Walker
написал 4 ноября 2003 года в 23:41 (872 просмотра)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1 тему в форуме, оставил 1 комментарий на сайте.
Вобщем такая тема: Я пользуюсь Windows неважно 98 или Xp сейчас планирую перейти на Linux (Windows задолбала уже!) мне должны через неделю принисти диск с этой Linux ОС версию я пока незнаю…
У меня возникли вопросы нашел Linux что эта Ос из себя представляет? просто я вообще её в глаза и невидел то! какую лучше всего использовать версию напр Linux 7.3 или какието другие получше? какие у linux плюсы и минусы? для работы в сети linux подходит лучше чем Windows? И вообще linux и Unix это одно и тоже? вобщем дайте советы нащет Linuxa/Unixa что лучше использовать…
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Где-то это уже было…
Почти на все твои вопросы есть ответы в недавних темах из этого же раздела форума:
«Достоинства и недостатки *nix’ов":
http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=faq;action=display;num=1067429732
(также про минусы см. текущий опрос: http://www.nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=vote;todo=results)
«Лучший дистрибутив для пользователя Линукс?":
http://www.nixp.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=faq;action=display;num=1067619239
>> для работы в сети linux подходит лучше чем Windows?
Естественно :)
>> И вообще linux и Unix это одно и тоже?
Linux — разновидность Unix.
Почитал я то всё и всёже какой дистрибутив мне выбрать ? Mandrake? SuSE Linux Office Desktop? FreeBSD И ещё есть один вапрос у меня винт разбит на 3диска разбивалось через винду, могу ли я поставить на один диск Unix, а на другом чтоб Windows осталась? Unix поймет эту разбивку винта? конфликтовать с Win Xp не будет?
Не надо в этой теме спрашивать про выбор дистриба… Всё равно ничего нового не ответят, т.к. про это уже высказались все желающие в темах, про которые тебе сказал SHuRuP…
Касательно разбивки винта — конечно можешь оставить обе операционки. Никто ни с кем конфликтовать не будет =).
Только раздел, куда ты будешь ставить линукс, должен быть отформатирован в соответствующую файловую систему (ext2 или ext3). Это можно сделать как средствами винды (Partition Magic), так и при установке линукса (там тебя спросят какой раздел отформатировать под линукс и в какой файловой системе ;)). Плюс желательно выделить один раздел под своп (размером примерно два объёма оперативки…).
Примерно так. Вобщем, пробуй и всё получится =)
Строго говоря данное утверждение НЕВЕРНО!
Поймет. Конфликтовать не будет.
Но доступ к NTFS — только на чтение. rw — at your own risk
В остальном проблем не будет.
Только Linux в один раздел запихивать не есть хорошо.
Дистрибутив — я бы в данном случае выбрал Сьюзи.
Не только. Можно рейзера. Или еще какую альтернативу.
Но лично я предпочитаю ext2.
В наименее функциональном режиме установки. неинтересно.
Не совсем так. Если в используемой памяти доля свопа превышает 2/3 — начнутся нехилые тормоза.
ЗЫ: Не пытайся средствами Linux грузить ХРень. Достаточно просто записать запуск ХРенового загрузчика.
Ну в общем так.
Посоветовал бы я Alt Linux.
_Для начала_.
С русским проблем меньше.
Однако. Смотря для чего.
Для десктопа и офиса — Альт.
Если для консольного пользования — сервер в частности, и именно линух — то только debian. ибо очень хорошо с дырками борются.
а то, что apt — наиболее удобный менеджер пакетов — вообще промолчу.
Такова вот imho :)
Это почему же?! И что значит «в используемой памяти доля свопа превышает 2/3"?
Ээээ…. с чего это?! ЛиЛо прекрасно справится и с загрузкой ХР!
apt-get — НЕ является менеджером пакетов.
Идеальный случай — когда потребности в свопе не возникает в принципе.
Напрямую??? Или все же просто через запуск ХРенового загрузчика?
Ага =) Мне бы пару гиг оперативы сейчас…
Но всё же, ты ж не ответил на мой вопрос…
Да, напрямую (т.е. грузится сначала ЛиЛо. В ней выбираешь загрузку ХР, а затем уже грузится NTloader). А в чём проблема?
Прошу прощения, забыл.:)
Имелось в виду (как-то графики встречал), что если система использует своп более чем в 2 раза превышающий объем оперативки, то производительность резко падает.
ЗЫ: Тебе бы 512 гиг оперативки…. модулями по 128 Мегабайт.
Об этом и я говорил.
Без загрузки виндового загрузчика загрузить ХРень лучше не пытаться.
Так, ведь, если свопа будет меньше — это не увеличит производительность ;)). Тут, полюбому, решение — это прибавка объёма самой оперативы.
П.С. а про загрузчик: я значит тебя не понял, сорри тогда за разведённый флейм =)
Ну да, не пакетов.
Удобный менеджер установки… ээ.. (всех необходимых) пакетов. :) программ.
Ну в общем, кто пользовался — тот поймет.
Искать и удовлетворять все зависимости вручную — это не по мне.
Вот если уже разобрался сам что к чему — то тут уже и о LFS можно задуматься..
Я тут все-таки решил свою фразу доказать… (Хотя флейма совсем не хочется :)
>> >> Linux — разновидность Unix.
>> Строго говоря данное утверждение НЕВЕРНО!
«Linux is a free Unix-type operating system originally created by Linus Torvalds with the assistance of developers around the world.»
(информация с linux.org)
Так что данное утверждение, грубо говоря, очень даже верно.
Еще раз повторюсь: только не надо флейма на эту тему.