Longobard
написал 5 сентября 2004 года в 21:25 (690 просмотров)
Ведет себя
как мужчина; открыл 291 тему в форуме, оставил 2499 комментариев на сайте.
Хочу шоб человек один входил по ssh под юзером postgres, который является демоном БД. Вот что в /etc/passwd:
root:x:0:35:root:/root:/bin/bash postgres:x:70:70::/var/lib/postgresql:/bin/bash блаблаблабла
Вопрос: почему я не могу сменить ему пароль? Пробую такие способы:
longobard root # passwd postgres passwd: Authentication token manipulation error longobard root # su postgres longobard root $ passwd Changing password for postgres (current) UNIX password: // этого пасса я не знаю, ввхожу 123 - ессно не катит passwd: Authentication token manipulation error longobard root $
Гугль мучил.
Последние комментарии
- OlegL, 17 декабря в 15:00 → Перекличка 21
- REDkiy, 8 июня 2023 года в 9:09 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
- fhunter, 29 ноября 2022 года в 2:09 → Проблема с NO_PUBKEY: как получить GPG-ключ и добавить его в базу apt? 6
- Иванн, 9 апреля 2022 года в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
- Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
ecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.
настроить нужному пользователю использовать sudo при выполнении команды `sudo su postgres`
соответственно, тому пользователю — при необходимость заходить под собой и выполнять указанную программу.
кстати, можно просто явно прописать шеллом это самое `sudo su postrges`. только sudo надо в список valid_shells внести.
А ты просто этого юзера создать не пробовал? adduser postgres или какой есть аналог в твоем дистрибуте. Если он уже есть, можно его уничтожить предварительно.
Good Luck,
UT
Дык чем он не обычный юзер?
Как мне еетому гаду пасс сменить ?
Он не обычный юзер, потому что у него пароля (старого) нет. Погляди в /etc/shadow — кэш отсуйствует. Я подозреваю, что если ты в качестве старого пароля введешь пустую строку, то оно может сработать. А нет — убей его гада и создай заново.
Что-то у меня нехорошее чувство по поводу установки пароля на демона… Ты уверен, что ты его потом стартануть сможешь?
Good Luck,
UT
А зачем, спрашивается?
чем предложенное не подходит?
нет, пустой пароль не срабоатет. вот скоприровать ему хеш от другого пользователя — можно.
куда оно денется. стартанёт, ессна
только проблема-то не в том.
Вот лол. В /etc/shadow юзера postgres нету :(
Спасибо, старого юзера удалил, создал нового — все заработало. Всем спасибо