anonymous
написал 25 ноября 2003 года в 00:06 (1610 просмотров)
Ведет себя
неопределенно; открыл 1814 темы в форуме, оставил 5575 комментариев на сайте.
Предупреждаю сразу — с линуксом имею дело в первый раз :) Делаю сервак под сетку на максимум 20-30 человек на основе АМД450/128Мб. Бюджет очень сильно ограничен, поэтому на нем будут крутиться squid + биллинг, файл-сервер на samba и еще всякое по мелочи. Появилась пара вопросов:
1) есть диск с RH 6.2. Есть ли смысл мне искать другой дистриб, если ядро я все равно буду перебирать на 2.4.17 (нужно именно на это)?
2) не будет ли проблем с большими винтами (под файл-сервер), или это зависит только от биоса?
заранее спасибо за ответы
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
Я бы посоветовал поменять на более новый.
В РХ 6.2, помимо старого ядра, ещё и старые пакеты самбы, сквида и прочего. Если это не критично, то можно и оставить этот дистрибутив с тамошними версиями пакетов, а иначе придётся, кроме ядра, ещё и пересобирать самбу со сквидом..
Нет, не только от БИОСа. Ещё и от файловой системы. А насколько большие винты?
1. Дистр ОЧЕНЬ хороший. Но старый. Имеет смысл применять если ты хорошо знаешь Linux и конкретный дистрибутив и сразу после установки закроешь все дыры обнаруженные в штатных пакетах за минувшее время. В противном случае — бери более свежий. С основанными на RH 7.х дистрибутивами ОСТОРОЖНО!!!
Выбор дистра во многом зависит от типа доступа к Сети.
2. 2.4.17 — зачем??? Я бы рекомендовал либо 2.2.25, либо одно из последних из ветки 2.4. Не забудб наложить патчи. Чистое ядро с kernel.org слишком уязвимо.
Не должно.
Не от биоса, а от kernel’а.
RTFM http://linuxdoc.ru/HOWTO/html/Large-Disk-HOWTO.html
ЗЫ: Биллингу рекомендую уделить особое внимание.
>иначе придётся, кроме ядра, ещё и пересобирать самбу со сквидом..
Это долго?
> насколько большие винты?
от 60 до 120, но подключатьтся будут потом, сперва поставлю все без файл-сервера на 10Гб скорее всего.
>С основанными на RH 7.х дистрибутивами ОСТОРОЖНО!!!
А поточнее?
>Выбор дистра во многом зависит от типа доступа к Сети.
>2.4.17 — зачем???
Тип доступа — первое время связка модем+спутниковая DVB-карта SkyStar2 (выбор именно этого ядра — именно из-за ее драйверов, на более поздние версии их нет), потом вместо модема — ИолаПЛН.
>Биллингу рекомендую уделить особое внимание.
Опять же, что именно под этим подразумевается? особое внимание — выбору биллинга, настройке или чему? пока выбран (чисто визуально) бесплатный TA Billing 3.57.1.
Если ставить более свежие версии (рекомендовано) — может оказаться что долго.
RTFM. Ссылку уже давал. Не помню встанет ли без пинков RH 6.2 на 10 гиговый хард.
Если разбить с помощью штатного cfdisk в ручном режиме должна.
С определением больших винтов проблем не будет.
В 2.4.17 они все поддерживаются.
На что вешать будешь? Интерфейс?
Неофициальный gcc-2.96.
Драйвера только бинарные?
Системе в целом.
Это лишний геморрой… А если ты с линуксом недавно дело имеешь, то тебе этого геморра и так будет предостаточно и без пересборки важных для тебя пакетов ;)
———-
Дабы не нервировать Анархиста исправлюсь: проблем из-за БИОСа не должно возникнуть =)
>Неофициальный gcc-2.96
гм. кто бы еще объяснил, что это значит? :)
>Драйвера только бинарные?
Насколько я знаю, да. Причем неофициальные.
Насколько я знаю, на RH 7.2 стоит ядро как раз 2.4.17 — так может, сразу его поставить, если найду, заодно и с пересборкой ядра проблем можно избежать :)
>Под какой конкретно дистр?
2.4.2; 2.4.2-2; 2.4.3; 2.4.7-10; 2.4.8; 2.4.9-13; 2.4.10; 2.4.17
Ты привел список версий ядра.
Некоторые узнаю…
2.4.17 без явного указания подверсии. Это не RH. У Debian такого ядра не было.
Скорее всего — Slackware.
Ищи дистр с этим ядром (2.4.17).
Не факт… Типа, на РХ нельзя поставить ядро 2.4.17 ?! ;)
Нафига искать дистр с этим ядром, если с kernel.org его можно спокойно скачать…
Можно. Только работоспособность бинарного модуля не гарантируется.
Правильно делаешь.
Правильный ответ (и описание возможных узких мест):
После старта ядра (а найти сейчас материнку не поддерживающую 10-гиговый хард выделяемый под систему) тебе глубоко пофиг: поддерживает ли биос другие жесткие диски или нет.
Linux с ними работать будет.
Проблемы могут возникнуть с скоростью чтения (и/или неполным использованием возможностей жестких дисков). К примеру, диск поддерживает UDMA-100, мать — не более UDMA-66. Если последнего достаточно — хорошо. Мало — приехали.
теперь следующая проблема:
поставил я таки РХ6.2 для познавания линукса. т.к. время терпит, и попытался пересобрать ядро. на команду tar xvf linux-2417tar.bz2 ругается — This does not look like a tar archive. вопрос — почему?
потому что это не tar архив. Tar арих имеет расширение .tar, расширение
bz2 или gz(или Z) говорит какой «сжиматель» использован.
gz — gzip -> tar xvfz file.tar.gz
bz2 — bzip2 -> tar xvfj file.tar.bz2
——————————--
или можешь отдельно использовать bzip2(gzip), а полученный file.tar уже открыть через tar xvf file.tar
на j в параметрах он ругается, говорит, invalid option
распаковал
ядро собирал по инструкции http://nixp.ru/cgi-bin/go.pl?q=articles;a=linuxkernel, все прошло нормально, кроме как make install — было пару каких-то ошибок, не запомнил каких именно. Скопировал bzImage в /boot/kernelimg/ (каталог kernelimg создавал вручную). Поправил файл lilo.conf в /etc/. Вот что теперь написано в lilo.conf:
boot=/dev/hda
map-/boot/map
install=/boot/boot.b
promt
timeout=50
linear
default=linux-2.4.17
image=/boot/kernelimg
label=linux-2.4.17
root=/dev/hda8
при загрузке мне пишет — Kernel 2.2.14-6.1.1 on an i686
в чем грабли могут быть?
скажи.
ядро роаботает нормально?
единственное чем я могу помочь это дать конфиг своего 2.4.20-9asp
конечно не бог-весть что но по крайней мере можно будет сравнить
если желаешь то мыль на tio@nm.ru
единственная заморочка, которую я нашел пока — это гимор с драйверами к сетевухе CNet Pro200. Но, имхо, это уже проблема кривых драйверов. Сегодня попробую сменить сетевуху на Genius’овскую, она, кажись вообще использует стандартные драйвера RTL8139, их я в linuxconf находил, вроде…
Не знаю, что ты видел в linuxconf, он тут ни причем. Поддержку сетевых карт нужно смотреть в ядре.
1. На linuxconf забить.
2. Вывод lspci в студию.
Genius встала нормально. теперь геморроюсь с настройками самбы и параллельно пытаюсь разобраться как примоунтить сетевые папки
а чем так плох linuxconf? по-моему, вполне себе удобная весчь… а то переход с винды сразу на голую текстовую строку тяжеловат…
Да тут ничего сложного.
man smbmount (или man mount на предмет опции smbfs), man smb.conf.
Если что-то конкретно не понятно (или вдруг почему-то не маунтится ничего у тебя ;)) — спрашивай.
Да не в том дело, чтобы linuxconf был плох. Просто всё зависит от мнения человека. Вот Анархисту он почему-то не нравится. А я, например, раньше часто им пользовался (местами очень удобен), но теперь в моём дистрибутиве linuxconf’а нету и я, впринципе, и без него нормально живу.
За поиск легких путей сейчас, с отличной от нуля вероятностью придется расплачиваться потом.
ЗЫ: Samba — не лучший способ организации локальной сети. Правда, с виндовыми клиентами особых вариантов нет.
На самом деле, однако, скорее так и есть.
И положение дел зависит не только от личного мнения.
Удобен он только МЕСТАМИ.
Но потенциальная дыра в безопасности (насколько мне известно) — всегда.
Едва ли не по определению.
Смотря какая задача стоит. Допустим, если нужен контроллер домена на линуксовой машине, то без самбы не обойтись.
Если не включать возможность конфигурить машину через linuxconf по сети (что, как раз, по умолчанию выключено и практически никто не пользуется этой опцией вообще), то не знаю каким образом linuxconf является потенциальной дырой в безопасности системы, тем более по определению.
дык транспорт шифруется или в открытую передается?
если не ошибаюсь — воткрытую.
Самбу вроде немного настроил, но:
1. при обращениях к сервисам, в smb.log пишется что-то вроде:
[2003/12/02 19:30:48, 0] smbd/service.c:make_connection(209)
admin (192.168.0.1) couldn’t find service musi
(обращение идет к сервису Musik)
2. как сделать, чтобы smbd и nmbd при старте компьютера запускались автотматически?
3. можно ли как-то настроить самбу так, чтобы с определенного ip-адреса возможна была запись в каталоги?
под рутом в консоли набери ntsysv и отметь там в списке звёздочкой сервис smb
Насколько мне известно — нет.
да. можно. Нужно:
1. Разрешить полозователю pupkin писАть в папку \\server\\pupkin.
2. Разлешить полозователю pupkin конектится только с определенного ip или NetBIOS-name. Как вариант, можгл использовать WINS сервер