Привет!
Первый вопрос:
———-
1.Я-Чайник.
2.Установил FreeBSD 5.1
3.Установил пользовательскую программу,для правильного функционирования которой необходимо создатьустройство.
создаю:
/sbin/mknod /dev/socksys c 30 0 0:wheel
получаю сообщение об ошибке о невозможности создания файла.
пробую изменить с пом. chmod права на запись в кат. /dev,-
анологично.
создаю уст-во в другом каталоге и делаю жёсткую ссылку,но ничего не работает.
———--
Второй вопрос:
———-
Создаю группу,пользователя,члена этой группы.
(не член wheel)
Захожу в консоли номер 2 этим пользователем
и просматриваю каталог рута,другие каталоги и файлы.
Единственное,что не могу запустить sysinstall,….конечно же…
А в линуксе я не мог по чужим каталогам бродить….
Где смотреть?
Установка фриибсд по умолчанию,а значит и безопасность должна быть на уровне…?!
C уважением,eugene.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Что за программу ставишь?
Что касается второго вопроса, то измени значение umask в /.cshrc на скажем 007, тогда все что создает root сможет читать/изменять он сам и его группа. Просто по дефолту эта маска очень маленькая (022) по этому и разрешается доступ в каталоги.
В FreeBSD 5.x устройства сами же создаются приобращении к ним, главное чтобы они были описаны в ядре.
Это в FreeBSD 4.x есть такая вещь как MAKEDEV
и на сушествуешие каталоги chmod 700 и никто не сможет прочест кроме тебя и root’а конешна
Программа m400 Messenger
Это почтовый сервер
Ещё на sco работал.
Я что-то не нашел ее в портах… Откуда ставишь? Может ты Linux бинарники ставишь — тогда нужно поискать эту прогу портированную на FreeBSD. Или воспользоваться другой.