение KDE Konsole. Всё это поможет тебе сделать из ГУИ чёрный экран (или какого-то другого цвета) с кусором.
Нет и такого. Есть <font color=«green»>openSUSE</font>
Прям скажем это не сильно быстрее. И вообще меня интересовал не ввод mount с параметрами, а как заставить систему сделать это автомонтирование из консоли?
Не совсем понял задачу. Т.е. ты отмонтировал флешку, чтобы она опять автоматически смонтировалась?! Или я чего-то недопонял, либо ты тоже хочешь чего-то странного ;).
В качестве «тыкнуть пальцем в небо": посмотри 'autofs’.
Да ты правильно понял. Преимущество автоматического монтирования — это отсутствие необходимости иметь заранее определенную точку монтирования. Я хотел бы чтобы система снова смонтировала носитель, пока я не нашел способа это сделать.
Я не понял, зачем размонтировать в таком случае?
Это бывает случайно или забыл что-то скопировать, не такой редкий случай.
mount и вперёд!
А с автомонтированием после ручного размонтирования — это всё-таки очень странное желание. Ты ей: «umount», — а она тебе — «хуюшки! mount». В результате, чтобы всё-таки размонтировать, придётся ещё и демон автомаунта останавливать. Жесть.
Для mount придется точку монтирования определять заранее. Это не всегда хорошо или из под root, но тут недостатки понятны.
Какие-то ужасы про automount, там вроде надо просто обратится по точке монтирования и все смонтируется.
А. Если с этой стороны…
Тогда я пас. Пару-тройку лет назад был некто «submount». Что там сейчас у нас есть, если честно, не в курсе.
OMFG! My mind!
Верю и знаю, но есть одно НО — я никак не ожидал, что апдейт ядра снесет модули текущего ядра сейчас, а не при перезагрузке. происходит же это без особой информации(окошко о рекомендации перезагрузки я как и многие не читая пропустил)
ну… такой вещи как grubinstall(или как оно там обычно), я сразу не нашел, потому и спросил
Ндя… «апдейт ядра». Апдейт. Фишка зарыта в ключике '-U' (он же '--upgrade’) для rpm. Следует изучить «man rpm» в соответствующей секции (там ответ, куда делись старые модули, и почему не после перезагрузки ОС). Ну, а если не хочется изучать маны, то рекомендации ОС читать надо обязательно! Для вас же их, собственно, и пишут (дабы не возникало шоковых ситуаций, типа «куда делся модуль vfat.ko») ;).
тогда уж проще было всё поставить, используя YaST.
Я подозреваю, что апдейт производился ястом (он же ж и предупреждал о необходимости в перезагрузке). А тот, в свою очередь, делает это rpm’ом с ключем '-U' =).
Все-таки снос старых модулей до перезагрузки — это не правильно, ведь новое ядро может и не загрузиться, нет никаких гарантий.
Ну, их и после перезагрузки не следовало бы удалять в автоматическом режиме (кто его знает, как новое ядро вообще работает?).
Для того, чтобы в системе появилось новое ядро и осталось старое, надо качать апдейт руками и устанавливать его с помощью 'rpm -ivh’.
Fedora 9 оставляет 2 последних ядра.
После 'yum update’? Или как?
После 'yum update’.
Дык када yum’ом обновляешь ядро он его правильно обновляет, как если запустить rpm -ivh.