Здравствуйте.
В кратце: я пытаюсь «сделать» офисную машину на базе RedHat 9.0. Машина старенькая — пентиум 500 (или около того…), 128 МБ ОЗУ.
Проблема — машина занята какими-то ненужными обычному смертному юзеру процессами, что делает работу на ней, мягко скажем, невыносимой… (для справки — винда работала значительно шустрей…)
Я так понимаю — отказатсья от этих ненужных процессов и львиная доля памяти будет высвобождена… Да вот боюсь, как бы не поотключать лишние процессы, жизненно важные для безопасной работы компьютера в сетке, ну и вообще…
Вот собствено два вопроса: как отличать жизненноважные процессы от не жизненноважных, и как вообще узнать какой процесс для чего в системе.
Спасибо.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
Расскажи по подробней.
1. Какие функции віполняет данная машина.
2. Какая система установлена на машине.
Насчет сервисов. Какие сервисі ті хочешь отключить, начет каких давит сомнения. Дело в том что сервисов много. Одни могут оказаться совершенно бесполезніми для одного круга задач, но критичиские для тебя. Уточни….
В консоли набери: ntsysv
Выдаст список автоматически запускаемых с системой сервисов. Запускаемые отмечены «*». Тыкаешь на них и жмёшь «F1». После прочтения вывалившегося хэлпа решаешь для себя, нужен ли тебе этот сервис. Ненужные отключай.
П.С. к ntsysv есть иксовый фронтенд: redhat-config-services
Должна быть стандартная офисная машина: возможность работать с сетью (интернет, e-mail, локальная сеть, принтер подключенный к виндовской машине), офисные приложения, ну и для кучи quanta с gimp’ом…
Все — больше от машины, собственно, ничего не требуется…
Дык то приложения. А гуй (после удаления рюшечек) решает другие задачи и имеет другие аппетиты.
гуй — имеется ввиду графический пользовательский интерфейс (GUI)?
Вообще, я хочу экономить ресурсы на всем, как лишние процессы убрать так и более неприхотливый софт поставить…
ну шляпа для быстроты работы во-первых не самый удачный дистр = а так = оставте в загрузке sshd/samba/lpd или cups/xfs = и этого вам хватит)))
только я сомневаюсь что они у вас и так ресурсов много съедали = вы же комп не в качестве сервера использовали = это скорее проблемы window manager = что вы испльзуете ?? gnome/kde??
а top скорее покажет что большинство ресурсов съедает X)) кстати проанализируйте загрузку системы с помощью top и напишите какие результаты
Это конечно ИМХО но быструю офисную машину из 9 шапки можно сделать пересобрав почти всё активно пользуемое вручную (всё равно прийдётся обновлять до нормального уровня) + использование программ no GUI, но всё равно OOO будет притормаживать, так что прийдётся выбирать абиворд или К офисс, да прибавить бы ещё памяти (хоть она и 133).
«только я сомневаюсь что они у вас и так ресурсов много съедали = вы же комп не в качестве сервера использовали = это скорее проблемы window manager = что вы испльзуете ?? gnome/kde??»
Мандражка 10 с пересобранным для быстроты и минимизации с флуксом и только нужными службами занимает 80 метров (из 128 имеющихся)!
»
отсюда вывод = gentoo))
Вывод неправильный. LFS.
ну если для оффиса LFS = gentoo быстрее поставить и поддерживать)) всетаки зависимости автоматически отслеживаются
О да, очень хорошо ставить lfs и gentoo на офисную систему. Особенно по соображениям безопасности, чтобы было наиболее секурно и безопасно собирать на машине root-эксплойты.
Браво! ;(
Короче, выбирать надо только из тех дистрибутивов, где установка пакетов производится пакетным менеджером. Потому как готовить пакеты надо на другой машине, специально для этого поставленной и настроенной. Обновлять пакеты, ессно так тоже проще.
Гоняться за новыми версиями — не гоже. Если используемая функциональность более новой версии не выше установленной, то обновлять версию нецелесообразно, за исключением обновлений по безопасности.
Отсюда следует, что надо, чтобы у дистрибутива была хорошая команда тестирования.