danikcom
написал 28 июля 2008 года в 11:49 (881 просмотр)
Ведет себя
как мужчина; открыл 52 темы в форуме, оставил 132 комментария на сайте.
1. В каких ситуациях или для чего необходимо устанавливать разделы типа /boot /usr /var (/home — понятно) на отдельные разделы винчестера?
2. В чем преимущество записи загрузчика в MBR от записи на винчестер?
3. Есть ли смысл делать swap-раздел если RAM 1Gb или более?
// Тему переместил(а) fly4life из форума «UNIX FAQ: вопросы по UNIX/Linux».
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
1. Ввиду специфичности каждого из этих каталогов. В /var, например, хранятся логи, которые представляют особую важность в аварийных случаях (во избежание их повторения в дальнейшем), а в /boot — файлы, необходимые для загрузки системы (ядро, initrd). Многие [любители повышенной безопасности], например, /boot вообще не монтируют после загрузки системы во избежание возможности перезаписи этих файлов (ведь тогда после ребута система загрузит не то, что ожидалось).
2. У MBR приоритет выше :-) При загрузке сначала грузятся данные оттуда, а уже потом — все остальное.
3. Смысл есть.
1. Добавлю что, бывают некоторые раздыелы монтируются по nfs, на разных разделах могут быть разные файловые системы. В общем это бывает полезно.
3. Смотря как машина используется, бывает и нет смысла, а бывает очень даже есть.
Смотря какие функции выполняет ОС. Для десктопа мне, например, вообще не нужен.
Например если работаешь с несколькими виртуальными ОС (vmware) одновременно?
Ээй! Для десктопа на ноутбуке очень дае нужен! Причем не меньший, чем объём оперативной памяти ;).
drevil@openSUSE:~> free -tm
total used free shared buffers cached
Mem: 1010 994 16 0 9 564
-/+ buffers/cache: 420 590
Swap: 1521 89 1432
Total: 2532 1083 1448
Ты ещё думаешь по-другому?
1Gb RAM для нескольких вирутальных машин мало. У меня на ноуте одна еле-еле работает.
В смысле?
Из выделенных 1,5 Гигов жёсткого диска под swap-раздел используется 89 метров. Зачем он нужен? Хотя процессов, жрущих память, запущенно много.
Нет, я не против выделения swap-раздела. Размеры жёсткого диска это позволяют, так как у всех уж 60 Гиг, но есть. Только вот большой необходимости в нём я не вижу. Может, если только ОС засыпать на диск будет…
Знаю что мало, вот и хочу узнать, будет ли какая польза от swap в данном случае?
Вот и я хотел бы узнать при каких задачах нормально используется swap?
Вот, я про «засыпать на диск» намекаю ;).
От swap два бонуса:
1. Засыпание на диск, если образ ОС записывается в него.
2. Перемещение в него приложений, которые не используются ОС, то есть спящих.
Что есть «спящие» приложения? Примеры можно?
да любое из тех, к которым нет обращения со стороны ОС. Это может быть, например, браузер.